Ребята, прошу отозваться на помощь. Создал здесь тему по своей проблеме, но мне говорят, что создал не в том разделе и посоветовали спросить здесь. Уделите внимание, если не сложно. Спасибо.
Заранее прошу прощение у хозяина темы, что влез со своим вопросом.
Jeep64, если хочется разбираться в куче непонятных глюков - то можно и в панельку. Дончанин, топорная конструкция, которая может работать разве что случайно, да и оффтоп это здесь. Скиньте на мыло из 26го поста качественные фото уже собранного и скетч, может по свободе гляну.
Приветствую знатоков, подскажите пожалуйста, рабочая ли это схема? в Июле нашел на просторах интернета и не помню где, здесь все перерыл так и не увидел кто такую рисовал. Заметил на ней дефект на транзисторе ( тот что возле трансформатора ) выводы не правильные. Я такую собрал но счета нет а при касании рукой к корпусу трубки начинает считать, подскажите что не так.
Реверсить чужую плату не проще, чем рисовать новую. Проверяйте генерацию высокого, пройдите последовательно настройку со страницы 15, о результатах пишите сюда. Заодно добавьте скриншот системного меню, где видны пункты "накачка" и "скорость".
Вероятнее всего нет генерации высокого либо его уровень недостаточен.
Реверсить чужую плату не проще, чем рисовать новую. Проверяйте генерацию высокого, пройдите последовательно настройку со страницы 15, о результатах пишите сюда. Заодно добавьте скриншот системного меню, где видны пункты "накачка" и "скорость". Вероятнее всего нет генерации высокого либо его уровень недостаточен.
Сейчас нет возможности скинуть скрин, накачка была 3 - 370, скорость стояла ровно 500.
Подносил гантельку с впаиным светодиодом и он моргал возле трансформатора
500 - генератор не справляется. Проверяйте фазировку трансформатора, добавляйте ёмкость керамики в первичке, подбирайте уровень накачки. Нормальный показатель скорости до 100.
Какой ключевой транзистор и типоразмер гантельки?
500 - генератор не справляется. Проверяйте фазировку трансформатора, добавляйте ёмкость керамики в первичке, подбирайте уровень накачки. Нормальный показатель скорости до 100. Какой ключевой транзистор и типоразмер гантельки?
Вчера перемотал гантельку (DRWW 8x10N),ключевой транзистор стоит IRLML2502 ( Пришлось припаивать перевернутым т.к. выводы отличались ),
Вот все что добился. Явно что-то не так, в понедельник буду выходной, буду копать ))
Для такой гантельки ёмкость керамики в первичке преобразователя микрофарад 40, длительность импульса тоже поболе. Про проверку фазировки не забываем.
Опорное 1.03 быть не может, не настолько плох ИОН в атмеге.
Для такой гантельки ёмкость керамики в первичке преобразователя микрофарад 40, длительность импульса тоже поболе. Про проверку фазировки не забываем. Опорное 1.03 быть не может, не настолько плох ИОН в атмеге.
Пробовал фазировку, напряжение ещё меньше, на этой фазировке хоть гантелька со светодиодом моргает когда подносишь. А что означает: не настолько плох ИОН в атмеге ? Нужно менять мегу?
Калибровка источника опорнонго напряжения обычно в пределах плюс-минус 0.03 вольта от паспортных 1.1 вольта. Обычно 1.07 - 1.09В. Если получается 1.03 - что-то не так с замером.
Калибровка источника опорнонго напряжения обычно в пределах плюс-минус 0.03 вольта от паспортных 1.1 вольта. Обычно 1.07 - 1.09В. Если получается 1.03 - что-то не так с замером.
Подскажите пожалуйста, куда копать (( что сделать?
Калибровка ИОН описана в общем гайде на 15й странице. Замер питающего напряжения при настройке производить не на клеммах аккумулятора или блока питания, а непосредственно между выводами gnd и vcc (+5v) ардуинки. На настройку преобразователя это мало влияет, но от этого зависит точность показа напряжения питания и считывания высокого напряжения.
Странный вопрос. Логической единицы при подаче импульса, вестимо. Близкое к напряжению питания. Исходя из вопроса предупрежу сразу: с вольтметром/мультиметром туда соваться бессмысленно. Только ослик. Эпюры я в теме выкладывал.
