Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

MaxPadonak
Онлайн

raven78 пишет:

MaxPadonak пишет:

Спасибо большое. А есть схема подключения для 59 скетча с шаговым двигателем ? 

Схемы нет, но по скетчу можно подключить

Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос. Какой драйвер шагового двигателя используется в 59 скетче ? В мануалах и на форуме не нашёл. 

Если раскомментировать строчку 4

//#define STEPPER_MOTOR_USED 

концевики для стопок можно можно подключить только через scl и sdo на TTP229 ?

raven78

MaxPadonak пишет:

Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос. Какой драйвер шагового двигателя используется в 59 скетче ? 

Любой драйвер с управляющими пинами dir, step, enable. Я пробовал на 8825. https://alexgyver.ru/gyverstepper/

MaxPadonak пишет:

Если раскомментировать строчку 4

//#define STEPPER_MOTOR_USED 

концевики для стопок можно можно подключить только через scl и sdo на TTP229 ?

Нет можно подключить и без TTP229.

Давайте посмотрим на пины nano:

0 - serial не рекомендуется но можно попробовать

1 - serial не рекомендуется но можно попробовать, если нет допкнопки на башне

2 - CLK энкодера

3 - DT энкодера

4 - SW кнопка энкодера

5 - можно задействовать, если нет второй ленты светодиодов

6 - лента светодиодов

7,8,A0,A1,A2,A3 - концевики стопок

A4,A5 - экран

9 - сервопривод, освобождается при использовании шаговика

10,11 - serial плеера

12 - busy плеера

13 - помпа

A6,A7 - только аналоговые входы, для шаговика не годятся

Что имеем в остатке, для шаговика без нулевого концевика, в шестистопочном варианте нужно 3 пина , 5 и 9 есть. Ещё какие? Либо убавляем стопок, либо пробуем использовать нерекомендуемые пины.

Для TTP229 нужно раскомментировать 

#define TTP229_USED

MaxPadonak
Онлайн

Спасибо большое за развёрнутый ответ. А на TMC2209 возможно реализовать микрошаг(полушаг) для бесшумной работы ?

MaxPadonak
Онлайн

И ещё вопрос, концевик шаговика на + или на - подключать ?

raven78

В библиотеке написано, что можно и полушаг, концевик нулевой позиции шаговика замыкается при сработке на массу, т.е. на -

hotey71

У меня такой получился

https://youtu.be/mulU21hXitk

MaxPadonak
Онлайн
#else
   #define SCL_PIN 7  // пин scl модуля ttp229, если выбран
   #define SDO_PIN 8  // пин sdo модуля ttp229, если выбран
#endif
#ifndef STEPPER_MOTOR_USED
  #define SERVO_PIN 9 // пин серво для arduino nano. Можно только 9 или 10 пины!!!!!!!!
#else
// пины для использования шагового двигателя, т.к. в нано мало пинов, то нужно внимательно смотреть не пересекаются ли пины.
// или использовать TTP229
  #define STEP_PIN 9 // пин step драйвера шагового двигателя для arduino nano
  #define DIR_PIN 8  // пин dir драйвера шагового двигателя  для arduino nano
  #define EN_PIN 7   // пин en драйвера шагового двигателя для arduino nano

Доброго дня. Вопрос возник. При использовании 59 скетча и TTP229 и шагового двигателя, SCL и SDO от TTP229 нужно переназначить на другие пины ? (так как 7 и 8 заняты для управления драйвером) Их можно на аналоговые пины перенести ?

raven78

MaxPadonak пишет:

(так как 7 и 8 заняты для управления драйвером) Их можно на аналоговые пины перенести ?

Почему бы и нет. Пины A0-A3 могут работать и как цифровые

raven78

Павел 33333 пишет:

Добрый вечер raven 78   у меня так и не получается сохранять настройки в памяти  модуль у меня ESP32 WROOM32 .

Доброго Павел. Если ещё актуально, то нашел косяк с сохранением в наливатооре с Алисой. Исправил на ЯД

MaxPadonak
Онлайн

Судя по всему модифицированный TTP229 не подойдёт ?

Павел 33333

доброго Вам raven78  спасибо попробую отпишусь. 

проверил всё сохраняется спасибо дружище !!!

raven78

MaxPadonak пишет:

Судя по всему модифицированный TTP229 не подойдёт ?

Надо смотреть описание. Сейчас достал свой образец ttp229, у меня установлены 4 и 5 перемычки и всё. Не помню уже как чего

Павел 33333
 На модуле ttp229 оставляем 4 и 5 перемычки, тем самым оставляем модуль 
работать с 8 пинами и мультитач   . но TTP 224 надёжней работают и лучше в настройке. 
MaxPadonak
Онлайн

Самые надёжные это TTP223, но они как и 224 не работают по i2c. А тут в этом и замысел, ведь с шаговиком и концевиком для него выводов не хватит на 6 стопок.

alex995

Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом, просмотрел весь скетч, так и не сообразил где "копать", помогите подскажите, как сделать чтобы тост звучал сразу после налива. спасибо.

alex995

добрый день, можно файлы корпуса писающего мальчика?

raven78

alex995 пишет:

Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом

Доброго. Если взять версии выше 56 то в головной вкладке скетча есть параметр

#define NALITO_PAUSE 3000UL  // время показа меню налито, после розлива

Но вообще лучше взять пока последнюю 59 версию

alex995

Спасибо, попробую

alex995

еще раз здравствуйте, а возможно в "меню" добавить раздел (счетчик) сколь всего разлито в литрах (типа пробег наливатора) ))) за вссе время?

raven78

alex995 пишет:

типа пробег наливатора) ))) за вссе время?

