Упрощенно, тут как тогоограничительная цепочка, глобально можно заменить и на один резистор, но чтобы выдержал 400В. В Припять 20.03 стоит один полуваттный на 4.7 МОм на два параллельных датчика, если я правильно помню, может быть и 1Вт, но скорее, что 0.5
Разобрал еще СИМ-05, два отдельных полуватка на 4М7, в Бэлле — один полуваток 4М7 после умножителя. Получасется ток ограничен на 85 мкА, при 5х2М2 ток ограничен до 40 мкА. Глобально, надо просто чтобы резистор не пробило внутри. Лучше потратиться на ресисторы и место чем потом искать СБМ по сдельной цене.
Arezus, разобрал сосну, стоит на каждую трубку по 0.25W 5M1 в паралель с емкостью на 47nF.
По поводу трубок, я для себя решил, что купить нерабочий дозиметр с трубками выходит дешевле, чем трубки отдельно :D К примеру купил 2ю сосну с дохлым экраном за 3$ а в ней 4 трубки 92года, даже рабочие. Вот собственно в этот корпус и хочу запихнуть ArDos. Вчера плату развел, коряво правда (опыта мало, последний раз это делал на кружке в школе)
Я открыт для критики, потому если есть желание покопаться могу выложить проект в игле
Я тоже пришел к такому выводу, но в итоге купил два дозиметра, починил их, поменял экраны и проблема с отсутствием трубкок осталась)) но за 3$ это слишком круто. Я дешевле 20$ на двух трубках ничего уже пол года не могу найти. На блошиных тоже умные стали, ценники наворачивают. Последнее, что купил — три СТС-5 по 5$ штука. По поводу резисторов еще мысль пришла, что раньше резисторы были в основном проволочные, а сейчас пленочные и китайские, мне кажется, что вероятность пробоя увеличивается. Я бы Сосну восстановил в оригинале, новый ИЖЦ стоит 2-5$, я купил ИЖЦ-14 под Припять 20.03 и СИМ-05 у инженера с ПО Королевапо 5$.
Arezus, это уже 2я сосна, первую востановил, постаивл дисплей EDC190, все просто супер получилось. я и вторю востановил :) но решил туда вставить ardos.
На счет покупки 20$ это лихо, буквально на прошлой неделе взял РКСБ-104 с 2мя трубками (свиду дохлая ИЕ12) на барахолке :) с доками, коробками и тд, идеальное состояние корпуса - 5$
Tekagi, спасибо большое Вам и всем кто тратит свое время на надоедлевых новичков) проблема наводки вроде решена, поменял С1 на 560пФ, С3 на 0.1мФ, все еще раз тщательно промыл, просушил и покрыл лаком. наводки ушли, и скорость при той же накачке упала на 2единицы.
Evo333, у меня С1 - 1000 пФ, вопросов никаких, вы под ним и соседним резистором пропил делали как на плате alexadresat? С3 у меня 0.2 мкФ, он больше влияет на способность обеспечить напряжение при высоком фоне. Сколрость накачки на две единицы отнисительно какого значения? 25 имп/сек или 240 имп/сек?
Доза сохраняется каждые 20мкР, чтобы преждевременно не убить флеш частой перезаписью. Соответственно запись ведётся по достижению и кратно этому числу (20, 40, 60 и т.д.). Задаётся в дефайнах.
то есть сохранится только после накопления 20 мкр? а в более ранних версиях прошивки логика такая же была? а то изначально сохраняло, потом несколько раз сбрасывал показания и два раза перепрошивал)
кстати, возможно кому-то будет интересно - проверял сколько времени отработает от одного заряда батареи, при емкости 900 мА/ч моя конфигурация работала почти 20 часов (подсветка экрана и звуковая индикация были выключены).
Arezus, у меня С1 был 150пФ, а С3-20нФ и тоже все работало, по совету tekagi поменял на новые номиналы, скорость накачки была 21имп стала 19, ничего глобально не поменялось. В общем прибор работает вроде четко, поэтому не буду флудить неинформативными сообщениями. Спасибо всем.
P.S. плату делал на фрезерном с ЧПУ пропилы получились вокруг каждой дорожки))) если я правильно вас понял на счет пропила.
