А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
попробовал , получается если верить показаниям мультиметра то у меня зима "-10*C" вместо +23-+24*с,
Обычный нагреватель, типа керамический, но не настоящий как у Хако, а блок питания я поставил на 4 Ампера, но разницы нет, работает одинаково
Тоже использовал нагреватель нихромовый под керамику сделан и он работал от блока на 36Вт (китайцы экономят на всем), но по своей рукожопству сломал его и перешел на оригинальную керамику японскую и у них высокое потребление при запуске на холодную, дак вот не будет ли блок уходить в защиту?
А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
попробовал , получается если верить показаниям мультиметра то у меня зима "-10*C" вместо +23-+24*с,
думал проверить DS18B20 а она только до 125*С
Можно попробовать если только подключить термопары паяльника без нагревателя и опустить паяльник в кипяток и ловить уже эти самые 100С, про фен не знаю как без мультиметр проверить.
Обычный нагреватель, типа керамический, но не настоящий как у Хако, а блок питания я поставил на 4 Ампера, но разницы нет, работает одинаково
Тоже использовал нагреватель нихромовый под керамику сделан и он работал от блока на 36Вт (китайцы экономят на всем), но по своей рукожопству сломал его и перешел на оригинальную керамику японскую и у них высокое потребление при запуске на холодную, дак вот не будет ли блок уходить в защиту?
Я пробовал подключать два разных паяльника и 2 Ампера блок ни разу не ушёл в защиту, я блок питания менял потому что у меня были проблемы с экраном, думал из за блока
Подскажите если не используется один из каналов операционного усилителя нужно ли его подключить к минусу? Возникает проблема перестаёт работать канал фена, постоянно показывает по нулями с подключенным или без термопары, возникает если больше суток не включаю станцию, реанимируется путем установки поверх без пайки на время другого операционника после чего он работает как ни в чем небывало. Паяльник с терморезистором поэтому канал паяльника не используется.
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
когда запустил, экран засветился, полез регулировать контрастность, показывает только квадраты в верхней строке. больше склоняюсь что не правильно шью атмегу8 через ардуино уно. подскажите как? говорят что с внешним кварцем как то шьется. какой то бутлодер нужно на мегу8 закинуть. научите=) https://vk.com/id174338545
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
также использую Atmega8, но прошиваю через USBasp программатором и использую программу SinaProg, насчет фьюз не заморачиваюсь просто выставляю на внешний кварц в проге и шьюсь, загрузчик в Atmega8 не заливаю а сразу беру скомпилированный прошиву с программой из среды Arduino IDE, в самом скетче ничего не изменял.
Всем доброго времени суток. Собираю данную паяльную станцию, использовал плату версии 1.5 от Valdr. У меня такой дилетантский вопрос: можно ли вместо резисторов 0805 использовать резисторы 0603? Знаю что у 0805 рассеиваемая мощность - 1/8 Вт, а у 0603 - 1/10 Вт. В данном случае это критично? Для конденсаторов знаю что критично, т.к. 0603 расчитанны на напряжение 16в (если не ошибаюсь), а 0805 на 50в. Просто в наличии есть только резисторы 0603, в местных магазинах smd компонентов вообще нет, а заказывать с али и откладывать проект еще на месяц совсем не хочется.
Помогите уже 2 месяца не могу разобраться с проблемой фен греет не на 100% примаксимальных оборотах вентлятора 160 градусов при изких 400-450 паяльнтк вообще не ключается ... менять пробовал уже все ... не знаю что делать
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
также использую Atmega8, но прошиваю через USBasp программатором и использую программу SinaProg, насчет фьюз не заморачиваюсь просто выставляю на внешний кварц в проге и шьюсь, загрузчик в Atmega8 не заливаю а сразу беру скомпилированный прошиву с программой из среды Arduino IDE, в самом скетче ничего не изменял.
Интересно как оно у вас работает если в меге8 нет аппаратного шима на PD3.
на Atmega8 без всяких переделок запускается сразу но при этом нет регулировки оборотов и фен крутит на полную, для того чтоб была регулировка оборотов достаточно убрать перемычку с 5-й ноги мк и пустить от 15 ноги вместо дисплея провод на мосфет фена, а с 5-й ноги на дисплей и немного подправить скетч, все работает безупречно и регулируются обороты. По скетчу изменения минимальные, фьюзы выставляю автоматические на внешний кварц в программе SinaProg не заморачиаясь.
