Если не устанавливать изначально ток выше номинала, то гораздо раньше разрушения кристалла наступит тепловое равновесие между током и температурой - т.к. напряжение фиксированное
"Тепловое равновесие" ? Вы о чем? Зачем вы сочиняете то, о чем не имеете представления? Там положительная обратная связь между током и температурой. Одно разгоняет другое. Никакого равновесия, только разгон до полного разрушения.
Цитата:
Поэтому я выше и указал - если установить напряжение, при котором начальный ток будет около 80% от номинала, то даже до номинального значения ток может не подняться.
Вы видели вольт-амперную характеристику светодиода? Ток величиной 80% могут отделять от тока величиной 200% доли вольта, подаваемые на светодиод.
Цитата:
Что ставить - дело каждого.
Вот с этим не спорю. Кому-то нравится долгая эксплуатация, а кому-то пиротехнические эффекты. На всех не угодить.
Цитата:
Давно существуют светодиодные ленты с около-нулевыми резисторами.
Давно существуют светодиодные ленты с около-нулевыми резисторами.
Фантазия у вас работает, что надо.
Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Можно найти на transistor.ru в разделе токовые ленты (на фотку не обращайте внимания). Та же лента, те же тройки светодиодов, но резистор 1.Ом.
a5021 пишет:
ivdor пишет:
Если не устанавливать изначально ток выше номинала, то гораздо раньше разрушения кристалла наступит тепловое равновесие между током и температурой - т.к. напряжение фиксированное
"Тепловое равновесие" ? Вы о чем? Зачем вы сочиняете то, о чем не имеете представления? Там положительная обратная связь между током и температурой. Одно разгоняет другое. Никакого равновесия, только разгон до полного разрушения.
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
Но при активном охлаждении (тот же обдув на руле) температура чипа просто не поднимется до критических значений. И это при том, что тепловой коэффициент приведенного xr-e всего-лишь 4мВ/*С. При пассивном охлаждении, естественно, требования к массе/параметрам радиатора будут выше.
a5021 пишет:
Цитата:
Поэтому я выше и указал - если установить напряжение, при котором начальный ток будет около 80% от номинала, то даже до номинального значения ток может не подняться.
Вы видели вольт-амперную характеристику светодиода? Ток величиной 80% могут отделять от тока величиной 200% доли вольта, подаваемые на светодиод.
А вы не пробовали звездочку с хм-л подключать к драйверу на 1А? Попробуйте. Авось не перегреется.
a5021 пишет:
Цитата:
Что ставить - дело каждого.
Вот с этим не спорю. Кому-то нравится долгая эксплуатация, а кому-то пиротехнические эффекты. На всех не угодить.
Ну да. 4 года прямого питания с двух ICR18650 по паре часов в день. Все жду когда сгорит, чтоб на xm-l2 поменять.
Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Можно найти на transistor.ru в разделе токовые ленты (на фотку не обращайте внимания). Та же лента, те же тройки светодиодов, но резистор 1.Ом.
Название "токовая лента" ни на какие размышления не наталкивает? Вторая подсказка -- аббревиатура CC все в том же названии. Это "Constant Current" -- стабилизированный ток. Эти ленты нельзя включать без драйверов.
Цитата:
А вы не пробовали звездочку с хм-л подключать к драйверу на 1А? Попробуйте. Авось не перегреется.
Подключать трехамперный диод к драйверу, выдающему 1 А ? Заплатить за 100% светового потока, а использовать 30% ? Мне зачем может потребоваться такое?
Цитата:
Ну да. 4 года прямого питания с двух ICR18650 по паре часов в день. Все жду когда сгорит, чтоб на xm-l2 поменять.
Настало время офигетительных рассказов? Один 18650 подключенный напрямую к XM-L2 сожгет его если не мгновенно, то в считанные секунды.
Величину тока, протекающего через диод можете прикинуть по этому графику. Нужно только досторить кривую до 4.2 вольта (таково напряжение на свежезаряженном литий-ионе). Увеличение напряжения на 0.1 вольта вызывает приращение тока на 1А. Соответственно, при 4.2в через диод попрет двенадцать ампер. Четырехкратное превышение максимально-допустимого тока.