Нет импульсов со счётчика. Причина, скорее всего, в плохо выполненном узле повышения напряжения. В новых версиях присутствует ограничение на скорость накачки, более 500 имп/с не даст. Скрины системного меню (желательно для старой и новой версии скетча) и детальные фото платы с двух сторон выложите.
При большой ёмкости уровня импульса не хватает для стабильного срабатывания прерывания. Можете посмотреть форму импульса на коллекторе транзистора формирователя при большой и малой ёмкости. Пару страниц назад я выкладывал скрин, какой она должна быть.
Бузер стоит активный с ключём на транзисторе или пассивный (без генератора)?
Подсчёт с бузером напрямую не связан, либо ошибка при сборке, либо просачивание помехи по цепям питания или рядом расположенным проводникам. Пробуйте добавлять керамику и электролиты по питанию как можно ближе к узлам бузера и формирователя.
Провел тест батареи. Прошло 26 часов не прерывной работы. Постоянно включена подсветка экрана и индикация звук+свет. Тест продолжаю, пока батарея не отключится.
По мере разряда увеличивается скорость импульсов. При полном заряде было 115 имп/сек.
Самодеятельностью стоит заниматься только в том случае, когда понимаете, что делаете. А пока хотя бы посмотрите, как происходит считывание кнопок. Использование цифрового пина как аналогового, пожалуй, даже комментировать не буду. Для чего-то же они на ардуине подписаны как D и A...
Самодеятельностью стоит заниматься только в том случае, когда понимаете, что делаете. А пока хотя бы посмотрите, как происходит считывание кнопок. Использование цифрового пина как аналогового, пожалуй, даже комментировать не буду. Для чего-то же они на ардуине подписаны как D и A...
Буду разбираться с кнопками, думал, что просто в одном месте идет назначение всех входов и выходов. C цифровым выходом здесь исключительно механическая ошибка, которую заметил уже на выходе...
В сетапе только задаётся режим работы пина (вход/выход, подтяжка, цифра/аналог для некоторых аналоговых). Вся работа с пинами ведётся далее в коде. Кнопки, бузер, светодиод, накачка, чтение напряжения - всё это рассыпано по коду, причём часто с испоьзованием прямого доступа через регистры (и на ардуиновских командах там сделать не выйдет).
Нет, базовые прошивки только под СБМ-20 СТС-5. Несколько страниц назад проскакивала прошивка под СИ-22, по её образцу можно сделать под девятнадцатый. Но тот вариант всё же не доработан, не все функции работают корректно.
Модераторы, спасибо за периодическую чистку дублей :)
Ну всю может и не надо? там напряжение должно падать на кажом из резисторов?
Упрощенно, тут как тогоограничительная цепочка, глобально можно заменить и на один резистор, но чтобы выдержал 400В. В Припять 20.03 стоит один полуваттный на 4.7 МОм на два параллельных датчика, если я правильно помню, может быть и 1Вт, но скорее, что 0.5
Arezus, спасибо за ответы. Посмотрю завтра что стоит в Сосне, там вовсе 4 датчика, не помню я там массивных резисторов, максимум 0.25
Разобрал еще СИМ-05, два отдельных полуватка на 4М7, в Бэлле — один полуваток 4М7 после умножителя. Получасется ток ограничен на 85 мкА, при 5х2М2 ток ограничен до 40 мкА. Глобально, надо просто чтобы резистор не пробило внутри. Лучше потратиться на ресисторы и место чем потом искать СБМ по сдельной цене.
Arezus, разобрал сосну, стоит на каждую трубку по 0.25W 5M1 в паралель с емкостью на 47nF.
