Эх... когда же я свой в коробочку упакую. Так в виде бутерброда из плат и валяется. Померил до чего дотянулся и забросил, иногда гостей пугаю радиоактивным бисером :)
Наконец собрал всё в кучу. Плату использовал от alexadresat, под старую arduino pro mini. Частично изменил плату под габариты своих деталей. Катушку мотал "яйцеботом" на 8мм гантельке, виток-к-витку проводом ~0.1мм от катушки кварцевых часов. Через каждые 50 витков пролачивал лаком PLASTIK-71, через 200 - каптоновый скотч. В плате под каждым smd-компонентом, около высоковольтной части, просверлил отверстия, чтобы легче было вымывать. Мегаомные резисторы 1%. Мыл несколько раз: зубная щетка+вода+мыло, затем в пакете-струна растворителем "Этилацетат". Так несколько раз, с продувкой и просушкой. Потом закатал в plastik-71, несколько слоёв с промежуточной сушкой. С разъёмом под пины дисплея что-то затупил - часть контактов не хотела лудиться. В итоге, на нервах, пытаясь выпаять этот разъём, добился отгорания дорожек, но потом запаял по нормальному. В который раз убеждаюсь - надо предварительно залуживать и пины, и разъёмы, если они без позолоты. Также пожалел, что покрыл плату лаком до того, как запаял ардуину с дисплеем. Обгоревший лак смотрится не красиво, как не смытая канифоль.
Первый запуск делал по инструкции. Запустился прибор с первого раза. При последовательном подключении амперметра получил показания:
Накачка 9 406
Скорость 27
1,54-1,59 mA по амперметру
В процессе работы слышно тихие частые щелчки с постоянным интервалом.
Теперь у меня затык на 5-ом пункте инструкции. Подскажите, на сколько критично, чтобы у вольтметра было входное сопротивление 10МОм? Перебираю советские вольтметры на одном указано, что при 600V там 80КОм, на других инструкций пока не нашел.
Да и 10Мом нехило просаживает, но если схема рабочая и стабилизация пашет - проконтролировать сойдет. Я делитель из гирлянды 9 или 10 МОм резисторов собрал и засунул в шариковую ручку вместо стержня - получился щуп, дольше всего кончик из толстой проволоки надфилем пилил и приклеивал )
Время убило мой "В7-35". Замерял напряжение на конденсаторе при помощи Mt-1503. Напряжение по внешнему вольтметру 391-385 В. Входит в 5% допуск из инструкции. Но по вольтметру на ардосе не наблюдаю "проседания" напряжения в момент подключении вольтметра (или я чего-то не так понял), он стабильно показывает 406 В (если долго подержать, то скачет 404-406В), увеличивается скорость импульсов накачки с 26 до ~300. Всё ли у меня нормально? Можно датчик ставить или я чего упустил?
Тоже решил собрать данный дозиметр. Корпус из текстолита и аллюминия. Пока что только залил скетч на ардуино, сегодня пришел дисплей с китая. Ранее опыт в работе с ардуино было только Blink и подобные развлекаловки.
Начал разводку платы преобразователя. Вот только трасформаторы я никогда не мотал. Как проще сделать? И что бы он поместился в этот корпус.
Собрал плату, но работает не корректно. После включения делал пару регистраций импульсов с датчика, потом молчал. Такое ощущение что просаживалось напряжение и не давало пробить трубку. Добавил кондер по входу первичной обмотки, начал вроде как фиксировать дольше, в районе 10 секунд, потом так же молчит какое-то время, и переодически редко очень фиксирует импульсы. «Реже чем естественный фон»
Трансформатор от вспышки фотоаппарата.
Может стоит попробовать керамику поставить?
Или может сама трубка испортилась? До этого ее мучили преобразователем от вспышки, с резисторами и без что аж щелчки сама трубка издавала.
