Еще момент про комповый БП. Если на выход трасформатора поставить выпрямительный мост (ну и конденсаторы с дросселем, для фильтрации) на выход от -12 и на +12, то в итоге получится 24В (только придется забыть про черный провод как общий). С учетом того, что обмотка -12В обычно более хилая, то максимальную мощность с него после этого лучше не снимать (по крайней мере долго), но 5А должен выдержать.
При переделке БП -12В цеплять никуда не надо. Мост вешается на черный и +12В, на выходе получите чуть больше 30В.
Вот интересно, собрал 2 фрезера, 3d принтер, все БП комповые. На фрезере переделанные под 27В и 36В (для шпинделя). Найти БП с 12В вообще не должно быть проблемм, на авито от 300 до 500 рулей, еще и на дом привезут.
Также много слышал про всякие наводки, никогда не парился с этим, просто совсем не сталкивался с такими проблеммами. И больше склонен думать что наводки, про которые многие пишут, или фантазия, или результат неправильной прокладки проводников. Небольшой пример: трехфазный двигатель - 3 отдельных провода идут от двигателя к источнику. Провода идут по всяким металлоконструкциям в основном в пучке, но при проходе какой-нибудь преграды 2 провода идут отдельно от третьего. Спрашиваю - зачем? Ответ - типа удобнее, не проходят все 3, красивее или еще что то в подобном роде. В результате - переделка. Все жилы одного элемента должны идти в одном пучке, и если где то, что то огибают или пересекают, то только одним пучком.
В текущий момент занимаюсь переделкой БП на регулируемый (пока заморожено - некогда заниматься пока), провел массу экспериментов. Подключался между черным и желтым, любыми способами и чуда не произошло, максимально (без запаса) выжимал 25 вольт (без переделки на свой регулятор, всегда штатно 12В+-1В) (т.е. максимум уже не стабилизируемый), собственно, чтобы разогнать до 30В (запас до 48В на стабилизацию, но максимум не проверял), только через полное подключение между минусовым и плюсовым проводом, с отрезанием центрального. Собственно, все переделки и начинаются с обрезания средней точки транса (общий, он же черный), а минус транса замыкается на общий, после моста.
В текущий момент занимаюсь переделкой БП на регулируемый (пока заморожено - некогда заниматься пока), провел массу экспериментов. Подключался между черным и желтым, любыми способами и чуда не произошло, максимально (без запаса) выжимал 25 вольт (без переделки на свой регулятор, всегда штатно 12В+-1В) (т.е. максимум уже не стабилизируемый), собственно, чтобы разогнать до 30В (запас до 48В на стабилизацию, но максимум не проверял), только через полное подключение между минусовым и плюсовым проводом, с отрезанием центрального. Собственно, все переделки и начинаются с обрезания средней точки транса (общий, он же черный), а минус транса замыкается на общий, после моста.
Подключил к блоку питания 24В, 5 А. Двигатели 42SHD0001.
Сопротивление обмоток 3,9-4,0 Ом. Настроенное напряжение на драйверах - 0,75В
Скорость фрезеровки 200 мм/мин
Вроде норм. Пропусков во время переноса инструмента не было. Хотя при выводе надписи кое какие бока повылазили. В схеме практически нет дуг, а в надписи есть.
Но потом поставил приблизительно реальную скорость фрезеровки 100 мм/мин и понеслось. Результат движения по диагонали на видео:
Так он буксует (шаги пропускает). По звуку слышно, и хорошо пропускает.
Движки то дохлые для люминия. Даже странно при 1,5А всего 0,26Нм. Они только на 3d принтер пойдут, на ремнях гонять (на экструдер уже подойдут). А тут станок люминь. Надо что то поболее.
Как вариант только все подклинивания убрать (даже самые незначительные) и на драйверах поставить полный шаг.
А двигает стол или портал? Если только 2 штуки поставить.
Так он буксует (шаги пропускает). По звуку слышно, и хорошо пропускает.
