похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
$4.5 за плату? И еще ждать две недели? Это при условии, что еще мне нужно 20 штук.
А потом найти маленький косяк в схеме и $90 выкинуть и все по новой?
Мы же про коммерческие изделия сейчас не говорим?
А так час с рисованием вместе при себестоимости FR4 рублей 5-20 рублей - и плату можно паять
Маленький косяк лечится перемычками, чтобы небыло косяков все собирается на макетной плате и 100 раз перепроверяется + чем меньше плата, тем меньше вероятность косяков. Косяки бывают у всех, даже в промышленных образцов, поэтому бывают несколько версий плат.
Но идея хорошая только для одной платы прототипа делать такой станок...
Маленький косяк лечится перемычками, чтобы небыло косяков все собирается на макетной плате и 100 раз перепроверяется + чем меньше плата, тем меньше вероятность косяков. Косяки бывают у всех, даже в промышленных образцов, поэтому бывают несколько версий плат.
Но идея хорошая только для одной платы прототипа делать такой станок...
С макетками создания пртототипов устройств этап я прошел. Теми что паять нужно.
Даже с одним микроуонтрллером в 18 ног через какое то время макетка превоащается в ад. А если 10-к микросхем ...
Трудоемкость пайки сотни проводков превосходит изготовление прототипа печатки.
А теми куда вставляются проводки только программу отлаживать. Куда то ее переместить не получится
Безопасно ли вообще эксплуатировать такой станок без концевиков?
Если понимать размер заготовки, а он на экране программы есть, то можно вполне обойтись без концевиков.
Для перемещений всегда есть аварийная кнопка стоп, если случайно вручную перемещение не туда задал. Самое обидное, опустить фрезу, которая не крутится и сломать ее. Да еще и стол или заготовку попортить
Ну вот у меня терпения не хватило все глюки бороть. Тоже Z в одну сторону ехала и тоже замена Ардуино помогла. И тоже начал ловить помехи и ропускать шаги и... потом мне просто это надоело. Потому что баловаться это не то, пилить надо! Но вот в Мач почему-то нету профиля высот. А для плат это полезно. Площадку то фрезой 6мм выровнял сам станок, но идеально ровно закрепить текстолит всеравно не получается.
Я когда площадку выравниваю под листовой материал с прямыми углами, оставляю 1-2 миллиметровые упоры в виде прямого угла. Эти бортики считаю нулями и упираю в них лист. Только скругление угла убрать надо, загнав фрезу по одной из осей минимум на пол радиуса фрезы в минус.
Подскажите сайт вроде thingiverse.com но для ЧПУшников, где люди делятся исходниками файлов для 2D раскроя и 3D фрезерования.
sav13 пишет:
Immortal пишет:
sav13 а у вас на станке есть концевики?
Если понимать размер заготовки, а он на экране программы есть, то можно вполне обойтись без концевиков.
Для перемещений всегда есть аварийная кнопка стоп, если случайно вручную перемещение не туда задал. Самое обидное, опустить фрезу, которая не крутится и сломать ее. Да еще и стол или заготовку попортить
У меня уже пару раз станок в процессе работы упирался в крайнее положение по X или Y. В результате получается пропуск шагов, порча заготовки.
Кнопка стоп - немного не то. Станок должен автоматически отрабатывать такие нештатные ситуации.
Может кто то видел инструкцию как правильно подключить концевики и настроить grbl, чтобы заработала кнопка Home? ($H run homing cycle)
Я пытался настроить все по английской инструкции, но оно что то не заработало.
Сегодня у меня первые успехи - получилось изготовить жертвенный стол (просверлить отверстия для крепления к алюм. столу и сетку отверстий для крепления заготовок).
Стол изначально разбит на сетку с отверстиями - прикинул, где буду крепить заготовки и самим станком сделал отверстия. Осталось его откалибровать (выфрезеровать в ноль).
Подскажите в каком софте удобнее всего рисовать 3D модели для фрезерования? 2D раскрой я уже освоил, пришла очередь поизучать 3D фрезерование.