Скриншот вечером кину. Мерил напряжение на высоковольтном конденсаторе, в районе 420в. При замере, происходит просадка и прибор это фиксирует как пробой трубки. Тобишь с большой вероятностью самой трубке конец?
Еще иногда ее пробивает несколько раз подряд как буд-то рядом источни радиации.
Вот. Да, напряжение было завышено. Показания напряжения в строке накачка отличались примерно на 100 вольт с показаниями мультиметра.
Уменьшил цепочку резисторов для получения тех же значений. На мультиметре при замере 230 вольт к примеру, на приборе 228. Погрешность в районе 3-х вольт теперь.
потребление всей схемы вместе с ардуино 22 миллиампера с подсветкой.
Вот 2 фото. первое фото это датчик подключен и еще ни разу не пробился "не щелкнул"
После 1-2 щелчков (2 фото) немного просаживается напряжение и как я понял начинает работать интенсивно генератор. Как буд-то трубка коротит. И после этого она больше ничего не фиксирует.
если на горячуюю отключить + трубки и подключить обратно все повторяется до 1-2х щелчков.
Поставил 0.44 мкф керамику и 100мкф LowESR конлер с бп компа.
а перепрошить теперь не получится. USB разъем я оторвал боясь что не пометится по толщине.
А через программатор не удается залить прошивку (пробовал и со 2-й ногой от микросхемы подключать к ресету) не выходит.
У меня и через USB не с певрого раза зашилось. С кучей красных строк, на что-то ругалось но все же залилось и работает. а как говрится (Работает - не трогай)
Теперь буду ждать ЗП и заказывать датчик. у вас случайно нет в наличии?
И еще. Корпус у меня из текстолита. Толщина стенки 4мм около датчика. Можете замерить как влияет такая толщина замер? Просто боюсь что сильно будет бетту задерживать.
Текстолит простой, тобишь слои из ткани, а не из стекловолокна.
Под бету лучше окно, затянутое плёнкой и жёсткой защитной сеткой.
Электролиты не годятся, полтемы об этом написано. Только керамика указаной ёмкости.
Второй вывод pl2303, на которм чаще всего собраны переходники юсб-юарт, должен соединяться с выходом reset ардуины через конденсатор 0,1мкФ, а не напрямую. Либо цеплять к выводу DTR, а не к ресету.
Сделал корпус из дохлого тестера, сверху распечатал наклейку. Аккум от мобильника запхал с трудом. Осталось подобрать интересную кнопку включения и будет законченный проект )
Дособирал. Проблема оказалась в том что у меня слишком близко высоковольтный трансформатор к схеме регистрации частиц. Новый счетчик поставил. Толщина стенки текстолита 0.5мм под счетчиком.
Всем привет! Вопрос по схеме(http://srukami.inf.ua/ardos.html). Подскажите пожалуйста, зачем в схеме используется такой сложный делитель для АЦП на 100Мом! С таким сопротивлением начинаются проблемы с качеством платы, флюсом и т.д. Конструкция теряет в повторяемости и надежности. Делитель, например, в 10Мом чем бы здесь бы не устроил?
"Ералаш" про супер часы помните?:
"-Куда пошёл, батарейки возьми!"
Если устроит аккумулятор на 10А/ч - то можно и 10М. Но если хотите занматься изготовлением дозиметров - то придётся учиться аккуратному и качественному монтажу. Лучшие экземпляры (не Ардос) способны работать месяцами на аккуме в 70мА/ч или на одной CR2032.
Насчёт повторяемости - полистайте тему и посчитайте собранные экземпляры.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я, например, готов пожертвовать 2мА..4мА, но упростить схему, сделать ее более повторяемой. Я почитал тему и вижу, что высоковольтный преобразователь это узкое горлышко данной конструкции. Постоянная нагрузка в те же 10Мом заметно улучшит стабильность генерации, и на значение выходного напряжения уже не будет так влиять сопротивление платы, влажность, посторонний чих и т.д. Не будет практически просадок напряжения при измерении внешними приборами. Стабильность 400В? Я бы не рискнул так сказать об этой конструкции. Сегодня там 400, а завтра там 300 из-за сопротивления 100Мом которое очень шаткое! А ведь оно в измерителе, в обратной связи.
