Т.е. меняю Шкалу начало с 10кОм на 100кОм, последовательно ставлю еще 100кОм на шкалу начало, проверяю комнатную температуру, если слишком большая то к шкале начало еще добавляю по 10к. При этом Шкала должна быть выгручена на макс как и начало. Верно?
ПС. В выпаянном состояние верно показывает 100кОм. В впаянном 39кОм
ППС. Сопротивление термопары 13.3Ом. Без подключения термопары, например на резисторе над нагревателем паяльника показывает 2кОм. При подключение термопары становится 1.5кОм. Видимо тоже самое и с подстроечника. По разводке подстроечников вроде все верно. наверно так и должно быть...
Уточнения. При шкале на максимум и начало на минимум показывает 70С. Изменять подстрочник только начало нужно? (менять на 100кОм и добавить 100кОм еще). Изначально тестировал только на минимум начало и макс шкала
Давайте, наверное, что бы не путаться в подстроечниках, сделаем так (раз уж защита всё равно отключена) -
Отпаяйте одну ногу сопротивления, которое стоит последовательно с подстроечником "начало", т.е. отключим смещение и пока эту цепь не трогаем.
Далее, подстроечником "шкала" попробуйте добиться показаний на дисплее близких к реально измеренной мультиметром температуре.
У вас должно получиться примерно следующее - на холодную, при остывшем паяльнике, показания дисплея должны быть около 0, а при нагреве - близки к реальным. Если подстроечника не хватает для увеличения показаний, то нужно увеличить номинал последовательно вкл. с ним резистора и наоборот.
Если получилось, то остужаем паяльник до комнатной, возвращаем ранее отпаянную ногу резистора и смотрим, что показывает дисплей. Не трогая уже подстроечник "шкала", пытаемся "началом" выставить комнатную температуру. Если показания слишком большие - увеличиваем номинал постоянного резистора, вкл. последовательно с подстр. "начало".
Затем повторяем - нагреваем и корректируем ТОЛЬКО "шкалой", остужаем и корректируем ТОЛЬКО "началом".
Заодно скиньте рисунок платы в layout-e, пот которому делалась плата - я проверю разводку усилителя. На всякий случай...
Олег проверил графики, фен четко держит температуру. С паяльником на прошивке 1.5 трабла которая была и на 1.1 .При включении несколько раз щелкает реле, дальше идет нагрев и в конце нагрева ошибка !6. Вы мне как то раньше советовали #557 заменить
void S_P() {
int err = SetSolderT - GetSolderT;
int TempPower = sKp * err;
int maxPWM = 255;
if (GetSolderT < 60) maxPWM = 125; // <-- подобрать
1. Показания стали 9С. Шкала в выпаянном виде 99.9кОм во впаянном 45.1кОм
2. При измерения сопротивления при включенном контролере показания падают до 0С
3. Нагрел до 100С
4. Станция показывала 28С. Подстроечник при кручение в уменьшение только уменьшал температуру
Остальные пункты не делал, т.к. нужно шкалу увеличивать... менять на больший подстрочник?
Платы: по ссылке 2.2 есть. Первоначальная все таки 1.6. Но она мало отличается от 2.0 Было переделано питания 24В потом подводка 5В к ардуино и убраны силовые провода 220В. К сожалению той версии не осталось
4. Станция показывала 28С. Подстроечник при кручение в уменьшение только уменьшал температуру
Уменьшая сопротивление - увеличиваем ОС, а значит, меньше усиление - меньше показания.
Цитата:
менять на больший подстрочник?
Зачем, если есть постоянный резистор последовательно с подстроечником - его нужно увеличивать.
Кстати, мельком глянул плату 2_2 - та вкладка, что под две термопары. Там, где переделано из "терморезисторной половинки" смотрите - от 2-й ноги ОУ на землю стоит цепочка из двух - 1,5кОм и 390Ом, лучше заменить на один резистор 1кОм - усиление будет повыше.
И в обратной связи ошибка в обозначении на плате, последовательно с подстроечником "шкала" стоит не 100кОм, а всего лишь 1,5 кОм - это ещё уменьшает усиление.
С плавным стартом работает норм. БП 24в 6А китайский.
Может кто поделится ссылкой на хорошие жала к паяльнику.Купил черные жала , а они в залуженном месте при нагреве покрываются темным налетом. Напоминает сажу.
Может кто поделится ссылкой на хорошие жала к паяльнику.
Я подобные уже с год использую - как новые. Некоторые пришлось чуть подпилить, что бы глубже на нагреватель садились. Ещё, вроде медные неплохи, без покрытия, но быстрее подгорают и растворяются в припое. Зато теплопередача у них лучше.
Комплектная игла к паяльнику облезла сразу - её только для настройки использовать.
Набираете на Али "soldering iron tips" или "soldering iron copper tips" и смотрите отзывы, т.к. не всё, что выглядит одинаково у китайцев одинакового качества.
Установил пока на 1.5к и 390 подстроечник на 1кОм.
Не нужен там подстроечник, поставьте постоянный , на 1к.
LYNX пишет:
... Упс перепутал 2к и 100к
У Вас там и немудрено - судя по фото, плата вытравлена под терморезистор в паяльнике, но переделана под ТП, могут быть ошибки в разводке или номиналах...
Цитата:
Паралельно 100кОм еще добавить?
Почему паралелльно-то? Последовательно нужно...
Вот схема -
Усиление определяется формулой 1+(Rx\R1), где Rx - суммарное сопротивление цепи P1 и R2
R1 не трогаете, если диапазона P1 не хватает для увеличения показаний - нужно увеличить R2 (вместо 100к поставить 220к или больше), если не хватает для уменьшения, то уменьшить R2.