Ели станок во время обработки уперся в крайнее положение, то он должен просто остановится, так как ошибка где-то в размерах или начальном позиционировании и возможно заготовка уже испорчена.
- люфтят "линейные потшипники". Особенно это напрягает по оси Z
- люфтят гайки шпинделей шаговиков (немного)
- очент маленткие габариты по всем осям
- крепление фрез просто никакое
Частично устранил модернизацией. Еще бы поставить нормальные линейные потшипники и ШВП вмест трапецеидальных шпилек на приводах, но стоимсоть сразу сильно увеличивается.
p.s. Парень фанеру совсем тонкую резал. Я пробовал 5-ку. Сломал пару фрез. Видимо другие нужны для этого
Надо брать. Станок однозначно своих денег стоит - я такой кит ждал лет 15 от китайцев.
На сегодня это самый дешевый вариант для получения первого опыта в ЧПУ, а если надоест то его всегда можно продать на барахолке.
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
V-гравер малопригоден для резки фанеры, лучше брать кукурузу, но резать быстро на таком станке не получится.
Можно где-то купить фрезы за вменяемые деньги нормального качества? Что бы не жалко их было сломать при эксперименте?
А то у китайских V-фрез кончик отламывается при первом прикосновении
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
А бюджет примерный прикидывали?
Разве фанера кукурузой пилится? Я всегда считал что двухзаходной флейтой. А кукуруза для текстолита.
Самое дешевое из кукуруз что можно найти на али получается около 50р/шт, ищется по сочетанию "End Mill Engraving Bits Burrs 1mm", соответственно ставите нужный вам диаметр режущей кромки и смотрите по фото что это точно кукуруза, а не просто спиральная фреза.
Кукурузой обычно и пилится - рез получается лучше (кукуруза перемалывает в пыль волокно), конечно никто не запрещает пилить спиральными или прямыми фрезами, но нужно быть готовым к различным дефектам типа сколов, выдираний волокон и другим.
Immortal пишет:
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
Конкретно на этих роликах я бы не советовал делать - там ведь пластик. Или помнется или лопнет при хорошей нагрузке. Да и стоимость этих роликов близкая к подшипникам с валами на опоре. Не обольщайтесь также и насчет профиля, он там вроде не совсем стандартный и стоит соответственно дороже. Единственный плюс как вы и сказали - легкая настройка прижима (хотя это все спорный момент - эксцентрик может уйти со временем и система будет расшатана).
Ролики бывают и металлические (тут есть обзор их типов). Но даже пластиковых хватает на долго. V-Slot® Linear Rail точнее даже китайских рельс если сам профиль ровный - если рельса приедет кривая или клинящая то с ней уже ничего не сделаешь. А тут можно менять только ролики по мере износа. Нужно увеличить рабочее поле - просто покупаешь новый профиль, шпильку и все. Красота! Лучше могут быть только тайваньские рельсы Hiwin, но они стоят слишком дорого.
ЧПУ я бы хотел собрать C-Beam с рабочим полем по Х в 500мм, все профиля собираюсь заказать в столице, а ролики, мелочевку и крепежные пластины из китая. Примерную стоимость еще не прикидывал, но уже вижу что ЧПУ обойдется не дешево. Примерные цены можно посмотреть тут
Собирать все буду неспеша - для начала собрал бы оси Y и Z, чтоб прикрутить их пока что на свой станок.
Так и есть. Хотя я и не жалею что заплатил за эти фрезы по сути они оказались бестолку. Большую скорость не поставишь, у острых сломал кончики стоило чуть поглубже зайти в материал. Хотя все в сравнении - у 20гр с полкой 0.2мм у меня еще быстрее сломался кончик. Вообще они если я правильно понял для твердых материалов которые легко обрабатываются. Можно использовать в качестве чистовых со съемом 0.1-0.5мм слоя. На кой там еще черновые не знаю, мне кажется черновые также легко ломаются (я у черновой острой отломил кончик даже дальше на 2-3мм чем у чистовой когда решил работу дорезать после слома у чистовой, при этом путь фрезы составил всего миллиметров 50).