По поводу трубок, я для себя решил, что купить нерабочий дозиметр с трубками выходит дешевле, чем трубки отдельно :D К примеру купил 2ю сосну с дохлым экраном за 3$ а в ней 4 трубки 92года, даже рабочие. Вот собственно в этот корпус и хочу запихнуть ArDos. Вчера плату развел, коряво правда (опыта мало, последний раз это делал на кружке в школе)
Я открыт для критики, потому если есть желание покопаться могу выложить проект в игле
Я тоже пришел к такому выводу, но в итоге купил два дозиметра, починил их, поменял экраны и проблема с отсутствием трубкок осталась)) но за 3$ это слишком круто. Я дешевле 20$ на двух трубках ничего уже пол года не могу найти. На блошиных тоже умные стали, ценники наворачивают. Последнее, что купил — три СТС-5 по 5$ штука. По поводу резисторов еще мысль пришла, что раньше резисторы были в основном проволочные, а сейчас пленочные и китайские, мне кажется, что вероятность пробоя увеличивается. Я бы Сосну восстановил в оригинале, новый ИЖЦ стоит 2-5$, я купил ИЖЦ-14 под Припять 20.03 и СИМ-05 у инженера с ПО Королевапо 5$.
Arezus, это уже 2я сосна, первую востановил, постаивл дисплей EDC190, все просто супер получилось. я и вторю востановил :) но решил туда вставить ardos.
На счет покупки 20$ это лихо, буквально на прошлой неделе взял РКСБ-104 с 2мя трубками (свиду дохлая ИЕ12) на барахолке :) с доками, коробками и тд, идеальное состояние корпуса - 5$
Tekagi, спасибо большое Вам и всем кто тратит свое время на надоедлевых новичков) проблема наводки вроде решена, поменял С1 на 560пФ, С3 на 0.1мФ, все еще раз тщательно промыл, просушил и покрыл лаком. наводки ушли, и скорость при той же накачке упала на 2единицы.
Evo333, у меня С1 - 1000 пФ, вопросов никаких, вы под ним и соседним резистором пропил делали как на плате alexadresat? С3 у меня 0.2 мкФ, он больше влияет на способность обеспечить напряжение при высоком фоне. Сколрость накачки на две единицы отнисительно какого значения? 25 имп/сек или 240 имп/сек?
подскажите пожалуйста, у меня не сохраняются при перезагрузке прибора показания накопленной дозы - как это можно исправить?
Доза сохраняется каждые 20мкР, чтобы преждевременно не убить флеш частой перезаписью. Соответственно запись ведётся по достижению и кратно этому числу (20, 40, 60 и т.д.). Задаётся в дефайнах.
то есть сохранится только после накопления 20 мкр? а в более ранних версиях прошивки логика такая же была? а то изначально сохраняло, потом несколько раз сбрасывал показания и два раза перепрошивал)
кстати, возможно кому-то будет интересно - проверял сколько времени отработает от одного заряда батареи, при емкости 900 мА/ч моя конфигурация работала почти 20 часов (подсветка экрана и звуковая индикация были выключены).
Да, в части сохранения дозы логика не менялась.
Как-то мало отработало. Или аккум еле живой, или недозаряжен был. У меня на 650мА/ч дня три работал.
Странно. Надо будет измерить фактическую емкость. АКБ литий-полимерная, брал новой в магазине специально для этих целей
Arezus, у меня С1 был 150пФ, а С3-20нФ и тоже все работало, по совету tekagi поменял на новые номиналы, скорость накачки была 21имп стала 19, ничего глобально не поменялось. В общем прибор работает вроде четко, поэтому не буду флудить неинформативными сообщениями. Спасибо всем.
P.S. плату делал на фрезерном с ЧПУ пропилы получились вокруг каждой дорожки))) если я правильно вас понял на счет пропила.
Сделал крышку и экран датчиков.
На магнитах, очень классная идея!!! корпус такой добротный)) пластика на него пошло....
Здравствуйте.Почему у меня не работают версии скетча выше v.1.06
Нет импульсов со счётчика. Причина, скорее всего, в плохо выполненном узле повышения напряжения. В новых версиях присутствует ограничение на скорость накачки, более 500 имп/с не даст. Скрины системного меню (желательно для старой и новой версии скетча) и детальные фото платы с двух сторон выложите.
не судите строго я начинающий :)
Собранного)). Скорость вроде в норме. Встроенный вольтметр проверяли? Какой номинал ёмкости в цепи катода счётчика?
Нет просто нечем проверять нету хорошего мультиметра(но предыдущие скетчи работают).4700пф
Попробуйте уменьшить ёмкость до 1000.
Мультиметра с входным 10 мегаом нет?