Ранее собирал вот эту https://www.drive2.ru/b/2635779/ паяльную станцию все работало отлично, на днях я купил корпус побольше и решил сделать паяльную станцию и лабораторный блок питания в одном корпусе, при этом я немного изменил плату. И так что изменил: обычные подстроечники на многооборотные, вместо l7805 dc-dc преобразователь, вмесо smd резисторов обычные, вместо smd конденсаторов керамические. После зборки все заработало как надо, но показания термопары фена постоянно 0 градусов. В чем может быть проблема подкидыва 3 операционных усилителя, 2 опторазвязки, 3 микроконтроллера, проверял провода ничего не отходит, осматривал плату все впорядке, менял транзисторы и все без толку на термопаре как было 0 так и есть.
Попробуй вместо термопары фена установить термопару паяльника и нагреть паяльник например зажигалкой, если нет реакции значит в схеме усилителя ошибки или не те номиналы установил.
Попробуй вместо термопары фена установить термопару паяльника и нагреть паяльник например зажигалкой, если нет реакции значит в схеме усилителя ошибки или не те номиналы установил.
Термопару паяльника подключал ситуация та же. Номиналы такие же как и у smd.
С тем ОУ что стоял даже при отключенных термопарах при включении либо паяльника либо фена отображалась максимальная температура, вчера поставил новый ОУ при обрыве термопар начало отображаться error как и должно быть, подключил фен без нагревателя реальная температура начала отображаться нормально и регулировалась подстроечником, но как только я поодкючил нагреватель, включил фен как только пошел нагрев показания реальной температуры опять упали в ноль, при отключении нагревателя через некоторое время температура отображается коректно. С чем это связано я понятия не имею
паяльник нагретый до нужной мне температуры , как тоько до трагиваюсь до смд пайки сразу на экране высвечиается кризяблики или засвет вехней строчки дисплея????
фен
светодиод мк 328 который подключен к опторазвяски быстро мигает и приэтом неработает регулирующий симистор закрыт
паяльник нагретый до нужной мне температуры , как тоько до трагиваюсь до смд пайки сразу на экране высвечиается кризяблики или засвет вехней строчки дисплея????
У тебя случаем паяльник не коротит, разбери, посмотри все ли припаяно.
проверь чы правельно потключил термопару.
Пробовал менять контакты выдает ошыбку подключял заместь фена работает нормально
У мненя была похожа проблема но получилось устранить токо когда я сделал свою плату на обычных деталях а не smd.
Плату делал с сайта автора половина смд моловина обычными
Плату делал с сайта автора половина смд моловина обычными
Плату делал с сайта автора половина смд моловина обычными
Не совсем автора а з этого сайта https://www.drive2.ru/b/2635779/ и там 2 снимок я ево немного переделал.
Достаточно ли будет данного блока? http://ru.aliexpress.com/item/AC-100V-240V-To-DC-24V-2A-48W-Voltage-Transformer-Switch-Power-Supply-Adapter-For-Led/32705740503.html
Достаточно ли будет данного блока? http://ru.aliexpress.com/item/AC-100V-240V-To-DC-24V-2A-48W-Voltage-Transformer-Switch-Power-Supply-Adapter-For-Led/32705740503.html
А как настроить правильность показания температуры?
А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
спасибо попробую
Достаточно ли будет данного блока? http://ru.aliexpress.com/item/AC-100V-240V-To-DC-24V-2A-48W-Voltage-Transformer-Switch-Power-Supply-Adapter-For-Led/32705740503.html
а почему работал а не работает?
Уважаемый saloed111 еще один вопрос какой тип нагревателя вы использовали?
Обычный нагреватель, типа керамический, но не настоящий как у Хако, а блок питания я поставил на 4 Ампера, но разницы нет, работает одинаково
А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
попробовал , получается если верить показаниям мультиметра то у меня зима "-10*C" вместо +23-+24*с,
думал проверить DS18B20 а она только до 125*С
Тоже использовал нагреватель нихромовый под керамику сделан и он работал от блока на 36Вт (китайцы экономят на всем), но по своей рукожопству сломал его и перешел на оригинальную керамику японскую и у них высокое потребление при запуске на холодную, дак вот не будет ли блок уходить в защиту?