Не больше 6мм. Если серьезно - не более 1-2мм при хорошем шпинделе. Не ждите от этой фрезы хорошего стабильного реза фанеры. Про спиральные уже писал, а однозаходные еще и гнутся неслабо.
Подачу подбирать экспериментально. Советую начать с 100мм/мин и увеличивать по 50мм/мин. Звук реза должен быть ровный.
Все вроде бы ничего, цанги нормальные, ничего не бьет, сбалансирован более-менее, в крепеж только лезть не хотел, еле разжал его.
В общем, о чем я, - при покупке предлагается выбрать блок питания просто с потенциометром или с потенциометром и поддержкой контроля скорости через Мач. А так же на 110 и 220 В. С контролем скорости - плюс 10$, на 110В - еще плюс 10. Мне, естесственно, захотелось с контролем через Мач. Хотя мысль о том, что его можно подключить вместо потенциометра возникла сразу, но подумал, что, возможно, придется согласовывать напряжения, короче, забил и доплатил.
И что же мне пришло?...
К двум левым контактам подключается ШИМ с Мача, а вот так эти контакты выглядят снизу:
Как я сразу и подумал - впаяли 2 клеммы параллельно потенциометру и вот тебе пожалуйста, платите 10$. Пожалуй, это самые дорогие клеммники, которые я когда-либо покупал, да и не один я, наверное.
Подозреваю, что и насчет 110В они лукавят и высылают тот же самый БП, только с наклейкой "110V".
В общем я офигел от такой наглости, накатал им свою рекламацию с требованием возврата лишних денег и угрозой открыть спор и раскрыть факт их мошенничества.
UPD. Ну и ответ не заставил себя ждать. Китайцы даже сопротивляться не стали, сходу согласились на возврат 10$. Надо было еще неустойку и за моральный вред требовать)))
От регулировки скорости от Мач без тахометра толку не много. Особенно малые обороты. Глохнет шпиндель в материале и ломает фрезу. Нужен стабилизатор оборотов, а еще лучше и показатор их на дисплее.
Да оно понятно, мотор без частотника нет смысла регулировать, да и невозможно, пожалуй. Тут как бы фишка в том, что включается мотор не от реле, а от ШИМа с платы Мача, ну и хоть какое-то управление оборотами. Хотя задействовать и реле тоже не повредит. Я это написал чтобы раскрыть вселенский заговор китайцев и никто больше не повелся на этот развод.
Очень интересный форум, многое подчеркнул для себя.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Собираю стнок для домашних поделок, планирую резать оргстекло, текстолит (печатные платы) и фанеру (до 5 мм). Камким софтом лучше управлять станком (какой из них проще в изучении) GRBL или Mach3? Ни GRBL ни Mach3 никогда не пользовался, ни драйверов и управляющих плат ещё не покупал. И кто пользуется SolidWorks, подскажите какого года и с каким сервис паком искать программу, чтобы работала коректно и без сбоев?
Форум действительно не тот, но ответить могут:) Вообще если серьезно заниматься, то вам на cnc-club.ru
Чем управлять лучше выбрать заранее. Есть 4 распространенных варианта: GRBL, Mach3 (4), linuxcnc, ncstudio.
GRBL работает через ардуину и имеет соответствующие ограничения по использованию g-кода. Может использоваться для управления любыми драйверами.
Mach3 требует как правило отдельного компьютера с Windows XP (и никакого другого) и используется как правило для управления LPT контроллерами, но может управлять USB контроллерами.
linuxcnc сама по себе операционка, требует отдельного компьютера, желательно с LPT портом, но может работать со специализированными контроллерами, например mesa.
Обычно начинающие берут для Mach3 и linuxcnc так называемую "синюю" или "красную" плату (лучше красную). Более продвинутые пользователи берут плату опторазвязки и драйвера. Оба варианта работают через LPT порт. Ну и самый дорогой это управление через USB, представляет из себя контроллер типа GRBL, но имеет свой формат данных и не такой ограниченный.
ncstudio работает со своей платой управления к которой отдельно подключаются драйвера двигателей.
