Заменил БП, поставил даже более мощный - на 6 ампер. Теперь дисплей при подключенном паяльнике не мигает, индикация температуры есть, но паяльник не нагревается. Запитал атмегу отдельным БП, пока результата положительного нет
Подскажите вот у меня постоянно прыгает установленная температура что на фене что на паяльнике примерно в пределе 10С и показатель оборотов тоже скачет, я так пологаю проблема в том что не стабиное питание идет на переменные резисторы, куда и какие нужно установить кондеры чтоб сгладить эти скачки? чисто по питанию +5В ставил электролетический на 1000, не помогло, сама станция работает без проблем, но малость раздражает слишком часто прыгающие цыфры.
Если у вас запитано, как у автора импульсник->линейный стабилизатор, то подключение конденсатора неэффективно, попробуйте сгладить пульсации питания, как описано тут.
Или запитайте пятивольтовый стаб от трансформаторного выпрямителя...
Я пытался запитать +5 вольт от зарядного телефона, не помогает, все равно немного прыгает(для меня не критично), только старый добрый транс поможет наверно...
Паяльник я таки спалил, и похоже вывод мк тоже, амплитуда на выводе паяльника очень маленькая. Думаю на мосфет нужен драйвер, ну или по краней мере не напрямую подключать к мк
Собрал станцию на плате от susskiy, экран не загорается, после 7812 вместо 12в - 3.5в, проверил плату-норм. выпаял детали, проверил исправны, сделал плату от Олега, впаял другие детали (заказывал по 10шт) - такая-же ситуация.Не подскажете в какую сторону копать?
А если 7812 просто к блоку питания подсоеденить и проверить напряжение после него?
Пробывал - 12.2в , проверил все детали - исправны.7812 греется сильно, 1205 чуть слабее, просмотрел все дорожки с лупой - соплей нет, уже не знаю на что и думать.
А если 7812 просто к блоку питания подсоеденить и проверить напряжение после него?
Пробывал - 12.2в , проверил все детали - исправны.7812 греется сильно, 1205 чуть слабее, просмотрел все дорожки с лупой - соплей нет, уже не знаю на что и думать.
Прыгание установленной температуры устранил путем установки пленочного конденсатора межну землей и выходом с переменного резистора, работает безупречно.
проблема заключается в следующем. на атмеге8 запустил, но не работают регулировки как надо. на атмеге 328 запустил, заставка прошивки длится секунд 20, тормоза страшные, с чем связано? фьюзы выставляю как надо. шью через юсбасп и ардуиной
Кто нибудь подскажет истинные размеры дисплея 1602 16x2 HD44780 а то пока жду надо корпус сделать. Меня смущает что они бывают разных размеров, уже три варианта увидил в сети, а какой пришлют не понять. Спасибо.
проблема заключается в следующем. на атмеге8 запустил, но не работают регулировки как надо. на атмеге 328 запустил, заставка прошивки длится секунд 20, тормоза страшные, с чем связано? фьюзы выставляю как надо. шью через юсбасп и ардуиной
Выпаяй кварц и во фьюзах поставь на работу от внутреннего на 8МГц.
Кто нибудь подскажет истинные размеры дисплея 1602 16x2 HD44780 а то пока жду надо корпус сделать. Меня смущает что они бывают разных размеров, уже три варианта увидил в сети, а какой пришлют не понять. Спасибо.
Спасибо. А то у меня вот что на сайте продавца, это то меня и смутило.
Сейчас у себя померял, ширина окна 14 мм, длина 64.5, так что по моей ссылке правильней будет, там ширина 13.8, больше похоже на правду, там данные видать с даташита взяты
Простите, но написал ведь: "Напишу проще, схема, какое реле и что вписать в скейче, а главное куда."
или мне теперь всю конструкцию заново создавать? Не проще ли доп. платку "прикрутить"? Я понимаю что каждый хочет свою конструкцию показать, но я и многие тут отталкиваются от конструкции "хозяина" темы.
Я вам ничего не навязываю и не хвастаюсь своей конструкцией.
Вам даже лень в скетч заглянуть.
Реле на 10А подключаеться к порту через транзистор.
int pinRele = 2; //На управление реле(32я нога меги)
// Защита, если не работает термопара
if (solderTCouple > 481) {
setSolderTemp = 0;
}
if (hotAirTCouple > 481) {
setHotAirTemp = 0;
}
//Защита от пробоя симистора/замыкания термопары (замыкаем реле)
if (digitalRead(pinHotAirButton) == HIGH && setHotAirTemp+100> pinHotAirTCouple && pinHotAirTCouple<480){
digitalWrite(pinRele, HIGH);
}
else {
digitalWrite(pinRele, LOW);
}
Извините если задел, не специально, я лишь имел в виду что мне не нужны чужие конструкции, мне нужна правка в скейч, а заглядывать я не стал по тому что я в этом ни в зуб ногой. По этому и попросил ГОТОВОЕ решение.
