ArDos / дозиметр, часть №1

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Можно сделать обновление каждую минуту, тогда хватит более чем на 5 лет.

Dark-Dante - Я только этот знаю. Онлайн никогда не пользовался.

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Можно сделать обновление каждую минуту, тогда хватит более чем на 5 лет.

Ну... нормально!

Осталось только найти свободный таймер, написать некую функцию, следящую за понижением питания и запускающую процесс записи при определенном пороге и обеспечить процессору запас питания для завершения процедуры...

Только Вы, как разработчик, можете оценить какой вариант проще в реализации!

Всем спокойной ночи!

"Утро вечера мудренее!" (С)  :)

Pav_13
Вчерашние мои рассуждения по поводу способов записи накопления дозы в память
были больше для того "чтоб разговор поддержать" :)...
Но с утра перечитал последние посты... и подумалось, что тут есть рациональное зерно! 
Меня давно уже интересовал вопрос, зачем пользователю надо устанавливать эти "порции" 
записи для общей дозы? Я даже пару раз задавал его в теме, но он остался без ответа :(...
Вчера вроде бы прояснилось, что это ТОЛЬКО для экономии ресурса памяти!
Получается, разработчик ПО предлагает пользователю самому заботится о ресурсе памяти, 
выбирая "оптимальные порции"! А как эти самые "оптимальные порции" пользователь будет вычислять - его проблемы!
Мне кажется, гуманнее было бы избавить пользователя от такого головняка! :)
Тем более, что ресурс памяти, как выяснилось, более чем достаточный!

Исходя из вышеизложенного, предлагаю убрать из меню выбор "порции" сохранения дозы и сохранять накопленную дозу каждую минуту! Тем более, что такой период у нас уже отсчитывается для подсчета "среднего" фона... Просто, доза будет сохраняться каждую минуту, а средний фон подсчитываться за 1,2,3,4...минутных периода, по выбору...

Если автор программы согласится с таким предложением, то, для такого варианта немного подкорректирую дизайн режима ДОЗА, предложенный мной ранее в сообщении 4958:
1. Основной экран режима ДОЗА оставить таким, как он есть сейчас, просто динамическая "полосочка" будет обновляться каждую минуту, крупные цифры отображать текущую дозу, а мелкие внизу УЖЕ ЗАПИСАННУЮ в память общую дозу

2. Все-таки добавить еще один экран, вызываемый по удержанию кнопки"вниз", на котором будет общая доза крупными цифрами и время ее накопления строкой внизу

Считаю, что так будет, все-таки, удобней пользователям!
Также, в меню "настройки" вместо уже ненужного пункта "сохр.доза" сделать пункт "Тек.Доза":СОХР, для тех пользователей, которым невтерпеж дождаться окончания минутного интервала перед выключением питания прибора и они не хотят потерять накопленную "менееминутную порцию" :)!

alexadresat, снова извиняюсь за использование Ваших фото! :)

Pav_13

Немного дополню предыдущий пост...

Считаю, что заморачиваться с автоматическим сохранением дозы при выключении питания не стоит:

1. Все равно наши самодельные приборы никто не поверяет и дозу они измеряют в "попугаях"!

Одним "попугаем" меньше, одним больше - какая разница?

2. Большинство пользователей с этими дозиметрами за пределы естественного фона вряд ли попадают, поэтому потерянная "порция" будет настолько ничтожна, что не стоит обращать на нее внимание!

3. Те же, кто отправится с этим прибором в "Зону", надеюсь, достаточно ответственные люди и смогут перед выключением питания дождаться отработки минутного интервала (ориентируясь по "полосочке"), или сохранят принудительно дозу через меню!

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Таким образом за 3 месяца непрерывной работы память исчерпает ресурс. Лучше уж с кнопки сделать вклбчение/выключение. 
А если используется движковый переключатель, сделать как на Windows 98, выключение с сохранением всего, и надпись (теперь питание можно выключить) 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

OfficialGalkin - Смотря от какого числа считать, если от заявленных 100тыс. циклов, то да, но реальное кол-во циклов 3-6мил.(по независимым тестам), поэтому если обновлять раз в минуту, вполне хватит лет на 5 непрерывной работы минимум.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - #define TYPE_DOSE_MOVE   1 //выбор типа действия при нажатии кнопки "вниз" на экране "ДОЗА" (1 - сохранить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения | 0 - сбросить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения). Кнопкой вниз не сбрасывается...