В чс не стоит. Движок форума та ещё кака, настройки не работают от слова "совсем". Лучше всего в веб-интерфейсе почтовика создать правило "при приходе письма с заголовком "новое сообщение в теме такой-то" (скопировать с пришедшего целиком) удалить сообщение без уведомления и переноса в корзину". Так и нужное не потеряется (при добавлении в спам почта туда все форумные оповещения будет совать), и при необходимости всегда шаблон включить-выключить можно.
В меню изменение длительности импульса есть. На втором уровне.
Под такой транс нужна большая ёмкость керамики в первичке и импульс подлиннее. Немагнитный зазор в середине сердечника, надеюсь, присутствует?
По центру сердечника есть зазор. Конденсатор стоит 2шт по 10 mf и один 70 mf первичка 4 витка двойным проводом, фазировку пробовал поменять не чего не меняется.
Доматал вместо 4 витков сделал 6 и кондер поставил на 60 мф на первичку и резистор тот что идёт на А6 220кОм заменил на 300кОм. Вот что получается, опять не понятно.... При замере напряжение падает ( для удобства щуп на минусе а второй на пленке )
Эмм. Где я говорил доматывать обмотки и добавлять резисторы? Номиналы резисторов указаны в схеме, коэффициенты должны быть посчитаны исходя из их соотношения и внесены в скетч перед компилляцией. Номиналы остальных элементов также должны соответствовать схеме. Если после правильно выполненных вышеуказанных действий напряжение при замерах не совпадает - плата плохо отмыта или недосушена.
В гайде я специально акцентировал, что дт830 и прочий китайпром с низким входным сопротивлением для замеров высокого не подходит.
Ключевой транзистор рекомендуемый? Конденсатор(ы) в первичной цепи преобразователя керамические.? Плату в качестве с обеих сторон выложите.
Эмм. Где я говорил доматывать обмотки и добавлять резисторы? Номиналы резисторов указаны в схеме, коэффициенты должны быть посчитаны исходя из их соотношения и внесены в скетч перед компилляцией. Номиналы остальных элементов также должны соответствовать схеме. Если после правильно выполненных вышеуказанных действий напряжение при замерах не совпадает - плата плохо отмыта или недосушена. В гайде я специально акцентировал, что дт830 и прочий китайпром с низким входным сопротивлением для замеров высокого не подходит. Ключевой транзистор рекомендуемый? Конденсатор(ы) в первичной цепи преобразователя керамические.? Плату в качестве с обеих сторон выложите.
Отчитали как пацана ))
Когда стояли детали как по схеме и ветков было 4 то показания были вообще не понятные ( первое фото с показаниями ), когда повысил резистор, скорость импульсов хоть упала, а то вообще не мог никак снизить, постоянно стояло 500-510 имп. Плата естественно отмыта калошей, фото выложу вечером или завтра, работаю все эти дни. Просто с удовольствием собрал бы плату как у Вас ( 1 in 1 )но нет атмега мини только нано и мега ))( суть не в этом ) Я не спорю, скорей всего сам где-то накосячил.
В любом случае начинать с коэффициентов. Проверить сопротивление делителя, просчитать, сравнить с указанными в скетче. Пока не сможем доверять показаниям внутреннего вольтметра настраивать нет смысла.
Возможно плата плохо высохла после промывки. На денёк-другой оставить на батарее (без дисплея).
Далее проверка фазировки и подбор ширины накачки по минимиальной скорости и минимальному току потребления. Накачка 3 - значение для маленьких сердечников, для 8х10 обычно значения 7-12.
В любом случае начинать с коэффициентов. Проверить сопротивление делителя, просчитать, сравнить с указанными в скетче. Пока не сможем доверять показаниям внутреннего вольтметра настраивать нет смысла. Возможно плата плохо высохла после промывки. На денёк-другой оставить на батарее (без дисплея). Далее проверка фазировки и подбор ширины накачки по минимиальной скорости и минимальному току. Накачка 3 - значение для маленьких сердечников, для 8х10 обычно значения 7-12.
Я вчера заметил после того как подмотал витки, транс начал подсвистывать.
Спасибо что подсказываете, буду выходной начну все заново проверять.
