Можно сделать обновление каждую минуту, тогда хватит более чем на 5 лет.
Ну... нормально!
Осталось только найти свободный таймер, написать некую функцию, следящую за понижением питания и запускающую процесс записи при определенном пороге и обеспечить процессору запас питания для завершения процедуры...
Только Вы, как разработчик, можете оценить какой вариант проще в реализации!
Вчерашние мои рассуждения по поводу способов записи накопления дозы в память
были больше для того "чтоб разговор поддержать" :)...
Но с утра перечитал последние посты... и подумалось, что тут есть рациональное зерно!
Меня давно уже интересовал вопрос, зачем пользователю надо устанавливать эти "порции"
записи для общей дозы? Я даже пару раз задавал его в теме, но он остался без ответа :(...
Вчера вроде бы прояснилось, что это ТОЛЬКО для экономии ресурса памяти!
Получается, разработчик ПО предлагает пользователю самому заботится о ресурсе памяти,
выбирая "оптимальные порции"! А как эти самые "оптимальные порции" пользователь будет вычислять - его проблемы!
Мне кажется, гуманнее было бы избавить пользователя от такого головняка! :)
Тем более, что ресурс памяти, как выяснилось, более чем достаточный!
Исходя из вышеизложенного, предлагаю убрать из меню выбор "порции" сохранения дозы и сохранять накопленную дозу каждую минуту! Тем более, что такой период у нас уже отсчитывается для подсчета "среднего" фона... Просто, доза будет сохраняться каждую минуту, а средний фон подсчитываться за 1,2,3,4...минутных периода, по выбору...
Если автор программы согласится с таким предложением, то, для такого варианта немного подкорректирую дизайн режима ДОЗА, предложенный мной ранее в сообщении 4958:
1. Основной экран режима ДОЗА оставить таким, как он есть сейчас, просто динамическая "полосочка" будет обновляться каждую минуту, крупные цифры отображать текущую дозу, а мелкие внизу УЖЕ ЗАПИСАННУЮ в память общую дозу
2. Все-таки добавить еще один экран, вызываемый по удержанию кнопки"вниз", на котором будет общая доза крупными цифрами и время ее накопления строкой внизу
Считаю, что так будет, все-таки, удобней пользователям!
Также, в меню "настройки" вместо уже ненужного пункта "сохр.доза" сделать пункт "Тек.Доза":СОХР, для тех пользователей, которым невтерпеж дождаться окончания минутного интервала перед выключением питания прибора и они не хотят потерять накопленную "менееминутную порцию" :)!
alexadresat, снова извиняюсь за использование Ваших фото! :)
Считаю, что заморачиваться с автоматическим сохранением дозы при выключении питания не стоит:
1. Все равно наши самодельные приборы никто не поверяет и дозу они измеряют в "попугаях"!
Одним "попугаем" меньше, одним больше - какая разница?
2. Большинство пользователей с этими дозиметрами за пределы естественного фона вряд ли попадают, поэтому потерянная "порция" будет настолько ничтожна, что не стоит обращать на нее внимание!
3. Те же, кто отправится с этим прибором в "Зону", надеюсь, достаточно ответственные люди и смогут перед выключением питания дождаться отработки минутного интервала (ориентируясь по "полосочке"), или сохранят принудительно дозу через меню!
Таким образом за 3 месяца непрерывной работы память исчерпает ресурс. Лучше уж с кнопки сделать вклбчение/выключение.
А если используется движковый переключатель, сделать как на Windows 98, выключение с сохранением всего, и надпись (теперь питание можно выключить)
OfficialGalkin - Смотря от какого числа считать, если от заявленных 100тыс. циклов, то да, но реальное кол-во циклов 3-6мил.(по независимым тестам), поэтому если обновлять раз в минуту, вполне хватит лет на 5 непрерывной работы минимум.
mambavamba14 - #define TYPE_DOSE_MOVE 1 //выбор типа действия при нажатии кнопки "вниз" на экране "ДОЗА" (1 - сохранить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения | 0 - сбросить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения). Кнопкой вниз не сбрасывается...