Ну, контроллер там такой же, если все нужные пины выведены, то можно.
Цитата:
С энкодером не будет варианта?
С энкодером я не хочу делать, мне, если честно, нет надобности.
Второй экземпляр себе делать, что ли? ))
Как по мне, так тут два энкодера лучше применять - и под фен и под паяльник, иначе неудобно будет пользоваться.
Ну а так, в принципе, если те же пины задействовать, что и для кнопок, да переписать управление, по аналогии с КПФ, то вполне себе вариант...
1. Поставил последователь 100к еще подстрочник на 100к. Суммарно во впаянном состояние итого 100кОм
2. При выкрутке шкалы на макс показывает 60С. При минимум 40С.
3. Проверяю нагрев на 100С
4. Нагрелось до 55С, по станции до 120С. Слышны временами сокрипытания, как на матричном принтере
5. Реальная температура уже 77С, на стации пока по прежнему 100С-120С
6. Реальная температура уже 98С, на стации пока по прежнему 100С-120С. Пока закорочу подстроечник и еще раз проверю график на 100К
7. Проверяю нагрев на 100С. Станция 37С, релаьная 30С при 100к
8. Станция нагрелась до 100С. Реальная 80С
9. Станция держит 100С, реальная 92С. У станции разброс стал меньше немного. Видимо прошлый раз не пропаял 100к, стоит как временно для определения номиналов
10. Реальная уже 110С. До 150С макс подожду
11. До реальной 140С грелось, потом отключился режим поддержания температуры
12. В итоге после достижения станцией условной 100С, она еще минимум на 30С поднимается реальной
после достижения станцией условной 100С, она еще минимум на 30С поднимается
Ну, то, что жало с запозданием подтягивается по температуре - про это я ещё раньше говорил, а потому торопиться при настройке не нужно, пусть температуры остановятся (кроме случаев, когда явно нагрев слишком высокий).
В Вашем случае, теперь получается, что станция занижает показания на 30 град и можно было бы ещё чуть увеличить постоянный резистор в цепи ОС (к примеру, со 100к до 150к), но пока его трогать не будем - у нас ещё цепь смещения отключена. А значит -
1. Подключаем обратно цепь смещения и на остывшем паяльнике смотрим на показания дисплея. Если сильно больше, чем комнатная температура, то нужно увеличивать сопротивление цепи смещения и наоборот. Подстроечник "Шкала" не трогаем, крутим только "Начало"!
Выставили комнатную - идём дальше.
2. Включаем нагрев до 100 град., как прогреется-устаканится смотрим на показания и подстраиваем. Подстроечник "Начало" не трогаем, крутим только "Шкала"!
Если у станции всё же заниженные показания, относительно образцового, то тогда, как в п.1 придётся увеличить резистор в цепи ОС. Проверяем снова п.1 и п.2 - при остывшем паяльнике до комнатной показания должны соответствовать комнатной температуре, а при нагретом - 100 град.
3. Теперь можно задать градусов 300-350 и проверить показания на более высоком значении.
По последней Вашей картинке.
Видно, что регулирование работает - основная полка графика лежит на заданных 100 град, но 10-20 градусные пики температуры мне не нравятся, не нормально это. Скорее всего измерения нестабильны из-за пульсации или наводок.
Не импульсного источника 5В нет, что запитать временно и проверить?
1. Температура реальная 25С, на станции 50С при шкале на макс
2. Проверяю нагрев до 100С. Пока без использования БП, только от USB
3. В итоге конечная температура реальная максимальная 40С, на момент окончания 36С
4. Проверяю нагрев до 100С. Пока с использования БП и от USB
5. Температура реальная 30С, на станции 42С при шкале на макс
6. Не нагревалось вообще... странно
7. Тестирую повторно
8. Температура реальная 27С, на станции 37С при шкале на макс
9. Замери напряжение на БП = 23.5В. Когда работает паяльник то от 2 до 9В скачет быстро.
10. Насколько помню надо менять на БП что-то было, значит не спарвляется с нагрузкой вот и реле щелкает. Буду искать по теме. Не подскажете на какой странице?
ПС. После замеров на БП напряжения почему то стало нагреваться
1. Поставил на постоянные 1к и 100к+50к резисторы вместо подстроечников
2. Реальная 26С, по тсанции 48С
3. В итоге реальная стала только 32С
ПС. Нашел описание что делать с БП
Народный БП на 24 желательно разобрать, заменить транзистор на более мощный, заменить диоды на более мощные и отхреначить кондер который идет на корпус блока, таже отхреначить клемму заземления с корпуса блока.
Подскажите какие именно элементы поменять и примерно на какой
Здравствуйте,LYNX зачем менять диоды и транзистор и так все работает,а по поводу конденсатора если он Y-типа,то его менять не надо, на фото неправильный тип конденсатора.
А зачем? БП, по характеристикам, должен выдавать около 24В при токе 4А. У вас паяльник с нихромовым нагревателем и ТП. Так?
Нагреватель у таких паяльников имеет сопротивление 10-17 Ом. При минимальных 10 Ом и напряжении 24В, потребляемый ток составит 2.4А, что намного ниже предела БП и просадок до "щёлкания реле" быть не должно.
ЗЫ. Я вот, судя по всему, почти уверен, что Вы перепутали нагреватель и термопару...
В сообщении 1501 Вы написали, что намеряли у ТП 13Ом.
У китайских нагревателей при комнатной температуре нихромовый нагреватель имеет сопротивление около 10-17 Ом, а термопара - примерно 2-3 Ома. Походу, вы в качестве нагревателя термопару используете.
Потому и у 4-х амперного БП "челюсть отпадает" - при 3 Ом ток около 8А...
