Тираж лучше на заводе заказывать. Арткам может делать выборку и вообще всё. Полезно перед изготовлением макет в Арткаме покрутить и посмотреть что будет на выходе. От повторной переделки часто спасает. Один минус - платная.
А вот с широкими полигонами под резку какую прогу посоветуете для рисования плат? Орла?
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
Не знаю, у меня сложился стереотип по гетинаксу, что у него от паяльника отклеиваются дорожки при SMD монтаже. Может быть именно этот гетинакс - исключение
Так с доставкой она и будет стоить более 1тр. Доставка из США съедает всю няшную стоимость, выигрыш получается только если много всего заказывать и желательного легкого.
Так с доставкой она и будет стоить более 1тр. Доставка из США съедает всю няшную стоимость, выигрыш получается только если много всего заказывать и желательного легкого.
Там доставка интересная. 1-шт - $14
Две штуки - мнее $4
Immortal пишет:
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
В Спринте делаю отдельный слой, в котором место, где нужно сделать выборку, заполняю дорожками 0-й ширины. Расстояние между дорожками меньше размера фрезы
Получилось 5 операций
- Фрезеровка контура конусом.
- Выборка между дорожками - кукуруза 1мм
- Сверление - кукуруза 0.8 и 1 мм
- Обрезка контура - кукуруза 1мм
GRBL CONTROL очень понравилась. Только не разобрался с автосканированием карты высот. Не понял, куда Z-щуп подключать у ардуиновского шилда.
А сегодня появился непонятный глюк. Периодическая инверсия оси Z. Помогает RESET на контроллере. Одной кукурузой теперь меньше (((
А вот кто умеет фрезеровку-выборку между дорожками делать?
коперкам умеет
покажите что получается по фрезеровке
Вот недавно платку сделал для опторазвязки двух UART на 6N138. Для быстрого прототипирования самое то.
Красоты меньше чем в ЛУТ. Зато скорость изготовления нормальная. Гравировка - 0.1мм 30 градусов Скорость 150-300. Углубление на -0.2 чтобы все резалось и между дорожками было не очень узко.
Сверление и обрезка контура - 1.0 мм "кукуруза" и 0.8 из старых запасов.
Обрезка не разом а шагом по 0.3-0.4мм на скорости 100-120. Пробовал делать одним резом на 1.5мм - не расчитал скорость и поломал вольфрамовое сверлышко. Сейчас делаю по чуть-чуть.
Так как текстолит советский, у него лишняя медь подцепляется скальпилем и легко пинцетом отклеивается.
А вот на какой программе фрезеровку между дорожек делать. Только ArtCAM ?
похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
.....проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
А если побыстренькому нужна всего лишь одна плата? Я вот, например, делаю просто для себя, в основном в одном экземпляре.
А если нужна партия плат, то конечно, лучше заказать.
похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
$4.5 за плату? И еще ждать две недели? Это при условии, что еще мне нужно 20 штук.
А потом найти маленький косяк в схеме и $90 выкинуть и все по новой?
Мы же про коммерческие изделия сейчас не говорим?
А так час с рисованием вместе при себестоимости FR4 рублей 5-20 рублей - и плату можно паять
sav13, а вас не затруднит видео сделать про нулевые дорожки в Спринте?
Я про Арткам говорил в плане фрезеровки пазов внутри платы. Ну как разделяют высоковольтную и низковольтную части в бп. Спринт не умеет выборку делать, Eagle вроде умеет, там есть слой фрезеровки.
Согласно инструкции GRBL, подключение Probe появилось в версии 0.9 и висит на ноге arduino A5, которая соответсвует на cnc shield v3 ноге SCL в правом верхнем углу.
Большое спасибо Z-зонд заработал. То что нужно для плат.
А вот глюк по оси Z усилился.
Периодически идет не в ту сторону.
Переброс на другую координату проблемы не рашает, так что грешу на провода и двигатель и общие помехи. Еща заметил, что по этой оси довольно тугое перемещещение.
Может влиять на такой глюк?
Как то нужно защищать шпиндель от шаговиков. Может навод какие или пульсации?
А вот глюк по оси Z усилился.
Периодически идет не в ту сторону.
У Вас такое происходит, потому что на ноге Dir драйвера появляется высокий логический уровень. Для начала - подтяните ее к минусу.
Подтянул DIR к минусу.
Сделал экранированный провод, экран тоже посадил на землю. Смена райвера и даже подключеие двигателя к другой оси ничего не дает.
Глюк стал стабильным. Движок крутит только в одну сторону. Обе обмотки звонятся нормально. Порядка 15 Ом. Межобмоточного замыкания и змыкания на массу нет.