Движки то дохлые для люминия. Даже странно при 1,5А всего 0,26Нм. Они только на 3d принтер пойдут, на ремнях гонять (на экструдер уже подойдут). А тут станок люминь. Надо что то поболее.
Как вариант только все подклинивания убрать (даже самые незначительные) и на драйверах поставить полный шаг.
А двигает стол или портал? Если только 2 штуки поставить.
Столы он таскает - руками не остановишь. Тем более я ж не фрезу гоняю, а шариковую ручку. Подклиниваний нет. Пробовал легко пальцами муфты крутить на всём диапазоне. Я же всё описал, что при скорости подачи больше 200 всё норм. Если устанавливаю скорость 100, то есть такакя, какая будет в случае фрезеровки ПП, то начинаются такие глюки. Тут что-то с начтройками.
AlexSG попробуйте настроить драйвера не мультиметром, а на слух. То есть, аккуратно дайте движкам максимально полное питание. Запустили ось ручным управлением, и вращайте подстроечный резистор. Очень хорошо слышно, когда движек захлебывается от недостатка тока, а когда нормально "поёт" Я так делал, когда пользовался аналогичными драйверами.
AlexSG попробуйте настроить драйвера не мультиметром, а на слух. То есть, аккуратно дайте движкам максимально полное питание. Запустили ось ручным управлением, и вращайте подстроечный резистор. Очень хорошо слышно, когда движек захлебывается от недостатка тока, а когда нормально "поёт" Я так делал, когда пользовался аналогичными драйверами.
Попробую и так. А то я уже пробовал в диапазоне от 0,4 до 1,0 В
Я уже под мачем работаю, поэтому в программе уже подсказать не смогу. Но, где то там есть установка галочки в координатах "абсолютные" и "относительные" в настройках. Посмотрите что стоит.
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Ну, ещё немного, и у человека будет нормальный станочек ))
Еще все таки монтаж проводников проверьте или видео станка своего. Алюминиевый станок (как и любой железный) преставляет из себя множество замкнутых контуров. Если провода от движков или еще какие то, пересекают разные контуры нормально работать не заставите.
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Я не пойму при чем люминь не люминь. Движки же не вверх перемещают столы станка. Усилие они создают нормальное. За счет винтовой пары получается давит кило 5-6. Просто получается когда нужно крутить с небольшой скоростью, движок начинает "трясти" как на видео - https://youtu.be/tsozty81TW4
Все правильно. По диагонали 2 подш. Но потом я добавил третий, так ка был люфт. Сейчас люфта нет. На днях кругом поставлю по 4. Это на плавность хода не влияет. Если бы втулки то да.
Да я не стесняюсь. Просто хотел прлблемы крупным планом взять. Завтра сниму.
Ну, это наверное, самая серьёзная проблема, которую на кусочках не возможно было увидеть. Подшипники нужно ставить парами, иначе - будет клинить. Есть такая штука, резонанс. Вращая вручную, вы не сможете вызвать резонанс, а движек со своими вибрациями - элементарно.
Впринципе, из того, что вам тут написали уже достаточно информации, чтобы сделать всё по человечески.
Я в тупике. Для скоростей больше 200 нужно где-то 0.75 В настройки драйвера. Для скорости ниже 100 - 0.35 В. В рабочем режиме скорость варьирует от 30 до 250. Что выставлять на драйвере?
Да я не стесняюсь. Просто хотел прлблемы крупным планом взять. Завтра сниму.
Ну, это наверное, самая серьёзная проблема, которую на кусочках не возможно было увидеть. Подшипники нужно ставить парами, иначе - будет клинить. Есть такая штука, резонанс. Вращая вручную, вы не сможете вызвать резонанс, а движек со своими вибрациями - элементарно.
