ArDos / дозиметр, часть №1

VlaoMao

Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой конденсатор имелся ввиду на макетке? Там где подписано тантал, больше никаких обозначений нет

tekagi
tekagi аватар

Это дублирующий конденсатор по питанию. Можно поставить смд-электролит, не обязательно тантал. Несколько десятков микрофарад.

alexadresat
alexadresat аватар

Я 47 мкф ставил...

VlaoMao

Ок, спасибо

медведь

ого дозиметр стал круче чем покупной

tekagi
tekagi аватар

Далеко ему ещё до уровня продакшн. Совершенствуем помаленьку.

Samodelkin_YouTube

Транзисторы  IRLML0040 которые заказывал на Вороне оказались полным фуфлом.При напряжении питания 3.3 вольта, напряжение на преобразователе не поднималась более 300 вольт.Думал проблема в трансформаторе перемотал двух десятков катушек, и потратил вагон времени. Вчера заменил транзистор и все заработало. Подпаял транзистор от материнской платы. теперь не знаю где взять хорошие транзисторы для платы.

tekagi
tekagi аватар

Могу заделиться 6346 и 2502. Мейл на первой странице.

Samodelkin_YouTube

Не могу понять какая у вас почта?

tekagi
tekagi аватар

t.e.k.a.g.i на яндекс.ру

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

А я решил перейти на внешний преобразователь) Весь вечер и весь день мучался, что бы заставить работать со своим трансформатором схему.

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/dc-400w-dla-scetcika-gejgera-mc34063.html

Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)

На мультиметре 40.3 вольта, потому что через делитель. Надо умножить на 10

немного пришлось переделать. Изменить делитель на 5 ногу. И добавить умножитель напряжения что бы уменьшить ток. Сейчас в районе 5-3ма потребление

Samodelkin_YouTube

Не могу понять ,если можно напишите мне. mobik2007@ukr.net

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

я сделяль)

Samodelkin_YouTube

не могу понять как. мои эксперименты закончились когда сжег десяток микросхем

tekagi
tekagi аватар

OfficialGalkin пишет:

я сделяль)

Вот сейчас должен появиться Joiner. :D

Joiner

tekagi пишет:

Вот сейчас должен появиться Joiner. :D

Я здесь, ни куда не уходил, внимательно слежу за темой. Очень рад, что МС34063 побеждена. Я верил в этот вариант, и считаю правильным освободить микроконтроллер от задачи по регулировке напряжения. 

private131

Сколько потребляет такой преобразователь? А...увидел. прошу прошения.

SeregA14100

Как исправить список компонентов? Потому что получается только так.

Сусемьбек

OfficialGalkin пишет:

Схема не хотела стабилизировать напряжение выше 230В. Либо переставала работать либо уходила в разнос и было более 500 вольт на выходе. Но я ее победил)

Кросаучег!!! давно сюда не заглядывал не было времени. надо будет попробовать сделать. я тоже не мог обуздать эту схему, у меня за 1000 вольт разгонялась))).

nasfiratu666

Приветствую, сильно не пинайте, Где и какую печатку взять под данный дозиметр?(СМД или нет), в смд не увидел контакты под СБМ-20, где взять все компоненты?( главным образом трансформатор, остальное думаю найду), имеется ли в данном проекте корпус под 3д печать?(если нет то как его изготовить). Данный дозиметр будет лучше покупной Сосны или Беллы?

tekagi
tekagi аватар

Изучайте первую страницу, пост #26. Печатка на данный момент оптимальна от alexadresat, под неё же есть модель корпуса.
Функционал у данного проекта шире, чем у "Сосны", и, тем более, "Беллы", но прошивка не доработана до конца. Если нужно доверие снятым показаниям - лучше взять "Радиаскан 701" или хотя бы "Терру", если финансы ограничены - "Припять". Если же хочется разобраться в принципе работы радиометров на СГМ и получить опыт сборки маломощных высоковольтных схем - велкам к собирающим.
Если Украина - готовый корпус можно заказать у пользователя Samodelkin_Youtube.

nasfiratu666

Спасибо за ответ, пригляделся повнимательнее на первую страницу. Ещё вопрос , т.к. лут практически не занимался, какие настройки,слой оставлять при печати платы от Alexa, нужно ее зеркалить?

tekagi
tekagi аватар

Точно не помню. Там есть надпись ArDos, на готовой плате она должна читаться нормально, не в отражении. В настройках принтера ставить максимальную плотность тонера. Слой только зеленый.

666mihail

Здравствуйте!!! Скинте пожалуйста прошивку 1.08.2 в архиве! а то не получается её скачать (скопировать)

666mihail

все разобрался

VlaoMao

Добил сегодня сборку, взлетело почти сразу. Конденсатор на 1000пф возле трубки какой-то кривой попался, перепаял и ок. Плату на jlcpcb заказал, одно но - отверстия почти все маловаты, пришлось засверливать

tekagi
tekagi аватар

Фото собранного в студию ) Желательно со скринами основного экрана и системного меню.