Можно, но потом))). Подумаем

alex995

УУУРРРАААА, ЗАРАБОТАЛО.... Спасибо всем причастным. прописал последний скетч (который 59), маленько поменял в нем пины, так как купил плату на AVITO, а там они маленько не так разведены. плюсом плеер - прочитав форум, внес изменения которые тут советовали. всем еще раз спасибо. наше дело правое враг будет разбит победа будет за нами )))

alex995

здравствуйте, форумчане. у меня вопрос, а ни кто не собирал коллекцию корпусов?))) у меня есть пара тройка (не помню у кого скачал) может здесь, а может еще где, может сделаем где "копилку", кому надо -скачает, кто может добавит.)) 

lexinex

здравствуйте могли бы поделиться файлами корпусов?

MaxPadonak
Онлайн

Добрый день. Подскажите как убрать ограничение в 180 градусов в калибровке положения стопок. Использую шаговый двигатель с редуктором и 180 градусов хватает максимум до 3 стопки. И ещё вопрос. Можно ли как то понизить чувствительность срабатывания концевиков ? Заметил что иногда срабатывают даже от прикосновения к проводу сигнала а не к датчику. А такого же быть не должно. По сути 5 вольт, это высокий уровень и при подаче его на пин ардуино микроконтроллер и должен понимать что установлена стопка. От прикосновения пальцем к сигнальному проводу или пину ардуино же явно не может 5 вольт там появляться.

alex995

скиньте почту, отправлю

alex995

скиньте почту, отправлю

raven78

MaxPadonak пишет:
Добрый день. Подскажите как убрать ограничение в 180 градусов в калибровке положения стопок.

Доброго. Если 255 градусов хватит, то просто делается, ищем в первых 5 вкладках число 180 и меняем на 255. Если не хватит, то тут надо подумать.

alex995 Помощь выше предложил.

MaxPadonak пишет:
И ещё вопрос. Можно ли как то понизить чувствительность срабатывания концевиков ? Заметил что иногда срабатывают даже от прикосновения к проводу сигнала а не к датчику. А такого же быть не должно. По сути 5 вольт, это высокий уровень и при подаче его на пин ардуино микроконтроллер и должен понимать что установлена стопка.

Подтяжки к минусу в ардуино не предусмотрено, по этому попробовать подтянуть через внешние резисторы  на 10ком все выводы концевиков.

MaxPadonak пишет:
От прикосновения пальцем к сигнальному проводу или пину ардуино же явно не может 5 вольт там появляться.

Ещё как может)))

PS: Туплю))) Проще количество шагов на оборот шаговика пересчитать и не надо ничего выдумывать.

MaxPadonak
Онлайн

Спасибо, последовал вашим рекомендациям с резисторами и всё заработало как надо. С углом поворота решил другим способом. Поменял servoPos на int16_t и в строчке 147 и 151 ( move_enc(&servoPos, drift, 1, 500, false);) поставил значение 500. При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.

MaxPadonak
Онлайн

Нехватку пинов решил просто покупкой Arduino Mega Pro. Там пинов с избытком =)

raven78

MaxPadonak пишет:

При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.

Так уже заложено отключение при простое. Пока идёт цикл налива, да, шаговик включен. Если греется нужно проверить EN_PIN, работает ли. А так конечно нужно убавлять ток в драйвере, шаговик даже на удержании не должен греться и ток выставлять самый мизер пока пропускать шаги не начнёт.

lexinex
lexinex

научите как отвечать на форуме чтобы было видно закоментированное сообщение человека которому отвечаю

lexinex

можно ли удалять свои комментарии и ответы?

alex995

отправил

MaxPadonak
Онлайн

Помогите пожалуйста. Не могу подвинуть динамически меняющуюся цифру на этапе отображения "наливаю". 

У меня дисплей 20*2 а не 16*2. Я всё остальное сдвинул, всё корректно отображается. Но вот эту цифру ни как не могу найти как подвинуть на 1 клетку.

raven78

Вроде здесь ,вкладка c_func с 320 строки, скетч 59

lcd.setCursor(12, 1);
        lcd.print(Procent, DEC);

MaxPadonak
Онлайн

Всё получилось. Роман огромное вам спасибо ! Я наконец то закончил свой наливатор который собирал около полтора года (неспешно). Хочу отправить вам на Юмани небольшую благодарность. Карта та же 0545?