А, да солид у меня 2016, но я в нем практически не работаю, так побаловаться поставил.
У меня почему то ни в какую не запускается сканирование карты высот.
Grbl обновил до v0.9j. Взял два крокодила, припаял провода. С А5 цепляю на фрезу, второй крокодил: с земли на медь платы. Настройки Grbl не трогал кроме шага на мм.
В софте от Denvi сканирование стартует, но станок просто ждет и ничего не делает или фреза опускается совсем чучуть и зависает в таком состоянии не касаясь платы.
Может я что то не так делаю? Опишите какие кнопки вы нажимаете в ПО и в какой последовательности.
sav13 а у вас на станке есть концевики?
Безопасно ли вообще эксплуатировать такой станок без концевиков?
похоже на работу ювелирных мастеров времен тутанхамона, не проще заказать партию в 20 штук за 90 баксов с доставкой DHL из китая? ЧПУ хорош для лазерной резки и может для 3Д, но никак не для производства плат...
$4.5 за плату? И еще ждать две недели? Это при условии, что еще мне нужно 20 штук.
А потом найти маленький косяк в схеме и $90 выкинуть и все по новой?
Мы же про коммерческие изделия сейчас не говорим?
А так час с рисованием вместе при себестоимости FR4 рублей 5-20 рублей - и плату можно паять
Маленький косяк лечится перемычками, чтобы небыло косяков все собирается на макетной плате и 100 раз перепроверяется + чем меньше плата, тем меньше вероятность косяков. Косяки бывают у всех, даже в промышленных образцов, поэтому бывают несколько версий плат.
Но идея хорошая только для одной платы прототипа делать такой станок...
Маленький косяк лечится перемычками, чтобы небыло косяков все собирается на макетной плате и 100 раз перепроверяется + чем меньше плата, тем меньше вероятность косяков. Косяки бывают у всех, даже в промышленных образцов, поэтому бывают несколько версий плат.
Но идея хорошая только для одной платы прототипа делать такой станок...
С макетками создания пртототипов устройств этап я прошел. Теми что паять нужно.
Даже с одним микроуонтрллером в 18 ног через какое то время макетка превоащается в ад. А если 10-к микросхем ...
Трудоемкость пайки сотни проводков превосходит изготовление прототипа печатки.
А теми куда вставляются проводки только программу отлаживать. Куда то ее переместить не получится
sav13 а у вас на станке есть концевики?
Безопасно ли вообще эксплуатировать такой станок без концевиков?
Если понимать размер заготовки, а он на экране программы есть, то можно вполне обойтись без концевиков.
Для перемещений всегда есть аварийная кнопка стоп, если случайно вручную перемещение не туда задал. Самое обидное, опустить фрезу, которая не крутится и сломать ее. Да еще и стол или заготовку попортить
Ну вот у меня терпения не хватило все глюки бороть. Тоже Z в одну сторону ехала и тоже замена Ардуино помогла. И тоже начал ловить помехи и ропускать шаги и... потом мне просто это надоело. Потому что баловаться это не то, пилить надо! Но вот в Мач почему-то нету профиля высот. А для плат это полезно. Площадку то фрезой 6мм выровнял сам станок, но идеально ровно закрепить текстолит всеравно не получается.
Я когда площадку выравниваю под листовой материал с прямыми углами, оставляю 1-2 миллиметровые упоры в виде прямого угла. Эти бортики считаю нулями и упираю в них лист. Только скругление угла убрать надо, загнав фрезу по одной из осей минимум на пол радиуса фрезы в минус.
Подскажите сайт вроде thingiverse.com но для ЧПУшников, где люди делятся исходниками файлов для 2D раскроя и 3D фрезерования.
sav13 а у вас на станке есть концевики?
Если понимать размер заготовки, а он на экране программы есть, то можно вполне обойтись без концевиков.
