Транзисторы IRLML0040 которые заказывал на Вороне оказались полным фуфлом.При напряжении питания 3.3 вольта, напряжение на преобразователе не поднималась более 300 вольт.Думал проблема в трансформаторе перемотал двух десятков катушек, и потратил вагон времени. Вчера заменил транзистор и все заработало. Подпаял транзистор от материнской платы. теперь не знаю где взять хорошие транзисторы для платы.
Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)
На мультиметре 40.3 вольта, потому что через делитель. Надо умножить на 10
немного пришлось переделать. Изменить делитель на 5 ногу. И добавить умножитель напряжения что бы уменьшить ток. Сейчас в районе 5-3ма потребление
Я здесь, ни куда не уходил, внимательно слежу за темой. Очень рад, что МС34063 побеждена. Я верил в этот вариант, и считаю правильным освободить микроконтроллер от задачи по регулировке напряжения.
Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)
Кросаучег!!! давно сюда не заглядывал не было времени. надо будет попробовать сделать. я тоже не мог обуздать эту схему, у меня за 1000 вольт разгонялась))).
Приветствую, сильно не пинайте, Где и какую печатку взять под данный дозиметр?(СМД или нет), в смд не увидел контакты под СБМ-20, где взять все компоненты?( главным образом трансформатор, остальное думаю найду), имеется ли в данном проекте корпус под 3д печать?(если нет то как его изготовить). Данный дозиметр будет лучше покупной Сосны или Беллы?
Изучайте первую страницу, пост #26. Печатка на данный момент оптимальна от alexadresat, под неё же есть модель корпуса.
Функционал у данного проекта шире, чем у "Сосны", и, тем более, "Беллы", но прошивка не доработана до конца. Если нужно доверие снятым показаниям - лучше взять "Радиаскан 701" или хотя бы "Терру", если финансы ограничены - "Припять". Если же хочется разобраться в принципе работы радиометров на СГМ и получить опыт сборки маломощных высоковольтных схем - велкам к собирающим.
Если Украина - готовый корпус можно заказать у пользователя Samodelkin_Youtube.
Спасибо за ответ, пригляделся повнимательнее на первую страницу. Ещё вопрос , т.к. лут практически не занимался, какие настройки,слой оставлять при печати платы от Alexa, нужно ее зеркалить?
Точно не помню. Там есть надпись ArDos, на готовой плате она должна читаться нормально, не в отражении. В настройках принтера ставить максимальную плотность тонера. Слой только зеленый.
Добил сегодня сборку, взлетело почти сразу. Конденсатор на 1000пф возле трубки какой-то кривой попался, перепаял и ок. Плату на jlcpcb заказал, одно но - отверстия почти все маловаты, пришлось засверливать
В целом хорошо получилось.
Скорость большая, попробуйте добавить конденсатор в первичной цепи узла накачки и заново подобрать длительность импульса.
По отверстиям подумаю, может увеличу диаметры в печатке.
Всем ку! Недавно удалось испробовать построенный дозиметр. Под руку попался один контрольный источник (Cs,Co) от ИМД-2HM. Через стальную крышку КИ показывал норм. По возможности надо будет сравнить показания ИМД и Ардоса.
Подпаял ещё 10 мкФ на первичную катушку, стало 100 имп/сек. Пробовал ещё 10, но стало сильно слышно писк (вроде катушка), убрал
Накачку после подпайки подбирали? В обоих случаях.
Катушка может слегка звучать, но, как правило, на низкой частоте (значение показателя "скорость").
Выключатель лучше искать до создания платы, и под свой корректировать печатку.
Да, конечно. На 70 импульсах довольно сильно слышно было, оставил 20мкФ и 100 импульсов в итоге.
Насчёт выключателя мне не страшно, я корпус печатаю, внедрю туда из запасов обычный тумблер
Не вытягивает... Фазировку трансформатора проверяли? Возможно всё же придётся добавлять керамику до 30-40мкФ, большие гантельки на малой ёмкости плохо работают. Можно, конечно, и так оставить, но при высоком фоне может недокачивать, соответсвенно сильно занижая показания.
Сколько потребление на преобразователь в обычном режиме?
А потребление? Хотя бы общее прибором при 20мкФ и 40мкФ. Разница должна быть. Если потребление при 40 меньше - то придётся мириться со звуковым сопровождением.