Ну, контроллер там такой же, если все нужные пины выведены, то можно.
Цитата:
С энкодером не будет варианта?
С энкодером я не хочу делать, мне, если честно, нет надобности.
Второй экземпляр себе делать, что ли? ))
Как по мне, так тут два энкодера лучше применять - и под фен и под паяльник, иначе неудобно будет пользоваться.
Ну а так, в принципе, если те же пины задействовать, что и для кнопок, да переписать управление, по аналогии с КПФ, то вполне себе вариант...
Добрый вечер всем! Олег, Вам особенно добрый!
У меня же станция с энкодером стоит. Без корпуса до сих пор кстати. Вполне рабочее решение. По крайней мере я доволен как слон.
Кому интересно - подскажу и покажу. Хотя... Фотки то были в этой теме.
Думаю, что обязательно кого-нибудь заинтересует.
С сообщения 847 и далее ваши фотки начинаются, если что...
Можете на ЯД скинуть архив с пакетом документации (код, платы, и.т.д), а я в шапке ссылочку прикреплю, с указанием авторства.
В дальнейшем, будете обновлять что-либо - просто меняете архив на другой с таким же именем, прям поверх старого и ссылка там всегда будет актуальная.
ОлегК, добрый вечер! Спасибо Вам, ещё раз, за Ваш труд!
У меня возникла идея в модификации, как Вам насчёт при замыкании свободного контакта D11 (в районе концевиков), при активном режиме фена, на дисплее выводится "cool" и при снятии с подставки дует холодный воздух на максимальных оборотах куллера, нагреватель при этом не работает. Ложиешь на подставку отключается куллер. Тумблер D11 размыкаешь и если не на подставки, то срабатывает нагрев как при обычном режиме установленных значений. Включение и отключение как на нагрев так и на охлаждение кнопкой "hot air".
У меня на написание кода не хватает опыта....
Хотелось, чтоб фен работал и на охлаждение, если надо что-то остудить.
КМК, учитывая, что у меня и других повторивших, конструкция закончена, то очень желательно аппаратные доработки добавлять такие, что бы не требовали внешних изменений. В данном случае нужно кнопку или перелючатель добавлять на "морду лица".
Тут можно подумать, конечно, но вот два самых простых варианта -
1. Можно изменить значение минимально возможной рабочей температуры до 30 град.
#define min_hotair_temp 50
Такая доработка, не требует никаких усилий и можно дуть 30-ю градусами (это почти комнатная температура) и сохраняется регулирование потока воздуха.
2. Вкорячить тумблер, который будет замыкать 3 и 4 ноги оптопары ключа вентилятора, т.е. тупо открывать ключ и без всякого ШИМ и нагрева (канал фена включать не нужно) дуть на всю катушку.
Посложнее (это уже нужно в код лезть более обстоятельно) -
3. Регулировку температуры фена доработать так, что бы после минимальных 50 град. заданная индицировалась как "cool", т.е. отключался нагрев и защиты. Тогда регулирование оборотов сохранится и на подставку тоже должен реагировать (вкл - откл).
А зачем? БП, по характеристикам, должен выдавать около 24В при токе 4А. У вас паяльник с нихромовым нагревателем и ТП. Так?
Нагреватель у таких паяльников имеет сопротивление 10-17 Ом. При минимальных 10 Ом и напряжении 24В, потребляемый ток составит 2.4А, что намного ниже предела БП и просадок до "щёлкания реле" быть не должно.
ЗЫ. Я вот, судя по всему, почти уверен, что Вы перепутали нагреватель и термопару...
В сообщении 1501 Вы написали, что намеряли у ТП 13Ом.
У китайских нагревателей при комнатной температуре нихромовый нагреватель имеет сопротивление около 10-17 Ом, а термопара - примерно 2-3 Ома. Походу, вы в качестве нагревателя термопару используете.
Потому и у 4-х амперного БП "челюсть отпадает" - при 3 Ом ток около 8А...
Доброе утро. Все так и оказалось. Перепутал нагреватель и термопару.
Нагревает теперь нормально, теперь настраиваить будут
Тест на 300С. Начало 26С везде. Через пару секунд 300С на станции на мультиметре 80С. Через пол минуты 300С везде. В конце через 3 минуты 300С станция и 304С реальная. И вырубили свет...
Чуть поднастроил
Красным показана реальная температура через мультиметр
Сейчас начало и конец соответствует. Погрешность +/- 2С скачет на станции и +/- 1 на мультиметре
ПС. Надо ли подключать черный проводечек от паяльника? пружинка которая
Сейчас начало и конец соответствует. Погрешность +/- 2С скачет на станции и +/- 1 на мультиметре
Приемлемый вариант.
Можно сказать, что стремительно движемся к завершению ))
Если раздражает мельтешение последней цифры температуры, можно чуть доработать код по принципу "если измеренная Т в зоне стабилизации, то высвечивать заданную Т, иначе - измеренную Т".
Цитата:
Надо ли подключать черный проводечек от паяльника?
Провод корпуса паяльника лучше соединить с общим проводом 5-вольтовой части (лучше на входе питания на плату или на БП), даже если не планируется пользоваться подставкой, как описано ниже. Перед пайкой критичных к статике компонентов можно выровнять потенциал тела, прикоснувшись к гайке паяльника или подключать антистатический браслет к этой же точке на общем проводе.
Общий смысл работы с подставкой такой -
Пин "подставки" (в данном случае D9, канала паяльника) подключается к пружинке подставки проводком с "крокодилом". Если подставка - "пружинка", то необходимо впихнуть между витков тонкую пружинящую полоску жести, что бы её касался корпус вставленного паяльника. Если подставка - "рогулька", то цеплять крокодил к рогульке, которая д. быть проводящей.
