Да не, на ПС мне не надо. Стационарно, ардуиной, а потом по сети в базу. Ну, это так - если легкий вариант подвернется.
Спасибо за консультацию. А то я прикупил парочку диодов уже, но вот решил переспросить - стоит ли овчинка выделки.
Не так давно сам счетчик СБМ-20 купил б/у с рук рублей за 500 помнится (где-то в начале темы). Самое простое - то что нарисовано тут (тоже в начале темы, без рюшечек ещё). При питании от мелкой батарейки в общем-то что-то "пожечь" конечно оно можно, но не настолько.
Разные диодные, неоновые варианты (самопал, как собирался изготовить из медицинского шприца - тоже выкладывал тут) .. это все очень "грубые" датчики и как писали в Сети: "если они что-то показывают, то бежать к терапевту - уже поздно". Мой из шприца тоже "не задался", поэтому выкладывать и не стал..
Joiner а вы не пробовали транс от полароид 636 или фотомыльницы? По этой схеме подогнав параметры кондера и резистора в блокинге получил 2.6 мА от 1.4 в.
Joiner а вы не пробовали транс от полароид 636 или фотомыльницы? По этой схеме подогнав параметры кондера и резистора в блокинге получил 2.6 мА от 1.4 в.
Дозиметр пока отложил на некоторое время, немного отвлекся другими делами. Но обязательно вернусь к нему. Давно бы сделал бы, но споткнулся об высоковольтный преобразователь. Тот что сделал потребляет большой ток в сравнении с тем, что здесь пишут о других преобразоваелях. А так....на макете он работает. Пока не сделаю хороший преобразовател, продолжать не буду.
P.S. "получил 2.6 мА от 1.4 в"...классно! А у меня миллиампер 20-30 жрет от литиевой банки :(
Потребление 4.1 мА это с подключенной ОС. Напряжение 396в. На трансе от полароид 636 просадку не заметил даже при 4х запаралеленных сбм-19 при пытке радиевой СПД.
Тоже получал за 500, только от 3в.А так от 1.5в стабильно 250 . С умножителем на 3 продолжает работать до 0.8в. На китайской фокусрей при начальном1.4в данная схема проработала с одним сбм-19 без выключения 14 дней. И то ВВ часть продолжала работу и держала вольтаж.
Увы, сколько не мотал гирек и с разной индуктивностью и витками, размерами, так и не вышло у меня на кондёре получить 400 В, всё время болтается в районе 150 В, накачка 380, импульсы стоят 504, в чём косяку не понимаю. А так с моими трансами врёт безбожно, гуляет 30-40, 3 трубки пытал, одинаковый результат(
Подскажите пожалуйста.Собрал Ардос на ардуино Нано и синем дисплее.Код прошивки применил со страницы 24 v.1.07.3 с русификацией и новым гифом.Прошилось без проблем,включаю бузер пищит.ВВ работает.Но на дисплее ничего нет,только подсветка.Открываю гиф русских букв нет.Может в библиотеку ардуино надо что то положить.Или подскажите код рабочий с гифом для синего дисплея.Схему применил изменённую для новых прошивок с делителем 140/100.
Заливайте последнюю версию скетча (см. пост #26) со своими коэффициентами, различие синий/красный было критично для версий с режимом сна.
Усилитель на одном транзисторе поставить, в ветке есть.
То есть версию 1.07.8. Спасибо попробую.А почему в гифе русские буквы пропадают при прошивке? Может поэтому на дисплее ничего нет.Усилитель стоит на вс547.
Это у меня проблема с питанием наверное.Питаю с аккумулятора с преобразователем на 5 вольт.На дисплей подаю питание с ардуино 3,3 вольта..Если с от аккума дисплей не оттображает ничего,от usb без проблем.Попробую запитать с 5 вольт.
VCC это в данном случае и есть +5 вольт, встречаются разные обозначения. V in - это вход встроенного стабилизатора.
По дисплею - вероятнее всего пропадает контакт на резинке, и может при малом напряжении не хватать контраста.
Что ж, случился у меня перерыв и я вновь взялся за дозиметр. Виброй пока не занимался.
Признаюсь, кое-чего я недопонял) Вот по этой формуле ADC_value = (395 / k_delitel) / (1.1 / 255) 395 - это постоянное число или свое измеренное напряжение на HV-test?
Сегодня я намотал 4 витка МГТФ на фабричную гантельку 10мкГн, промыл изопропиловым спиртом, посушил слегка термофеном, потом подержал на батарее отопления часок. Подставил свои значения опорного и делителя для числа 395 и прошил. В итоге с моим мультиметром DT9208A в момент касания в точку HV-test появляется 357В на доли секунды что ли, потом проседает до 230В. Причем не всегда 357В, бывают разные значения.