Для перемещений всегда есть аварийная кнопка стоп, если случайно вручную перемещение не туда задал. Самое обидное, опустить фрезу, которая не крутится и сломать ее. Да еще и стол или заготовку попортить
У меня уже пару раз станок в процессе работы упирался в крайнее положение по X или Y. В результате получается пропуск шагов, порча заготовки.
Кнопка стоп - немного не то. Станок должен автоматически отрабатывать такие нештатные ситуации.
Может кто то видел инструкцию как правильно подключить концевики и настроить grbl, чтобы заработала кнопка Home? ($H run homing cycle)
Я пытался настроить все по английской инструкции, но оно что то не заработало.
Сегодня у меня первые успехи - получилось изготовить жертвенный стол (просверлить отверстия для крепления к алюм. столу и сетку отверстий для крепления заготовок).
Стол изначально разбит на сетку с отверстиями - прикинул, где буду крепить заготовки и самим станком сделал отверстия. Осталось его откалибровать (выфрезеровать в ноль).
Подскажите в каком софте удобнее всего рисовать 3D модели для фрезерования? 2D раскрой я уже освоил, пришла очередь поизучать 3D фрезерование.
Immortal
Ели станок во время обработки уперся в крайнее положение, то он должен просто остановится, так как ошибка где-то в размерах или начальном позиционировании и возможно заготовка уже испорчена.
Софт можно посоветовать SOLIDWORKS и ArtCAM.
На этом сайте можно много моделей найти.
Вот здесь мне нравятся модели механизмов бразильца.
.......................................
Вот здесь мне нравятся модели механизмов бразильца.
Понравилось видео, понравился станочек. https://www.youtube.com/watch?v=Omvxsd_v17k
Понравилось видео, понравился станочек. https://www.youtube.com/watch?v=Omvxsd_v17k
Как раз такой станочек и купил. Здесь про него написал
http://samopal.pro/tag/%D1%87%D0%BF%D1%83/
Из того что не нравится
- люфтят "линейные потшипники". Особенно это напрягает по оси Z
- люфтят гайки шпинделей шаговиков (немного)
- очент маленткие габариты по всем осям
- крепление фрез просто никакое
Частично устранил модернизацией. Еще бы поставить нормальные линейные потшипники и ШВП вмест трапецеидальных шпилек на приводах, но стоимсоть сразу сильно увеличивается.
p.s. Парень фанеру совсем тонкую резал. Я пробовал 5-ку. Сломал пару фрез. Видимо другие нужны для этого
Как раз такой станочек и купил. Здесь про него написал
http://samopal.pro/tag/%D1%87%D0%BF%D1%83/
Из того что не нравится
.................................................
Надо брать. Станок однозначно своих денег стоит - я такой кит ждал лет 15 от китайцев.
На сегодня это самый дешевый вариант для получения первого опыта в ЧПУ, а если надоест то его всегда можно продать на барахолке.
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
Надо брать. Станок однозначно своих денег стоит - я такой кит ждал лет 15 от китайцев.
На сегодня это самый дешевый вариант для получения первого опыта в ЧПУ, а если надоест то его всегда можно продать на барахолке.
Как первый опыт - да.
Но как только опыт получен, а это 1 мес, руки чешуться его переделать. А это цену практически удваивает
Надо брать. Станок однозначно своих денег стоит - я такой кит ждал лет 15 от китайцев.
На сегодня это самый дешевый вариант для получения первого опыта в ЧПУ, а если надоест то его всегда можно продать на барахолке.
Как первый опыт - да.
Но как только опыт получен, а это 1 мес, руки чешуться его переделать. А это цену практически удваивает
V-гравер малопригоден для резки фанеры, лучше брать кукурузу, но резать быстро на таком станке не получится.
V-гравер малопригоден для резки фанеры, лучше брать кукурузу, но резать быстро на таком станке не получится.
Можно где-то купить фрезы за вменяемые деньги нормального качества? Что бы не жалко их было сломать при эксперименте?
А то у китайских V-фрез кончик отламывается при первом прикосновении
sav13
Недавно на аукционе вырулил себе десяток фрез с покрытием карбидом титана за $5.