При снятии-помещении паяльника на подставку (активность пользователя) сбрасывается отсчёт времени таймера 10 минут.
Другой вариант - держатель паяльника прикрепить к корпусу станции, что бы при вставленном паяльнике под его весом замыкался микропереключатель и "садил" пин на общий провод. Такой вариант лучше использовать при наличии PE-земли в сети, тогда корпус паяльника соединяется с PE-землёй через резистор не 1МОм (так же и антистатический браслет, при его наличии).
Можно с подставкой вовсе не заморачиваться, т.к. таймер можно сбрасывать коротким нажатием кнопки включения канала или при регулировании температуры.
1. Можно изменить значение минимально возможной рабочей температуры до 30 град.
#define min_hotair_temp 50
Попробовал даже 20 выставить - вполне годный вариант, дует комнатной температурой. Даже не пришлось вывод защит делать, ложных срабатываний не зафиксировал.
ну и добавил это
OlegK пишет:
Если раздражает мельтешение последней цифры температуры, можно чуть доработать код по принципу "если измеренная Т в зоне стабилизации, то высвечивать заданную Т, иначе - измеренную Т".
Включается-выключается дефайнами раздельно для фена и паяльника.
Здравствуйте,Olegk можете еще добавить калибровку как в теме по фену и чем вам не нравится мельтешение последней цифры температуры,мне кажется это удобней,на lukey(показывает заданую температуру) цифры стоят как вкопанные,а паяет на много хуже,заранее благодарю.
Пока не знаю, нужно точно удостовериться в достаточной точности такой калибровки - чисто аппаратная всё же точнее учитывает наклон НСХ ТП. По крайней мере, с жалом Т12 программное преобразование меня не устроило. Короче, сомнения есть на этот счёт... ))
Цитата:
и чем вам не нравится мельтешение последней цифры температуры
Я и не говорил, что мне не нравится.
Может понадобится кому-нибудь, добавил для пробы - чутка "прецизионности" добавляет, если не блымкает последняя цифра. ))
Тем более, что эта возможность по умолчанию отключена - смысл включить есть только когда всё настроено.
ЗЫ. Заодно включение софт-старта для паяльника тоже сделал через дефайн, что бы в код далеко не лезть.
И возник вопрос по защите I6 иногда при включении выскакивает,у вас такой проблемы не наблюдается.
В каком то конкретном канале (фен или паяльник)? У меня не выскакивает, иначе я бы сразу стал разбираться.
Ну и поподробнее, если можно, при включении - сразу? Или при наборе, возле заданной Т?
Лучше бы, конечно, разобраться, но если вылетает без повода, то можете отключить её, закомментив дефайн для нужного канала
#define HA_ADV_PROT_ON //фен
#define S_ADV_PROT_ON //паяло
Основные защиты при этом останутся в работе.
Конкретно по защите №6 - "греем, но температура стоит на месте или падает"
Она срабатывает вне точки стабилизации (флаг стабильности сброшен) и если при этом выполняются все условия:
1. текущая мощность больше 0 - идёт нагрев
2. в течении 5 сек (раз в 1 сек) происходят замеры текущей температуры и сравнение с пердыдущей, при этом наращивается счётчик, если в это время выполнЯлись оба условия пред. Т >= текущ. Т и текущ. Т < зад. Т. Совпало 5 раз - считаем это разрешением для работы защиты. Если хоть раз это не совпало - сбрасываем счётчик и начинаем следить заново.
В канале паяльника сегодня ошибка возникла(паяльник отработал по таймеру на подставке,температура упала до 40 градусов я включил паяльник и появилась эта ошибка),а другие были при уменьшение температуры при работающем паяльнике,но ошибки были раза три за все время использовывания станции.
Здравствуйте,OlegK при компиляции выскакивает ошибка ('s_ctrl' was not declared in this scope) из увиденого вы увеличили время с 5 до 7 секунд,а по тесту скетча с могу ответить только завтра,иду на работу.
Здравствуйте,OlegK протестировал изменение в скетче,у меня при включении и при уменьшении с макмимальной температуры до минимальной(при работающем канале паяльника),и наоборот ошибка не появляется.
Т.е. меняю Шкалу начало с 10кОм на 100кОм, последовательно ставлю еще 100кОм на шкалу начало, проверяю комнатную температуру, если слишком большая то к шкале начало еще добавляю по 10к. При этом Шкала должна быть выгручена на макс как и начало. Верно?
ПС. В выпаянном состояние верно показывает 100кОм. В впаянном 39кОм
ППС. Сопротивление термопары 13.3Ом. Без подключения термопары, например на резисторе над нагревателем паяльника показывает 2кОм. При подключение термопары становится 1.5кОм. Видимо тоже самое и с подстроечника. По разводке подстроечников вроде все верно. наверно так и должно быть...
Уточнения. При шкале на максимум и начало на минимум показывает 70С. Изменять подстрочник только начало нужно? (менять на 100кОм и добавить 100кОм еще). Изначально тестировал только на минимум начало и макс шкала
Давайте, наверное, что бы не путаться в подстроечниках, сделаем так (раз уж защита всё равно отключена) -
Отпаяйте одну ногу сопротивления, которое стоит последовательно с подстроечником "начало", т.е. отключим смещение и пока эту цепь не трогаем.
Далее, подстроечником "шкала" попробуйте добиться показаний на дисплее близких к реально измеренной мультиметром температуре.
У вас должно получиться примерно следующее - на холодную, при остывшем паяльнике, показания дисплея должны быть около 0, а при нагреве - близки к реальным. Если подстроечника не хватает для увеличения показаний, то нужно увеличить номинал последовательно вкл. с ним резистора и наоборот.