Захожу в Статистика, выбираю сброс, Статистика сброшена! В Статистеке доза сбрасывается. Но на экране ДОЗА сброс происходит в строке ВСЕГО: 0 мкР, Набранная доза и время не обнулились. Это так и должно быть? А как тогда сбрасывать?
alexadresat, верхняя цифра и "полосочка" выглядят так, как должны выглядеть после удержания кнопки "вниз" при 1 в дефайне - "полосочка" в нуле, цифра не изменилась, просто должна была перескочить вниз в общую дозу (принудительно записаться туда).
Но записавшись в общую, цифра эта остается, как и время за которое она набрана - так и должно быть!
Если после этого ты сбросил статистику, то и получил 0 в строчке "всего".
Так что фотка полностью отражает твои действия...
Хочешь, чтобы удержанием "вниз" верхняя цифра и время обнулялись, поставь в дефайне 0...
А вообще, у нас с mambavamba14 была небольшая дискуссия на тему правильного обращения с текущей дозой... несколько ранее... ты, наверное, пропустил...
Суть в том, что я против возможности сброса текущей дозы просто удержанием кнопки (точнее, против сброса ее вообще) ибо не вижу пользы от этого действия, а явный вред вижу (описывал с примером)!
Автор прошивки придерживается иного мнения (как и ты, насколько я понял), поэтому поступил "по справедливости" - сделал дефайн...
alexadresat, давай определимся с терминологией, ибо чувствую, что мы друг друга не понимаем :(
Есть ТЕКУЩАЯ доза - это доза, набранная за время с момента включения прибора, до момента его выключения. Значение этой дозы отображается большими цифрами, а время непрерывной работы прибора (время набора текущей дозы ) указывается маленькими циферками под большими цифрами... Обнуляется все это при выключении питания (ну, или кнопкой, на любителя)...
Есть ОБЩАЯ доза (или ВСЕГО:) - это доза, набранная за несколько сеансов работы прибора с момента СОЗНАТЕЛЬНОГО сброса значения в "статистике" до следующего такого же сброса. Значение этой дозы хранится в энергонезависимой памяти.
О какой дозе вот эта твоя фраза "Ну тогда логичнее чтоб после выключения прибора доза и время не сбрасывалось."?
alexadresat, можешь на меня обижаться, но я теперь буду именно ЦИТИРОВАТЬ твои сообщения!
Чтобы блокировать тебе возможность редактирования!
Иначе получается фигня - я отвечаю тебе на одно сообщение, а пока я его настукивал, ты уже свое сообщение изменил до наоборот и я, получается "в дураках"!
Так что будь готов при общении со мной к потере возможности править свои посты!
Второй таймер есть в "статистике"!
Если автор прошивки примет мое предложение по доработке режима ДОЗА, изложенное чуть выше, то второй таймер будет легче увидеть!
ArDos_with_RADON_v1.7.0 31.05.20 - переработан алгоритм ухода в сон, отладка и ошибки системы питания удалены из-за соображений экономии памяти. Скачать - #4225
alexadresat, Pav_13 - сейчас пока нету времени заниматься прошивкой, со следующей недели думаю продолжу. Не оповещал потому что это заготовка под новую прошивку, просто переименовал её с 1.6.6 на 1.7.0 .
Pav_13 - Можно сделать обновление каждую минуту, тогда хватит более чем на 5 лет.
Dark-Dante - Я только этот знаю. Онлайн никогда не пользовался.
Ну... нормально!
Осталось только найти свободный таймер, написать некую функцию, следящую за понижением питания и запускающую процесс записи при определенном пороге и обеспечить процессору запас питания для завершения процедуры...
Только Вы, как разработчик, можете оценить какой вариант проще в реализации!
Всем спокойной ночи!
"Утро вечера мудренее!" (С) :)
Немного дополню предыдущий пост...
Считаю, что заморачиваться с автоматическим сохранением дозы при выключении питания не стоит:
1. Все равно наши самодельные приборы никто не поверяет и дозу они измеряют в "попугаях"!
Одним "попугаем" меньше, одним больше - какая разница?
2. Большинство пользователей с этими дозиметрами за пределы естественного фона вряд ли попадают, поэтому потерянная "порция" будет настолько ничтожна, что не стоит обращать на нее внимание!