Захожу в Статистика, выбираю сброс, Статистика сброшена! В Статистеке доза сбрасывается. Но на экране ДОЗА сброс происходит в строке ВСЕГО:  0 мкР, Набранная доза и время не обнулились. Это так и должно быть? А как тогда сбрасывать?

ArDos_with_RADON_v1.6.5

Pav_13

Выбирайте 0 в дефайне, если надо сбрасывать текущую дозу...

alexadresat
alexadresat аватар

DEL

Pav_13

Должно по удержанию "вниз" сбрасываться...

Я сброс текущей дозы не проверял, поскольку не догоняю смысл этого действия...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - дефайн TYPE_DOSE_MOVE стоит в 1 или 0? Если в 0 то по идее всё должно сбрасывается, если это не так, буду дома проверю в чем дело.

Pav_13 - я услышал вас, будем думать что дальше делать, для начала я бы хотел дописать утилиту, а затем можно будет дальше идти)

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Я же выделил что установлено 1.  По 0 все работает как надо.

Pav_13

Если установлено 1, то доза сбрасываться не будет, она будет сохраняться принудительно! Полоска будет сбрасываться...

А через статистику сбрасывается общая доза.

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 - Прочитай что написано в дефайне  (1 - сохранить текущую дозу и сбросить таймер авто сохранения) выше написал что на самом деле происходит.

Смотри фото- это после сброса в "Статистика"

Pav_13

alexadresat, верхняя цифра и "полосочка" выглядят так, как должны выглядеть после удержания кнопки "вниз" при 1 в дефайне - "полосочка" в нуле, цифра не изменилась, просто должна была перескочить вниз в общую дозу (принудительно записаться туда).

Но записавшись в общую, цифра эта остается, как и время за которое она набрана - так и должно быть!

Если после этого ты сбросил статистику, то и получил 0 в строчке "всего".

Так что фотка полностью отражает твои действия...

Хочешь, чтобы удержанием "вниз" верхняя цифра и время обнулялись, поставь в дефайне 0...

alexadresat
alexadresat аватар

DEL

Pav_13

Уточни в чем ты видишь "геморой"?

А вообще, у нас с mambavamba14 была небольшая дискуссия на тему правильного обращения с текущей дозой... несколько ранее... ты, наверное, пропустил...

Суть в том, что я против возможности сброса текущей дозы просто удержанием кнопки (точнее, против сброса ее вообще) ибо не вижу пользы от этого действия, а явный вред вижу (описывал с примером)!

Автор прошивки придерживается иного мнения (как и ты, насколько я понял), поэтому поступил "по справедливости" - сделал дефайн...

Выбирай на свой вкус и забудь про геморрой! :)

alexadresat
alexadresat аватар

DEL

Pav_13

alexadresat, давай определимся с терминологией, ибо чувствую, что мы друг друга не понимаем :(

Есть ТЕКУЩАЯ доза - это доза, набранная за время с момента включения прибора, до момента его выключения. Значение этой дозы отображается большими цифрами, а время непрерывной работы прибора (время набора текущей дозы ) указывается маленькими циферками под большими цифрами...  Обнуляется все это при выключении питания (ну, или кнопкой, на любителя)...

Есть ОБЩАЯ доза (или ВСЕГО:) - это доза, набранная за несколько сеансов работы прибора с момента СОЗНАТЕЛЬНОГО сброса значения в "статистике" до следующего такого же сброса. Значение этой дозы хранится в энергонезависимой памяти.

О какой дозе вот эта твоя фраза "Ну тогда логичнее чтоб после выключения прибора доза и время не сбрасывалось."?

alexadresat
alexadresat аватар

DEL

Pav_13

alexadresat, можешь на меня обижаться, но я теперь буду именно ЦИТИРОВАТЬ твои сообщения!

Чтобы блокировать тебе возможность редактирования!

Иначе получается фигня - я отвечаю тебе на одно сообщение, а пока я его настукивал, ты уже свое сообщение изменил до наоборот и я, получается "в дураках"!

