концевики для стопок можно можно подключить только через scl и sdo на TTP229 ?
Нет можно подключить и без TTP229.
Давайте посмотрим на пины nano:
0 - serial не рекомендуется но можно попробовать
1 - serial не рекомендуется но можно попробовать, если нет допкнопки на башне
2 - CLK энкодера
3 - DT энкодера
4 - SW кнопка энкодера
5 - можно задействовать, если нет второй ленты светодиодов
6 - лента светодиодов
7,8,A0,A1,A2,A3 - концевики стопок
A4,A5 - экран
9 - сервопривод, освобождается при использовании шаговика
10,11 - serial плеера
12 - busy плеера
13 - помпа
A6,A7 - только аналоговые входы, для шаговика не годятся
Что имеем в остатке, для шаговика без нулевого концевика, в шестистопочном варианте нужно 3 пина , 5 и 9 есть. Ещё какие? Либо убавляем стопок, либо пробуем использовать нерекомендуемые пины.
#else
#define SCL_PIN 7 // пин scl модуля ttp229, если выбран
#define SDO_PIN 8 // пин sdo модуля ttp229, если выбран
#endif
#ifndef STEPPER_MOTOR_USED
#define SERVO_PIN 9 // пин серво для arduino nano. Можно только 9 или 10 пины!!!!!!!!
#else
// пины для использования шагового двигателя, т.к. в нано мало пинов, то нужно внимательно смотреть не пересекаются ли пины.
// или использовать TTP229
#define STEP_PIN 9 // пин step драйвера шагового двигателя для arduino nano
#define DIR_PIN 8 // пин dir драйвера шагового двигателя для arduino nano
#define EN_PIN 7 // пин en драйвера шагового двигателя для arduino nano
Доброго дня. Вопрос возник. При использовании 59 скетча и TTP229 и шагового двигателя, SCL и SDO от TTP229 нужно переназначить на другие пины ? (так как 7 и 8 заняты для управления драйвером) Их можно на аналоговые пины перенести ?
Самые надёжные это TTP223, но они как и 224 не работают по i2c. А тут в этом и замысел, ведь с шаговиком и концевиком для него выводов не хватит на 6 стопок.
Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом, просмотрел весь скетч, так и не сообразил где "копать", помогите подскажите, как сделать чтобы тост звучал сразу после налива. спасибо.
Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом
Доброго. Если взять версии выше 56 то в головной вкладке скетча есть параметр
#define NALITO_PAUSE 3000UL // время показа меню налито, после розлива
УУУРРРАААА, ЗАРАБОТАЛО.... Спасибо всем причастным. прописал последний скетч (который 59), маленько поменял в нем пины, так как купил плату на AVITO, а там они маленько не так разведены. плюсом плеер - прочитав форум, внес изменения которые тут советовали. всем еще раз спасибо. наше дело правое враг будет разбит победа будет за нами )))
здравствуйте, форумчане. у меня вопрос, а ни кто не собирал коллекцию корпусов?))) у меня есть пара тройка (не помню у кого скачал) может здесь, а может еще где, может сделаем где "копилку", кому надо -скачает, кто может добавит.))
Добрый день. Подскажите как убрать ограничение в 180 градусов в калибровке положения стопок. Использую шаговый двигатель с редуктором и 180 градусов хватает максимум до 3 стопки. И ещё вопрос. Можно ли как то понизить чувствительность срабатывания концевиков ? Заметил что иногда срабатывают даже от прикосновения к проводу сигнала а не к датчику. А такого же быть не должно. По сути 5 вольт, это высокий уровень и при подаче его на пин ардуино микроконтроллер и должен понимать что установлена стопка. От прикосновения пальцем к сигнальному проводу или пину ардуино же явно не может 5 вольт там появляться.
Добрый день. Подскажите как убрать ограничение в 180 градусов в калибровке положения стопок.
Доброго. Если 255 градусов хватит, то просто делается, ищем в первых 5 вкладках число 180 и меняем на 255. Если не хватит, то тут надо подумать.
alex995 Помощь выше предложил.
MaxPadonak пишет:
И ещё вопрос. Можно ли как то понизить чувствительность срабатывания концевиков ? Заметил что иногда срабатывают даже от прикосновения к проводу сигнала а не к датчику. А такого же быть не должно. По сути 5 вольт, это высокий уровень и при подаче его на пин ардуино микроконтроллер и должен понимать что установлена стопка.