А как настроить правильность показания температуры?
ну для этого нужен хотяб мультиметр измеряющий температуру, выставляешь температуру на самой станции и ловишь ее крутя переменные резисторы, ну как то так.
попробовал , получается если верить показаниям мультиметра то у меня зима "-10*C" вместо +23-+24*с,
думал проверить DS18B20 а она только до 125*С
Можно попробовать если только подключить термопары паяльника без нагревателя и опустить паяльник в кипяток и ловить уже эти самые 100С, про фен не знаю как без мультиметр проверить.
Тоже использовал нагреватель нихромовый под керамику сделан и он работал от блока на 36Вт (китайцы экономят на всем), но по своей рукожопству сломал его и перешел на оригинальную керамику японскую и у них высокое потребление при запуске на холодную, дак вот не будет ли блок уходить в защиту?
Я пробовал подключать два разных паяльника и 2 Ампера блок ни разу не ушёл в защиту, я блок питания менял потому что у меня были проблемы с экраном, думал из за блока
Подскажите если не используется один из каналов операционного усилителя нужно ли его подключить к минусу? Возникает проблема перестаёт работать канал фена, постоянно показывает по нулями с подключенным или без термопары, возникает если больше суток не включаю станцию, реанимируется путем установки поверх без пайки на время другого операционника после чего он работает как ни в чем небывало. Паяльник с терморезистором поэтому канал паяльника не используется.
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
Попробуй сначала резистор контрастности порегулировать
когда запустил, экран засветился, полез регулировать контрастность, показывает только квадраты в верхней строке. больше склоняюсь что не правильно шью атмегу8 через ардуино уно. подскажите как? говорят что с внешним кварцем как то шьется. какой то бутлодер нужно на мегу8 закинуть. научите=) https://vk.com/id174338545
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
также использую Atmega8, но прошиваю через USBasp программатором и использую программу SinaProg, насчет фьюз не заморачиваюсь просто выставляю на внешний кварц в проге и шьюсь, загрузчик в Atmega8 не заливаю а сразу беру скомпилированный прошиву с программой из среды Arduino IDE, в самом скетче ничего не изменял.
ну так выложите это все для всех пожалуйста!
Всем доброго времени суток. Собираю данную паяльную станцию, использовал плату версии 1.5 от Valdr. У меня такой дилетантский вопрос: можно ли вместо резисторов 0805 использовать резисторы 0603? Знаю что у 0805 рассеиваемая мощность - 1/8 Вт, а у 0603 - 1/10 Вт. В данном случае это критично? Для конденсаторов знаю что критично, т.к. 0603 расчитанны на напряжение 16в (если не ошибаюсь), а 0805 на 50в. Просто в наличии есть только резисторы 0603, в местных магазинах smd компонентов вообще нет, а заказывать с али и откладывать проект еще на месяц совсем не хочется.
ну так выложите это все для всех пожалуйста!
Что именно нужно выложить?
Лично я ставил smd резисторы и кондеры какие находил, также выпаивал из старой электроники,
работает без проблем, главное чтоб смогли припаять их.
Помогите уже 2 месяца не могу разобраться с проблемой фен греет не на 100% примаксимальных оборотах вентлятора 160 градусов при изких 400-450 паяльнтк вообще не ключается ... менять пробовал уже все ... не знаю что делать
Ищи ошибки на печатке либо подкючения
ну так выложите это все для всех пожалуйста!
прошивку для Atmega8 с фьюзами.
собрал все по схеме автора, вместо атмеги328 впихнул атмегу8, запустил а на экране квадраты. это все из за атмеги? в скетче изменил строку TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02 на TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x02. в чем проблема?(
также использую Atmega8, но прошиваю через USBasp программатором и использую программу SinaProg, насчет фьюз не заморачиваюсь просто выставляю на внешний кварц в проге и шьюсь, загрузчик в Atmega8 не заливаю а сразу беру скомпилированный прошиву с программой из среды Arduino IDE, в самом скетче ничего не изменял.