На алиэкспресс такие на $2.5-3 дороже.
Следите за аукционами, иногда попадаются заманчивые предложения.
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
А бюджет примерный прикидывали?
Разве фанера кукурузой пилится? Я всегда считал что двухзаходной флейтой. А кукуруза для текстолита.
Вот неплохой наборчик для сверления, правда жутко дорогой по моим меркам: https://ru.aliexpress.com/store/product/50pcs-0-3mm-1-2mm-Micro-Carbide-PCB-CNC-Route-Drill-Bits-Set-0-4-0/618002_32616422893.html
А вот неплохой набор кукурузы: https://ru.aliexpress.com/store/product/10-Titanium-Coat-Carbide-0-6mm-1-5mm-End-Mill-Engraving-Bits-CNC-Rotary-Burrs-Set/618002_1692893181.html
Самое дешевое из кукуруз что можно найти на али получается около 50р/шт, ищется по сочетанию "End Mill Engraving Bits Burrs 1mm", соответственно ставите нужный вам диаметр режущей кромки и смотрите по фото что это точно кукуруза, а не просто спиральная фреза.
Кукурузой обычно и пилится - рез получается лучше (кукуруза перемалывает в пыль волокно), конечно никто не запрещает пилить спиральными или прямыми фрезами, но нужно быть готовым к различным дефектам типа сколов, выдираний волокон и другим.
Следующий свой ЧПУ я буду собирать с нуля на V-Slot® Linear Rail. Ролики регулируется втулками эксцентриками вращая которые можно добиться уменьшения люфта в ноль.
Конкретно на этих роликах я бы не советовал делать - там ведь пластик. Или помнется или лопнет при хорошей нагрузке. Да и стоимость этих роликов близкая к подшипникам с валами на опоре. Не обольщайтесь также и насчет профиля, он там вроде не совсем стандартный и стоит соответственно дороже. Единственный плюс как вы и сказали - легкая настройка прижима (хотя это все спорный момент - эксцентрик может уйти со временем и система будет расшатана).
Ролики бывают и металлические (тут есть обзор их типов). Но даже пластиковых хватает на долго. V-Slot® Linear Rail точнее даже китайских рельс если сам профиль ровный - если рельса приедет кривая или клинящая то с ней уже ничего не сделаешь. А тут можно менять только ролики по мере износа. Нужно увеличить рабочее поле - просто покупаешь новый профиль, шпильку и все. Красота! Лучше могут быть только тайваньские рельсы Hiwin, но они стоят слишком дорого.
ЧПУ я бы хотел собрать C-Beam с рабочим полем по Х в 500мм, все профиля собираюсь заказать в столице, а ролики, мелочевку и крепежные пластины из китая. Примерную стоимость еще не прикидывал, но уже вижу что ЧПУ обойдется не дешево. Примерные цены можно посмотреть тут
Собирать все буду неспеша - для начала собрал бы оси Y и Z, чтоб прикрутить их пока что на свой станок.
Вот те что без канавки в центре выглядят получше, хотя еще не известно как они изнутри будут выглядеть.
А профиль так и не дорого вроде https://ru.aliexpress.com/item/V-slot-rail-aluminum-profile-extrusion-2020-6pcs-50cm-Cutted-CNC-machine-building-Part-Holder-work/32436360865.html
Но там набежит за все эти ролики и пластинки думаю немало.
Не тот профиль смотрите, надо Ц-слот, вот он 3-4тр за метр. Хотя его можно получить скрутив 3 шт 20х40 между собой.
Вот проект заслуживающий внимания на этой системе, выжато по максимуму по моему: http://openbuilds.com/media/albums/nox.74/
Что дает покрытие (Titanium Coating) на кукурузах?
П.С. Сегодня скидка на сверла 0.3 мм до 1.2 мм, заказал еще набор и на 45 Градусные граверы
Что дает покрытие (Titanium Coating) на кукурузах?
С покрытием на основе титана режущая кромка меньше подвержена износу.