Если получилось, то остужаем паяльник до комнатной, возвращаем ранее отпаянную ногу резистора и смотрим, что показывает дисплей. Не трогая уже подстроечник "шкала", пытаемся "началом" выставить комнатную температуру. Если показания слишком большие - увеличиваем номинал постоянного резистора, вкл. последовательно с подстр. "начало".
Затем повторяем - нагреваем и корректируем ТОЛЬКО "шкалой", остужаем и корректируем ТОЛЬКО "началом".
Заодно скиньте рисунок платы в layout-e, пот которому делалась плата - я проверю разводку усилителя. На всякий случай...
0. Отключу смещение
1. Выставляю комнатную на шкале (проверяю можно ли)
2. Выставляю 0 на шкале
3. Нагреваю до 100С, смотрю сколько показывает станция
4. При 100С корректирую до реальной
5. Припаиваю начало
6. Выставляю с помощью начала комнатную
7. Дальше настраиваю шкалу и начало
Плата на основу взята 2.0 и переделкой на термопару 2.2
ПС купил подстрочник 100К и резистор 100К. есть в наличии много 10К
Олег проверил графики, фен четко держит температуру. С паяльником на прошивке 1.5 трабла которая была и на 1.1 .При включении несколько раз щелкает реле, дальше идет нагрев и в конце нагрева ошибка !6. Вы мне как то раньше советовали #557 заменить
Да.
2. Выставляю 0 на шкале
Выставлять "шкалой" не нужно, просто убедиться, что с подключенной холодной ТП около 0 показания.
Да.
Да. Точность не нужна, лишь бы был запас подстроечника в обе стороны покрутить потом.
6. Выставляю с помощью начала комнатную
7. Дальше настраиваю шкалу и начало
Да.
По ссылке от Руслана в шапке темы она есть?
Не совсем точно понял - с плавным стартом нормально и реле не щёлкает или всё равно щёлкает реле?
БП на 24В у Вас какой?
0. Отключил смещение
1. Показания стали 9С. Шкала в выпаянном виде 99.9кОм во впаянном 45.1кОм
2. При измерения сопротивления при включенном контролере показания падают до 0С
3. Нагрел до 100С
4. Станция показывала 28С. Подстроечник при кручение в уменьшение только уменьшал температуру
Остальные пункты не делал, т.к. нужно шкалу увеличивать... менять на больший подстрочник?
Платы: по ссылке 2.2 есть. Первоначальная все таки 1.6. Но она мало отличается от 2.0 Было переделано питания 24В потом подводка 5В к ардуино и убраны силовые провода 220В. К сожалению той версии не осталось
Уменьшая сопротивление - увеличиваем ОС, а значит, меньше усиление - меньше показания.
Зачем, если есть постоянный резистор последовательно с подстроечником - его нужно увеличивать.
Кстати, мельком глянул плату 2_2 - та вкладка, что под две термопары. Там, где переделано из "терморезисторной половинки" смотрите - от 2-й ноги ОУ на землю стоит цепочка из двух - 1,5кОм и 390Ом, лучше заменить на один резистор 1кОм - усиление будет повыше.
И в обратной связи ошибка в обозначении на плате, последовательно с подстроечником "шкала" стоит не 100кОм, а всего лишь 1,5 кОм - это ещё уменьшает усиление.
Т.е. сначала меняю 1.5кОм и 390 на 1кОм. Потом 1.5кОм меняю на 100кОм. Верно?
Установил пока на 1.5к и 390 подстроечник на 1кОм. И вместо 1.5к поставил 100к.
Подстроечник шкала на максимум. Температура на станции 19С. Комнатная 25С
Включил прогрев на 100С. До 54С сравнялось нагрев по станции и по мультиметру потом на станции замерло, на мультиметре росло.
... Упс перепутал 2к и 100к
Установил обратно 1.5к. Поставил вместо 2к другой 100к.
Подстроечник шкала на максимум. Температура на станции 38С. Комнатная 25С
Включил прогрев на 100С. До 84С показывалось на станции, дальше не поднималось, по мультиметру нагрелось до 115С
Паралельно 100кОм еще добавить?
С плавным стартом работает норм. БП 24в 6А китайский.
Может кто поделится ссылкой на хорошие жала к паяльнику.Купил черные жала , а они в залуженном месте при нагреве покрываются темным налетом. Напоминает сажу.
Я подобные уже с год использую - как новые. Некоторые пришлось чуть подпилить, что бы глубже на нагреватель садились. Ещё, вроде медные неплохи, без покрытия, но быстрее подгорают и растворяются в припое. Зато теплопередача у них лучше.
Комплектная игла к паяльнику облезла сразу - её только для настройки использовать.
Набираете на Али "soldering iron tips" или "soldering iron copper tips" и смотрите отзывы, т.к. не всё, что выглядит одинаково у китайцев одинакового качества.
Не нужен там подстроечник, поставьте постоянный , на 1к.
У Вас там и немудрено - судя по фото, плата вытравлена под терморезистор в паяльнике, но переделана под ТП, могут быть ошибки в разводке или номиналах...
Почему паралелльно-то? Последовательно нужно...
Вот схема -
Усиление определяется формулой 1+(Rx\R1), где Rx - суммарное сопротивление цепи P1 и R2
R1 не трогаете, если диапазона P1 не хватает для увеличения показаний - нужно увеличить R2 (вместо 100к поставить 220к или больше), если не хватает для уменьшения, то уменьшить R2.
Скачал архив 1.5.
На схеме LM358, на разводке AD8552. На сколько я знаю распиновка ног у этих ОУ отличаются.