Интересно как оно у вас работает если в меге8 нет аппаратного шима на PD3.
ну так выложите это все для всех пожалуйста!
Под мегу8 надо и плату переделывать.
на Atmega8 без всяких переделок запускается сразу но при этом нет регулировки оборотов и фен крутит на полную, для того чтоб была регулировка оборотов достаточно убрать перемычку с 5-й ноги мк и пустить от 15 ноги вместо дисплея провод на мосфет фена, а с 5-й ноги на дисплей и немного подправить скетч, все работает безупречно и регулируются обороты. По скетчу изменения минимальные, фьюзы выставляю автоматические на внешний кварц в программе SinaProg не заморачиаясь.
Всем Привет! Помогите устранить проблему.
Ранее собирал вот эту https://www.drive2.ru/b/2635779/ паяльную станцию все работало отлично, на днях я купил корпус побольше и решил сделать паяльную станцию и лабораторный блок питания в одном корпусе, при этом я немного изменил плату. И так что изменил: обычные подстроечники на многооборотные, вместо l7805 dc-dc преобразователь, вмесо smd резисторов обычные, вместо smd конденсаторов керамические. После зборки все заработало как надо, но показания термопары фена постоянно 0 градусов. В чем может быть проблема подкидыва 3 операционных усилителя, 2 опторазвязки, 3 микроконтроллера, проверял провода ничего не отходит, осматривал плату все впорядке, менял транзисторы и все без толку на термопаре как было 0 так и есть.
Попробуй вместо термопары фена установить термопару паяльника и нагреть паяльник например зажигалкой, если нет реакции значит в схеме усилителя ошибки или не те номиналы установил.
Термопару паяльника подключал ситуация та же. Номиналы такие же как и у smd.
С тем ОУ что стоял даже при отключенных термопарах при включении либо паяльника либо фена отображалась максимальная температура, вчера поставил новый ОУ при обрыве термопар начало отображаться error как и должно быть, подключил фен без нагревателя реальная температура начала отображаться нормально и регулировалась подстроечником, но как только я поодкючил нагреватель, включил фен как только пошел нагрев показания реальной температуры опять упали в ноль, при отключении нагревателя через некоторое время температура отображается коректно. С чем это связано я понятия не имею
Проверь фен, может термопара где то коротит на нагреватель...Либо сетевое напряжение даёт наводки на усилитель или коньроллер ...
Прошивка стандартная? может в прошивке есть условие для защиты. Попробуйте выводит сразу значени АЦП
А пока переносил в новый корпус не напутал чего в разъемах?
Фен проверял термопара не коротит!
Прошивка как у автора версии 0.5
Не напутал все несколько раз проверил.
а блок питания случаем не меняли добавляя лабораторный бп?
а блок питания случаем не меняли добавляя лабораторный бп?
Нет, блок питания такой как и был!
а блок питания случаем не меняли добавляя лабораторный бп?
Нет, блок питания такой как и был!
Кстати вот как выглядит печатка на которой я делал
https://yadi.sk/d/L-tAOMo2uqeNS
Добрый день!
уменя случилась неиспраность :
паяльник нагретый до нужной мне температуры , как тоько до трагиваюсь до смд пайки сразу на экране высвечиается кризяблики или засвет вехней строчки дисплея????
фен
светодиод мк 328 который подключен к опторазвяски быстро мигает и приэтом неработает регулирующий симистор закрыт
почему светодиод моргает????
вчем может быть неисправность!!????
А раньше фен работал? Мигание светодиода означает что команда от МК на открытие семистора приходит а вот открывается семистр это вопрос
спасибо запомощь!
я только собрал паяльную станцию обнаружилось при настройке!
значит светодио так и должен мигать!!! значит сгорел оптотрон ? буду мигать
что за неиспрвность МК зависает при косание спая припоя ! выяснилось при первом попытке демонтажа детальки???
получается что нужно менять нагреватель или паяльник!!???
Зарание спасибо!
паяльник нагретый до нужной мне температуры , как тоько до трагиваюсь до смд пайки сразу на экране высвечиается кризяблики или засвет вехней строчки дисплея????
У тебя случаем паяльник не коротит, разбери, посмотри все ли припаяно.