ArDOs v105 без режима сна. Что то бузер не работает по этой схеме с этим скетчем. Может в прошивке что то поменять? В место бузера обычный пьезо динамик.
Коэффициенты в олед скетчах, в основном, под номиналы делителя Бодрого, под указанные в схеме надо менять. Это должно было вылезти ещё на этапе калибровки встроенного вольтметра. Расчёт правильный. Коэффициенты для дефолтного значения ИОН, кстати, прямо на схеме написаны.
Если динамик действительно пьезо (звонится как конденсатор, а не как низкоомный резистор), то параллельно ему надо включить резистор на килоом.
Не подойдёт. Полевик должен быть logic level и хорошо открываться где-то от 2.5 вольт. Также из важных показателей небольшая ёмкость затвора (поскольку таскаем мы его ардуинкой), скорость переключения (rising time, falling time), сопротивление в открытом состоянии, допустимое прямое напряжение сток-исток в закрытом, допустимый ток в открытом.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Допилил я, наконец, свой аппарат. Хочу выразить благодарность старожилам данного форума за постоянную поддержку и развитие проекта. Это первая моя самоделка на мк в общем и на ардуино в частности, поэтому не судите строго. Пока шли детали с Али - успел перечитать всю ветку, все достаточно расписано по наладке аппарата. Схема завелась без каких либо проблем. Трансформатор мотал сам, феррит использовал из старой люминесцентной экономки мощностью около 9-11 Вт. Мотал пару вечеров виток к витку наблюдая через лупу. Между слоями прокладка из тонкой бумаги. То еще занятие. Но оно того стоило. Трансформатор вышел довольно удачным. Первичку ,правда, пришлось фазировать. Емкость керамики на низкой стороне генератора вышла в районе 40 мкф. Плату зарядки пришлось вынести за пределы основной платы, так как подгонял уже под готовый корпус. На последнем фото потребление без подсветки экрана. С подсветкой на 1.5 мА больше. С ардуины светодиоды не снимал. Вот мой фотоотчет по данной теме:
Спасибо! Есть вопрос, возможно где то я пропустил эту информацию. Заметил, что накопленная доза сохраняется не всегда после выключения. Я так понял, что она сохраняется не постоянно, а через через определенные отрезки времени. Вот хотелось уточнить - каковы временные интервалы между сохранением данных?
Ребята, прошу отозваться на помощь. Создал здесь тему по своей проблеме, но мне говорят, что создал не в том разделе и посоветовали спросить здесь. Уделите внимание, если не сложно. Спасибо.
Заранее прошу прощение у хозяина темы, что влез со своим вопросом.
http://arduino.ru/forum/proekty/problemy-po-dozimetru-pomogite
Еще вопрос возник, на печатке alexadresat Ардуинка напрямую через штыревые разъемы запаивается? или на (хз как назывыется, куда штыри вставляются)
Jeep64, если хочется разбираться в куче непонятных глюков - то можно и в панельку.
Дончанин, топорная конструкция, которая может работать разве что случайно, да и оффтоп это здесь. Скиньте на мыло из 26го поста качественные фото уже собранного и скетч, может по свободе гляну.
Ок. Спасибо
Можно в цанговый разъём вставить, и низкий и соединение надежное
Все получилось. Спасибо. Подробности в моей теме.
Приветствую знатоков, подскажите пожалуйста, рабочая ли это схема? в Июле нашел на просторах интернета и не помню где, здесь все перерыл так и не увидел кто такую рисовал. Заметил на ней дефект на транзисторе ( тот что возле трансформатора ) выводы не правильные. Я такую собрал но счета нет а при касании рукой к корпусу трубки начинает считать, подскажите что не так.
Реверсить чужую плату не проще, чем рисовать новую. Проверяйте генерацию высокого, пройдите последовательно настройку со страницы 15, о результатах пишите сюда. Заодно добавьте скриншот системного меню, где видны пункты "накачка" и "скорость".
Вероятнее всего нет генерации высокого либо его уровень недостаточен.
Сейчас нет возможности скинуть скрин, накачка была 3 - 370, скорость стояла ровно 500.
Подносил гантельку с впаиным светодиодом и он моргал возле трансформатора
500 - генератор не справляется. Проверяйте фазировку трансформатора, добавляйте ёмкость керамики в первичке, подбирайте уровень накачки. Нормальный показатель скорости до 100.
