Многовато, повлияет на потребление. Но работать будет. При желании можно поиграться разными трансформаторами, попробовать добавить ёмкость керамики в цепи полевика
Попробую загрузить последнюю версию прошивки, у меня стоит июльская прошивка. Показатели потребления взял с лабораторника, подсветка включена. Спасибо за содержательную консультацию.
Если при смене фазировки (поменять местами выводы одной из обмоток транса) коэффициент накачки и потребляемый ток упадут - значит предыдущее подключение было неправильным.
Нет, опорное используется 1.1В, но из-за разброса встроенного источника меги часто отличается, чаще всего около 1.08В. Подстраивается при помощи напряжения питания. Параллельно аккуму или источнику подключается точный вольтметр, и в меню изменяется значение опорного, чтобы показания вольтметра и индикатора напряжения в значке батарейки в левом верхнем углу экрана совпали.
Коль уж замер высокого совпал с показаниями АрДос'а, то опорное, скорее всего, выставлено верно. Изначально там стояло 1.1, если сейчас 1.07 - значит уже настраивалось. При смене прошивки повторять процедуру не надо, значения привязаны к атмеге и хранятся в ЕЕПРОМ.
lov62 пишет:
Да кстати перепаял первичку , результат не изменился.
Результат должен был измениться. Соберите показания скорости накачки и потребляемого тока при одинаковом напряжении питания (для коэффициентов 1, 2, 3, 4, 5, 6) для прямого и обратного включения катушки трансформатора и скиньте сюда в виде таблицы.
Правильное включение при меньшем значении скорости накачки (207-208). Коэффициент 4 или 5. По идее можно добиться и меньших показателей, но можно и так оставить. Для сравнения: на моих экземплярах при питании от лития скорость в пределах 35-75, при неправильном включении подскакивает до 120-130. Напряжение до требуемого докачивает в любом случае.
Здравствуйте! Собираю прибор, столкнулся с такой проблемой: сильно завышает показания - более 100 микрорентген/час для фона, при фактическом фоне меньше 10. При этом на контрольный источник реагирует слабо (возможно значение само растет со временем, пока не выяснил). В чем может быть причина? Счетчик исправный, преобразователь выдает около 380-390 В, встроенный вольтметр показывает 395 В.
При снятом счётчике счёта нет? Счётчик в правильной полярности установлен? На счёт сбм проверяли? Подсевшие могут со временем давать паразитный счёт.
Могут просачиваться импульсы накачки в детектор, попробуйте раскидать по плате пр питанию допоонительную керамику 0.1-0.2 мкФ и пару-тройку электролитов.
Встроеный вольтметр АрДоса проверяли?
По какой печатке собираете? Детальные фото платы с обеих сторон и системного меню приветствуются.
Спасибо за оперативный ответ:) При снятом счетчике счета нет, полярность правильная. Пробовал два счетчика, оба до этого проверял в другой конструкции, правда только на слух - по крайней мере адекватно реагировали на источник излучения.
Напряжение питание встроенный вольтметр показывал адекватно до десятых долей, при тестовых запусках питал от порта юсб компьютера, чтобы получить стабильные 5 вольт и минимум помех. По высоковольтной части расхождения в показаниях мультиметра (по паспорту у него 10 МОм входного сопротивления должно быть) и встроенным вольтметром АрДоса - 10-15 вольт.
Собирал по второй схеме из поста №26, из отличий - транзистор IRLM2502 и гантелька чуть больше по размерам. Параметры катушки - 12,7 МГн, 550 витков первичка, 5 витков вторичка. Прошивка 1.07.8. Печтка своя, фото смогу показать только вечером. Преобразователь вынесен в корпусе отдельно, над ним в качестве второго яруса еще одна плата с резисторами делителя и теми, через которые включена трубка (5 шт. по 2 МОм).
питал от порта юсб компьютера, чтобы получить стабильные 5 вольт и минимум помех.
Как то не вяжутся эти 2 понятия. ПК, ноутбук питаются от импульсных источников и содержат внутри еще с дясяток преобразователей. Правильный вариант трансформаторный стабилизатор, аккумулятор.
Трансформаторных БП у меня в хозяйстве нет, есть импульсные неизвестной и наверняка разной степени шумности. Предположил, что работающий от батареи нотбук должен быть в качестве источника питания более-менее качественным. А так согласен, просто выбирал из того что было доступно, а не из того что возможно в принципе)
Подскажите пожалуйста по поводу батарейного питания. В случае применения литий-ионной АКБ тоже ведь придется ставить повышающий до 5 вольт преобразователь?