хорошо.нет к сожалению нету есть только осцилограф c1-112a
Осциллографом не вариант. Пробуйте замену конденсатора, если не поможет - будем думать, как замерить высокое. Какие модели мультиметра есть?
вроде заработало(не получается загрузить фото)
но тональность бузера другая
Если так и надо то ОГРОМНОЕ СПАСИБО
И если можно то объясните как эта емкость влияет на счет
При большой ёмкости уровня импульса не хватает для стабильного срабатывания прерывания. Можете посмотреть форму импульса на коллекторе транзистора формирователя при большой и малой ёмкости. Пару страниц назад я выкладывал скрин, какой она должна быть.
Бузер стоит активный с ключём на транзисторе или пассивный (без генератора)?
спасибо.бузер стоит пассивный
Для пассивного тональность можно подобрать по желанию (в строчках tone в скетче).
спасибо.Учтем;)
Платы где-то заказывали или девайс уже в серию пошёл? )
я платы заказывал на easyeda
Они?
Подводные камни при сборке были?
Здесь уже проскакивали платы в easyeda, но собранного девайса мы так и не увидели.
нет это не они.если надо могу дать ссылку на свои
Давайте, может кому приглянутся.
(плата в разработке)
но я плату еще обновлю добавив перемычки
Кто живет вР\К у меня есть платы 2шт могу отправить
kkk51 - плату для готового корпуса разводили? А так что-то уж с размахом...
kkk51 - плату для готового корпуса разводили? А так что-то уж с размахом...
нет.сейчас переразведу
Здравствуйте.Как можно повысить громкость бузера???
Усилитель поставить. Схема в посте #26.
сразу зашкаливает доза(бузер пассивный)
Подсчёт с бузером напрямую не связан, либо ошибка при сборке, либо просачивание помехи по цепям питания или рядом расположенным проводникам. Пробуйте добавлять керамику и электролиты по питанию как можно ближе к узлам бузера и формирователя.
проверьте плату(https://easyeda.com/nyonya2003/55343)
резисторы делителя можно заменить как в схеме у автора.
Провел тест батареи. Прошло 26 часов не прерывной работы. Постоянно включена подсветка экрана и индикация звук+свет. Тест продолжаю, пока батарея не отключится.
По мере разряда увеличивается скорость импульсов. При полном заряде было 115 имп/сек.
Добрый день, разводил плату под свой корпус, поменял назначения выводов
D2 - СБМ-20
D4 - BUZZER
D5 - повышайка
D6, D7, D8 - кнопки
D9 - чтение напряжения, затупил, надо было аналог, может можно в коде что-то исправить?
Прибор включается, дисплей есть, на дисплее меню с опорным, накачкой и тд. На кнопки не реагирует.
Изменения, которые я внес в код:
Куда копать? Есть ли выход с D9 (А6)?, не хочется дорожки резать
Самодеятельностью стоит заниматься только в том случае, когда понимаете, что делаете. А пока хотя бы посмотрите, как происходит считывание кнопок. Использование цифрового пина как аналогового, пожалуй, даже комментировать не буду. Для чего-то же они на ардуине подписаны как D и A...
Буду разбираться с кнопками, думал, что просто в одном месте идет назначение всех входов и выходов. C цифровым выходом здесь исключительно механическая ошибка, которую заметил уже на выходе...
В сетапе только задаётся режим работы пина (вход/выход, подтяжка, цифра/аналог для некоторых аналоговых). Вся работа с пинами ведётся далее в коде. Кнопки, бузер, светодиод, накачка, чтение напряжения - всё это рассыпано по коду, причём часто с испоьзованием прямого доступа через регистры (и на ардуиновских командах там сделать не выйдет).
всем привет, хочу узнать самая свежая прошивка поддерживает стс-6 (сбм-19) и если не то что нужно исправить в прошивке и схеме для адекватной работы?
Нет, базовые прошивки только под СБМ-20 СТС-5. Несколько страниц назад проскакивала прошивка под СИ-22, по её образцу можно сделать под девятнадцатый. Но тот вариант всё же не доработан, не все функции работают корректно.
Модераторы, спасибо за периодическую чистку дублей :)