Какой ключевой транзистор и типоразмер гантельки?
Вечером попробую поменять фазировку, просто хотел узнать правильная ли плата
Вчера перемотал гантельку (DRWW 8x10N),ключевой транзистор стоит IRLML2502 ( Пришлось припаивать перевернутым т.к. выводы отличались ),
Вот все что добился. Явно что-то не так, в понедельник буду выходной, буду копать ))
Для такой гантельки ёмкость керамики в первичке преобразователя микрофарад 40, длительность импульса тоже поболе. Про проверку фазировки не забываем.
Опорное 1.03 быть не может, не настолько плох ИОН в атмеге.
Пробовал фазировку, напряжение ещё меньше, на этой фазировке хоть гантелька со светодиодом моргает когда подносишь. А что означает: не настолько плох ИОН в атмеге ? Нужно менять мегу?
Калибровка источника опорнонго напряжения обычно в пределах плюс-минус 0.03 вольта от паспортных 1.1 вольта. Обычно 1.07 - 1.09В. Если получается 1.03 - что-то не так с замером.
Подскажите пожалуйста, куда копать (( что сделать?
Калибровка ИОН описана в общем гайде на 15й странице. Замер питающего напряжения при настройке производить не на клеммах аккумулятора или блока питания, а непосредственно между выводами gnd и vcc (+5v) ардуинки. На настройку преобразователя это мало влияет, но от этого зависит точность показа напряжения питания и считывания высокого напряжения.
tekagi какое напряжение выдает ардуина с вывода D5 на затвор транзистора?
Странный вопрос. Логической единицы при подаче импульса, вестимо. Близкое к напряжению питания. Исходя из вопроса предупрежу сразу: с вольтметром/мультиметром туда соваться бессмысленно. Только ослик. Эпюры я в теме выкладывал.
Как отключить гребаные оповещения на почту? Через ссылку на почте не отключаются. Почту засирают. В чс кидать?
В чс не стоит. Движок форума та ещё кака, настройки не работают от слова "совсем". Лучше всего в веб-интерфейсе почтовика создать правило "при приходе письма с заголовком "новое сообщение в теме такой-то" (скопировать с пришедшего целиком) удалить сообщение без уведомления и переноса в корзину". Так и нужное не потеряется (при добавлении в спам почта туда все форумные оповещения будет совать), и при необходимости всегда шаблон включить-выключить можно.
Гугль прекрасно может подсказать. http://www.s-manuals.com/ru/smd/1g
А ещё тестер Маркуса и даташит. С большой долей вероятности это вс847с.
0
В меню изменение длительности импульса есть. На втором уровне.
Под такой транс нужна большая ёмкость керамики в первичке и импульс подлиннее. Немагнитный зазор в середине сердечника, надеюсь, присутствует?
По центру сердечника есть зазор. Конденсатор стоит 2шт по 10 mf и один 70 mf первичка 4 витка двойным проводом, фазировку пробовал поменять не чего не меняется.
нашел только это меню.
Это первый уровень, по нажатию. Второй уровень по удержанию этой же кнопки из режима поиска.
Напряжение отличается на дисплее 428v
а при замере 340v как поправить?
Внимательно читать гайд по настройке на 15й странице. И основную информацию на первой.
Напряжения должны сравниваться при одновременном замере.
Доматал вместо 4 витков сделал 6 и кондер поставил на 60 мф на первичку и резистор тот что идёт на А6 220кОм заменил на 300кОм. Вот что получается, опять не понятно.... При замере напряжение падает ( для удобства щуп на минусе а второй на пленке )
Эмм. Где я говорил доматывать обмотки и добавлять резисторы? Номиналы резисторов указаны в схеме, коэффициенты должны быть посчитаны исходя из их соотношения и внесены в скетч перед компилляцией. Номиналы остальных элементов также должны соответствовать схеме. Если после правильно выполненных вышеуказанных действий напряжение при замерах не совпадает - плата плохо отмыта или недосушена.
В гайде я специально акцентировал, что дт830 и прочий китайпром с низким входным сопротивлением для замеров высокого не подходит.
Ключевой транзистор рекомендуемый? Конденсатор(ы) в первичной цепи преобразователя керамические.? Плату в качестве с обеих сторон выложите.