Подтяжки к минусу в ардуино не предусмотрено, по этому попробовать подтянуть через внешние резисторы на 10ком все выводы концевиков.
MaxPadonak пишет:
От прикосновения пальцем к сигнальному проводу или пину ардуино же явно не может 5 вольт там появляться.
Ещё как может)))
PS: Туплю))) Проще количество шагов на оборот шаговика пересчитать и не надо ничего выдумывать.
Спасибо, последовал вашим рекомендациям с резисторами и всё заработало как надо. С углом поворота решил другим способом. Поменял servoPos на int16_t и в строчке 147 и 151 ( move_enc(&servoPos, drift, 1, 500, false);) поставил значение 500. При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.
При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.
Так уже заложено отключение при простое. Пока идёт цикл налива, да, шаговик включен. Если греется нужно проверить EN_PIN, работает ли. А так конечно нужно убавлять ток в драйвере, шаговик даже на удержании не должен греться и ток выставлять самый мизер пока пропускать шаги не начнёт.
Всё получилось. Роман огромное вам спасибо ! Я наконец то закончил свой наливатор который собирал около полтора года (неспешно). Хочу отправить вам на Юмани небольшую благодарность. Карта та же 0545?
Спасибо большое. А есть схема подключения для 59 скетча с шаговым двигателем ?
Схемы нет, но по скетчу можно подключить
Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос. Какой драйвер шагового двигателя используется в 59 скетче ? В мануалах и на форуме не нашёл.
Если раскомментировать строчку 4
//#define STEPPER_MOTOR_USED
Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос. Какой драйвер шагового двигателя используется в 59 скетче ?
Любой драйвер с управляющими пинами dir, step, enable. Я пробовал на 8825. https://alexgyver.ru/gyverstepper/
Если раскомментировать строчку 4
//#define STEPPER_MOTOR_USED
Нет можно подключить и без TTP229.
Давайте посмотрим на пины nano:
0 - serial не рекомендуется но можно попробовать
1 - serial не рекомендуется но можно попробовать, если нет допкнопки на башне
2 - CLK энкодера
3 - DT энкодера
4 - SW кнопка энкодера
5 - можно задействовать, если нет второй ленты светодиодов
6 - лента светодиодов
7,8,A0,A1,A2,A3 - концевики стопок
A4,A5 - экран
9 - сервопривод, освобождается при использовании шаговика
10,11 - serial плеера
12 - busy плеера
13 - помпа
A6,A7 - только аналоговые входы, для шаговика не годятся
Что имеем в остатке, для шаговика без нулевого концевика, в шестистопочном варианте нужно 3 пина , 5 и 9 есть. Ещё какие? Либо убавляем стопок, либо пробуем использовать нерекомендуемые пины.
Для TTP229 нужно раскомментировать
Спасибо большое за развёрнутый ответ. А на TMC2209 возможно реализовать микрошаг(полушаг) для бесшумной работы ?
И ещё вопрос, концевик шаговика на + или на - подключать ?
В библиотеке написано, что можно и полушаг, концевик нулевой позиции шаговика замыкается при сработке на массу, т.е. на -
У меня такой получился
https://youtu.be/mulU21hXitk
Доброго дня. Вопрос возник. При использовании 59 скетча и TTP229 и шагового двигателя, SCL и SDO от TTP229 нужно переназначить на другие пины ? (так как 7 и 8 заняты для управления драйвером) Их можно на аналоговые пины перенести ?
(так как 7 и 8 заняты для управления драйвером) Их можно на аналоговые пины перенести ?
Почему бы и нет. Пины A0-A3 могут работать и как цифровые
Добрый вечер raven 78 у меня так и не получается сохранять настройки в памяти модуль у меня ESP32 WROOM32 .
Доброго Павел. Если ещё актуально, то нашел косяк с сохранением в наливатооре с Алисой. Исправил на ЯД
Судя по всему модифицированный TTP229 не подойдёт ?
доброго Вам raven78 спасибо попробую отпишусь.
проверил всё сохраняется спасибо дружище !!!
Судя по всему модифицированный TTP229 не подойдёт ?
Надо смотреть описание. Сейчас достал свой образец ttp229, у меня установлены 4 и 5 перемычки и всё. Не помню уже как чего
Самые надёжные это TTP223, но они как и 224 не работают по i2c. А тут в этом и замысел, ведь с шаговиком и концевиком для него выводов не хватит на 6 стопок.
Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом, просмотрел весь скетч, так и не сообразил где "копать", помогите подскажите, как сделать чтобы тост звучал сразу после налива. спасибо.
добрый день, можно файлы корпуса писающего мальчика?
Здравствуйте форумчане, собрал наливатор, на 55 прошивке) (два года шел к этому) СПАСИБО Raven78 и остальным ))) все работает, но вопрос, после налива стопки проходит большое время перед тостом
Доброго. Если взять версии выше 56 то в головной вкладке скетча есть параметр
Но вообще лучше взять пока последнюю 59 версию
Спасибо, попробую
еще раз здравствуйте, а возможно в "меню" добавить раздел (счетчик) сколь всего разлито в литрах (типа пробег наливатора) ))) за вссе время?
типа пробег наливатора) ))) за вссе время?
Можно, но потом))). Подумаем
УУУРРРАААА, ЗАРАБОТАЛО.... Спасибо всем причастным. прописал последний скетч (который 59), маленько поменял в нем пины, так как купил плату на AVITO, а там они маленько не так разведены. плюсом плеер - прочитав форум, внес изменения которые тут советовали. всем еще раз спасибо. наше дело правое враг будет разбит победа будет за нами )))
здравствуйте, форумчане. у меня вопрос, а ни кто не собирал коллекцию корпусов?))) у меня есть пара тройка (не помню у кого скачал) может здесь, а может еще где, может сделаем где "копилку", кому надо -скачает, кто может добавит.))
здравствуйте могли бы поделиться файлами корпусов?
Добрый день. Подскажите как убрать ограничение в 180 градусов в калибровке положения стопок. Использую шаговый двигатель с редуктором и 180 градусов хватает максимум до 3 стопки. И ещё вопрос. Можно ли как то понизить чувствительность срабатывания концевиков ? Заметил что иногда срабатывают даже от прикосновения к проводу сигнала а не к датчику. А такого же быть не должно. По сути 5 вольт, это высокий уровень и при подаче его на пин ардуино микроконтроллер и должен понимать что установлена стопка. От прикосновения пальцем к сигнальному проводу или пину ардуино же явно не может 5 вольт там появляться.
скиньте почту, отправлю
скиньте почту, отправлю
Доброго. Если 255 градусов хватит, то просто делается, ищем в первых 5 вкладках число 180 и меняем на 255. Если не хватит, то тут надо подумать.
alex995 Помощь выше предложил.
Подтяжки к минусу в ардуино не предусмотрено, по этому попробовать подтянуть через внешние резисторы на 10ком все выводы концевиков.
Ещё как может)))
PS: Туплю))) Проще количество шагов на оборот шаговика пересчитать и не надо ничего выдумывать.
Спасибо, последовал вашим рекомендациям с резисторами и всё заработало как надо. С углом поворота решил другим способом. Поменял servoPos на int16_t и в строчке 147 и 151 ( move_enc(&servoPos, drift, 1, 500, false);) поставил значение 500. При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.
Нехватку пинов решил просто покупкой Arduino Mega Pro. Там пинов с избытком =)
При очередной переборке заметил что шаговик греется из за удержания позиции, я так понимаю. Можно как то отключить удержание позиции, он с редуктором и так не куда не денется.
Так уже заложено отключение при простое. Пока идёт цикл налива, да, шаговик включен. Если греется нужно проверить EN_PIN, работает ли. А так конечно нужно убавлять ток в драйвере, шаговик даже на удержании не должен греться и ток выставлять самый мизер пока пропускать шаги не начнёт.
lexinex@mail.ru
научите как отвечать на форуме чтобы было видно закоментированное сообщение человека которому отвечаю
можно ли удалять свои комментарии и ответы?
отправил
Помогите пожалуйста. Не могу подвинуть динамически меняющуюся цифру на этапе отображения "наливаю".
У меня дисплей 20*2 а не 16*2. Я всё остальное сдвинул, всё корректно отображается. Но вот эту цифру ни как не могу найти как подвинуть на 1 клетку.
Вроде здесь ,вкладка c_func с 320 строки, скетч 59
Всё получилось. Роман огромное вам спасибо ! Я наконец то закончил свой наливатор который собирал около полтора года (неспешно). Хочу отправить вам на Юмани небольшую благодарность. Карта та же 0545?