И золотые! :)
Я когда брал набор http://ru.aliexpress.com/item/NEW-ARRIVAL-Wholesale-20pcs-1-8-Tungsten-Carbide-cutter-Rotary-Burr-Set-CNC-Engraving-Bit-CED/32258394208.html еще думал стоит ли брать так дорого.
Хотелось бы почитать ваши отзывы про эти фрезы. Стоит их брать для работ по дереву/фанере или лучше переплатить и взять другие?
Помню кто то писал что некоторые из них довольно бестолковые, а те что с острым кончиком быстро ломаются.
Так и есть. Хотя я и не жалею что заплатил за эти фрезы по сути они оказались бестолку. Большую скорость не поставишь, у острых сломал кончики стоило чуть поглубже зайти в материал. Хотя все в сравнении - у 20гр с полкой 0.2мм у меня еще быстрее сломался кончик. Вообще они если я правильно понял для твердых материалов которые легко обрабатываются. Можно использовать в качестве чистовых со съемом 0.1-0.5мм слоя. На кой там еще черновые не знаю, мне кажется черновые также легко ломаются (я у черновой острой отломил кончик даже дальше на 2-3мм чем у чистовой когда решил работу дорезать после слома у чистовой, при этом путь фрезы составил всего миллиметров 50).
https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-1-4-Shank-HSS-CNC-4-Flute-End-Mill-Cutter-Milling-Machine-1-8-Drill/32698706401.html?spm=2114.10010208.1000022.1.4sbwPL&isOrig=true#extend
Такая фреза подойдет для раскроя тонкой фанеры?
https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-1-4-Shank-HSS-CNC-4-Flute-End-Mill-Cutter-Milling-Machine-1-8-Drill/32698706401.html?spm=2114.10010208.1000022.1.4sbwPL&isOrig=true#extend
Такая фреза подойдет для раскроя тонкой фанеры?
Хвостовик вроде как 1/4 дюйма = 6,35мм.
Что то я недосмотрел, хорошо хоть не купил. Заказал вместо нее такую: 1 шт. 3.175 мм Одноместный Флейта 1LX3 1506
С какой максимальной подачей и погружением можно раскраивать фанеру этой фрезой?
Не больше 6мм. Если серьезно - не более 1-2мм при хорошем шпинделе. Не ждите от этой фрезы хорошего стабильного реза фанеры. Про спиральные уже писал, а однозаходные еще и гнутся неслабо.
Подачу подбирать экспериментально. Советую начать с 100мм/мин и увеличивать по 50мм/мин. Звук реза должен быть ровный.
У меня вот какой случай сегодня призошел:
Получил новый шпиндель. Вот фотка:
Все вроде бы ничего, цанги нормальные, ничего не бьет, сбалансирован более-менее, в крепеж только лезть не хотел, еле разжал его.
В общем, о чем я, - при покупке предлагается выбрать блок питания просто с потенциометром или с потенциометром и поддержкой контроля скорости через Мач. А так же на 110 и 220 В. С контролем скорости - плюс 10$, на 110В - еще плюс 10. Мне, естесственно, захотелось с контролем через Мач. Хотя мысль о том, что его можно подключить вместо потенциометра возникла сразу, но подумал, что, возможно, придется согласовывать напряжения, короче, забил и доплатил.
И что же мне пришло?...
К двум левым контактам подключается ШИМ с Мача, а вот так эти контакты выглядят снизу:
Как я сразу и подумал - впаяли 2 клеммы параллельно потенциометру и вот тебе пожалуйста, платите 10$. Пожалуй, это самые дорогие клеммники, которые я когда-либо покупал, да и не один я, наверное.
Подозреваю, что и насчет 110В они лукавят и высылают тот же самый БП, только с наклейкой "110V".
В общем я офигел от такой наглости, накатал им свою рекламацию с требованием возврата лишних денег и угрозой открыть спор и раскрыть факт их мошенничества.
UPD. Ну и ответ не заставил себя ждать. Китайцы даже сопротивляться не стали, сходу согласились на возврат 10$. Надо было еще неустойку и за моральный вред требовать)))
От регулировки скорости от Мач без тахометра толку не много. Особенно малые обороты. Глохнет шпиндель в материале и ломает фрезу. Нужен стабилизатор оборотов, а еще лучше и показатор их на дисплее.