Если хотите максимально быстрого решения проблемы - замените движки на nema23, даже самые слабенькие, поставьте нормальный блок питания хотя бы на 15А, и поставьте подшипники парами - уже должно заработать. Не хочу обидеть, но скупой платит дважды. Тем более, что у вас такая завидная рама из алюминия, о которой многие только мечтают
Если хотите максимально быстрого решения проблемы - замените движки на nema23, даже самые слабенькие, поставьте нормальный блок питания хотя бы на 15А, и поставьте подшипники парами - уже должно заработать. Не хочу обидеть, но скупой платит дважды. Тем более, что у вас такая завидная рама из алюминия, о которой многие только мечтают
Завтра проведу эксперимент. Откину движок от винта и посмотрю как будет работать на разных режимах без нагрузки.
ещё, скорость можно будет увеличивать при более выкоком напряжении, так что переходите хотя бы на 24в, а лучше, сразу на 36. Но это при условии перехода на более мощные движки - нема17 - так побаловаться с ручкой, или мазать расплавленный пластик.
ещё, скорость можно будет увеличивать при более выкоком напряжении, так что переходите хотя бы на 24в, а лучше, сразу на 36. Но это при условии перехода на более мощные движки - нема17 - так побаловаться с ручкой, или мазать расплавленный пластик.
Пенопласт резать сможете. и дерево сможете, только медленее, и алюминий сможете, только ещё медленее и по несколько соток за проход. Но это из разряда садо-мазахизма. Про большие скорости забудьте с нема 17 и швп
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Я не пойму при чем люминь не люминь. Движки же не вверх перемещают столы станка. Усилие они создают нормальное. За счет винтовой пары получается давит кило 5-6. Просто получается когда нужно крутить с небольшой скоростью, движок начинает "трясти" как на видео - https://youtu.be/tsozty81TW4
Что бы ему развить усилие в несколько кило, надо сначала шпильку в гайке провернуть. Вот здесь движку силенок и не хватает. Надо убрать все подклинивания для такого движка или поставить что то по более. Самый сильный из nema 17 развивает 4,5-5 кг (цена где то 900-1000 руб), ваш развивает максимум 2,6, поэтому и стоит в районе 500 рубликов. Ставят такие движки только на 3d принтер (на экструдер лучше не ставить). Nema 17 на 5 кг могут работать на фрезере только из фанеры или из ДСП, может очень медленно смогут тянуть и люминь. Главное, чтобы никаких подклиниваний, перекосов не было.
У меня фанерный станок (24-30мм), пропитанный эпоксидкой, так для нормальной работы ставил nema 23. Портал таскает 18 кг мотор. Лежит люминий, летом буду переделывать. По прикидкам буду в параллель ставить еще один.
Я не пойму почему все видят проблему в материале станины и столов. Плотность материала влияет только на параметр ускорения. Например вес портала У - 1600 грамм. +/-. И он перемещается на линейных подшипниках LM10UU. Если бы на втулках - я был бы согласен. Подклинивание было пока не выставил паралельность винтов с направляющими.
Сказано ведь было что микрошаг не настроеный. Поставьте хотя бы микрошаг 4, лучше 8. У вас двигатели резонанс ловят, на шпильке вообще раз плюнуть. Чем мельче микрошаг тем плавнее будет ход, но и максимальная скорость будет меньше и точность ниже.
Сказано ведь было что микрошаг не настроеный. Поставьте хотя бы микрошаг 4, лучше 8. У вас двигатели резонанс ловят, на шпильке вообще раз плюнуть. Чем мельче микрошаг тем плавнее будет ход, но и максимальная скорость будет меньше и точность ниже.
Да потому что здесь все в совокупности, вес, трение на шпильке (или ШВП), перекосы, мощность силовой установки (движки, БП), даже монтаж проводов. Все что возможно, вам уже подсказали.
У меня портал изначально нормально двигался на 2 метра в минуту. Больше ставил - пропуски идут. От руки вроде все хорошо перемещалось. Попался микрометр, замерил соостности и выяснилось, что ШВП слегка не по оси стоит, поправил и сейчас 2,5 м/м.
Все время рвался купить на 10мм интервал измерений, в результате взял с 2мм интервалом. Как ни странно пока хватает и такого, еще ни разу не понадобилось измерять больше 1мм отклонения. Брал советский с хранения, выбирал как свин в апельсинах (были и 10мм), но все были где-нибудь покоцаны или ходили плохо, в итоге выбрал самый лучший, еще и с ушком сзади - уже давно заценил (хватать удобно в тиски, можно на штангу одеть).