8-15мА при нормально выполненной высоковольтной части. Напряжение держит хорошо, оба моих экземпляра держат около 400 вольт даже при прямом замере десятимегаомным мультиметром, просто вырастает скорость накачки и потребление.
Счётчики Гейгера работают на микротоках, так что качество сборки, отмывки и покрытие защитным слоем нужны в любом случае, делитель не единственное чувствительное к халтуре звено.
При нагрузке в 10М преобразователь надо делать мощнее, ставить высоковольтный конденсатор большей ёмкости (соответственно и габарита). Плюс повышенное влияние помех на счётный узел. Потребление минимум в десятки миллиампер только на повышайку. (При 100М повышайка ест от 600мкА).
Схему советую использовать подправленную с первой страницы темы.
Никто не запрещает пересчитать делитель на более низкие значения, но в прошивке существует ограничение на 500+ импульсов в секунду, и при плохо выполненном узле преобразователя может не набрать требуемое напряжение (а ведь должен ещё оставаться запас на стабилизацию при изменении напряжения питания и нагрузки).
Думаю в первом варианте ток потребления возрастет на 4мА, не более. Во втором возрастания не будет, все так же. Да, это косвенная стабилизация, но точность останется высокой. Зато избавляемся от нестабильности высокоомных резисторов и нет никаких требований к плате, обязательным покрытием ее лаком с двух сторон и прочее... Я в свое время намучился с высокоомными схемами, поверте это еще тот гемор.
Во второй схеме забыл конденсатор нарисовать после диода, но думаю идея понятна..
Всем привет! У меня еще вопрос по датчикам СБМ20. Нашел такие на ebay. Напрягает то, что не знаешь откуда они, где использовались раньше и использовались ли вообще, что ими меряли, какой материал меряли. Возможен ли самоконтроль одного датчика? Или заказывать сразу несколько у разных продавцов дабы проконтролировать датчиками друг друга? Есть еще какие-то способы контроля, на что обратить внимание, нужно ли сначала обработать каким-либо раствором?
Смысл их с ебея заказывать, их на просторах снг на вторичном рынке полно. Есть и новые, но дорого.
Если импульсы идут и показания коррелируются с фоном и приблизительно одинаковы между разными счётчиками - живые. Нет импульсов - разгерметизирован/замкнут, очень много импульсов - выработан ресурс. Помятые тоже лучше не использовать.
.
С этой целью лучше сначала раздобыть корпус.
anti_myx, первая страница, пост #26. Там три разных печатки, под ардуину имхо лучше брать версию alexadresat.
у меня есть 3д модель для печати но я незню как ее передать
files.mail.ru или что нибудь подобное. Можно на thingiverse закинуть
https://www.thingiverse.com/thing:3684545
говорите что не так поменяю
https://www.thingiverse.com/thing:3684545
говорите что не так поменяю
А что там за отверстие возле кнопок?
кнопка включения
Большая красная ? :) Симпатично.
красной небыло только синяя;)
пост #2624
Эх... когда же я свой в коробочку упакую. Так в виде бутерброда из плат и валяется. Померил до чего дотянулся и забросил, иногда гостей пугаю радиоактивным бисером :)
Наконец собрал всё в кучу. Плату использовал от alexadresat, под старую arduino pro mini. Частично изменил плату под габариты своих деталей. Катушку мотал "яйцеботом" на 8мм гантельке, виток-к-витку проводом ~0.1мм от катушки кварцевых часов. Через каждые 50 витков пролачивал лаком PLASTIK-71, через 200 - каптоновый скотч. В плате под каждым smd-компонентом, около высоковольтной части, просверлил отверстия, чтобы легче было вымывать. Мегаомные резисторы 1%. Мыл несколько раз: зубная щетка+вода+мыло, затем в пакете-струна растворителем "Этилацетат". Так несколько раз, с продувкой и просушкой. Потом закатал в plastik-71, несколько слоёв с промежуточной сушкой. С разъёмом под пины дисплея что-то затупил - часть контактов не хотела лудиться. В итоге, на нервах, пытаясь выпаять этот разъём, добился отгорания дорожек, но потом запаял по нормальному. В который раз убеждаюсь - надо предварительно залуживать и пины, и разъёмы, если они без позолоты. Также пожалел, что покрыл плату лаком до того, как запаял ардуину с дисплеем. Обгоревший лак смотрится не красиво, как не смытая канифоль.