Распиновка одинакова. Если мне не доверяете - можно сравнить даташиты. ))
А скетч под какой ОУ?
Под любой. Если ЛМ358, то нужно раскомментить дефайн, под АД88552 - закомментить...
Полагаю, что на Pro Mini также можно реализовать. С энкодером не будет варианта?
Ну, контроллер там такой же, если все нужные пины выведены, то можно.
С энкодером я не хочу делать, мне, если честно, нет надобности.
Второй экземпляр себе делать, что ли? ))
Как по мне, так тут два энкодера лучше применять - и под фен и под паяльник, иначе неудобно будет пользоваться.
Ну а так, в принципе, если те же пины задействовать, что и для кнопок, да переписать управление, по аналогии с КПФ, то вполне себе вариант...
0. Тестирую
1. Поставил последователь 100к еще подстрочник на 100к. Суммарно во впаянном состояние итого 100кОм
2. При выкрутке шкалы на макс показывает 60С. При минимум 40С.
3. Проверяю нагрев на 100С
4. Нагрелось до 55С, по станции до 120С. Слышны временами сокрипытания, как на матричном принтере
5. Реальная температура уже 77С, на стации пока по прежнему 100С-120С
6. Реальная температура уже 98С, на стации пока по прежнему 100С-120С. Пока закорочу подстроечник и еще раз проверю график на 100К
7. Проверяю нагрев на 100С. Станция 37С, релаьная 30С при 100к
8. Станция нагрелась до 100С. Реальная 80С
9. Станция держит 100С, реальная 92С. У станции разброс стал меньше немного. Видимо прошлый раз не пропаял 100к, стоит как временно для определения номиналов
10. Реальная уже 110С. До 150С макс подожду
11. До реальной 140С грелось, потом отключился режим поддержания температуры
12. В итоге после достижения станцией условной 100С, она еще минимум на 30С поднимается реальной
Ну, то, что жало с запозданием подтягивается по температуре - про это я ещё раньше говорил, а потому торопиться при настройке не нужно, пусть температуры остановятся (кроме случаев, когда явно нагрев слишком высокий).
В Вашем случае, теперь получается, что станция занижает показания на 30 град и можно было бы ещё чуть увеличить постоянный резистор в цепи ОС (к примеру, со 100к до 150к), но пока его трогать не будем - у нас ещё цепь смещения отключена. А значит -
1. Подключаем обратно цепь смещения и на остывшем паяльнике смотрим на показания дисплея. Если сильно больше, чем комнатная температура, то нужно увеличивать сопротивление цепи смещения и наоборот. Подстроечник "Шкала" не трогаем, крутим только "Начало"!
Выставили комнатную - идём дальше.
2. Включаем нагрев до 100 град., как прогреется-устаканится смотрим на показания и подстраиваем.
Подстроечник "Начало" не трогаем, крутим только "Шкала"!
Если у станции всё же заниженные показания, относительно образцового, то тогда, как в п.1 придётся увеличить резистор в цепи ОС. Проверяем снова п.1 и п.2 - при остывшем паяльнике до комнатной показания должны соответствовать комнатной температуре, а при нагретом - 100 град.
3. Теперь можно задать градусов 300-350 и проверить показания на более высоком значении.
По последней Вашей картинке.
Видно, что регулирование работает - основная полка графика лежит на заданных 100 град, но 10-20 градусные пики температуры мне не нравятся, не нормально это. Скорее всего измерения нестабильны из-за пульсации или наводок.
Не импульсного источника 5В нет, что запитать временно и проверить?
Не импульсного нет пока, буду скоро брать что-нибудь
0. Поставил резистрор 150к вместо 1.5к
1. Температура реальная 25С, на станции 50С при шкале на макс
2. Проверяю нагрев до 100С. Пока без использования БП, только от USB
3. В итоге конечная температура реальная максимальная 40С, на момент окончания 36С
4. Проверяю нагрев до 100С. Пока с использования БП и от USB
5. Температура реальная 30С, на станции 42С при шкале на макс
6. Не нагревалось вообще... странно
7. Тестирую повторно
8. Температура реальная 27С, на станции 37С при шкале на макс
9. Замери напряжение на БП = 23.5В. Когда работает паяльник то от 2 до 9В скачет быстро.
10. Насколько помню надо менять на БП что-то было, значит не спарвляется с нагрузкой вот и реле щелкает. Буду искать по теме. Не подскажете на какой странице?
ПС. После замеров на БП напряжения почему то стало нагреваться
Добрый день, :)
0. Очередной тест.
1. Поставил на постоянные 1к и 100к+50к резисторы вместо подстроечников
2. Реальная 26С, по тсанции 48С
3. В итоге реальная стала только 32С
ПС. Нашел описание что делать с БП
Народный БП на 24 желательно разобрать, заменить транзистор на более мощный, заменить диоды на более мощные и отхреначить кондер который идет на корпус блока, таже отхреначить клемму заземления с корпуса блока.
Подскажите какие именно элементы поменять и примерно на какой
Вот ссылка на мой БП https://yadi.sk/i/uVehMzXk3JXt6o
Здравствуйте,LYNX зачем менять диоды и транзистор и так все работает,а по поводу конденсатора если он Y-типа,то его менять не надо, на фото неправильный тип конденсатора.
У меня крягозябловый тип :)
Нужно ли мне менять что-нибудь?
А зачем? БП, по характеристикам, должен выдавать около 24В при токе 4А. У вас паяльник с нихромовым нагревателем и ТП. Так?
Нагреватель у таких паяльников имеет сопротивление 10-17 Ом. При минимальных 10 Ом и напряжении 24В, потребляемый ток составит 2.4А, что намного ниже предела БП и просадок до "щёлкания реле" быть не должно.