Странник, а буферный элемент вообще предполагается, типа аккумулятора? Или только динамка?
у меня в задней велосипедной фаре стоит ионистор, чтобы светодиоды сразу не гасли (они светятся ещё около минуты). Но передняя фара даже светодиодная "кушает" наверно раз в десять больше, так что я не знаю, если ли смысл его ставить?
Вот здесь скорее всего pt4115, т.е. входное напряжение от 6 до 30 в, а выходное (напряжение падения на светодиоде) должно быть ниже входного так как это понижающий преобразователь. Если у динами напряжение при нужном режиме выше 6 вольт, то как раз такой драйвер подойдет. Если напряжение ниже, то надо искать или драйвер от фонариков или сделать самому, благо чипов выбор довольно широкий
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Нет. КПД источника я даже не учитывал.
В данном случае была взята исключительно система "светодиод+радиатор+атмосфера".
При плохом радиаторе даже драйвер спалит диод, несмотря на свое название. Даже включенный на треть тока (как я и предложил собеседнику - включить хм-л на звездочке на 1А).
При нормальном радиаторе - и с драйвером, и со стабом напряжения наступит равновесие, когда количество тепла от диода станет равным количеству тепла, переданному дальше - на радиатор и в атмосферу.
Если диод не будет завернут в шубу, то передача в атмосферу будет всегда. Тем более - с активным охлаждением на веле.
Читал обзоры вот про такую лампу. Вроде как при пропадании питания она продолжает гореть и даже слушается выключателя (пока аккумулятора хватит).
Не могу понять как она отличает - у неё сеть пропала или её просто выключили?
Может ей нужен обязательно выключатель с утечкой (типа с подсветкой).
Вот заказл две штуки, придут - раздербаню и буду разбираться.
Сначала подумал, что реагирует на емкость проводов. Но, похоже, ей нужна любая утечка через любую нагрузку, чтобы включиться. Может даже пальцев хватит, для включения.
Собственно, если параллельно ей поставить обычную лампу накаливания, то она будет гореть всегда, пока не разрядится.
При нормальном радиаторе - и с драйвером, и со стабом напряжения наступит равновесие, когда количество тепла от диода станет равным количеству тепла, переданному дальше - на радиатор и в атмосферу.
ясно... вы глубокий эксперт))) пока вы не изобрели идеальную теплоизоляцию количество тепла выделенного дидом ВСЕГДА будет равно количеству тепла переданному окружающей среде. Ни вы ни кто либо еще в наше время не может это изменить.
почитайте про тепловое сопротивление.
a5021 совершенно верно привлек ваше внимание к графику зависимости тока от температуры кристалла. вы зря игнорируете. если хотите расширять свои знания не стоит циклиться на своих интуитивных понятиях. Здесь подход технический, основанные на известных характеристиках и известных законах физики. Интаитивное понимание часто заводит не туда когда речь идет про физику
Прошу прощения, но радиатор и еще несколько термосопротивлений Вы просто выкинули?
Кри схематично рисуют 5 сопротивлений, через которые тепло передается от чипа к окружающей среде.
До тех пор, пока тепло, выделенное чипом, будет отдаваться радиатором в окр.среду в таком же объеме, все остальные промежуточные тоже должны "устаканиться".
Глубокие эксперты, совсем немного, или немного совсем в другую тему вопрос. Заказал gsm a6 модуль. Несколько страниц назад было здесь про него упоминание. Кто уже успел с ним поработать? Вопрос: как через него будить внешний МК при входящем звонке/смс. Основную тему сделал здесь
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Два года как пользуюсь такими драйверами, как по ссылке для MR16. Только положительные впечатления. Брал три штуки, один про запас, а два работают. Не греются, нагружены каждый на 2 светодиода по 1Вт. Светодиоды греются прилично. Запитаны драйвера от 3-х 18650, при снижении напряжения аккума ток в драйвер растет. Все чесно, импульсные, с высоким КПД. При батарее 4,2Вх3шт ток в драйвер 180мА, т.е. берет 2,2Вт и дает на светодиоды 2Вт, КПД 90%.