На дисплее в моент измерения мультиметром в тест-точке в меню НАКАЧКА - 228В, а на мультиметре - 232В, скорость150-152 имп/сек, ток последовательно резистору R47 1.12-1.5мА.
Решил подключить СБМ20, так как дома нет ничего на чем можно проверить счетчик, решил попытаться на удобрении, которое покупал для фиалок, там заявлено 36% калия, показания превысили 30мкР/ч и поднялись до 36, запищала и тревога. Щас на столе перед компьютером, за 4 минуты работы дозиметр показывает14-20мкР/ч, значение плавает.
Вот вопрос у меня по этому числу 395 постоянное ли оно в формуле или свое измеренное. И, тестер все же другой нужен или приставку к этому, или все нормально если измерять моим, я пока не пойму нормально ли я транс намотал).
395 (400) это требуемое напряжение на счётчике СБМ20, ориентировочно середина счётного плато.
VwМ пишет:
На дисплее в моент измерения мультиметром в тест-точке в меню НАКАЧКА - 228В, а на мультиметре - 232В
Нормально, ничего дополнительно менять/замерять не надо, точность для удержания напряжения в пределах плато достаточная, коэффициенты тоже подобраны верно. Напряжение в системном меню в рабочем режиме в норме? Опорное подкорректировали?
VwМ пишет:
скорость150-152 имп/сек, ток последовательно резистору R47 1.12-1.5мА.
150-152 в момент замера внешним мультиметром или в обычном режиме?
tekagi, Спасибо, да, опорное корректировал сразу же; 150-152 в обычном режиме, с мультиметром там вообще 509.
Правда, сдается мне, мой мультиметр подвирает. В данном случае на 0.06В. Может из-за того что ему около 10 лет, не знаю))) Но крона там свежая, перед замерами поставил новую. Измеряю мелким дешевым мультиметром и напряжение на АКБ соответствует напряжению в рабочем режиме. Нет точного прибора дома. Но пробовал вставлять АКБ в зарядку и она показывает тоже ближе к значению мелкого мультиметра. Еще подключал китайский вольтметр встраиваемый на семисегментном индикаторе и он тоже показывает напряжение как в меню, на мелком мультиметре и в зарядке Opus.
150 всё же многовато, но на работу сильно не повлияет. Номиналы резисторов в делителе ниже авторских? Плюс после мойки-сушки плата ещё несколько дней будет отходить, у меня на более-менее нормальный режим работы и потребления вышла где-то после недельки отлёживания в сухом месте.
В принципе для работы счётчика Гейгера небольшие колебания высокого на точность почти не влияют.
З.Ы. Из моего зоопарка мультиметров самым неточным оказался DT9207, на десяти вольтах постоянки врёт на 0,14В. Такое впечатление, что их делали под девизом "Даёшь габариты, долой точность!". У остальных, включая дешманский 830 отклонение максимум 4 сотки.
У меня по печатке Dark-Dante, номиналы, как и у него вроде, 100М/220К.
Я, наверное, тогда возьмусь за прикручивание вибро, а потом помою и опять на сушку до тех пор пока не приедет зеленая паяльная маска для изоляции)) Закажу как раз, а то забыл про это дело.
У меня не было нужды в особо точном мультиметре, но вот когда вроде бы более функциональный и подороже показывает хуже дешевого и простого встраиваемого, то как-то обидно)) Смотрел в сторону каких-то UNIT на али, но не знаю, посмотрю)
здравствуйте, у меня тут вопрос. Могу ли я собирать дозиметр не на плате а с помощью Масфета, Высоковольтного преобразоватиля Ардуино и СИ 3 БГ за место СБМ20? Можно ли использовать прошивку из видео с такой схемой? (изображение приложено) P.S. Экран от нокиа 3310)
Та схема и вовсе со справочника Стеля срисована. К примеру она может измерять напряжение на заряжаемом аккумуляторе (при подаче 5В от usb), но питаться от того же аккума может только случайно и недолго...
Послушайте добрый совет, занимайтесь модификацией чужих проектов в том случае, если можете повторить их в авторском (неоднократно провереном) виде, разобравшись, как оно работает изначально. А пока выбирайте проекты попроще и повышайте свой уровень.