VlaoMao

Выше залил, тут меню. Вспомнил что светодиод ещё забыл отпаять, ну теперь уже поздно, неохота перепаивать

tekagi
tekagi аватар

В целом хорошо получилось.
Скорость большая, попробуйте добавить конденсатор в первичной цепи узла накачки и заново подобрать длительность импульса.
По отверстиям подумаю, может увеличу диаметры в печатке.

VlaoMao

Окей, посмотрим, спасибо

alexadresat
alexadresat аватар

Да не плохо видеть свое "детище". Как я понял у всех проблемы с переключателем питания, так вот я его извлек из ADSL модема.

TIGR

Всем ку! Недавно удалось испробовать построенный дозиметр. Под руку попался один контрольный источник (Cs, Co) от ИМД-2HM. Через стальную крышку КИ показывал норм. По возможности надо будет сравнить показания ИМД и Ардоса.

VlaoMao

Я пока особо не искал выключатель,  только в одном магазине, но не нашёл.

Подпаял ещё 10 мкФ на первичную катушку, стало 100 имп/сек. Пробовал ещё 10, но стало сильно слышно писк (вроде катушка), убрал

tekagi
tekagi аватар

VlaoMao пишет:
Подпаял ещё 10 мкФ на первичную катушку, стало 100 имп/сек. Пробовал ещё 10, но стало сильно слышно писк (вроде катушка), убрал

Накачку после подпайки подбирали? В обоих случаях.

Катушка может слегка звучать, но, как правило, на низкой частоте (значение показателя "скорость").

Выключатель лучше искать до создания платы, и под свой корректировать печатку.

VlaoMao

tekagi пишет:

VlaoMao пишет:

Накачку после подпайки подбирали? В обоих случаях.

Катушка может слегка звучать, но, как правило, на низкой частоте (значение показателя "скорость").

Выключатель лучше искать до создания платы, и под свой корректировать печатку.

Да, конечно. На 70 импульсах довольно сильно слышно было, оставил 20мкФ и 100 импульсов в итоге.
Насчёт выключателя мне не страшно, я корпус печатаю, внедрю туда из запасов обычный тумблер

tekagi
tekagi аватар

Попробуйте включить без счётчика, с установленной вместо него закороткой. Вытянет ли в таком режиме 400 вольт и какая будет при этом скорость.

VlaoMao

290 вольт, 500 импульсов

tekagi
tekagi аватар

Не вытягивает... Фазировку трансформатора проверяли? Возможно всё же придётся добавлять керамику до 30-40мкФ, большие гантельки на малой ёмкости плохо работают. Можно, конечно, и так оставить, но при высоком фоне может недокачивать, соответсвенно сильно занижая показания.

Сколько потребление на преобразователь в обычном режиме?

VlaoMao

Нет, про фазировку я что-то и забыл. Завтра проверю.

Потребление попробовал снять, но мой мультиметр (zt102) почему-то показывает 0 что в AC, что в DC

VlaoMao

В общем фазировка была правильная, пробовал разные варианты, все были хуже по параметрам.

Допаял сейчас конденсаторов до 40мкФ, вышло около 45-50 имульсов. 400В держит даже при замыкании выводов трубки.

Но слышно пищание катушки

tekagi
tekagi аватар

А потребление? Хотя бы общее прибором при 20мкФ и 40мкФ. Разница должна быть. Если потребление при 40 меньше - то придётся мириться со звуковым сопровождением.

VlaoMao

Потребление не выходит измерить. Оба моих амперметра показывают нули.

Ну и я в любом случае оставлю 40мкФ, т.к. в таком случае 400В держит даже при замыкании трубки.

tekagi
tekagi аватар

В режиме mA/DC? В разрыв цепи между аккумом и ардосом. Щупы мультиметра в тех же гнёздах, что и при замере напряжения. Как вариант в мультиметре мог вылететь предохранитель.
Ну да это и не обязательно, раз держит нагрузку - значит работает корректно.

VlaoMao

А, я подумал про первичку. Общее я вчера измерял, на 10мкФ и на 20мкФ было ~10мА, на 30 и 40 не измерял. Ну я ещё и светодиод не выпаял с ардуины

Jeep64
Jeep64 аватар

OK

tekagi
tekagi аватар

Транзистор не подойдёт. Керамику больше можно.
Irlml6346 и irlml2502 стоят по несколько центов, не изобретайте велосипед.

nasfiratu666

Подскажите какие кондеры ставить С13а и с13b

tekagi
tekagi аватар

Электролиты. Ёмкость некритична (100 или более мкФ суммарно, 6.3 или более вольт), можно смд или дип лёжа. Можно один.

Когда задаёте вопрос по схеме/плате, уточняйте по какой - их много.

nasfiratu666

Еще вопрос возник, на печатке alexadresat  Ардуинка напрямую через штыревые разъемы запаивается? или на (хз как назывыется, куда штыри вставляются)

tekagi
tekagi аватар

На штырьках можно, но выпаять потом при необходимости можно только феном. На разъёме не поместится под дисплеем. Проще всего на лужёной жилке с витой пары, на расстоянии миллиметра три. При необходимости всегда можно выкусить бокорезами.