Так что будь готов при общении со мной к потере возможности править свои посты!

Второй таймер есть в "статистике"!

Если автор прошивки примет мое предложение по доработке режима ДОЗА, изложенное чуть выше, то второй таймер будет легче увидеть!

alexadresat
alexadresat аватар

Да ладно.... давай без обид.

Pav_13

Тогда давай и без правки уже написанного (кроме, разве, замеченных орфографических ошибок)...

"Что написано пером, не вырубишь топором!" (народная пословица) :)))

alexadresat
alexadresat аватар

Просто до этого эта функция в дефайне была 0. Решил попробовать и не совсем понял все эти действия.

Pav_13

ОК. 

Будем считать, что разобрались! :)

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 - У меня почему то при отправки комментария происходит ошибка.

Invalid address: klewackin.igor@yandexПожалуйста, введите хотя бы один адрес e-mail получателя.

Pav_13

Это второй день уже так :(...

Приходится два окна держать открытыми - в одно набиваю и отправляю, в другом контролирую результат...

Потом наоборот...

denis.ddv

Если не затруднит,у кого сохранилась версия 1.6.5 последняя от 30.05.20, din.denis.dd@gmail.com отправить.

denis.ddv

Если не затруднит,у кого сохранилась версия 1.6.5 последняя от 30.05.20, din.denis.dd@gmail.com отправить.

denis.ddv

Торможение на сайте ,прошу Админов удалить лишнее .

Pav_13

У меня есть архив, который я скачивал 30 мая, но в нем уже есть и версия 1.6.6, которую я и прошивал...

А последняя ли в этом архиве 1.6.5 - не в курсе...

Выслать?

denis.ddv

Да,спасибо.Пропустил просто последнюю версию 1.6.5 перед выходом новой ревизии.

denis.ddv

[quote=mambavamba14]

Спрошу у Вас по версиям, 1.6.5 30.05.20 в архиве файл по времени 19:28 это последний вариант  который был?

mrokodes

denis.ddv]</p> <p>[quote=mambavamba14 пишет:

Спрошу у Вас по версиям, 1.6.5 30.05.20 в архиве файл по времени 19:28 это последний вариант  который был?

интересно а в каком посте эти версии искать . в 24 их нет ни кто не добавлял

mrokodes

mrokodes

mrokodes

mrokodes

Pav_13

Не жамкайте «сохранить» несколько раз! 

Когда появляется сообщение об ошибке - ваш пост уже размещен!

Все версии можно скачать по ссылке из поста 26 на первой странице.

Или по прямой ссылке https://yadi.sk/d/M6uYPZdcN5T3-A

mrokodes

СПАСИБО

alexadresat
alexadresat аватар

ArDos_with_RADON_v1.7.0  31.05.20 - переработан алгоритм ухода в сон, отладка и ошибки системы питания удалены из-за соображений экономии памяти. Скачать - #4225

Pav_13

Скачал, прошил, погонял режимы... Вроде бы, все нормально...

На 94% у меня скомпилировалась...

Радует, что автор продолжает работать над прошивкой!

Почему сообщает приятные новости не лично, а через посредников?

alexadresat
alexadresat аватар

Не знаю... Просто скачал архив, а там новая версия. Поэтому и оповестил.

Pav_13

О, как!

А я и не догадывался туда заглядывать :(...

Привык к предварительным оповещениям...

Спасибо!

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 -  Так и не прошил optiboot? У меня с optiboot вот так...

Скетч использует 28944 байт (89%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 1088 байт (53%) динамической памяти, оставляя 960 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat, Pav_13 - сейчас пока нету времени заниматься прошивкой, со следующей недели думаю продолжу. Не оповещал потому что это заготовка под новую прошивку, просто переименовал её с 1.6.6 на 1.7.0 .

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - ждем что-то новенького....

Pav_13

Ну... номер версии мне нравится! Один... семь...

Это лучше, чем шестерки! :)

Должна быть удачной!

alexadresat, с оптиботом, вроде, не горит, поэтому... лень заниматься... 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - работа + надо перерывчик уже))

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  попалась Arduino Pro Mini 8MHz, так вот не хочет она нормально работать с твоими прошивками. Тормозит ужасно.