3. Те же, кто отправится с этим прибором в "Зону", надеюсь, достаточно ответственные люди и смогут перед выключением питания дождаться отработки минутного интервала (ориентируясь по "полосочке"), или сохранят принудительно дозу через меню!
Таким образом за 3 месяца непрерывной работы память исчерпает ресурс. Лучше уж с кнопки сделать вклбчение/выключение.
А если используется движковый переключатель, сделать как на Windows 98, выключение с сохранением всего, и надпись (теперь питание можно выключить)
OfficialGalkin - Смотря от какого числа считать, если от заявленных 100тыс. циклов, то да, но реальное кол-во циклов 3-6мил.(по независимым тестам), поэтому если обновлять раз в минуту, вполне хватит лет на 5 непрерывной работы минимум.
mambavamba14 - #define TYPE_DOSE_MOVE 1 //выбор типа действия при нажатии кнопки "вниз" на экране "ДОЗА" (1 - сохранить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения | 0 - сбросить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения). Кнопкой вниз не сбрасывается...
Захожу в Статистика, выбираю сброс, Статистика сброшена! В Статистеке доза сбрасывается. Но на экране ДОЗА сброс происходит в строке ВСЕГО: 0 мкР, Набранная доза и время не обнулились. Это так и должно быть? А как тогда сбрасывать?
ArDos_with_RADON_v1.6.5
Выбирайте 0 в дефайне, если надо сбрасывать текущую дозу...
DEL
Должно по удержанию "вниз" сбрасываться...
Я сброс текущей дозы не проверял, поскольку не догоняю смысл этого действия...
alexadresat - дефайн TYPE_DOSE_MOVE стоит в 1 или 0? Если в 0 то по идее всё должно сбрасывается, если это не так, буду дома проверю в чем дело.
Pav_13 - я услышал вас, будем думать что дальше делать, для начала я бы хотел дописать утилиту, а затем можно будет дальше идти)
mambavamba14 - Я же выделил что установлено 1. По 0 все работает как надо.
Если установлено 1, то доза сбрасываться не будет, она будет сохраняться принудительно! Полоска будет сбрасываться...
А через статистику сбрасывается общая доза.
Pav_13 - Прочитай что написано в дефайне (1 - сохранить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения) выше написал что на самом деле происходит.
Смотри фото- это после сброса в "Статистика"
alexadresat, верхняя цифра и "полосочка" выглядят так, как должны выглядеть после удержания кнопки "вниз" при 1 в дефайне - "полосочка" в нуле, цифра не изменилась, просто должна была перескочить вниз в общую дозу (принудительно записаться туда).
Но записавшись в общую, цифра эта остается, как и время за которое она набрана - так и должно быть!
Если после этого ты сбросил статистику, то и получил 0 в строчке "всего".
Так что фотка полностью отражает твои действия...
Хочешь, чтобы удержанием "вниз" верхняя цифра и время обнулялись, поставь в дефайне 0...
DEL
Уточни в чем ты видишь "геморой"?
А вообще, у нас с mambavamba14 была небольшая дискуссия на тему правильного обращения с текущей дозой... несколько ранее... ты, наверное, пропустил...
Суть в том, что я против возможности сброса текущей дозы просто удержанием кнопки (точнее, против сброса ее вообще) ибо не вижу пользы от этого действия, а явный вред вижу (описывал с примером)!
Автор прошивки придерживается иного мнения (как и ты, насколько я понял), поэтому поступил "по справедливости" - сделал дефайн...
Выбирай на свой вкус и забудь про геморрой! :)
DEL
alexadresat, давай определимся с терминологией, ибо чувствую, что мы друг друга не понимаем :(
Есть ТЕКУЩАЯ доза - это доза, набранная за время с момента включения прибора, до момента его выключения. Значение этой дозы отображается большими цифрами, а время непрерывной работы прибора (время набора текущей дозы ) указывается маленькими циферками под большими цифрами... Обнуляется все это при выключении питания (ну, или кнопкой, на любителя)...
Есть ОБЩАЯ доза (или ВСЕГО:) - это доза, набранная за несколько сеансов работы прибора с момента СОЗНАТЕЛЬНОГО сброса значения в "статистике" до следующего такого же сброса. Значение этой дозы хранится в энергонезависимой памяти.