Всем спасибо за советы. Каждый мне чем-то помог. Особенно касающийся дробления шага (nevkon). Поставил 1/4 и всё получилось как я хотел и как должно быть. Пока всё висит и неприглядно, но теперь буду окультуривать.
И звук сразу получше стал, хотя все равно в некоторых местах близко к резонансу. У меня тоже есть "запрещенные" скорости перемещений для станка (если правильно помню цифра кратная 60 мм/мин) - звук перемещений становится неприятным. Эта скорость зависит от конструкции станка и приводного механизма.
Доброго времени суток уважаемые форумчане) Недавно вдохновленный просмотром многих видео о чпу станках, решил начать ваять свою *игрушку*. Снял со старого компа БП вроде написано 12в 19а. Прикупил ардуино уно, cnc шилд v3, drv8825 4 штуки, движки 17HS8401 тоже 4 штуки. всё состыковал, ардуину прошил grbl 09i, установил grbl controller. Попробовал на одном двигателе влево вправо крутит, не греется, напряжение на переменном резисторе 0,9 вольта полный шаг (перемычки не ставил). Затем два движка - всё ок, потом три - тоже вроде ок, дальше четыре - напряжение настроил 0,9 на всех, поставил перемычки на ось Х чтобы запараллелить ось А. Три минуты поигрался, весь прям обрадовался и тут во время движения заметил, что начал весело светиться предохранитель на шилде, и через секунду потух. Движки не отвечают, лампочки на ардуине горят. Напряжение на БП 12вольт, а на длайверах по нулям. Вопрос - что могло сгореть кроме предохранителя и почему, какой нужен предохранитель (маркировки нет), какой нужен БП (на этом заметил во время движения просадку по напряжению с 12.2 до 11.6 вольт. Заранее благодарен, если ктонибудь отзовётся!
--------
Еще момент про комповый БП. Если на выход трасформатора поставить выпрямительный мост (ну и конденсаторы с дросселем, для фильтрации) на выход от -12 и на +12, то в итоге получится 24В (только придется забыть про черный провод как общий). С учетом того, что обмотка -12В обычно более хилая, то максимальную мощность с него после этого лучше не снимать (по крайней мере долго), но 5А должен выдержать.
При переделке БП -12В цеплять никуда не надо. Мост вешается на черный и +12В, на выходе получите чуть больше 30В.
Вот интересно, собрал 2 фрезера, 3d принтер, все БП комповые. На фрезере переделанные под 27В и 36В (для шпинделя). Найти БП с 12В вообще не должно быть проблемм, на авито от 300 до 500 рулей, еще и на дом привезут.
Также много слышал про всякие наводки, никогда не парился с этим, просто совсем не сталкивался с такими проблеммами. И больше склонен думать что наводки, про которые многие пишут, или фантазия, или результат неправильной прокладки проводников. Небольшой пример: трехфазный двигатель - 3 отдельных провода идут от двигателя к источнику. Провода идут по всяким металлоконструкциям в основном в пучке, но при проходе какой-нибудь преграды 2 провода идут отдельно от третьего. Спрашиваю - зачем? Ответ - типа удобнее, не проходят все 3, красивее или еще что то в подобном роде. В результате - переделка. Все жилы одного элемента должны идти в одном пучке, и если где то, что то огибают или пересекают, то только одним пучком.
В текущий момент занимаюсь переделкой БП на регулируемый (пока заморожено - некогда заниматься пока), провел массу экспериментов. Подключался между черным и желтым, любыми способами и чуда не произошло, максимально (без запаса) выжимал 25 вольт (без переделки на свой регулятор, всегда штатно 12В+-1В) (т.е. максимум уже не стабилизируемый), собственно, чтобы разогнать до 30В (запас до 48В на стабилизацию, но максимум не проверял), только через полное подключение между минусовым и плюсовым проводом, с отрезанием центрального. Собственно, все переделки и начинаются с обрезания средней точки транса (общий, он же черный), а минус транса замыкается на общий, после моста.