Движок отцеплен от шпинделя
Уже не знаю что думать. Попробовать движок перекинуть с дуругой оси?
Думаю, что имелось ввиду dir подтянуть к земле через резистор на 10к. Судя по тому, что у Вас он теперь крутит только в одну сторону, то контроллер не может dir установить в 1.
Если бы с обмоткой было что не так, то мотор или не работал бы или дергался.
UPD. Может у Вас тупо контакт плохой между драйвером и контроллером, вот ловит он наводводки из космоса?
sav13, если по Z идет не в ту сторону при сканировании или обнулении по Z, то заэкранируйте и перепроложите кабель к датчику. Я с таким несколько раз сталкивался.
Из преимуществ видится увеличение количества осей и возможность подключить доп. оборудование. Но под 2560 прошивка немного другая (там пины не совпадают с уно).
Портал еще не повесил и ось Х не закреплена до конца. Управляется пока что через грбл, к новому году может закончу постройку, драйвера планируются на основе ТВ6600 (движки на 2.9А) или если осилю получше. Скорость перемещений пока получил 2000мм/мин при токе 1.6А (больше драйвер не разгоняется).
И все таки помехи от мотора шпинделя остались. Периодически идет сбой по передпапемому протоколу.
Померил осциллографом сигнал. В отлюченном от контроллера шаговике Z-оси при работающем моторе шпинделя возникает наводка 0.2В. Видимо потом она идет в контроллер.
Как все же луше организовать питание и защиту от помех?
А питание шпинделя подходит по 2 отдельно висящим проводам или хотя бы пвх оплетка есть общая? Если по отдельным, то попробуйте их свить между собой и можно еще в оплетку проложить. Вообще интересная проблема - у меня на 48В шпиндель без всяких заземлений (правда провод я так понял для сварочных) с драйверами ТВ6560 вполне себе работает.
По моему станку - почему вы решили что на Х использую рельсы? Там у меня такие же полированные валы, только уложены на профиль (я так понял для катающихся дверей) и в минус этой конструкции 608 подшипники в качестве элемента качения вместо линейных подшипников. А по оси У у меня идет усиление в виде третьей опоры на валу - получается каждый линейный подшипник ходит по своему валу. И да, это уменьшает возможные перемещения, но увеличивает жесткость конструкции. Вся конструкция будет крепиться на фанеру 20мм (боковые стенки планирую из 2 сшитых/склееных листов по 20мм делать).
зы Фотка неправильная - хотел снять без той пластины что положена сверху, но забыл, было бы видно всю конструкцию.
Я вообще удивляюсь, как эта ардуина работает на таких станках. Там ни один порт не защищен, кроме, разве что внутренних резисторов. А тут рядом с ними куча силовых проводов, шпиндели, релюхи, моторы..Драйвера эти тоже любую наводку ловят. Не зря, наверное, ТВ6560 не делают габаритами 1х2см.
nevkon пишет:
По моему станку - почему вы решили что на Х использую рельсы?
Потому что валы видно, а опор крепления - нет. И я решил, что это рельсы. А если нет - то по моему там нехилый прогиб ожидается. Валы на 12 вроде? А длина солидная и масса немалая. Я ничего не критикую, но если это второй проект, то надо было бы учесть этот момент...
Ага, читаю и удивляюсь. С Mach, LPT и TB6600 вообще такие проблемы не знакомы. И шипидель на 750Вт без всяких экранов и заземлений.
Судя по видео из интернета о станках с ЧПУ на Ардуино GRBL, они вполне себе работают, и многие даже очень неплохо. Бывает сунешь проводок не туда куда нужно, и ищешь, в чем же причинана?...наверное GRBL говно....А оказывается, что причина совсем в другом. Понятно, что для производства только Mach, а дома побаловаться, GRBL даже очень неплохо.
Ну вот у меня терпения не хватило все глюки бороть. Тоже Z в одну сторону ехала и тоже замена Ардуино помогла. И тоже начал ловить помехи и ропускать шаги и... потом мне просто это надоело. Потому что баловаться это не то, пилить надо! Но вот в Мач почему-то нету профиля высот. А для плат это полезно. Площадку то фрезой 6мм выровнял сам станок, но идеально ровно закрепить текстолит всеравно не получается.
Не знаю, как для производства, но ардуина вполне нормально работает, если всё хорошо заэкранировать и нормально сделать контакты. У меня ардуина и драйвера шд TB6600 (HY-DIV268N-5A) БП 27в хорошо себя чувствуют, режу заказы.