Отчитали как пацана ))
Когда стояли детали как по схеме и ветков было 4 то показания были вообще не понятные ( первое фото с показаниями ), когда повысил резистор, скорость импульсов хоть упала, а то вообще не мог никак снизить, постоянно стояло 500-510 имп. Плата естественно отмыта калошей, фото выложу вечером или завтра, работаю все эти дни. Просто с удовольствием собрал бы плату как у Вас ( 1 in 1 )но нет атмега мини только нано и мега ))( суть не в этом ) Я не спорю, скорей всего сам где-то накосячил.
Да конденсатор керамика на 60uF, транзистор 2502
Я когда собирал " Сталкер " он у меня тоже не с первого раза завелся ( вина была в транзисторе B1616 )
В любом случае начинать с коэффициентов. Проверить сопротивление делителя, просчитать, сравнить с указанными в скетче. Пока не сможем доверять показаниям внутреннего вольтметра настраивать нет смысла.
Возможно плата плохо высохла после промывки. На денёк-другой оставить на батарее (без дисплея).
Далее проверка фазировки и подбор ширины накачки по минимиальной скорости и минимальному току потребления. Накачка 3 - значение для маленьких сердечников, для 8х10 обычно значения 7-12.
Я вчера заметил после того как подмотал витки, транс начал подсвистывать.
Спасибо что подсказываете, буду выходной начну все заново проверять.
ArDOs v105 без режима сна. Что то бузер не работает по этой схеме с этим скетчем. Может в прошивке что то поменять? В место бузера обычный пьезо динамик.
Коэффициенты в олед скетчах, в основном, под номиналы делителя Бодрого, под указанные в схеме надо менять. Это должно было вылезти ещё на этапе калибровки встроенного вольтметра. Расчёт правильный. Коэффициенты для дефолтного значения ИОН, кстати, прямо на схеме написаны.
Если динамик действительно пьезо (звонится как конденсатор, а не как низкоомный резистор), то параллельно ему надо включить резистор на килоом.
270mf в первичке пойдет или перебор?
Смысла нет, хотя хуже не будет.
Не подойдёт. Полевик должен быть logic level и хорошо открываться где-то от 2.5 вольт. Также из важных показателей небольшая ёмкость затвора (поскольку таскаем мы его ардуинкой), скорость переключения (rising time, falling time), сопротивление в открытом состоянии, допустимое прямое напряжение сток-исток в закрытом, допустимый ток в открытом.
Такой буззер пойдет по схема Алексата https://www.chipdip.ru/product/hcm1206a ? 12мм 6В пассивный
Лучше пятивольтовый поставить, но и такой должен работать без проблем.
Просто по плате размер 12мм, вот из этого и исходил
Вокруг бузера элементов нет, расстояние между пинами 6,5мм. У меня схожего типоразмера стоит.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Допилил я, наконец, свой аппарат. Хочу выразить благодарность старожилам данного форума за постоянную поддержку и развитие проекта. Это первая моя самоделка на мк в общем и на ардуино в частности, поэтому не судите строго. Пока шли детали с Али - успел перечитать всю ветку, все достаточно расписано по наладке аппарата. Схема завелась без каких либо проблем. Трансформатор мотал сам, феррит использовал из старой люминесцентной экономки мощностью около 9-11 Вт. Мотал пару вечеров виток к витку наблюдая через лупу. Между слоями прокладка из тонкой бумаги. То еще занятие. Но оно того стоило. Трансформатор вышел довольно удачным. Первичку ,правда, пришлось фазировать. Емкость керамики на низкой стороне генератора вышла в районе 40 мкф. Плату зарядки пришлось вынести за пределы основной платы, так как подгонял уже под готовый корпус. На последнем фото потребление без подсветки экрана. С подсветкой на 1.5 мА больше. С ардуины светодиоды не снимал. Вот мой фотоотчет по данной теме:
Отлично получилось. Даже не верится, что первая подобная конструкция)
Спасибо! Есть вопрос, возможно где то я пропустил эту информацию. Заметил, что накопленная доза сохраняется не всегда после выключения. Я так понял, что она сохраняется не постоянно, а через через определенные отрезки времени. Вот хотелось уточнить - каковы временные интервалы между сохранением данных?