"Реле на 10А подключаеться к порту через транзистор." - вот о чем речь! Какой порт? Какой транзистор, и как, обвязка, сопротивление и т.д. Реле с какими контактами? Ну что же все клещами то тянуть. Дело то добровольное, не хотите не помогайте. Таких высказываний я в этой ветке начитался уже, не все с мозгами инженеров ведь. Просто делаю для себя рабочую станцию т.к. нет бабосиков купить готовую, и экспериментами на уравне "подтянуть резюк к базе" заниматься не хочу, делаю то что уже у людей получилось. Так понятнее?
зы: Ваши строчки в скейч, куда их вставлять я не силен, не программист я, как впрочим большинство читающих этот форум. Я вот прочитал 14 страниц, а пользы ноль. И что, бросить сборку станции из-за чьих то амбиций?
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
Спасибо. То что нужно. Да я сразу оговорился что читал возможно не внимательно. БП как я уже писал ранее у меня с двумя выходами от принтера, 5В 3,5 А, и 24В 4А, так что, что захочу и как захочу могу ставить не напрягаясь.
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
В общем я допиливал выше упомянутый скетч, реле брал такое https://ru.aliexpress.com/item/2015-Newest-Upgrade-5V-two-2-Channel-Relay-Module-Shield-For-Arduino-ARM-PIC-AVR-DSP/32582041577.html?spm=2114.13010608.0.0.oxmGo8 потому что оно для ардуины и подключается без всяких заморочек, питается 5 вольт, подключать фен надо на нормально замкнутый контакт, если все нормально - реле отключено, нештатная ситуация - реле срабатывает, размыкает нагрузку, управляющий выход реле подключал к 13 ноге контроллера, скетч уже доделан, проверен, работает все нормально, единственное при включении станции, реле коротковременно срабатывает, видимо пока загрузится контроллер, реле можно брать одинарное для ардуины. Есть вопросы? Задаваййте. Сразу не мог ответить, не было компа, с телефона не удобно...
Добавлено управление герконом на 28 ноге, изменен алгоритм продувки фена после выключения, еще что то по мелочи, уже не помню, вот ссылка https://yadi.sk/d/1DkaP48QyeeRM
Я правильно понял, что если у меня основная плата собранна под скейч ver. 0.3, т.е. первоначальный вариант от "хозяина" темы + защита на реле, то Ваш скейч "ляжет" без танцев? И спасибо за ссыль.
Да, все верно, даже если вы не подключить геркон и реле, все будет работать, только в отличии от исходного скетча, у вас, при продувке фена, он не будет дергаться, а будет дольше продуваться и если температура паяльника или фена больше 60 градусов в выключенном состоянии, то она будет отображаться на дисплее пока последние не остынут
вот. Скопировать я могу, а создать сам как-то не оч силен. есть паяльник t12, хочу замутить фен и потом все в один корпус от одного БП. так вот надо схема чисто под фен в lay, т.к сам начинающий любитель и познаний в построении не оч.
Заменил БП, поставил даже более мощный - на 6 ампер. Теперь дисплей при подключенном паяльнике не мигает, индикация температуры есть, но паяльник не нагревается. Запитал атмегу отдельным БП, пока результата положительного нет
Перекинь провода термопары с фена на паяльник или наоборот и нагрей чтобы проверить работоспособность термопары.
Подскажите вот у меня постоянно прыгает установленная температура что на фене что на паяльнике примерно в пределе 10С и показатель оборотов тоже скачет, я так пологаю проблема в том что не стабиное питание идет на переменные резисторы, куда и какие нужно установить кондеры чтоб сгладить эти скачки? чисто по питанию +5В ставил электролетический на 1000, не помогло, сама станция работает без проблем, но малость раздражает слишком часто прыгающие цыфры.
Если у вас запитано, как у автора импульсник->линейный стабилизатор, то подключение конденсатора неэффективно, попробуйте сгладить пульсации питания, как описано тут.
Или запитайте пятивольтовый стаб от трансформаторного выпрямителя...
Я пытался запитать +5 вольт от зарядного телефона, не помогает, все равно немного прыгает(для меня не критично), только старый добрый транс поможет наверно...