Первый запуск делал по инструкции. Запустился прибор с первого раза. При последовательном подключении амперметра получил показания:
Накачка 9 406
Скорость 27
1,54-1,59 mA по амперметру
В процессе работы слышно тихие частые щелчки с постоянным интервалом.
Теперь у меня затык на 5-ом пункте инструкции. Подскажите, на сколько критично, чтобы у вольтметра было входное сопротивление 10МОм? Перебираю советские вольтметры на одном указано, что при 600V там 80КОм, на других инструкций пока не нашел.
Небольшой фотоотчёт https://drive.google.com/open?id=1lub7Q0-N5Cg9oOFOruT1Tl3NTuG8KcVw
Критично, низкое сопротивление просадит 400В до нерабочих уровней. Большинство современных мультиметров имеют подходящие характеристики.
Откопал прибор "В7-35", у него вроде бы 10МОм, пока это первый кандидат на измерение. Надо порыться в своём хламе поглубже )
Да и 10Мом нехило просаживает, но если схема рабочая и стабилизация пашет - проконтролировать сойдет. Я делитель из гирлянды 9 или 10 МОм резисторов собрал и засунул в шариковую ручку вместо стержня - получился щуп, дольше всего кончик из толстой проволоки надфилем пилил и приклеивал )
Время убило мой "В7-35". Замерял напряжение на конденсаторе при помощи Mt-1503. Напряжение по внешнему вольтметру 391-385 В. Входит в 5% допуск из инструкции. Но по вольтметру на ардосе не наблюдаю "проседания" напряжения в момент подключении вольтметра (или я чего-то не так понял), он стабильно показывает 406 В (если долго подержать, то скачет 404-406В), увеличивается скорость импульсов накачки с 26 до ~300. Всё ли у меня нормально? Можно датчик ставить или я чего упустил?
Нормально, генератор даже нагрузку без просадки вытягивает.
Приборчик показывает данные! Ура! Получается, что я просто собрал схему, никаких настроек/подстроек не производил и прибор корректно заработал.
Всем спасибо!
Ну так качество исполнения и понимание того, что делаешь уже обеспечивают две трети результата)
Тоже решил собрать данный дозиметр. Корпус из текстолита и аллюминия. Пока что только залил скетч на ардуино, сегодня пришел дисплей с китая. Ранее опыт в работе с ардуино было только Blink и подобные развлекаловки.
Начал разводку платы преобразователя. Вот только трасформаторы я никогда не мотал. Как проще сделать? И что бы он поместился в этот корпус.
Пост #26 смотрите.
Собрал плату, но работает не корректно. После включения делал пару регистраций импульсов с датчика, потом молчал. Такое ощущение что просаживалось напряжение и не давало пробить трубку. Добавил кондер по входу первичной обмотки, начал вроде как фиксировать дольше, в районе 10 секунд, потом так же молчит какое-то время, и переодически редко очень фиксирует импульсы. «Реже чем естественный фон»
Трансформатор от вспышки фотоаппарата.
Может стоит попробовать керамику поставить?
Или может сама трубка испортилась? До этого ее мучили преобразователем от вспышки, с резисторами и без что аж щелчки сама трубка издавала.
После такого если счётчик (случайно) и заведётся, показаниям его я бы не верил.