Кстати импульсный понижающий преобразователь с которого началось тоже трудится рядом с ними, дает на выходе 7В от которых запитана ардуинка через свой стабилизатор.
Так именно этот обзор я и читал. Но принцип работы мне непонятен, а там лишь высказано предположение, что она что-то там (неясно что) исзмеряет и на это её требуется секунда - другая. А я хочу принцип работы понять.
В общем, я заказал себе парочку. Как придут, разберу, срисую схему, если надо - соберу на просторной плате-стенде, чтобы удобно было приборами подлазить и, если сам не разберусь в принципе работы, то опубликую в разделе "Отвлечённые темы" и попрошу помощи сообщества.
Физика понятна. При отсутствии сети лампа контролирует сопротивление между контактами на ее цоколе. Когда выключатель выключен, сопротивление стремится к бесконечности. Когда включен - на контактах цоколя повисают все приборы которые воткнуты в розетку или подключены к сети стационарно
интересно другое - схемное решение. Здесь получается сочетание на одних и тех же контактах высоковольтной схемы от которой питается лампа от сети с низковольтной, которая работает от аккумулятора при отсутствии сети
Ну, если так, то по идее она не должна работать, есь параллельно ей, на том же выключателе висит, нампример, лампа накаливания. Так? Впрочем, ладно, заканчиваем флуд, придёт, сниму схему - выложу, разберёмся.
Где-то попадалось такое видео. При отсутствии напряжения, но наличии какой-либо нагрузки, pnp-транзистор притягивается к общему проводу (после моста) через эту нагрузку. И последующей цепочкой включает аварийное питание.
При полном разрыве выключателем транзистор остается притянутым к "+"аккума и закрытым.
Соответственно, через ЛН транзистор откроется. С конденсаторным БП вряд ли запустится. А импульсники надо проверить.
обновить прошивку не забудь. я брал такой. сразу 2 шт чтобы друг друга перепрошить. да и про запас. оказалось потерять программатор не так уж тяжело если к этому приложил руку ребенок
обновить прошивку не забудь. я брал такой. сразу 2 шт чтобы друг друга перепрошить. да и про запас. оказалось потерять программатор не так уж тяжело если к этому приложил руку ребенок
А подскажите, пожалуйста, можно ли перепрошить программатор ардуинкой?
да вроде как можно. никаких проблем если делать правильно не должно быть. мне было проще второй программатор купить. цепляется кабелем из комплекта, замыкается 2 контакта и все))
да вроде как можно. никаких проблем если делать правильно не должно быть. мне было проще второй программатор купить. цепляется кабелем из комплекта, замыкается 2 контакта и все))
Спасибо. У меня один программатор, второй покупать неохота.Хотя может и есть смысл, ведь цена копеечная.
"Тепловое равновесие" ? Вы о чем? Зачем вы сочиняете то, о чем не имеете представления? Там положительная обратная связь между током и температурой. Одно разгоняет другое. Никакого равновесия, только разгон до полного разрушения.
Вы видели вольт-амперную характеристику светодиода? Ток величиной 80% могут отделять от тока величиной 200% доли вольта, подаваемые на светодиод.
Вот с этим не спорю. Кому-то нравится долгая эксплуатация, а кому-то пиротехнические эффекты. На всех не угодить.
Фантазия у вас работает, что надо.
Фантазия у вас работает, что надо.
Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Можно найти на transistor.ru в разделе токовые ленты (на фотку не обращайте внимания). Та же лента, те же тройки светодиодов, но резистор 1.Ом.
"Тепловое равновесие" ? Вы о чем? Зачем вы сочиняете то, о чем не имеете представления? Там положительная обратная связь между током и температурой. Одно разгоняет другое. Никакого равновесия, только разгон до полного разрушения.
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
Но при активном охлаждении (тот же обдув на руле) температура чипа просто не поднимется до критических значений. И это при том, что тепловой коэффициент приведенного xr-e всего-лишь 4мВ/*С. При пассивном охлаждении, естественно, требования к массе/параметрам радиатора будут выше.
Вы видели вольт-амперную характеристику светодиода? Ток величиной 80% могут отделять от тока величиной 200% доли вольта, подаваемые на светодиод.