В текущий момент занимаюсь переделкой БП на регулируемый (пока заморожено - некогда заниматься пока), провел массу экспериментов. Подключался между черным и желтым, любыми способами и чуда не произошло, максимально (без запаса) выжимал 25 вольт (без переделки на свой регулятор, всегда штатно 12В+-1В) (т.е. максимум уже не стабилизируемый), собственно, чтобы разогнать до 30В (запас до 48В на стабилизацию, но максимум не проверял), только через полное подключение между минусовым и плюсовым проводом, с отрезанием центрального. Собственно, все переделки и начинаются с обрезания средней точки транса (общий, он же черный), а минус транса замыкается на общий, после моста.
Переделывал БП по подобной статье http://texvedkom.org/prostaya-peredelka-pitatelya-atx-tl494-na-15-30-vol/ без проблемм работают.
Переделку придумал какой то итальянец. Так и говорят "переделка БП по итальянской схеме"
Подключил к блоку питания 24В, 5 А. Двигатели 42SHD0001.
Сопротивление обмоток 3,9-4,0 Ом. Настроенное напряжение на драйверах - 0,75В
Скорость фрезеровки 200 мм/мин
Вроде норм. Пропусков во время переноса инструмента не было. Хотя при выводе надписи кое какие бока повылазили. В схеме практически нет дуг, а в надписи есть.
Но потом поставил приблизительно реальную скорость фрезеровки 100 мм/мин и понеслось. Результат движения по диагонали на видео:
https://youtu.be/tsozty81TW4
Что этой скотине ещё надо?
Так он буксует (шаги пропускает). По звуку слышно, и хорошо пропускает.
Движки то дохлые для люминия. Даже странно при 1,5А всего 0,26Нм. Они только на 3d принтер пойдут, на ремнях гонять (на экструдер уже подойдут). А тут станок люминь. Надо что то поболее.
Как вариант только все подклинивания убрать (даже самые незначительные) и на драйверах поставить полный шаг.
А двигает стол или портал? Если только 2 штуки поставить.
Так он буксует (шаги пропускает). По звуку слышно, и хорошо пропускает.
Движки то дохлые для люминия. Даже странно при 1,5А всего 0,26Нм. Они только на 3d принтер пойдут, на ремнях гонять (на экструдер уже подойдут). А тут станок люминь. Надо что то поболее.
Как вариант только все подклинивания убрать (даже самые незначительные) и на драйверах поставить полный шаг.
А двигает стол или портал? Если только 2 штуки поставить.
Столы он таскает - руками не остановишь. Тем более я ж не фрезу гоняю, а шариковую ручку. Подклиниваний нет. Пробовал легко пальцами муфты крутить на всём диапазоне. Я же всё описал, что при скорости подачи больше 200 всё норм. Если устанавливаю скорость 100, то есть такакя, какая будет в случае фрезеровки ПП, то начинаются такие глюки. Тут что-то с начтройками.
Шаг на драйвере какой стоит?
Попробуйте на полном шаге.
и видео лучше всего станка.
AlexSG попробуйте настроить драйвера не мультиметром, а на слух. То есть, аккуратно дайте движкам максимально полное питание. Запустили ось ручным управлением, и вращайте подстроечный резистор. Очень хорошо слышно, когда движек захлебывается от недостатка тока, а когда нормально "поёт" Я так делал, когда пользовался аналогичными драйверами.
Шаг на драйвере какой стоит?
Попробуйте на полном шаге.
и видео лучше всего станка.
Шаг не дробленый. Перемычек нет
AlexSG попробуйте настроить драйвера не мультиметром, а на слух. То есть, аккуратно дайте движкам максимально полное питание. Запустили ось ручным управлением, и вращайте подстроечный резистор. Очень хорошо слышно, когда движек захлебывается от недостатка тока, а когда нормально "поёт" Я так делал, когда пользовался аналогичными драйверами.