Кондёр по первичке керамика в любом случае.
Скриншот системного меню.
Настройка по пунктам.
Скриншот вечером кину. Мерил напряжение на высоковольтном конденсаторе, в районе 420в. При замере, происходит просадка и прибор это фиксирует как пробой трубки. Тобишь с большой вероятностью самой трубке конец?
Еще иногда ее пробивает несколько раз подряд как буд-то рядом источни радиации.
Если при просадке там 420, то в режиме может быть в два раза больше. Настройку последовательно, по пунктам, с описанием каждого результата.
Прошивка древняя, коль умудряется три тысячи импульсов качать.
С вероятностью 90% счётчику каюк, выработан ресурс самогасящей добавки, после первого пробоя уходит в режим тления. Надо пробовать с другим.
22мА со счётчиком? Без него сколько?
Скорость высокая. Керамику по первичке поставили? 20-30мкФ.
17 ма бес счетчика и без подсветки.
Поставил 0.44 мкф керамику и 100мкф LowESR конлер с бп компа.
а перепрошить теперь не получится. USB разъем я оторвал боясь что не пометится по толщине.
А через программатор не удается залить прошивку (пробовал и со 2-й ногой от микросхемы подключать к ресету) не выходит.
У меня и через USB не с певрого раза зашилось. С кучей красных строк, на что-то ругалось но все же залилось и работает. а как говрится (Работает - не трогай)
Теперь буду ждать ЗП и заказывать датчик. у вас случайно нет в наличии?
И еще. Корпус у меня из текстолита. Толщина стенки 4мм около датчика. Можете замерить как влияет такая толщина замер? Просто боюсь что сильно будет бетту задерживать.
Текстолит простой, тобишь слои из ткани, а не из стекловолокна.
У меня крышка корпуса пластик толщиной 4мм, с ней фон от источника бета излучения 150 мкР, без 950 мкР, делайте выводы сами.
Под бету лучше окно, затянутое плёнкой и жёсткой защитной сеткой.
Электролиты не годятся, полтемы об этом написано. Только керамика указаной ёмкости.
Второй вывод pl2303, на которм чаще всего собраны переходники юсб-юарт, должен соединяться с выходом reset ардуины через конденсатор 0,1мкФ, а не напрямую. Либо цеплять к выводу DTR, а не к ресету.
Разобрался с программатором.
Залил последнюю прошивку.
Теперь ясно почему не подходит электролит. Со старой прошивкой все работает.
на новой без емкости по первичке напряжение маленькое как не крути накачку, а с электролиттом на новой прошивке он начинает сходить сума.
С твердым электролитом подойдет же? Как по питанию проца стоит на сатеринской плате современной.
Где в слове "керамика" есть буквы "э", "л" или "т"?
Сделал корпус из дохлого тестера, сверху распечатал наклейку. Аккум от мобильника запхал с трудом. Осталось подобрать интересную кнопку включения и будет законченный проект )
Дособирал. Проблема оказалась в том что у меня слишком близко высоковольтный трансформатор к схеме регистрации частиц. Новый счетчик поставил. Толщина стенки текстолита 0.5мм под счетчиком.
Весь корпус был изготовлен с нуля.
Возможно потом нанесу надписи.
Аккумулятор временно стоит на 300Мач
Нормально, его хватит на сутки работы.
Всем привет! Вопрос по схеме(http://srukami.inf.ua/ardos.html). Подскажите пожалуйста, зачем в схеме используется такой сложный делитель для АЦП на 100Мом! С таким сопротивлением начинаются проблемы с качеством платы, флюсом и т.д. Конструкция теряет в повторяемости и надежности. Делитель, например, в 10Мом чем бы здесь бы не устроил?
"Ералаш" про супер часы помните?:
"-Куда пошёл, батарейки возьми!"
Если устроит аккумулятор на 10А/ч - то можно и 10М. Но если хотите занматься изготовлением дозиметров - то придётся учиться аккуратному и качественному монтажу. Лучшие экземпляры (не Ардос) способны работать месяцами на аккуме в 70мА/ч или на одной CR2032.