ЗЫ. Я вот, судя по всему, почти уверен, что Вы перепутали нагреватель и термопару...
В сообщении 1501 Вы написали, что намеряли у ТП 13Ом.
У китайских нагревателей при комнатной температуре нихромовый нагреватель имеет сопротивление около 10-17 Ом, а термопара - примерно 2-3 Ома. Походу, вы в качестве нагревателя термопару используете.
Потому и у 4-х амперного БП "челюсть отпадает" - при 3 Ом ток около 8А...
Ну, контроллер там такой же, если все нужные пины выведены, то можно.
С энкодером я не хочу делать, мне, если честно, нет надобности.
Второй экземпляр себе делать, что ли? ))
Как по мне, так тут два энкодера лучше применять - и под фен и под паяльник, иначе неудобно будет пользоваться.
Ну а так, в принципе, если те же пины задействовать, что и для кнопок, да переписать управление, по аналогии с КПФ, то вполне себе вариант...
Добрый вечер всем! Олег, Вам особенно добрый!
У меня же станция с энкодером стоит. Без корпуса до сих пор кстати. Вполне рабочее решение. По крайней мере я доволен как слон.
Кому интересно - подскажу и покажу. Хотя... Фотки то были в этой теме.
Спасибо ещё раз за Ваши труды!
Приветствую!
Вроде же, с энкодером на базе этой консрукции?
Это зря, без корпуса оно не хорошо... ))
Думаю, что обязательно кого-нибудь заинтересует.
С сообщения 847 и далее ваши фотки начинаются, если что...
Можете на ЯД скинуть архив с пакетом документации (код, платы, и.т.д), а я в шапке ссылочку прикреплю, с указанием авторства.
В дальнейшем, будете обновлять что-либо - просто меняете архив на другой с таким же именем, прям поверх старого и ссылка там всегда будет актуальная.
Хорошо. В Новосибирск смотаюсь только и оформлю файлы.
ОлегК, добрый вечер! Спасибо Вам, ещё раз, за Ваш труд!
У меня возникла идея в модификации, как Вам насчёт при замыкании свободного контакта D11 (в районе концевиков), при активном режиме фена, на дисплее выводится "cool" и при снятии с подставки дует холодный воздух на максимальных оборотах куллера, нагреватель при этом не работает. Ложиешь на подставку отключается куллер. Тумблер D11 размыкаешь и если не на подставки, то срабатывает нагрев как при обычном режиме установленных значений. Включение и отключение как на нагрев так и на охлаждение кнопкой "hot air".
У меня на написание кода не хватает опыта....
Хотелось, чтоб фен работал и на охлаждение, если надо что-то остудить.
Спасибо!
Добрый!
КМК, учитывая, что у меня и других повторивших, конструкция закончена, то очень желательно аппаратные доработки добавлять такие, что бы не требовали внешних изменений. В данном случае нужно кнопку или перелючатель добавлять на "морду лица".
Тут можно подумать, конечно, но вот два самых простых варианта -
1. Можно изменить значение минимально возможной рабочей температуры до 30 град.
#define min_hotair_temp 50
Такая доработка, не требует никаких усилий и можно дуть 30-ю градусами (это почти комнатная температура) и сохраняется регулирование потока воздуха.
2. Вкорячить тумблер, который будет замыкать 3 и 4 ноги оптопары ключа вентилятора, т.е. тупо открывать ключ и без всякого ШИМ и нагрева (канал фена включать не нужно) дуть на всю катушку.
Посложнее (это уже нужно в код лезть более обстоятельно) -
3. Регулировку температуры фена доработать так, что бы после минимальных 50 град. заданная индицировалась как "cool", т.е. отключался нагрев и защиты. Тогда регулирование оборотов сохранится и на подставку тоже должен реагировать (вкл - откл).
А зачем? БП, по характеристикам, должен выдавать около 24В при токе 4А. У вас паяльник с нихромовым нагревателем и ТП. Так?
Нагреватель у таких паяльников имеет сопротивление 10-17 Ом. При минимальных 10 Ом и напряжении 24В, потребляемый ток составит 2.4А, что намного ниже предела БП и просадок до "щёлкания реле" быть не должно.
ЗЫ. Я вот, судя по всему, почти уверен, что Вы перепутали нагреватель и термопару...
В сообщении 1501 Вы написали, что намеряли у ТП 13Ом.
У китайских нагревателей при комнатной температуре нихромовый нагреватель имеет сопротивление около 10-17 Ом, а термопара - примерно 2-3 Ома. Походу, вы в качестве нагревателя термопару используете.
Потому и у 4-х амперного БП "челюсть отпадает" - при 3 Ом ток около 8А...
Доброе утро. Все так и оказалось. Перепутал нагреватель и термопару.
Нагревает теперь нормально, теперь настраиваить будут
1. Выставил реальную и на станции 25С
2. На станции быстро набралось 100С, реальная была только 40С, постепенно добежало до 160С
3. Подкорректировал станцию под реальную
4. Тест 2. Подкорректировал шкалу и начало. Прогрев до 100С
5. На 88С реальной пропикал 2 раза, перешел в режим 8. В итоге нагрелось до реальной 94С. Настроил на 100С
6. Тестирую на 300С
7. Реальная нагрелась до 275С
8. Пока Макс на 300С сходится. 30С на станции и 26С реальная в начале
Добрый день.
Тест на 300С. Начало 26С везде. Через пару секунд 300С на станции на мультиметре 80С. Через пол минуты 300С везде. В конце через 3 минуты 300С станция и 304С реальная. И вырубили свет...