Попробую и так. А то я уже пробовал в диапазоне от 0,4 до 1,0 В
Я уже под мачем работаю, поэтому в программе уже подсказать не смогу. Но, где то там есть установка галочки в координатах "абсолютные" и "относительные" в настройках. Посмотрите что стоит.
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Ну, ещё немного, и у человека будет нормальный станочек ))
Еще все таки монтаж проводников проверьте или видео станка своего. Алюминиевый станок (как и любой железный) преставляет из себя множество замкнутых контуров. Если провода от движков или еще какие то, пересекают разные контуры нормально работать не заставите.
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Я не пойму при чем люминь не люминь. Движки же не вверх перемещают столы станка. Усилие они создают нормальное. За счет винтовой пары получается давит кило 5-6. Просто получается когда нужно крутить с небольшой скоростью, движок начинает "трясти" как на видео - https://youtu.be/tsozty81TW4
Тут нечего таскать.
AlexSG? А у вас что на осях Х и Z подшипники по диагонали стоят? Вот похоже, где собака зарыта, если я правильно понял рисунок.
Все правильно. По диагонали 2 подш. Но потом я добавил третий, так ка был люфт. Сейчас люфта нет. На днях кругом поставлю по 4. Это на плавность хода не влияет. Если бы втулки то да.
Сразу бы дали обзорное видео станка и его работы, а не локально, кусочками, будто стесняетесь, уже бы может, давно всё решили бы.
Сразу бы дали обзорное видео станка и его работы, а не локально, кусочками, будто стесняетесь, уже бы может, давно всё решили бы.
Да я не стесняюсь. Просто хотел прлблемы крупным планом взять. Завтра сниму.
Впринципе, из того, что вам тут написали уже достаточно информации, чтобы сделать всё по человечески.
Да я не стесняюсь. Просто хотел прлблемы крупным планом взять. Завтра сниму.
Ну, это наверное, самая серьёзная проблема, которую на кусочках не возможно было увидеть. Подшипники нужно ставить парами, иначе - будет клинить. Есть такая штука, резонанс. Вращая вручную, вы не сможете вызвать резонанс, а движек со своими вибрациями - элементарно.
Вобщем, если учтете всё, что здесь вам написали - станок будет отлично работать
Впринципе, из того, что вам тут написали уже достаточно информации, чтобы сделать всё по человечески.
Я в тупике. Для скоростей больше 200 нужно где-то 0.75 В настройки драйвера. Для скорости ниже 100 - 0.35 В. В рабочем режиме скорость варьирует от 30 до 250. Что выставлять на драйвере?
Да я не стесняюсь. Просто хотел прлблемы крупным планом взять. Завтра сниму.
Ну, это наверное, самая серьёзная проблема, которую на кусочках не возможно было увидеть. Подшипники нужно ставить парами, иначе - будет клинить. Есть такая штука, резонанс. Вращая вручную, вы не сможете вызвать резонанс, а движек со своими вибрациями - элементарно.
Клина нет - подшипники линейные.
Вобщем, если учтете всё, что здесь вам написали - станок будет отлично работать
Спасибо
Если хотите максимально быстрого решения проблемы - замените движки на nema23, даже самые слабенькие, поставьте нормальный блок питания хотя бы на 15А, и поставьте подшипники парами - уже должно заработать. Не хочу обидеть, но скупой платит дважды. Тем более, что у вас такая завидная рама из алюминия, о которой многие только мечтают
А, ещё забыл, драйвера не помешает тоже помощнее поставить
Если хотите максимально быстрого решения проблемы - замените движки на nema23, даже самые слабенькие, поставьте нормальный блок питания хотя бы на 15А, и поставьте подшипники парами - уже должно заработать. Не хочу обидеть, но скупой платит дважды. Тем более, что у вас такая завидная рама из алюминия, о которой многие только мечтают
Завтра проведу эксперимент. Откину движок от винта и посмотрю как будет работать на разных режимах без нагрузки.