Вероятнее всего наводки, от генератора накачки или внешние. Могут просачиваться как по питанию, так и по рядом идущим проводникам. Да и применённая схема с катодным снятием импульса делает корпус счётчика антенной, ловящей помехи. Стабильные 5 вольт для данной схемы необязательны, ведь планировалось питание от литиевого элемента. Dark-Dante прав, юсб в качестве источника питания не лучшая идея. Даже если ноут на батарейном питании 5 вольт для юсб понижаются импульсником. Повторюсь: дополнительная керамика по питанию как можно ближе к ардуине, узлу детектирования и генератору накачки, доп. электролиты или танталки. Коль собиралось по моей схеме С1 (150пФ) увеличить до 470-1000пФ, это как раз помехоподавитель. Выше, думаю, не стоит, с 4700 по схеме srukami у некоторых импульсы со счётчика уже не проходили. В идеале посмотреть бы импульсы на выходе детектора осциллографом и сравнить с поступающими импульсами накачки на совпадение по времени.
Ваши советы на практике применил, собственно все заработало нормально. Спасибо еще раз:)
Что было сделано: увеличил емкость С1 до 1000 пФ, добавил пару керамических конденсаторов по питанию платы ардуино и повышающего преобразователя соответсвенно, ну и запитал прибор от АКБ. Теперь показания АрДоса соизмеримы с показаниями имеющегося в наличии радиометра.
Обязательно по окончании сборки:)
У меня еще такой вопрос касательно подсветки дисплея. По логике работы прошивки в состоянии "подсветка выкл." на пин А2 поступает vcc. Однако у моего модуля дисплея для того, чтобы зажечь подсветку необходимо подтянуть пин "BL" (light) к массе. Собсвенно у меня сейчас так и включено через ограничительный резистор на те же 200 Ом. Подскажите что необходимо изменить в прошивке, чтобы на пин А2 поступал плюс питания при выборе в меню "подсветка вкл." Хочу реализовать все же включение подсветки из меню, сделав развязку между платой ардуино и дисплеем)
Почти в самом конце поста #26 есть ссылка на изменения для дисплея с инверсной подсветкой. Хоть скетч с тех пор не раз менялся, но по тому образцу можно и новый переделать. Работать будет и без переделки, просто подсветка будет работать при "выкл" в меню и гаснуть при "вкл". Раньше это было критично из-за наличия спящего режима, на дисплеях с инверсным управлением при уходе в спячку дисплей не выключался. Для текущих - просто несоответстветствие подсветки меню.
Спасибо, попробую. Дисплей с красной платой, но подсветка подключается не так, как в примененном в конструкции.
Хотел спросить - Вы как-то реализовывали заслонку для счетчика?)
=D у меня оформление в корпус тоже обычно самая нелюбимая часть) свой собираю в таком корпусе, как у Dark-Danteв посте #1136 - из тех, что у нас можно найти, подошел лучше всего по габаритам.
Припять у меня есть, конструкция заслонки простая конечно, но жонглировать в плевых условях ею не очень удобно) У Сосны судя по картинкам дверка на шарнире? Что-то подобное можно попробовать реализовать.
Да Вы волшебник!
Да, при коэффициенте 1 - 460, при коэффициенте 2 - 366, при коэф. 3 - 313, при коэф. 4 - 250, 5-230, 6-334, 7-386, 8-504, 9-504 При напряжении 398-402 вольта. Потребление тока 27 милиампер
Многовато, повлияет на потребление. Но работать будет. При желании можно поиграться разными трансформаторами, попробовать добавить ёмкость керамики в цепи полевика
Попробую загрузить последнюю версию прошивки, у меня стоит июльская прошивка. Показатели потребления взял с лабораторника, подсветка включена. Спасибо за содержательную консультацию.
При напряжении 4.2 Вольта скорость накачки какая при коэффициенте 5?
504
22 миллиампера
Без мультиметра на выходе?
да
Меняйте трансформатор.
Стоит проверить фазировку обмоток.
Меняйте трансформатор.
На что его менять?
А что не так, как должно быть? Что необходимо получить в конечном итоге?
Если при смене фазировки (поменять местами выводы одной из обмоток транса) коэффициент накачки и потребляемый ток упадут - значит предыдущее подключение было неправильным.
А может повлиять то что первичка намотана многожильным проводом МГТФ, может мне стоит заменить первичку на одножильный провод?
Не должно.
Помоему я нашел ошибку, я не выставил ОПОРН ,оно как стояло 1.07 (видно на вчерашнем фото)так и стоит. А его надо выставить по входному напряжению?
Если показания при замере высокого вольтметром совпали - то опорное напряжение тоже близко.
Фазировку менять пробовали? Конденсаторы С17 и С8 какого типа и на какую ёмкость стоят? Диод на ВВ части какой?