А вы не пробовали звездочку с хм-л подключать к драйверу на 1А? Попробуйте. Авось не перегреется.
Вот с этим не спорю. Кому-то нравится долгая эксплуатация, а кому-то пиротехнические эффекты. На всех не угодить.
Ну да. 4 года прямого питания с двух ICR18650 по паре часов в день. Все жду когда сгорит, чтоб на xm-l2 поменять.
Название "токовая лента" ни на какие размышления не наталкивает? Вторая подсказка -- аббревиатура CC все в том же названии. Это "Constant Current" -- стабилизированный ток. Эти ленты нельзя включать без драйверов.
Подключать трехамперный диод к драйверу, выдающему 1 А ? Заплатить за 100% светового потока, а использовать 30% ? Мне зачем может потребоваться такое?
Настало время офигетительных рассказов? Один 18650 подключенный напрямую к XM-L2 сожгет его если не мгновенно, то в считанные секунды.
Величину тока, протекающего через диод можете прикинуть по этому графику. Нужно только досторить кривую до 4.2 вольта (таково напряжение на свежезаряженном литий-ионе). Увеличение напряжения на 0.1 вольта вызывает приращение тока на 1А. Соответственно, при 4.2в через диод попрет двенадцать ампер. Четырехкратное превышение максимально-допустимого тока.
И казалось бы - при чем тут XM-L2 к АлиЭкспресс и прочим гамазам? :-)
Лучше бы дали ссылку на готовые модули "стабилизатора тока".
Без них - голый флуд. ;-)
...если светодиод токовый, то выбор у вас неправильный. Эта штука стабилизирует напряжение, а нужно ток
вам лучше подойдет драйвер для ламп mr16 (так и искать mr16 driver). Там и диодный мост есть на входе...
Большое спасибо за подсказку! Уже нашёл 5pcs MR16 LED Driver 3X1W input AC/DC 12V Constant current driver 3pcs 1W MR16 3*1W Driver
у меня в задней велосипедной фаре стоит ионистор, чтобы светодиоды сразу не гасли (они светятся ещё около минуты). Но передняя фара даже светодиодная "кушает" наверно раз в десять больше, так что я не знаю, если ли смысл его ставить?
Большое спасибо за подсказку! Уже нашёл 5pcs MR16 LED Driver 3X1W input AC/DC 12V Constant current driver 3pcs 1W MR16 3*1W Driver
не видел таких, не понятно, что там за чип. Рекомендую вам замерить диапазон напряжения на динамо и потом под него подобрать драйвер
чип на драйвере можно уточнить у продавца.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-DC12V-input-output-DC9-10V-...
Вот здесь скорее всего pt4115, т.е. входное напряжение от 6 до 30 в, а выходное (напряжение падения на светодиоде) должно быть ниже входного так как это понижающий преобразователь. Если у динами напряжение при нужном режиме выше 6 вольт, то как раз такой драйвер подойдет. Если напряжение ниже, то надо искать или драйвер от фонариков или сделать самому, благо чипов выбор довольно широкий
И казалось бы - при чем тут XM-L2 к АлиЭкспресс и прочим гамазам? :-)
Лучше бы дали ссылку на готовые модули "стабилизатора тока".
Без них - голый флуд. ;-)
драйвера имеют очень широкие наборы параметров, чтобы что-то рекоменовать нужно знать как минимум вход, выход, ток
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Читал обзоры вот про такую лампу. Вроде как при пропадании питания она продолжает гореть и даже слушается выключателя (пока аккумулятора хватит).
Не могу понять как она отличает - у неё сеть пропала или её просто выключили?
Может ей нужен обязательно выключатель с утечкой (типа с подсветкой).
Вот заказл две штуки, придут - раздербаню и буду разбираться.
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Нет. КПД источника я даже не учитывал.
В данном случае была взята исключительно система "светодиод+радиатор+атмосфера".
При плохом радиаторе даже драйвер спалит диод, несмотря на свое название. Даже включенный на треть тока (как я и предложил собеседнику - включить хм-л на звездочке на 1А).