Дая понял как всё работает в изначальном виде, я прикрепил туже самую схему, но с готовыми модулями с Alixspress, и СБМ20 я заменил на СИ-3БГ потому что думал сделать по компактнее, ну придётся СБМ20 использовать. P.S Уменя все компоненты есть но прибор на половину собран и после того как написали что СИ-3БГ не подойдёт я огорчился :(
На картинке (схемой это назвать язык не поворачивается) выше подключено что попало и куда попало. Схеме, которой посвящён топик, не соответствует от слова "совсем". При попытке включить подобное возможны варианты от "просто не заработало" до "вышел волшебный дым из части или всех модулей" (а заодно и контроллера питания usb на материнской плате).
Для начала попробуйте объяснить назначение жёлтого провода, идущего на аккумулятор, а заодно красной платы, к которой подходит только питание...
Схема не совсем доделана, красная плата это повышающий модуль 3v превращает в 5v, так как у меня Ардуино и преобразователь работают от напряжения 5v а жёлтый провод не нужен, но остался от старой схемы.
С обсуждаемой схемой эта картинка не имеет ничего общего.
demid_play пишет:
...а жёлтый провод не нужен, но остался от старой схемы
demid_play пишет:
...красная плата это повышающий модуль 3v превращает в 5v..
Ага, и возвращает по тем же проводам, по которым питается. Хотя как питается - непонятно. Хорнер со своим постулатом был прав...
З.Ы. Добрый совет пятью постами выше.
ИМХО АрДос наоборот проще. Тот проект не имеет дисплея и органов упрааления (кроме кнопки выключения звука), при этом содержит не меньше деталей. Кроме того применённый микроконтроллер требует наличия программатора и умения прошивать атмелы.
Ужа с ежом скрестить не выйдет.
alexadresat, а финальную версию печатки в массы? ))
Да не, на ПС мне не надо. Стационарно, ардуиной, а потом по сети в базу. Ну, это так - если легкий вариант подвернется.
Спасибо за консультацию. А то я прикупил парочку диодов уже, но вот решил переспросить - стоит ли овчинка выделки.
Разные диодные, неоновые варианты (самопал, как собирался изготовить из медицинского шприца - тоже выкладывал тут) .. это все очень "грубые" датчики и как писали в Сети: "если они что-то показывают, то бежать к терапевту - уже поздно". Мой из шприца тоже "не задался", поэтому выкладывать и не стал..
Joiner а вы не пробовали транс от полароид 636 или фотомыльницы? По этой схеме подогнав параметры кондера и резистора в блокинге получил 2.6 мА от 1.4 в.
P.S. "получил 2.6 мА от 1.4 в"...классно! А у меня миллиампер 20-30 жрет от литиевой банки :(
Седня пытал транс от фотомыльницы. Размер транса гдето 8-6-6мм. От 1.5в при отключенной ОС с умножителем на 3 дает 750в при потреблении 4.1мА.
В приведенной схеме на мой взглад лутшая ВВ часть из испробованных мной блокингов. Вместо стабилитронов можно использовать варистор на 390в.
evrojox, я такой транс в АрДосе тестировал, без умножителя докачивает до 400 без проблем, судя по количеству импульсов ещё и неплохой запас имеется.
Потребление 4.1 мА это с подключенной ОС. Напряжение 396в. На трансе от полароид 636 просадку не заметил даже при 4х запаралеленных сбм-19 при пытке радиевой СПД.
Тоже получал за 500, только от 3в.А так от 1.5в стабильно 250 . С умножителем на 3 продолжает работать до 0.8в. На китайской фокусрей при начальном1.4в данная схема проработала с одним сбм-19 без выключения 14 дней. И то ВВ часть продолжала работу и держала вольтаж.
Увы, сколько не мотал гирек и с разной индуктивностью и витками, размерами, так и не вышло у меня на кондёре получить 400 В, всё время болтается в районе 150 В, накачка 380, импульсы стоят 504, в чём косяку не понимаю. А так с моими трансами врёт безбожно, гуляет 30-40, 3 трубки пытал, одинаковый результат(
Подскажите пожалуйста.Собрал Ардос на ардуино Нано и синем дисплее.Код прошивки применил со страницы 24 v.1.07.3 с русификацией и новым гифом.Прошилось без проблем,включаю бузер пищит.ВВ работает.Но на дисплее ничего нет,только подсветка.Открываю гиф русских букв нет.Может в библиотеку ардуино надо что то положить.Или подскажите код рабочий с гифом для синего дисплея.Схему применил изменённую для новых прошивок с делителем 140/100.
Извините одинаковый пост сохранил.
Как повысить громкость бузера?
Заливайте последнюю версию скетча (см. пост #26) со своими коэффициентами, различие синий/красный было критично для версий с режимом сна.