Тираж лучше на заводе заказывать. Арткам может делать выборку и вообще всё. Полезно перед изготовлением макет в Арткаме покрутить и посмотреть что будет на выходе. От повторной переделки часто спасает. Один минус - платная.
А вот с широкими полигонами под резку какую прогу посоветуете для рисования плат? Орла?
Какой шаг между выводами на фото?
Какой шаг между выводами на фото?
2мм
Так я про автоматическое сканирование и писал. https://github.com/Denvi/grblControl/ умеет сканировать.
sav13
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
http://community.carbide3d.com/t/nomad-great-results-milling-pcbs-from-eagle/283
Там американец тоже фрезерует FR1 (фольгированные гетинаксы, основа из целлюлозной бумаги,
пропитанной фенольной смолой)
Платы получаются оч. красивые, но у него и шпиндель и станок получше, не говоря уже про фрезы по 150 баксов за комплект.
sav13
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
Не знаю, у меня сложился стереотип по гетинаксу, что у него от паяльника отклеиваются дорожки при SMD монтаже. Может быть именно этот гетинакс - исключение
http://community.carbide3d.com/t/nomad-great-results-milling-pcbs-from-eagle/283
Платы получаются оч. красивые, но у него и шпиндель и станок получше, не говоря уже про фрезы по 150 баксов за комплект.
А фрезы Kyocera никто не пробовал
http://www.ebay.com/itm/151845694455
Сильно сомневаюсь что это оригинал - слишком дешевая, они менее 1тр обычно не стоят.
Так с доставкой она и будет стоить более 1тр. Доставка из США съедает всю няшную стоимость, выигрыш получается только если много всего заказывать и желательного легкого.
Так с доставкой она и будет стоить более 1тр. Доставка из США съедает всю няшную стоимость, выигрыш получается только если много всего заказывать и желательного легкого.
Там доставка интересная. 1-шт - $14
Две штуки - мнее $4
А не пробовали фрезеровать китайский гетинакс? Он получше советского текстолита будет - поверхность ровная, дороги не отстают. Для фрезерования самое то
По ссылке обчный текстолит FR4
Так я про автоматическое сканирование и писал. https://github.com/Denvi/grblControl/ умеет сканировать.
Подскажите, плиз.
Чтобы сканировать - нужен Z-зонд. А куда его подключать на таком контроллере?
http://3dtoday.ru/blogs/xedos/sandbox-cnc-shield-v30-iron/
К Z-концевику?
Сделал выборку лишней меди без ArtCam
В Спринте делаю отдельный слой, в котором место, где нужно сделать выборку, заполняю дорожками 0-й ширины. Расстояние между дорожками меньше размера фрезы
Получилось 5 операций
- Фрезеровка контура конусом.
- Выборка между дорожками - кукуруза 1мм
- Сверление - кукуруза 0.8 и 1 мм
- Обрезка контура - кукуруза 1мм
GRBL CONTROL очень понравилась. Только не разобрался с автосканированием карты высот. Не понял, куда Z-щуп подключать у ардуиновского шилда.
А сегодня появился непонятный глюк. Периодическая инверсия оси Z. Помогает RESET на контроллере. Одной кукурузой теперь меньше (((
А вот кто умеет фрезеровку-выборку между дорожками делать?
коперкам умеет
покажите что получается по фрезеровке
Вот недавно платку сделал для опторазвязки двух UART на 6N138. Для быстрого прототипирования самое то.
Красоты меньше чем в ЛУТ. Зато скорость изготовления нормальная.
Гравировка - 0.1мм 30 градусов Скорость 150-300. Углубление на -0.2 чтобы все резалось и между дорожками было не очень узко.
Сверление и обрезка контура - 1.0 мм "кукуруза" и 0.8 из старых запасов.
Обрезка не разом а шагом по 0.3-0.4мм на скорости 100-120. Пробовал делать одним резом на 1.5мм - не расчитал скорость и поломал вольфрамовое сверлышко. Сейчас делаю по чуть-чуть.
Так как текстолит советский, у него лишняя медь подцепляется скальпилем и легко пинцетом отклеивается.
А вот на какой программе фрезеровку между дорожек делать. Только ArtCAM ?
похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
Для тех кто сомневается в возможностях фрезера
Проф. станок пользую на работе, именно для прототипирования печатных плат. (не реклама)
6 двухсторонних плат 1,5х1,5 см для смд элементов, время изготовления около часа. Минимальное расстояние между дорожками 0,1 мм.
Дома тоже фрезер самодельный, и от ЛУТ уже отказался.