В режиме mA/DC? В разрыв цепи между аккумом и ардосом. Щупы мультиметра в тех же гнёздах, что и при замере напряжения. Как вариант в мультиметре мог вылететь предохранитель.
Ну да это и не обязательно, раз держит нагрузку - значит работает корректно.
На штырьках можно, но выпаять потом при необходимости можно только феном. На разъёме не поместится под дисплеем. Проще всего на лужёной жилке с витой пары, на расстоянии миллиметра три. При необходимости всегда можно выкусить бокорезами.
Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой конденсатор имелся ввиду на макетке? Там где подписано тантал, больше никаких обозначений нет
Это дублирующий конденсатор по питанию. Можно поставить смд-электролит, не обязательно тантал. Несколько десятков микрофарад.
Я 47 мкф ставил...
Ок, спасибо
ого дозиметр стал круче чем покупной
Далеко ему ещё до уровня продакшн. Совершенствуем помаленьку.
Транзисторы IRLML0040 которые заказывал на Вороне оказались полным фуфлом.При напряжении питания 3.3 вольта, напряжение на преобразователе не поднималась более 300 вольт.Думал проблема в трансформаторе перемотал двух десятков катушек, и потратил вагон времени. Вчера заменил транзистор и все заработало. Подпаял транзистор от материнской платы. теперь не знаю где взять хорошие транзисторы для платы.
Могу заделиться 6346 и 2502. Мейл на первой странице.
Не могу понять какая у вас почта?
t.e.k.a.g.i на яндекс.ру
А я решил перейти на внешний преобразователь) Весь вечер и весь день мучался, что бы заставить работать со своим трансформатором схему.
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/dc-400w-dla-scetcika-gejgera-mc34063.html
Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)
На мультиметре 40.3 вольта, потому что через делитель. Надо умножить на 10
немного пришлось переделать. Изменить делитель на 5 ногу. И добавить умножитель напряжения что бы уменьшить ток. Сейчас в районе 5-3ма потребление
Не могу понять ,если можно напишите мне. mobik2007@ukr.net
я сделяль)
не могу понять как. мои эксперименты закончились когда сжег десяток микросхем
я сделяль)
Вот сейчас должен появиться Joiner. :D
Вот сейчас должен появиться Joiner. :D
Сколько потребляет такой преобразователь? А...увидел. прошу прошения.
Как исправить список компонентов? Потому что получается только так.
Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)
Кросаучег!!! давно сюда не заглядывал не было времени. надо будет попробовать сделать. я тоже не мог обуздать эту схему, у меня за 1000 вольт разгонялась))).
Приветствую, сильно не пинайте, Где и какую печатку взять под данный дозиметр?(СМД или нет), в смд не увидел контакты под СБМ-20, где взять все компоненты?( главным образом трансформатор, остальное думаю найду), имеется ли в данном проекте корпус под 3д печать?(если нет то как его изготовить). Данный дозиметр будет лучше покупной Сосны или Беллы?
Изучайте первую страницу, пост #26. Печатка на данный момент оптимальна от alexadresat, под неё же есть модель корпуса.
Функционал у данного проекта шире, чем у "Сосны", и, тем более, "Беллы", но прошивка не доработана до конца. Если нужно доверие снятым показаниям - лучше взять "Радиаскан 701" или хотя бы "Терру", если финансы ограничены - "Припять". Если же хочется разобраться в принципе работы радиометров на СГМ и получить опыт сборки маломощных высоковольтных схем - велкам к собирающим.
Если Украина - готовый корпус можно заказать у пользователя Samodelkin_Youtube.
Спасибо за ответ, пригляделся повнимательнее на первую страницу. Ещё вопрос , т.к. лут практически не занимался, какие настройки,слой оставлять при печати платы от Alexa, нужно ее зеркалить?
Точно не помню. Там есть надпись ArDos, на готовой плате она должна читаться нормально, не в отражении. В настройках принтера ставить максимальную плотность тонера. Слой только зеленый.
Здравствуйте!!! Скинте пожалуйста прошивку 1.08.2 в архиве! а то не получается её скачать (скопировать)
все разобрался
Добил сегодня сборку, взлетело почти сразу. Конденсатор на 1000пф возле трубки какой-то кривой попался, перепаял и ок. Плату на jlcpcb заказал, одно но - отверстия почти все маловаты, пришлось засверливать

Фото собранного в студию ) Желательно со скринами основного экрана и системного меню.