Я из описания понял, что его нужно сделать 5 если входное напряжение 5 вольт. Да кстати перепаял первичку , результат не изменился.
Нет, опорное используется 1.1В, но из-за разброса встроенного источника меги часто отличается, чаще всего около 1.08В. Подстраивается при помощи напряжения питания. Параллельно аккуму или источнику подключается точный вольтметр, и в меню изменяется значение опорного, чтобы показания вольтметра и индикатора напряжения в значке батарейки в левом верхнем углу экрана совпали.
Коль уж замер высокого совпал с показаниями АрДос'а, то опорное, скорее всего, выставлено верно. Изначально там стояло 1.1, если сейчас 1.07 - значит уже настраивалось. При смене прошивки повторять процедуру не надо, значения привязаны к атмеге и хранятся в ЕЕПРОМ.
Результат должен был измениться. Соберите показания скорости накачки и потребляемого тока при одинаковом напряжении питания (для коэффициентов 1, 2, 3, 4, 5, 6) для прямого и обратного включения катушки трансформатора и скиньте сюда в виде таблицы.
катушка RLB1314-103KL 10000 мкГн, ДИОД UF4007 , КОНДЕНСАТОРЫ ПЛЁНОЧНЫЕ И КЕРАМИКА НОМИНАЛЫ ИЗ СХЕМЫ (ПЕЧАТКИ)
КОЭФ 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8
ТОК 25 26 26 26 26 26 28 28 25 26 27 28 30 30 31 32
ВОЛЬТ 380 395 397 397 397 395 395 395 378 395 392 380 380 380 387 392
СПИД 504 399 244 208 207 208 234 278 504 437 504 504 504 504 504 504
ПРИБАВИЛ 1 ВИТОК НА КАТУШКУ СТАЛО 4,5
А такую же табличку для противофазного включения обмотки?
КОЭФ 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8
ТОК 25 26 26 26 26 26 28 28 25 26 27 28 30 30 31 32
ВОЛЬТ 380 395 397 397 397 395 395 395 378 395 392 380 380 380 387 392
СПИД 504 399 244 208 207 208 234 278 504 437 504 504 504 504 504 504
Что делаем дальше, Ваш диагноз?
Правильное включение при меньшем значении скорости накачки (207-208). Коэффициент 4 или 5. По идее можно добиться и меньших показателей, но можно и так оставить. Для сравнения: на моих экземплярах при питании от лития скорость в пределах 35-75, при неправильном включении подскакивает до 120-130. Напряжение до требуемого докачивает в любом случае.
Здравствуйте! Что-то не мог найти в меню кол-во импульсов накачки?
Здравствуйте! Что-то не мог найти в меню кол-во импульсов накачки?
Не хочет прибор работать, пробовал два датчика. Результат 0. Начинает пищеть если касаешься корпуса датчика. Показывает сотни мр.
Попробуйте уменьшить С7 (по схеме Бодрого) до 200 - 470рF.
Здравствуйте! Собираю прибор, столкнулся с такой проблемой: сильно завышает показания - более 100 микрорентген/час для фона, при фактическом фоне меньше 10. При этом на контрольный источник реагирует слабо (возможно значение само растет со временем, пока не выяснил). В чем может быть причина? Счетчик исправный, преобразователь выдает около 380-390 В, встроенный вольтметр показывает 395 В.
При снятом счётчике счёта нет? Счётчик в правильной полярности установлен? На счёт сбм проверяли? Подсевшие могут со временем давать паразитный счёт.
Могут просачиваться импульсы накачки в детектор, попробуйте раскидать по плате пр питанию допоонительную керамику 0.1-0.2 мкФ и пару-тройку электролитов.
Встроеный вольтметр АрДоса проверяли?
По какой печатке собираете? Детальные фото платы с обеих сторон и системного меню приветствуются.
Спасибо за оперативный ответ:) При снятом счетчике счета нет, полярность правильная. Пробовал два счетчика, оба до этого проверял в другой конструкции, правда только на слух - по крайней мере адекватно реагировали на источник излучения.
Напряжение питание встроенный вольтметр показывал адекватно до десятых долей, при тестовых запусках питал от порта юсб компьютера, чтобы получить стабильные 5 вольт и минимум помех. По высоковольтной части расхождения в показаниях мультиметра (по паспорту у него 10 МОм входного сопротивления должно быть) и встроенным вольтметром АрДоса - 10-15 вольт.
Собирал по второй схеме из поста №26, из отличий - транзистор IRLM2502 и гантелька чуть больше по размерам. Параметры катушки - 12,7 МГн, 550 витков первичка, 5 витков вторичка. Прошивка 1.07.8. Печтка своя, фото смогу показать только вечером. Преобразователь вынесен в корпусе отдельно, над ним в качестве второго яруса еще одна плата с резисторами делителя и теми, через которые включена трубка (5 шт. по 2 МОм).