Насчёт повторяемости - полистайте тему и посчитайте собранные экземпляры.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я, например, готов пожертвовать 2мА..4мА, но упростить схему, сделать ее более повторяемой. Я почитал тему и вижу, что высоковольтный преобразователь это узкое горлышко данной конструкции. Постоянная нагрузка в те же 10Мом заметно улучшит стабильность генерации, и на значение выходного напряжения уже не будет так влиять сопротивление платы, влажность, посторонний чих и т.д. Не будет практически просадок напряжения при измерении внешними приборами. Стабильность 400В? Я бы не рискнул так сказать об этой конструкции. Сегодня там 400, а завтра там 300 из-за сопротивления 100Мом которое очень шаткое! А ведь оно в измерителе, в обратной связи.
А какое общее потребление тока данной конструкции в активном режиме?
8-15мА при нормально выполненной высоковольтной части. Напряжение держит хорошо, оба моих экземпляра держат около 400 вольт даже при прямом замере десятимегаомным мультиметром, просто вырастает скорость накачки и потребление.
Счётчики Гейгера работают на микротоках, так что качество сборки, отмывки и покрытие защитным слоем нужны в любом случае, делитель не единственное чувствительное к халтуре звено.
При нагрузке в 10М преобразователь надо делать мощнее, ставить высоковольтный конденсатор большей ёмкости (соответственно и габарита). Плюс повышенное влияние помех на счётный узел. Потребление минимум в десятки миллиампер только на повышайку. (При 100М повышайка ест от 600мкА).
Схему советую использовать подправленную с первой страницы темы.
Никто не запрещает пересчитать делитель на более низкие значения, но в прошивке существует ограничение на 500+ импульсов в секунду, и при плохо выполненном узле преобразователя может не набрать требуемое напряжение (а ведь должен ещё оставаться запас на стабилизацию при изменении напряжения питания и нагрузки).
Хотелось бы повторить эту конструкцию, но с делителем по такой схеме:
Или вот по такой:
Думаю в первом варианте ток потребления возрастет на 4мА, не более. Во втором возрастания не будет, все так же. Да, это косвенная стабилизация, но точность останется высокой. Зато избавляемся от нестабильности высокоомных резисторов и нет никаких требований к плате, обязательным покрытием ее лаком с двух сторон и прочее... Я в свое время намучился с высокоомными схемами, поверте это еще тот гемор.
Во второй схеме забыл конденсатор нарисовать после диода, но думаю идея понятна..
Всем привет! У меня еще вопрос по датчикам СБМ20. Нашел такие на ebay. Напрягает то, что не знаешь откуда они, где использовались раньше и использовались ли вообще, что ими меряли, какой материал меряли. Возможен ли самоконтроль одного датчика? Или заказывать сразу несколько у разных продавцов дабы проконтролировать датчиками друг друга? Есть еще какие-то способы контроля, на что обратить внимание, нужно ли сначала обработать каким-либо раствором?
Смысл их с ебея заказывать, их на просторах снг на вторичном рынке полно. Есть и новые, но дорого.
Если импульсы идут и показания коррелируются с фоном и приблизительно одинаковы между разными счётчиками - живые. Нет импульсов - разгерметизирован/замкнут, очень много импульсов - выработан ресурс. Помятые тоже лучше не использовать.
Понятно, спасибо! Главное чтобы не испачканные радиацией какой нибудь. А то ведь не понятно то ли не исправные, много импульсов, то ли фонящие ...
А кто нибудь использовал Китайские J305 ? Есть такие на Ali.. 20$ за штуку:
Радио №7 (июль 2019)
https://a.radikal.ru/a08/1907/51/6bcce47f3d6c.jpg
https://c.radikal.ru/c05/1907/d6/71176f22bdb4.jpg
Такое ощущение что статья 90го года, а не 19го