.....проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
А если нужна партия плат, то конечно, лучше заказать.
похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
$4.5 за плату? И еще ждать две недели? Это при условии, что еще мне нужно 20 штук.
А потом найти маленький косяк в схеме и $90 выкинуть и все по новой?
Мы же про коммерческие изделия сейчас не говорим?
А так час с рисованием вместе при себестоимости FR4 рублей 5-20 рублей - и плату можно паять
sav13, а вас не затруднит видео сделать про нулевые дорожки в Спринте?
Я про Арткам говорил в плане фрезеровки пазов внутри платы. Ну как разделяют высоковольтную и низковольтную части в бп. Спринт не умеет выборку делать, Eagle вроде умеет, там есть слой фрезеровки.
По сканированию задал вопрос куда подключать датчик - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=8578&p=303652#p303652
Кстати если верить информации с вики датчик нужно вешать на А5. Думаю затруднений как определить какая нога является А5 на шилде не возникнет.
Я использую z probe. Посмотрю сегодня, а то не помню точно. В правом верхнем углу колодка - точно там подключается. Вечером напишу конкретнее.
Картинку куда подключать, кстати, выкладывал Kastil03 недавно, но картинка сейчас не отображается (пост #1590)
Согласно инструкции GRBL, подключение Probe появилось в версии 0.9 и висит на ноге arduino A5, которая соответсвует на cnc shield v3 ноге SCL в правом верхнем углу.
Вот нашел видоз, где подтверждение моей версии: https://youtu.be/x3cKRkuiDBk?t=208
Большое спасибо Z-зонд заработал. То что нужно для плат.
А вот глюк по оси Z усилился.
Периодически идет не в ту сторону.
Переброс на другую координату проблемы не рашает, так что грешу на провода и двигатель и общие помехи. Еща заметил, что по этой оси довольно тугое перемещещение.
Может влиять на такой глюк?
Как то нужно защищать шпиндель от шаговиков. Может навод какие или пульсации?
У меня было такое - уход по оси Z при включенном шпинделе. Правда шпиндель от сети питался.
все вылечилось заземлением корпуса станка на землю из розетки
а позже и вообще весь шлейф проводов к шпинделю и шагов кам сделал экранированными проводами
А вот глюк по оси Z усилился.
Периодически идет не в ту сторону.
У Вас такое происходит, потому что на ноге Dir драйвера появляется высокий логический уровень. Для начала - подтяните ее к минусу.
А вот глюк по оси Z усилился.
Периодически идет не в ту сторону.
У Вас такое происходит, потому что на ноге Dir драйвера появляется высокий логический уровень. Для начала - подтяните ее к минусу.
Подтянул DIR к минусу.
Сделал экранированный провод, экран тоже посадил на землю. Смена райвера и даже подключеие двигателя к другой оси ничего не дает.
Глюк стал стабильным. Движок крутит только в одну сторону. Обе обмотки звонятся нормально. Порядка 15 Ом. Межобмоточного замыкания и змыкания на массу нет.
Движок отцеплен от шпинделя
Уже не знаю что думать. Попробовать движок перекинуть с дуругой оси?
Думаю, что имелось ввиду dir подтянуть к земле через резистор на 10к. Судя по тому, что у Вас он теперь крутит только в одну сторону, то контроллер не может dir установить в 1.
Если бы с обмоткой было что не так, то мотор или не работал бы или дергался.
UPD. Может у Вас тупо контакт плохой между драйвером и контроллером, вот ловит он наводводки из космоса?
sav13, если по Z идет не в ту сторону при сканировании или обнулении по Z, то заэкранируйте и перепроложите кабель к датчику. Я с таким несколько раз сталкивался.
Глюк нашел.
Виной китайский Arduino Uno.
То ли контакт на 7-й ноге потерялся, толи сам GPIO сдох. В общем поменял контроллер, все заработало. УХ!!!
Осалось из старого все парамеры считать.
Может и другие глюки полечатся, как внезапный сброс контроллера. Имеет смысл на Мегу переходить с ее шидом? Какие то преимущества будут перед Уной?
Из преимуществ видится увеличение количества осей и возможность подключить доп. оборудование. Но под 2560 прошивка немного другая (там пины не совпадают с уно).
Отписываюсь от темы, но все равно уведомления идут на почту.
При написании сообщения не забыть убрать галочку внизу в нужной теме, тогда не будет уведомлять.
В том-то и дело, что убираю. И по ссылке из письма описывался. И в профиле отключил уже уведомления на почту. Что-то глючит форум.