Выше залил, тут меню. Вспомнил что светодиод ещё забыл отпаять, ну теперь уже поздно, неохота перепаивать
В целом хорошо получилось.
Скорость большая, попробуйте добавить конденсатор в первичной цепи узла накачки и заново подобрать длительность импульса.
По отверстиям подумаю, может увеличу диаметры в печатке.
Окей, посмотрим, спасибо
Да не плохо видеть свое "детище". Как я понял у всех проблемы с переключателем питания, так вот я его извлек из ADSL модема.
Всем ку! Недавно удалось испробовать построенный дозиметр. Под руку попался один контрольный источник (Cs, Co) от ИМД-2HM. Через стальную крышку КИ показывал норм. По возможности надо будет сравнить показания ИМД и Ардоса.
Я пока особо не искал выключатель, только в одном магазине, но не нашёл.
Подпаял ещё 10 мкФ на первичную катушку, стало 100 имп/сек. Пробовал ещё 10, но стало сильно слышно писк (вроде катушка), убрал
Накачку после подпайки подбирали? В обоих случаях.
Катушка может слегка звучать, но, как правило, на низкой частоте (значение показателя "скорость").
Выключатель лучше искать до создания платы, и под свой корректировать печатку.
Накачку после подпайки подбирали? В обоих случаях.
Катушка может слегка звучать, но, как правило, на низкой частоте (значение показателя "скорость").
Выключатель лучше искать до создания платы, и под свой корректировать печатку.
Да, конечно. На 70 импульсах довольно сильно слышно было, оставил 20мкФ и 100 импульсов в итоге.
Насчёт выключателя мне не страшно, я корпус печатаю, внедрю туда из запасов обычный тумблер
Попробуйте включить без счётчика, с установленной вместо него закороткой. Вытянет ли в таком режиме 400 вольт и какая будет при этом скорость.
290 вольт, 500 импульсов
Не вытягивает... Фазировку трансформатора проверяли? Возможно всё же придётся добавлять керамику до 30-40мкФ, большие гантельки на малой ёмкости плохо работают. Можно, конечно, и так оставить, но при высоком фоне может недокачивать, соответсвенно сильно занижая показания.
Сколько потребление на преобразователь в обычном режиме?
Нет, про фазировку я что-то и забыл. Завтра проверю.
Потребление попробовал снять, но мой мультиметр (zt102) почему-то показывает 0 что в AC, что в DC
В общем фазировка была правильная, пробовал разные варианты, все были хуже по параметрам.
Допаял сейчас конденсаторов до 40мкФ, вышло около 45-50 имульсов. 400В держит даже при замыкании выводов трубки.
Но слышно пищание катушки
А потребление? Хотя бы общее прибором при 20мкФ и 40мкФ. Разница должна быть. Если потребление при 40 меньше - то придётся мириться со звуковым сопровождением.
Потребление не выходит измерить. Оба моих амперметра показывают нули.
Ну и я в любом случае оставлю 40мкФ, т.к. в таком случае 400В держит даже при замыкании трубки.
В режиме mA/DC? В разрыв цепи между аккумом и ардосом. Щупы мультиметра в тех же гнёздах, что и при замере напряжения. Как вариант в мультиметре мог вылететь предохранитель.
Ну да это и не обязательно, раз держит нагрузку - значит работает корректно.
А, я подумал про первичку. Общее я вчера измерял, на 10мкФ и на 20мкФ было ~10мА, на 30 и 40 не измерял. Ну я ещё и светодиод не выпаял с ардуины
OK
Транзистор не подойдёт. Керамику больше можно.
Irlml6346 и irlml2502 стоят по несколько центов, не изобретайте велосипед.
Подскажите какие кондеры ставить С13а и с13b
Электролиты. Ёмкость некритична (100 или более мкФ суммарно, 6.3 или более вольт), можно смд или дип лёжа. Можно один.
Когда задаёте вопрос по схеме/плате, уточняйте по какой - их много.
Еще вопрос возник, на печатке alexadresat Ардуинка напрямую через штыревые разъемы запаивается? или на (хз как назывыется, куда штыри вставляются)
На штырьках можно, но выпаять потом при необходимости можно только феном. На разъёме не поместится под дисплеем. Проще всего на лужёной жилке с витой пары, на расстоянии миллиметра три. При необходимости всегда можно выкусить бокорезами.