При нормальном радиаторе - и с драйвером, и со стабом напряжения наступит равновесие, когда количество тепла от диода станет равным количеству тепла, переданному дальше - на радиатор и в атмосферу.
Если диод не будет завернут в шубу, то передача в атмосферу будет всегда. Тем более - с активным охлаждением на веле.
Читал обзоры вот про такую лампу. Вроде как при пропадании питания она продолжает гореть и даже слушается выключателя (пока аккумулятора хватит).
Не могу понять как она отличает - у неё сеть пропала или её просто выключили?
Может ей нужен обязательно выключатель с утечкой (типа с подсветкой).
Вот заказл две штуки, придут - раздербаню и буду разбираться.
Сначала подумал, что реагирует на емкость проводов. Но, похоже, ей нужна любая утечка через любую нагрузку, чтобы включиться. Может даже пальцев хватит, для включения.
Собственно, если параллельно ей поставить обычную лампу накаливания, то она будет гореть всегда, пока не разрядится.
При нормальном радиаторе - и с драйвером, и со стабом напряжения наступит равновесие, когда количество тепла от диода станет равным количеству тепла, переданному дальше - на радиатор и в атмосферу.
ясно... вы глубокий эксперт))) пока вы не изобрели идеальную теплоизоляцию количество тепла выделенного дидом ВСЕГДА будет равно количеству тепла переданному окружающей среде. Ни вы ни кто либо еще в наше время не может это изменить.
почитайте про тепловое сопротивление.
a5021 совершенно верно привлек ваше внимание к графику зависимости тока от температуры кристалла. вы зря игнорируете. если хотите расширять свои знания не стоит циклиться на своих интуитивных понятиях. Здесь подход технический, основанные на известных характеристиках и известных законах физики. Интаитивное понимание часто заводит не туда когда речь идет про физику
Прошу прощения, но радиатор и еще несколько термосопротивлений Вы просто выкинули?
Кри схематично рисуют 5 сопротивлений, через которые тепло передается от чипа к окружающей среде.
До тех пор, пока тепло, выделенное чипом, будет отдаваться радиатором в окр.среду в таком же объеме, все остальные промежуточные тоже должны "устаканиться".
Глубокие эксперты, совсем немного, или немного совсем в другую тему вопрос. Заказал gsm a6 модуль. Несколько страниц назад было здесь про него упоминание. Кто уже успел с ним поработать? Вопрос: как через него будить внешний МК при входящем звонке/смс. Основную тему сделал здесь
Даже при наличии драйвера все равно наступает равновесие, когда количество теплоты, передаваемое атмосфере, равняется количеству теплоты, выделяемому диодом. Если Вы используете радиаторы, то в атмосферу будет выделяться гораздо больше тепла. Конечно, в бане, под потолком, температура чипа при этом все равно будет выше сотни и может не остановиться до разрушения.
вы предполагаете, что драйвер может рассеивать больше тепла чем светодиод? что за драйвера вы используете? современные драйвера имеют КПД от 80 до 95%, это значит, что при питании 10 ватт светодиода на драйвере выделяется не более чем от 0.5 до 2 ватт в зависимости от КПД конкретного драйвера в конкретных условиях
Два года как пользуюсь такими драйверами, как по ссылке для MR16. Только положительные впечатления. Брал три штуки, один про запас, а два работают. Не греются, нагружены каждый на 2 светодиода по 1Вт. Светодиоды греются прилично. Запитаны драйвера от 3-х 18650, при снижении напряжения аккума ток в драйвер растет. Все чесно, импульсные, с высоким КПД. При батарее 4,2Вх3шт ток в драйвер 180мА, т.е. берет 2,2Вт и дает на светодиоды 2Вт, КПД 90%.
Кстати импульсный понижающий преобразователь с которого началось тоже трудится рядом с ними, дает на выходе 7В от которых запитана ардуинка через свой стабилизатор.
В общем оба товара годные.
ATMega128a-au по $0.6 при партии 10 штук в неплохом магазине.
Заказал для пробы интересный вариант от каачественного производителя https://ru.aliexpress.com/store/product/NodeMCU-WIFI-module-integration-of-ESP8266-extra-memory-32M-flash-USB-serial-CH340G/1950989_32739832131.html
Я такую заказал http://s.aliexpress.com/3IRbMfYJ
в чем разница? Во флэшке на 32мб? А где внтенна на вашей плате?