О какой дозе вот эта твоя фраза "Ну тогда логичнее чтоб после выключения прибора доза и время не сбрасывалось."?
DEL
alexadresat, можешь на меня обижаться, но я теперь буду именно ЦИТИРОВАТЬ твои сообщения!
Чтобы блокировать тебе возможность редактирования!
Иначе получается фигня - я отвечаю тебе на одно сообщение, а пока я его настукивал, ты уже свое сообщение изменил до наоборот и я, получается "в дураках"!
Так что будь готов при общении со мной к потере возможности править свои посты!
Второй таймер есть в "статистике"!
Если автор прошивки примет мое предложение по доработке режима ДОЗА, изложенное чуть выше, то второй таймер будет легче увидеть!
Да ладно.... давай без обид.
Тогда давай и без правки уже написанного (кроме, разве, замеченных орфографических ошибок)...
"Что написано пером, не вырубишь топором!" (народная пословица) :)))
Просто до этого эта функция в дефайне была 0. Решил попробовать и не совсем понял все эти действия.
ОК.
Будем считать, что разобрались! :)
Pav_13 - У меня почему то при отправки комментария происходит ошибка.
Invalid address: klewackin.igor@yandexПожалуйста, введите хотя бы один адрес e-mail получателя.
Это второй день уже так :(...
Приходится два окна держать открытыми - в одно набиваю и отправляю, в другом контролирую результат...
Потом наоборот...
Если не затруднит,у кого сохранилась версия 1.6.5 последняя от 30.05.20, din.denis.dd@gmail.com отправить.
Если не затруднит,у кого сохранилась версия 1.6.5 последняя от 30.05.20, din.denis.dd@gmail.com отправить.
Торможение на сайте ,прошу Админов удалить лишнее .
У меня есть архив, который я скачивал 30 мая, но в нем уже есть и версия 1.6.6, которую я и прошивал...
А последняя ли в этом архиве 1.6.5 - не в курсе...
Выслать?
Да,спасибо.Пропустил просто последнюю версию 1.6.5 перед выходом новой ревизии.
[quote=mambavamba14]
Спрошу у Вас по версиям, 1.6.5 30.05.20 в архиве файл по времени 19:28 это последний вариант который был?
Спрошу у Вас по версиям, 1.6.5 30.05.20 в архиве файл по времени 19:28 это последний вариант который был?
Не жамкайте «сохранить» несколько раз!
Когда появляется сообщение об ошибке - ваш пост уже размещен!
Все версии можно скачать по ссылке из поста 26 на первой странице.
Или по прямой ссылке https://yadi.sk/d/M6uYPZdcN5T3-A
СПАСИБО
ArDos_with_RADON_v1.7.0 31.05.20 - переработан алгоритм ухода в сон, отладка и ошибки системы питания удалены из-за соображений экономии памяти. Скачать - #4225
Скачал, прошил, погонял режимы... Вроде бы, все нормально...
На 94% у меня скомпилировалась...
Радует, что автор продолжает работать над прошивкой!
Почему сообщает приятные новости не лично, а через посредников?
Не знаю... Просто скачал архив, а там новая версия. Поэтому и оповестил.
О, как!
А я и не догадывался туда заглядывать :(...
Привык к предварительным оповещениям...
Спасибо!
Pav_13 - Так и не прошил optiboot? У меня с optiboot вот так...
alexadresat, Pav_13 - сейчас пока нету времени заниматься прошивкой, со следующей недели думаю продолжу. Не оповещал потому что это заготовка под новую прошивку, просто переименовал её с 1.6.6 на 1.7.0 .
mambavamba14 - ждем что-то новенького....
Ну... номер версии мне нравится! Один... семь...
Это лучше, чем шестерки! :)
Должна быть удачной!
alexadresat, с оптиботом, вроде, не горит, поэтому... лень заниматься...
alexadresat - работа + надо перерывчик уже))
mambavamba14 - попалась Arduino Pro Mini 8MHz, так вот не хочет она нормально работать с твоими прошивками. Тормозит ужасно.