ещё, скорость можно будет увеличивать при более выкоком напряжении, так что переходите хотя бы на 24в, а лучше, сразу на 36. Но это при условии перехода на более мощные движки - нема17 - так побаловаться с ручкой, или мазать расплавленный пластик.
ещё, скорость можно будет увеличивать при более выкоком напряжении, так что переходите хотя бы на 24в, а лучше, сразу на 36. Но это при условии перехода на более мощные движки - нема17 - так побаловаться с ручкой, или мазать расплавленный пластик.
Думаете фрезу по ПП не потянет?
Завтра на ось z положу груз. Посмотрю сколько потянет.
Пенопласт резать сможете. и дерево сможете, только медленее, и алюминий сможете, только ещё медленее и по несколько соток за проход. Но это из разряда садо-мазахизма. Про большие скорости забудьте с нема 17 и швп
Но движки явно надо ставить мощнее, если собираетесь что-то делать на станке. Если он без нагрузки нормально не может отработать программу, то представляете, что будет, когда шпиндель поставите?
Вот и я смотрю, станок люминь, а движки и питание слабоватое. Это как на ломбарджини поставить двигатель от запорожца, а в качестве топлива использовать уголь.
Я не пойму при чем люминь не люминь. Движки же не вверх перемещают столы станка. Усилие они создают нормальное. За счет винтовой пары получается давит кило 5-6. Просто получается когда нужно крутить с небольшой скоростью, движок начинает "трясти" как на видео - https://youtu.be/tsozty81TW4
Что бы ему развить усилие в несколько кило, надо сначала шпильку в гайке провернуть. Вот здесь движку силенок и не хватает. Надо убрать все подклинивания для такого движка или поставить что то по более. Самый сильный из nema 17 развивает 4,5-5 кг (цена где то 900-1000 руб), ваш развивает максимум 2,6, поэтому и стоит в районе 500 рубликов. Ставят такие движки только на 3d принтер (на экструдер лучше не ставить). Nema 17 на 5 кг могут работать на фрезере только из фанеры или из ДСП, может очень медленно смогут тянуть и люминь. Главное, чтобы никаких подклиниваний, перекосов не было.
У меня фанерный станок (24-30мм), пропитанный эпоксидкой, так для нормальной работы ставил nema 23. Портал таскает 18 кг мотор. Лежит люминий, летом буду переделывать. По прикидкам буду в параллель ставить еще один.
Я не пойму почему все видят проблему в материале станины и столов. Плотность материала влияет только на параметр ускорения. Например вес портала У - 1600 грамм. +/-. И он перемещается на линейных подшипниках LM10UU. Если бы на втулках - я был бы согласен. Подклинивание было пока не выставил паралельность винтов с направляющими.
Сказано ведь было что микрошаг не настроеный. Поставьте хотя бы микрошаг 4, лучше 8. У вас двигатели резонанс ловят, на шпильке вообще раз плюнуть. Чем мельче микрошаг тем плавнее будет ход, но и максимальная скорость будет меньше и точность ниже.
Сказано ведь было что микрошаг не настроеный. Поставьте хотя бы микрошаг 4, лучше 8. У вас двигатели резонанс ловят, на шпильке вообще раз плюнуть. Чем мельче микрошаг тем плавнее будет ход, но и максимальная скорость будет меньше и точность ниже.
Тоже об этом думал.
Да потому что здесь все в совокупности, вес, трение на шпильке (или ШВП), перекосы, мощность силовой установки (движки, БП), даже монтаж проводов. Все что возможно, вам уже подсказали.
У меня портал изначально нормально двигался на 2 метра в минуту. Больше ставил - пропуски идут. От руки вроде все хорошо перемещалось. Попался микрометр, замерил соостности и выяснилось, что ШВП слегка не по оси стоит, поправил и сейчас 2,5 м/м.
С микрошагом момент потеряется.
Мне тоже нужен микрометр чтобы выставить параллельность рельс MGN.
Вот думаю какой бы купить - китайский электронный или советский с хранения. Может кто посоветует конкретный лот/модель?
По идее для меня относительная точность важнее, значит надо брать электронный.