Да оно понятно, мотор без частотника нет смысла регулировать, да и невозможно, пожалуй. Тут как бы фишка в том, что включается мотор не от реле, а от ШИМа с платы Мача, ну и хоть какое-то управление оборотами. Хотя задействовать и реле тоже не повредит. Я это написал чтобы раскрыть вселенский заговор китайцев и никто больше не повелся на этот развод.
За раскрытие заговора большой спасиб. А вот Вам за это регулятор годный. http://shenrok.blogspot.ru/p/blog-page_8.html
Бегло просмотрел, это ж для двигателя переменного тока, как я понял.
И для постоянного тоже.
Добрй день.
Очень интересный форум, многое подчеркнул для себя.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Собираю стнок для домашних поделок, планирую резать оргстекло, текстолит (печатные платы) и фанеру (до 5 мм). Камким софтом лучше управлять станком (какой из них проще в изучении) GRBL или Mach3? Ни GRBL ни Mach3 никогда не пользовался, ни драйверов и управляющих плат ещё не покупал. И кто пользуется SolidWorks, подскажите какого года и с каким сервис паком искать программу, чтобы работала коректно и без сбоев?
Спасибо.
Вы не на том форуме спрашиваете. Тут форум про ардуино. А управлять, ясен пень, лучше мачем. Купить под него плату и драйвера ТВ6600.
Форум действительно не тот, но ответить могут:) Вообще если серьезно заниматься, то вам на cnc-club.ru
Чем управлять лучше выбрать заранее. Есть 4 распространенных варианта: GRBL, Mach3 (4), linuxcnc, ncstudio.
GRBL работает через ардуину и имеет соответствующие ограничения по использованию g-кода. Может использоваться для управления любыми драйверами.
Mach3 требует как правило отдельного компьютера с Windows XP (и никакого другого) и используется как правило для управления LPT контроллерами, но может управлять USB контроллерами.
linuxcnc сама по себе операционка, требует отдельного компьютера, желательно с LPT портом, но может работать со специализированными контроллерами, например mesa.
Обычно начинающие берут для Mach3 и linuxcnc так называемую "синюю" или "красную" плату (лучше красную). Более продвинутые пользователи берут плату опторазвязки и драйвера. Оба варианта работают через LPT порт. Ну и самый дорогой это управление через USB, представляет из себя контроллер типа GRBL, но имеет свой формат данных и не такой ограниченный.
ncstudio работает со своей платой управления к которой отдельно подключаются драйвера двигателей.
А, да солид у меня 2016, но я в нем практически не работаю, так побаловаться поставил.
Большое спасибо за подробный ответ.
Форум действительно.....................................
Спасибо что мне не пришлось лопатить кучу информации. Теперь буду знать в каком направлении копать.
nevkon, снимаю шляпу перед Вашим опытом и знаниями. Кратко и информативно. Тоже хочу попробовать что-то, помимо GRBL
А кто то пользуется форком FlatCAM от Denvi?
https://github.com/Denvi/FlatCAM
Там есть функция удаления лишней меди толстой кукурузой или другой фрезой (Clear non-copper)
У меня почему то ни в какую не запускается сканирование карты высот.
Grbl обновил до v0.9j. Взял два крокодила, припаял провода. С А5 цепляю на фрезу, второй крокодил: с земли на медь платы. Настройки Grbl не трогал кроме шага на мм.
В софте от Denvi сканирование стартует, но станок просто ждет и ничего не делает или фреза опускается совсем чучуть и зависает в таком состоянии не касаясь платы.
Может я что то не так делаю? Опишите какие кнопки вы нажимаете в ПО и в какой последовательности.
Это может быть шум. Вы подключали так же как рекомендуют подключать концевики?
Провод без экрана. Попробую в следующий раз обмотать фольгой и посадить на минус
Здесь есть как подключать концевики: http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ArduinoGRBL