питал от порта юсб компьютера, чтобы получить стабильные 5 вольт и минимум помех.
Как то не вяжутся эти 2 понятия. ПК, ноутбук питаются от импульсных источников и содержат внутри еще с дясяток преобразователей. Правильный вариант трансформаторный стабилизатор, аккумулятор.
Трансформаторных БП у меня в хозяйстве нет, есть импульсные неизвестной и наверняка разной степени шумности. Предположил, что работающий от батареи нотбук должен быть в качестве источника питания более-менее качественным. А так согласен, просто выбирал из того что было доступно, а не из того что возможно в принципе)
Подскажите пожалуйста по поводу батарейного питания. В случае применения литий-ионной АКБ тоже ведь придется ставить повышающий до 5 вольт преобразователь?
Вероятнее всего наводки, от генератора накачки или внешние. Могут просачиваться как по питанию, так и по рядом идущим проводникам. Да и применённая схема с катодным снятием импульса делает корпус счётчика антенной, ловящей помехи. Стабильные 5 вольт для данной схемы необязательны, ведь планировалось питание от литиевого элемента. Dark-Dante прав, юсб в качестве источника питания не лучшая идея. Даже если ноут на батарейном питании 5 вольт для юсб понижаются импульсником. Повторюсь: дополнительная керамика по питанию как можно ближе к ардуине, узлу детектирования и генератору накачки, доп. электролиты или танталки. Коль собиралось по моей схеме С1 (150пФ) увеличить до 470-1000пФ, это как раз помехоподавитель. Выше, думаю, не стоит, с 4700 по схеме srukami у некоторых импульсы со счётчика уже не проходили. В идеале посмотреть бы импульсы на выходе детектора осциллографом и сравнить с поступающими импульсами накачки на совпадение по времени.
Нет, устройство питается напрямую от аккумулятора, вообще непонятно откуда Вы взяли 5 Вольт.
Видимо, с первого пункта моего описания настроек. Надо будет его маленько подправить вечером.
Вы правы, 5 вольт по питанию видел на скринах с описанием настройки преобразователя. Спасибо за советы, вечером буду пробовать)
Ваши советы на практике применил, собственно все заработало нормально. Спасибо еще раз:)
Что было сделано: увеличил емкость С1 до 1000 пФ, добавил пару керамических конденсаторов по питанию платы ардуино и повышающего преобразователя соответсвенно, ну и запитал прибор от АКБ. Теперь показания АрДоса соизмеримы с показаниями имеющегося в наличии радиометра.
Вот и гуд. Фото собранного приветствуются. :)
Обязательно по окончании сборки:)
У меня еще такой вопрос касательно подсветки дисплея. По логике работы прошивки в состоянии "подсветка выкл." на пин А2 поступает vcc. Однако у моего модуля дисплея для того, чтобы зажечь подсветку необходимо подтянуть пин "BL" (light) к массе. Собсвенно у меня сейчас так и включено через ограничительный резистор на те же 200 Ом. Подскажите что необходимо изменить в прошивке, чтобы на пин А2 поступал плюс питания при выборе в меню "подсветка вкл." Хочу реализовать все же включение подсветки из меню, сделав развязку между платой ардуино и дисплеем)
Почти в самом конце поста #26 есть ссылка на изменения для дисплея с инверсной подсветкой. Хоть скетч с тех пор не раз менялся, но по тому образцу можно и новый переделать. Работать будет и без переделки, просто подсветка будет работать при "выкл" в меню и гаснуть при "вкл". Раньше это было критично из-за наличия спящего режима, на дисплеях с инверсным управлением при уходе в спячку дисплей не выключался. Для текущих - просто несоответстветствие подсветки меню.
Спасибо, буду пробовать:)
Вот что нужно заменить конкретно, если у Вас синий дисплей
Спасибо, попробую. Дисплей с красной платой, но подсветка подключается не так, как в примененном в конструкции.
Хотел спросить - Вы как-то реализовывали заслонку для счетчика?)
Большинство даже с корпусами пока не заморачивались)).
Если делать экран - то лучше по образцу Припяти или Сосны.
=D у меня оформление в корпус тоже обычно самая нелюбимая часть) свой собираю в таком корпусе, как у Dark-Dante в посте #1136 - из тех, что у нас можно найти, подошел лучше всего по габаритам.
Припять у меня есть, конструкция заслонки простая конечно, но жонглировать в плевых условях ею не очень удобно) У Сосны судя по картинкам дверка на шарнире? Что-то подобное можно попробовать реализовать.
Да, шарнирная. Могу сфотать вечером.