Все время рвался купить на 10мм интервал измерений, в результате взял с 2мм интервалом. Как ни странно пока хватает и такого, еще ни разу не понадобилось измерять больше 1мм отклонения. Брал советский с хранения, выбирал как свин в апельсинах (были и 10мм), но все были где-нибудь покоцаны или ходили плохо, в итоге выбрал самый лучший, еще и с ушком сзади - уже давно заценил (хватать удобно в тиски, можно на штангу одеть).
Добрый день.
Всем спасибо за советы. Каждый мне чем-то помог. Особенно касающийся дробления шага (nevkon). Поставил 1/4 и всё получилось как я хотел и как должно быть. Пока всё висит и неприглядно, но теперь буду окультуривать.
Краткий обзор без коментариев:
https://youtu.be/E-3Ky-tmFFY
https://youtu.be/W4M9lzGvXok
Пауэрлифтинг (2 кг):
https://youtu.be/wlZo0M6yE1g
https://youtu.be/EYAtwlNqsI0
И звук сразу получше стал, хотя все равно в некоторых местах близко к резонансу. У меня тоже есть "запрещенные" скорости перемещений для станка (если правильно помню цифра кратная 60 мм/мин) - звук перемещений становится неприятным. Эта скорость зависит от конструкции станка и приводного механизма.
Добрый день. А кто знает через какие проги нужно прогнать файл спринта с печатной платой, что бы маркером ее нарисовать? Спасибо.
Есть простая программа StepCam
http://cncrouter.ru/forum/index.php?showtopic=367&st=0
Жует форматы DFX, PLT от Sprint Layers, PLT от CorelDraw идругие
Позволяет настроить скорость, глубину фрезеровки и пр.
Я через нее прогоняю платы из Спринта
- Гравировка дорожек
- Выборка лишней меди между дорожками (если не лень рисовать)
- Отверстия разного диаметра, обычно 0.8 и 1.0
- Обрезка контура (по слою О)
Есть простая программа StepCam
http://cncrouter.ru/forum/index.php?showtopic=367&st=0
Жует форматы DFX, PLT от Sprint Layers, PLT от CorelDraw идругие
Позволяет настроить скорость, глубину фрезеровки и пр.
Я через нее прогоняю платы из Спринта
- Гравировка дорожек
- Выборка лишней меди между дорожками (если не лень рисовать)
Это я знаю. Но мне не изоляционные дорожки нужно, а именно маркерокм нарисовать дорожки платы. Как тут https://youtu.be/qKEiR5yvCJQ
- Отверстия разного диаметра, обычно 0.8 и 1.0
- Обрезка контура (по слою О)
Доброго времени суток уважаемые форумчане) Недавно вдохновленный просмотром многих видео о чпу станках, решил начать ваять свою *игрушку*. Снял со старого компа БП вроде написано 12в 19а. Прикупил ардуино уно, cnc шилд v3, drv8825 4 штуки, движки 17HS8401 тоже 4 штуки. всё состыковал, ардуину прошил grbl 09i, установил grbl controller. Попробовал на одном двигателе влево вправо крутит, не греется, напряжение на переменном резисторе 0,9 вольта полный шаг (перемычки не ставил). Затем два движка - всё ок, потом три - тоже вроде ок, дальше четыре - напряжение настроил 0,9 на всех, поставил перемычки на ось Х чтобы запараллелить ось А. Три минуты поигрался, весь прям обрадовался и тут во время движения заметил, что начал весело светиться предохранитель на шилде, и через секунду потух. Движки не отвечают, лампочки на ардуине горят. Напряжение на БП 12вольт, а на длайверах по нулям. Вопрос - что могло сгореть кроме предохранителя и почему, какой нужен предохранитель (маркировки нет), какой нужен БП (на этом заметил во время движения просадку по напряжению с 12.2 до 11.6 вольт. Заранее благодарен, если ктонибудь отзовётся!
Где вы на шилде предохранитель увидели?
Между X и Z прозрачный такой, это разве не предохранитель? надпись FUSE в переводе предохранитель