Усилитель на одном транзисторе поставить, в ветке есть.
То есть версию 1.07.8. Спасибо попробую.А почему в гифе русские буквы пропадают при прошивке? Может поэтому на дисплее ничего нет.Усилитель стоит на вс547.
Поставь перемычку в мето кондера. Так будет лучше...
Должна быть графика. Проверяйте контакты и соединение дисплея. Бывает резинка отходит.
Залил последнюю версию 1.07.8. Всё заработало.Спасибо.
Это у меня проблема с питанием наверное.Питаю с аккумулятора с преобразователем на 5 вольт.На дисплей подаю питание с ардуино 3,3 вольта..Если с от аккума дисплей не оттображает ничего,от usb без проблем.Попробую запитать с 5 вольт.
Можно контраст в дефайне подправить. Преобразователь тоже не нужен, ардуинка и дисплей питаются от аккума.
У меня ардуино Нано.То же можно напрямую от аккума?
16 МГц? Да, если подавать на контакт +VCC.
У меня нет VCC .Есть VIN это от 7 до 12 вольт.И +5v.Похоже китайцы мне прислали не очень новый дисплей.То есть ,то нет инфорамация.
VCC это в данном случае и есть +5 вольт, встречаются разные обозначения. V in - это вход встроенного стабилизатора.
По дисплею - вероятнее всего пропадает контакт на резинке, и может при малом напряжении не хватать контраста.
Доброго вечера.
Что ж, случился у меня перерыв и я вновь взялся за дозиметр. Виброй пока не занимался.
Признаюсь, кое-чего я недопонял) Вот по этой формуле ADC_value = (395 / k_delitel) / (1.1 / 255) 395 - это постоянное число или свое измеренное напряжение на HV-test?
Сегодня я намотал 4 витка МГТФ на фабричную гантельку 10мкГн, промыл изопропиловым спиртом, посушил слегка термофеном, потом подержал на батарее отопления часок. Подставил свои значения опорного и делителя для числа 395 и прошил. В итоге с моим мультиметром DT9208A в момент касания в точку HV-test появляется 357В на доли секунды что ли, потом проседает до 230В. Причем не всегда 357В, бывают разные значения.
На дисплее в моент измерения мультиметром в тест-точке в меню НАКАЧКА - 228В, а на мультиметре - 232В, скорость150-152 имп/сек, ток последовательно резистору R47 1.12-1.5мА.
Решил подключить СБМ20, так как дома нет ничего на чем можно проверить счетчик, решил попытаться на удобрении, которое покупал для фиалок, там заявлено 36% калия, показания превысили 30мкР/ч и поднялись до 36, запищала и тревога. Щас на столе перед компьютером, за 4 минуты работы дозиметр показывает14-20мкР/ч, значение плавает.
Вот вопрос у меня по этому числу 395 постоянное ли оно в формуле или свое измеренное. И, тестер все же другой нужен или приставку к этому, или все нормально если измерять моим, я пока не пойму нормально ли я транс намотал).
395 (400) это требуемое напряжение на счётчике СБМ20, ориентировочно середина счётного плато.
На дисплее в моент измерения мультиметром в тест-точке в меню НАКАЧКА - 228В, а на мультиметре - 232В
Нормально, ничего дополнительно менять/замерять не надо, точность для удержания напряжения в пределах плато достаточная, коэффициенты тоже подобраны верно. Напряжение в системном меню в рабочем режиме в норме? Опорное подкорректировали?
скорость150-152 имп/сек, ток последовательно резистору R47 1.12-1.5мА.
150-152 в момент замера внешним мультиметром или в обычном режиме?
tekagi, Спасибо, да, опорное корректировал сразу же; 150-152 в обычном режиме, с мультиметром там вообще 509.
Правда, сдается мне, мой мультиметр подвирает. В данном случае на 0.06В. Может из-за того что ему около 10 лет, не знаю))) Но крона там свежая, перед замерами поставил новую. Измеряю мелким дешевым мультиметром и напряжение на АКБ соответствует напряжению в рабочем режиме. Нет точного прибора дома. Но пробовал вставлять АКБ в зарядку и она показывает тоже ближе к значению мелкого мультиметра. Еще подключал китайский вольтметр встраиваемый на семисегментном индикаторе и он тоже показывает напряжение как в меню, на мелком мультиметре и в зарядке Opus.
150 всё же многовато, но на работу сильно не повлияет. Номиналы резисторов в делителе ниже авторских? Плюс после мойки-сушки плата ещё несколько дней будет отходить, у меня на более-менее нормальный режим работы и потребления вышла где-то после недельки отлёживания в сухом месте.