Чуть поднастроил
Красным показана реальная температура через мультиметр
Сейчас начало и конец соответствует. Погрешность +/- 2С скачет на станции и +/- 1 на мультиметре
ПС. Надо ли подключать черный проводечек от паяльника? пружинка которая
Здравствуйте,если хотите чтоб паяльник работал с подставкой,то подключите его или вам нужно заземление паяльника.
Приемлемый вариант.
Можно сказать, что стремительно движемся к завершению ))
Если раздражает мельтешение последней цифры температуры, можно чуть доработать код по принципу "если измеренная Т в зоне стабилизации, то высвечивать заданную Т, иначе - измеренную Т".
Провод корпуса паяльника лучше соединить с общим проводом 5-вольтовой части (лучше на входе питания на плату или на БП), даже если не планируется пользоваться подставкой, как описано ниже. Перед пайкой критичных к статике компонентов можно выровнять потенциал тела, прикоснувшись к гайке паяльника или подключать антистатический браслет к этой же точке на общем проводе.
Общий смысл работы с подставкой такой -
Пин "подставки" (в данном случае D9, канала паяльника) подключается к пружинке подставки проводком с "крокодилом". Если подставка - "пружинка", то необходимо впихнуть между витков тонкую пружинящую полоску жести, что бы её касался корпус вставленного паяльника. Если подставка - "рогулька", то цеплять крокодил к рогульке, которая д. быть проводящей.
При снятии-помещении паяльника на подставку (активность пользователя) сбрасывается отсчёт времени таймера 10 минут.
Другой вариант - держатель паяльника прикрепить к корпусу станции, что бы при вставленном паяльнике под его весом замыкался микропереключатель и "садил" пин на общий провод. Такой вариант лучше использовать при наличии PE-земли в сети, тогда корпус паяльника соединяется с PE-землёй через резистор не 1МОм (так же и антистатический браслет, при его наличии).
Можно с подставкой вовсе не заморачиваться, т.к. таймер можно сбрасывать коротким нажатием кнопки включения канала или при регулировании температуры.
1. Можно изменить значение минимально возможной рабочей температуры до 30 град.
#define min_hotair_temp 50
Попробовал даже 20 выставить - вполне годный вариант, дует комнатной температурой. Даже не пришлось вывод защит делать, ложных срабатываний не зафиксировал.
ну и добавил это
Включается-выключается дефайнами раздельно для фена и паяльника.
Потестю, если замечаний не будет - выложу.
Здравствуйте,Olegk можете еще добавить калибровку как в теме по фену и чем вам не нравится мельтешение последней цифры температуры,мне кажется это удобней,на lukey(показывает заданую температуру) цифры стоят как вкопанные,а паяет на много хуже,заранее благодарю.
Пока не знаю, нужно точно удостовериться в достаточной точности такой калибровки - чисто аппаратная всё же точнее учитывает наклон НСХ ТП. По крайней мере, с жалом Т12 программное преобразование меня не устроило. Короче, сомнения есть на этот счёт... ))
Я и не говорил, что мне не нравится.
Может понадобится кому-нибудь, добавил для пробы - чутка "прецизионности" добавляет, если не блымкает последняя цифра. ))
Тем более, что эта возможность по умолчанию отключена - смысл включить есть только когда всё настроено.
ЗЫ. Заодно включение софт-старта для паяльника тоже сделал через дефайн, что бы в код далеко не лезть.
Может включить в скетч в виде теста и люди отпишутся по результатам.
P.S. И возник вопрос по защите I6 иногда при включении выскакивает,у вас такой проблемы не наблюдается.
В каком то конкретном канале (фен или паяльник)? У меня не выскакивает, иначе я бы сразу стал разбираться.
Ну и поподробнее, если можно, при включении - сразу? Или при наборе, возле заданной Т?
Лучше бы, конечно, разобраться, но если вылетает без повода, то можете отключить её, закомментив дефайн для нужного канала
#define HA_ADV_PROT_ON //фен
#define S_ADV_PROT_ON //паяло
Основные защиты при этом останутся в работе.
Конкретно по защите №6 - "греем, но температура стоит на месте или падает"
Она срабатывает вне точки стабилизации (флаг стабильности сброшен) и если при этом выполняются все условия:
1. текущая мощность больше 0 - идёт нагрев
2. в течении 5 сек (раз в 1 сек) происходят замеры текущей температуры и сравнение с пердыдущей, при этом наращивается счётчик, если в это время выполнЯлись оба условия пред. Т >= текущ. Т и текущ. Т < зад. Т. Совпало 5 раз - считаем это разрешением для работы защиты. Если хоть раз это не совпало - сбрасываем счётчик и начинаем следить заново.
В канале паяльника сегодня ошибка возникла(паяльник отработал по таймеру на подставке,температура упала до 40 градусов я включил паяльник и появилась эта ошибка),а другие были при уменьшение температуры при работающем паяльнике,но ошибки были раза три за все время использовывания станции.
pter, попробуйте пока для паяльника, в процедуре SDoProtect() заменить целиком всю секцию на
Понаблюдаем, будет ли вылазить 6-я ошибка...
Здравствуйте,OlegK при компиляции выскакивает ошибка ('s_ctrl' was not declared in this scope) из увиденого вы увеличили время с 5 до 7 секунд,а по тесту скетча с могу ответить только завтра,иду на работу.
Исправил
Здравствуйте,OlegK протестировал изменение в скетче,у меня при включении и при уменьшении с макмимальной температуры до минимальной(при работающем канале паяльника),и наоборот ошибка не появляется.
У меня не проявлялась и в предыдущем варианте, но всё равно, нужно поэксплуатировать.
Часа три гонял паяльник по таймеру и с кнопки,ошибка не появлялась.