Дык, тоже импульсник, небось...
ну да, но пульсация не большая, зарядка качественная была
Паяльник я таки спалил, и похоже вывод мк тоже, амплитуда на выводе паяльника очень маленькая. Думаю на мосфет нужен драйвер, ну или по краней мере не напрямую подключать к мк
Собрал станцию на плате от susskiy, экран не загорается, после 7812 вместо 12в - 3.5в, проверил плату-норм. выпаял детали, проверил исправны, сделал плату от Олега, впаял другие детали (заказывал по 10шт) - такая-же ситуация.Не подскажете в какую сторону копать?
А если 7812 просто к блоку питания подсоеденить и проверить напряжение после него?
А если 7812 просто к блоку питания подсоеденить и проверить напряжение после него?
Пробывал - 12.2в , проверил все детали - исправны.7812 греется сильно, 1205 чуть слабее, просмотрел все дорожки с лупой - соплей нет, уже не знаю на что и думать.
Где то замыкает или 7805 дохлая или не правильно впаял.
Выкинь 7812 и 7805,они там даром не надо и поставь DC-DC преобразователь https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-Ultra-Small-Size-DC-DC-Step-Down-Power-Supply-Module-3A-Adjustable-Step-Down/32261885063.html?spm=2114.13010708.0.0.XN6BUA&detailNewVersion=&categoryId=400103
А если 7812 просто к блоку питания подсоеденить и проверить напряжение после него?
Пробывал - 12.2в , проверил все детали - исправны.7812 греется сильно, 1205 чуть слабее, просмотрел все дорожки с лупой - соплей нет, уже не знаю на что и думать.
Хоть не на общий радиатор все посадил?
[/quote]
Хоть не на общий радиатор все посадил?
[/quote]
Нет, радиатор только у 7812, попробую заказать DC-DC платки.
Проверь как подключена 7805 и ее работоспособность потому что если есть где то коротышь то DC-DC не поможет.
Прыгание установленной температуры устранил путем установки пленочного конденсатора межну землей и выходом с переменного резистора, работает безупречно.
Скорее всего БП не гуд и давал наводки на входы АЦП.
проблема заключается в следующем. на атмеге8 запустил, но не работают регулировки как надо. на атмеге 328 запустил, заставка прошивки длится секунд 20, тормоза страшные, с чем связано? фьюзы выставляю как надо. шью через юсбасп и ардуиной
Посмотри кварц, може не исправен
Кто нибудь подскажет истинные размеры дисплея 1602 16x2 HD44780 а то пока жду надо корпус сделать. Меня смущает что они бывают разных размеров, уже три варианта увидил в сети, а какой пришлют не понять. Спасибо.
проблема заключается в следующем. на атмеге8 запустил, но не работают регулировки как надо. на атмеге 328 запустил, заставка прошивки длится секунд 20, тормоза страшные, с чем связано? фьюзы выставляю как надо. шью через юсбасп и ардуиной
Выпаяй кварц и во фьюзах поставь на работу от внутреннего на 8МГц.
Кто нибудь подскажет истинные размеры дисплея 1602 16x2 HD44780 а то пока жду надо корпус сделать. Меня смущает что они бывают разных размеров, уже три варианта увидил в сети, а какой пришлют не понять. Спасибо.
Вот у этого продавана правильные размеры
Ок, т.е. если я правильно понял, то 13,8х64,5 это правильный размер окна для дисплея?
Да, только это все в миллиметрах и десятках миллиметров соответственно...
Спасибо. А то у меня вот что на сайте продавца, это то меня и смутило.
Перечитал всю ветку, может не внимательно. Не нашел. А есть ли готовое решение защиты фена на реле, может кто ткнет носом?
Готовое это какое?
Спасибо. А то у меня вот что на сайте продавца, это то меня и смутило.
Готовое, это значит готовое, т.е. разводка инвертность скейч и т.д. Напишу проще, схема, какое реле и что вписать в скейче, а главное куда.
https://www.drive2.ru/b/458269575583143473/
https://www.drive2.ru/b/458269575583143473/
Простите, но написал ведь: "Напишу проще, схема, какое реле и что вписать в скейче, а главное куда."
или мне теперь всю конструкцию заново создавать? Не проще ли доп. платку "прикрутить"? Я понимаю что каждый хочет свою конструкцию показать, но я и многие тут отталкиваются от конструкции "хозяина" темы.
Я вам ничего не навязываю и не хвастаюсь своей конструкцией.