В принципе для работы счётчика Гейгера небольшие колебания высокого на точность почти не влияют.
З.Ы. Из моего зоопарка мультиметров самым неточным оказался DT9207, на десяти вольтах постоянки врёт на 0,14В. Такое впечатление, что их делали под девизом "Даёшь габариты, долой точность!". У остальных, включая дешманский 830 отклонение максимум 4 сотки.
У меня по печатке Dark-Dante, номиналы, как и у него вроде, 100М/220К.
Я, наверное, тогда возьмусь за прикручивание вибро, а потом помою и опять на сушку до тех пор пока не приедет зеленая паяльная маска для изоляции)) Закажу как раз, а то забыл про это дело.
У меня не было нужды в особо точном мультиметре, но вот когда вроде бы более функциональный и подороже показывает хуже дешевого и простого встраиваемого, то как-то обидно)) Смотрел в сторону каких-то UNIT на али, но не знаю, посмотрю)
здравствуйте, у меня тут вопрос. Могу ли я собирать дозиметр не на плате а с помощью Масфета, Высоковольтного преобразоватиля Ардуино и СИ 3 БГ за место СБМ20? Можно ли использовать прошивку из видео с такой схемой? (изображение приложено) P.S. Экран от нокиа 3310
)
Нет, с прошивкой АрДос'а корректно работать не будет. Плюс датчик СИ-3 что-нибудь покажет только в эпицентре ядерного взрыва.
спасибо
Когда си3бг начнет показывать, то ползти к кладбищу будет поздно. У приведенной вами схемы своя прошивка и дисплей олед а не нокиа.
Та схема и вовсе со справочника Стеля срисована. К примеру она может измерять напряжение на заряжаемом аккумуляторе (при подаче 5В от usb), но питаться от того же аккума может только случайно и недолго...
Тоесть для того чтобы пказывало лучше нужно СБМ20, и коректно данная схема с прошивкой ArDos небудет,работать ?
Да. Нет.
А что не так-то ?
Послушайте добрый совет, занимайтесь модификацией чужих проектов в том случае, если можете повторить их в авторском (неоднократно провереном) виде, разобравшись, как оно работает изначально. А пока выбирайте проекты попроще и повышайте свой уровень.
Дая понял как всё работает в изначальном виде, я прикрепил туже самую схему, но с готовыми модулями с Alixspress, и СБМ20 я заменил на СИ-3БГ потому что думал сделать по компактнее, ну придётся СБМ20 использовать. P.S Уменя все компоненты есть но прибор на половину собран и после того как написали что СИ-3БГ не подойдёт я огорчился :(
На картинке (схемой это назвать язык не поворачивается) выше подключено что попало и куда попало. Схеме, которой посвящён топик, не соответствует от слова "совсем". При попытке включить подобное возможны варианты от "просто не заработало" до "вышел волшебный дым из части или всех модулей" (а заодно и контроллера питания usb на материнской плате).
Для начала попробуйте объяснить назначение жёлтого провода, идущего на аккумулятор, а заодно красной платы, к которой подходит только питание...
Мне попалась плата с СТС-5 и СИ-3БГ, к сожалению, выяснилось, что СТС-5 не работает, внутри отколот кусочек на "колбочке" был.
Схема не совсем доделана, красная плата это повышающий модуль 3v превращает в 5v, так как у меня Ардуино и преобразователь работают от напряжения 5v а жёлтый провод не нужен, но остался от старой схемы.
P.S.
И ещё не доделаны 3 кнопки
Схема не совсем доделана..
...а жёлтый провод не нужен, но остался от старой схемы
...красная плата это повышающий модуль 3v превращает в 5v..
З.Ы. Добрый совет пятью постами выше.
Вот более правильная схемаподключения модулей.
А чем вас не устроила прошивка из статьи откуда взята схема?
Интересная тема!
Нашел другой проект: https://mightyohm.com/blog/products/geiger-counter/
Вопрос - возможно адаптировать смему из найденного мной проекта в ваш ?
Ваша схема сложнее собирается...
Есть гербер проекта...
Живем помаленьку.....
Ни чего сложного, накупил модулей, сделал печатку и навтыкал пару деталей. И все...
Печатка в Layot.
ИМХО АрДос наоборот проще. Тот проект не имеет дисплея и органов упрааления (кроме кнопки выключения звука), при этом содержит не меньше деталей. Кроме того применённый микроконтроллер требует наличия программатора и умения прошивать атмелы.
Ужа с ежом скрестить не выйдет.
alexadresat, а финальную версию печатки в массы? ))