Я такую заказал http://s.aliexpress.com/3IRbMfYJ
в чем разница? Во флэшке на 32мб? А где внтенна на вашей плате?
дык, там же где и на Вашей :) Просто лаком черным закрашена.
Не научились еще китайцы делать продукты с документацией, вот страничка на сайте производителя. Пусто http://robotdyn.com/catalog/boards/wifi_nodem_esp8266_32m_flash/
Заказал для пробы интересный вариант от каачественного производителя https://ru.aliexpress.com/store/product/NodeMCU-WIFI-module-integration-of-ESP8266-extra-memory-32M-flash-USB-serial-CH340G/1950989_32739832131.html
Видел ещё лайт версию от той же фирмы WIFI module ESP8266-PRO, Light version of NodeMCU board, 8M flash memory Наверно самая маленькая плата (по габаритам). А чип памяти там ведь можно перепаять (поставить большего размера)? Разве нет?
Заказал у китайцев адаптер с "прищепкой" для перепрошивки микросхем памяти без выпаивания High quality SOIC8 SOP8 Test Clip For EEPROM 93CXX/25CXX/24CXX in-circuit programming on USB Programmer
Читал обзоры вот про такую лампу. Вроде как при пропадании питания она продолжает гореть и даже слушается выключателя (пока аккумулятора хватит).
Не могу понять как она отличает - у неё сеть пропала или её просто выключили?
Обзорчик недавно был.......
И вскрытие
http://mysku.ru/blog/ebay/43571.html
Так именно этот обзор я и читал. Но принцип работы мне непонятен, а там лишь высказано предположение, что она что-то там (неясно что) исзмеряет и на это её требуется секунда - другая. А я хочу принцип работы понять.
В общем, я заказал себе парочку. Как придут, разберу, срисую схему, если надо - соберу на просторной плате-стенде, чтобы удобно было приборами подлазить и, если сам не разберусь в принципе работы, то опубликую в разделе "Отвлечённые темы" и попрошу помощи сообщества.
Физика понятна. При отсутствии сети лампа контролирует сопротивление между контактами на ее цоколе. Когда выключатель выключен, сопротивление стремится к бесконечности. Когда включен - на контактах цоколя повисают все приборы которые воткнуты в розетку или подключены к сети стационарно
интересно другое - схемное решение. Здесь получается сочетание на одних и тех же контактах высоковольтной схемы от которой питается лампа от сети с низковольтной, которая работает от аккумулятора при отсутствии сети
Ну, если так, то по идее она не должна работать, есь параллельно ей, на том же выключателе висит, нампример, лампа накаливания. Так? Впрочем, ладно, заканчиваем флуд, придёт, сниму схему - выложу, разберёмся.
Где-то попадалось такое видео. При отсутствии напряжения, но наличии какой-либо нагрузки, pnp-транзистор притягивается к общему проводу (после моста) через эту нагрузку. И последующей цепочкой включает аварийное питание.
При полном разрыве выключателем транзистор остается притянутым к "+"аккума и закрытым.
Соответственно, через ЛН транзистор откроется. С конденсаторным БП вряд ли запустится. А импульсники надо проверить.
Оригинал врядли, сама микросхема FD232RL дороже стоит, чем вся плата.
А вот скажите, при переключении с 5 на 3.3В напряжение TTL-уровней у них меняется?
Меняется, как на выходах, так и Vcc. На выходах 3.3 и 5 не меняется.
Фотографировал не я - это из описания: New Intelligent LED Bulb 3w 5W 7W 9W 12W LED Emergency Light Rechargeable LED Bulb Lamp E27
Я что-то вообще не вижу на этой плате никакого микроконтроллера :) А Вы?
)))
Возможна ли плата без микроконтроллера! Как же её програмировать? ;)
Вообще то китайцы никогда не ставят МК если можно без него обойтись, натыкают десяток транзисторов но мк ставить будут только в крайнем случае
во вторых на той фотке любой чип потенциально мог бы быть МК, даже шестиногие крохи слева
Я что-то вообще не вижу на этой плате никакого микроконтроллера :) А Вы?