Вам даже лень в скетч заглянуть.
Реле на 10А подключаеться к порту через транзистор.
Я вам ничего не навязываю и не хвастаюсь своей конструкцией.
Вам даже лень в скетч заглянуть.
Реле на 10А подключаеться к порту через транзистор.
Извините если задел, не специально, я лишь имел в виду что мне не нужны чужие конструкции, мне нужна правка в скейч, а заглядывать я не стал по тому что я в этом ни в зуб ногой. По этому и попросил ГОТОВОЕ решение.
"Реле на 10А подключаеться к порту через транзистор." - вот о чем речь! Какой порт? Какой транзистор, и как, обвязка, сопротивление и т.д. Реле с какими контактами? Ну что же все клещами то тянуть. Дело то добровольное, не хотите не помогайте. Таких высказываний я в этой ветке начитался уже, не все с мозгами инженеров ведь. Просто делаю для себя рабочую станцию т.к. нет бабосиков купить готовую, и экспериментами на уравне "подтянуть резюк к базе" заниматься не хочу, делаю то что уже у людей получилось. Так понятнее?
зы: Ваши строчки в скейч, куда их вставлять я не силен, не программист я, как впрочим большинство читающих этот форум. Я вот прочитал 14 страниц, а пользы ноль. И что, бросить сборку станции из-за чьих то амбиций?
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
Может осталась схема и печатка в lay отдельно для фена? Скинте плз на почту sergey_m_1@mail.ru
Можно не ставить Q2,R3-6-10-13-15,C2,SW1,разъем под паяльник.
Спасибо! А R10 не нужно оставить для светодиода? И, кстати, светодиоды по какому критерию здесь именно TLLG4400?
Может осталась схема и печатка в lay отдельно для фена? Скинте плз на почту sergey_m_1@mail.ru
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
Спасибо. То что нужно. Да я сразу оговорился что читал возможно не внимательно. БП как я уже писал ранее у меня с двумя выходами от принтера, 5В 3,5 А, и 24В 4А, так что, что захочу и как захочу могу ставить не напрягаясь.
Плохо значит Вы читали или не прочитали до 14 страницы так как на 8 странице в сообщении 354 есть скетч и схема.Но я продублирую чтобы не заблудились.https://yadi.sk/d/KlEIAfnPydG7X
Реле нужно 220В 10А и лучше с напряжением катушки 24В.Можно 5В и 12В,но это лишняя нагрузка на LM7812 И LM7805.Если стоит DC-DC преобразователь то с катушкой на 5В можно ставить свободно.
Есть вопросы? Задаваййте.
Скейч про который Вы говорите, чем помимо функции защитного реле отличается от ver. 0.5?
И если можно то ссылку на него.
Добавлено управление герконом на 28 ноге, изменен алгоритм продувки фена после выключения, еще что то по мелочи, уже не помню, вот ссылка https://yadi.sk/d/1DkaP48QyeeRM
еще что то по мелочи, уже не помню
Я правильно понял, что если у меня основная плата собранна под скейч ver. 0.3, т.е. первоначальный вариант от "хозяина" темы + защита на реле, то Ваш скейч "ляжет" без танцев? И спасибо за ссыль.
Да, все верно, даже если вы не подключить геркон и реле, все будет работать, только в отличии от исходного скетча, у вас, при продувке фена, он не будет дергаться, а будет дольше продуваться и если температура паяльника или фена больше 60 градусов в выключенном состоянии, то она будет отображаться на дисплее пока последние не остынут
есть у кого печатка только без паяльника??? дайте плз sergey_m_1@mail.ru
А в чем проблема? Мы тут добавляем, усовершенствуем, а Вам всего то пару деталей не впаять, и делов то....
вот. Скопировать я могу, а создать сам как-то не оч силен. есть паяльник t12, хочу замутить фен и потом все в один корпус от одного БП. так вот надо схема чисто под фен в lay, т.к сам начинающий любитель и познаний в построении не оч.
Вот как вариант, убрал с платы все что касается паяльника. Можете подредактировать под себя. Здесь забираем: https://yadi.sk/d/ZH0we1qEyhNb4
Так выглядит:
в скетче так понимаю менять ни чего не надо.
Спасибо Вам добрый человек! Очень помогли.
В скетче, я так думаю, надо закомментировать строку показаний паяльника, чтобы не отображалось на дисплее, но можно оставить все как есть...
Немного подправил, но на работоспособности не отразится, просто выводы правильно "обозвал". https://yadi.sk/d/1D0N0Rvkymnf8