решил выложить текущий статус моего второго проекта :)
решил выложить текущий статус моего второго проекта :)
Портал еще не повесил и ось Х не закреплена до конца. Управляется пока что через грбл, к новому году может закончу постройку, драйвера планируются на основе ТВ6600 (движки на 2.9А) или если осилю получше. Скорость перемещений пока получил 2000мм/мин при токе 1.6А (больше драйвер не разгоняется).
А у меня все в заготовке :(
....Все есть...времени нет
Решил выложить текущий статус моего второго проекта :)
А чего ж на направляющих стола-то сэкономили? По Х - так нормальные поставили, хоть и небольшие, а тут... А так солидно смотрится!
И все таки помехи от мотора шпинделя остались. Периодически идет сбой по передпапемому протоколу.
Померил осциллографом сигнал. В отлюченном от контроллера шаговике Z-оси при работающем моторе шпинделя возникает наводка 0.2В. Видимо потом она идет в контроллер.
Как все же луше организовать питание и защиту от помех?
Питать контроллер от USB или от отдельно DC-DC?
Может попробовать кондер между выводами двигателя поставить? На фотке не вижу, есть он или нет.
Корпус шпинделя заземлен на розетку? Заземление в квартире нормальное?
здесь все банально, если заземлить то электромагнитные помехи от работы шпинделя в разы уменьшатся
Корпус шпинделя заземлен на розетку? Заземление в квартире нормальное?
здесь все банально, если заземлить то электромагнитные помехи от работы шпинделя в разы уменьшатся
Зазамления в квартире нет совсем. Хоть на батарею выводи. На розетку, это на ноль ? Это ведь уже зануление.
Забыл написать, в шпинделе мотор постоянного тока на 24В.
А питание шпинделя подходит по 2 отдельно висящим проводам или хотя бы пвх оплетка есть общая? Если по отдельным, то попробуйте их свить между собой и можно еще в оплетку проложить. Вообще интересная проблема - у меня на 48В шпиндель без всяких заземлений (правда провод я так понял для сварочных) с драйверами ТВ6560 вполне себе работает.
По моему станку - почему вы решили что на Х использую рельсы? Там у меня такие же полированные валы, только уложены на профиль (я так понял для катающихся дверей) и в минус этой конструкции 608 подшипники в качестве элемента качения вместо линейных подшипников. А по оси У у меня идет усиление в виде третьей опоры на валу - получается каждый линейный подшипник ходит по своему валу. И да, это уменьшает возможные перемещения, но увеличивает жесткость конструкции. Вся конструкция будет крепиться на фанеру 20мм (боковые стенки планирую из 2 сшитых/склееных листов по 20мм делать).
зы Фотка неправильная - хотел снять без той пластины что положена сверху, но забыл, было бы видно всю конструкцию.
С драйверами ТВ6560 вполне себе работает.
Потому что валы видно, а опор крепления - нет. И я решил, что это рельсы. А если нет - то по моему там нехилый прогиб ожидается. Валы на 12 вроде? А длина солидная и масса немалая. Я ничего не критикую, но если это второй проект, то надо было бы учесть этот момент...
Ага, читаю и удивляюсь. С Mach, LPT и TB6600 вообще такие проблемы не знакомы. И шипидель на 750Вт без всяких экранов и заземлений.
Ага, читаю и удивляюсь. С Mach, LPT и TB6600 вообще такие проблемы не знакомы. И шипидель на 750Вт без всяких экранов и заземлений.
Ну вот у меня терпения не хватило все глюки бороть. Тоже Z в одну сторону ехала и тоже замена Ардуино помогла. И тоже начал ловить помехи и ропускать шаги и... потом мне просто это надоело. Потому что баловаться это не то, пилить надо! Но вот в Мач почему-то нету профиля высот. А для плат это полезно. Площадку то фрезой 6мм выровнял сам станок, но идеально ровно закрепить текстолит всеравно не получается.
Будет время сделаю фотки поподробнее, а то вы так и не поняли как у меня сделано. Ось Х пожеще будет чем У я думаю, не измерял еще.
Еще раз: cnc-club.ru - там есть и для mach и для linuxcnc и для еще большей экзотике, везде можно сканировать поверхность, только ищите.
Не знаю, как для производства, но ардуина вполне нормально работает, если всё хорошо заэкранировать и нормально сделать контакты. У меня ардуина и драйвера шд TB6600 (HY-DIV268N-5A) БП 27в хорошо себя чувствуют, режу заказы.
Но вот в Мач почему-то нету профиля высот.
Что понимается под профилем высот?
А, понял. Ну так он там и не нужен. Не для этого делался.