А что, должен быть? Я ж и схему в "отвлечённые" помещать собираюсь :)
Недорогие мелкие мосфеты на 60в http://s.aliexpress.com/EJ322YRB заказал, еще не получил
на 100в из мелких нашлись только irlml0100 причем в чипдипе вышло дешевле, вчера выкупил
а на 60В ли? какой производитель тебе достанется
http://www.sipusemi.com/pdf/si2308ds.pdf
http://www.vishay.com/docs/70797/70797.pdf
http://ledirk.ru/index.php?route=product/category&path=64
Лучше китайских.
а на 60В ли? какой производитель тебе достанется
http://www.sipusemi.com/pdf/si2308ds.pdf
http://www.vishay.com/docs/70797/70797.pdf
маркировка А8 соответствует vishay. У sipuseni информации по маркировке нет, но было бы странно, если бы она совпала
Я что-то вообще не вижу на этой плате никакого микроконтроллера :) А Вы?
Вы настолько глазастый, что видите на фото маркировку всех микросхем?
Шар хрустальный. Помогает отвечать на вопросы в форумах))
https://ru.aliexpress.com/item/150mm-pc-Big-Clear-Crystal-Decor-Ball-With-Wooden-Removable-Base-Crystal-Sphere-Fengshui-Ball-Good/32296482611.html?spm=2114.30010708.3.91.xSItu8&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_10039_10057_10056_10065_10068_10055_10054_10069_10059_10058_418_10075_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_7&btsid=e4bbdae2-0f7d-4dd1-99da-80c138221dc2
Ну и бубен до кучи
https://ru.aliexpress.com/item/Xinjiang-python-skin-tambourine-tambourine-standard-professional-stage-playing-Voices-fabulous-20-25-30-35-cm/32484461488.html?spm=2114.30010708.3.49.UTVZSI&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_10039_10057_10056_10065_10068_10055_10054_10069_10059_10058_418_10075_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_7&btsid=3516a0d9-f518-4dd5-a363-c1caaf762d97
Шар хрустальный. Помогает отвечать на вопросы в форумах))
Мелкий он какой-то. Надо такой брать.
Вещь!
Будем шарами меряться )
https://ru.aliexpress.com/store/product/super-50cm-crystal-ball-20inch-Huge-500mm-magic-glass-sphere-Limited-restricted/1763740_32357540001.html
Верёвочки из нержавейки с резьбовой муфтой для ключей.
PRO MINI 328 5V по 88р.
обновить прошивку не забудь. я брал такой. сразу 2 шт чтобы друг друга перепрошить. да и про запас. оказалось потерять программатор не так уж тяжело если к этому приложил руку ребенок
Почти мобильный телефон (модуль А6,дисплей,клавиатура..всё такое ) 747р.
обновить прошивку не забудь. я брал такой. сразу 2 шт чтобы друг друга перепрошить. да и про запас. оказалось потерять программатор не так уж тяжело если к этому приложил руку ребенок
да вроде как можно. никаких проблем если делать правильно не должно быть. мне было проще второй программатор купить. цепляется кабелем из комплекта, замыкается 2 контакта и все))
да вроде как можно. никаких проблем если делать правильно не должно быть. мне было проще второй программатор купить. цепляется кабелем из комплекта, замыкается 2 контакта и все))
Программатор с кучей переходников почти на все случаи жизни: https://ru.aliexpress.com/item/TL866A-programmer-24-adapters-IC-CLAMP-High-speed-TL866-AVR-PIC-Bios-51-MCU-Flash-EPROM/32689980354.html
Программатор с кучей переходников почти на все случаи жизни: https://ru.aliexpress.com/item/TL866A-programmer-24-adapters-IC-CLAMP-High-speed-TL866-AVR-PIC-Bios-51-MCU-Flash-EPROM/32689980354.html
Это для человека, который все свою жизнь готов посвятить микроконтроллерам.
А я и не утверждаю что это нужно босаться покупать всем подряд. Понятное дело что по такой цене это нужно даже не всем профи.