ArDos / дозиметр, часть №1

tekagi
tekagi аватар

Дисплей на макетке или в других конструкциях работает? Подсветка включается? Скетч залился без ошибок? Установлен правильно? Качественное фото платы в в сборе с обеих сторон?

laz

печатку брал старую уже все готово и корпус в том числе. Вопрос если я меняю версию с 1.05 на 1.08.2 по схеме железо перепаивать? или можно оставить или есть важные изменения...

tekagi
tekagi аватар

Достаточно в скетче прописать свои коэффициенты делителя и ацп. После заливки нового в настройках произвести сброс дозы и заново выставить время бета-замера (с сохранением).

laz

забыл у меня СТС 5 это играет роль? Извините за дилетантство подробней можно куда записать коэффициенты делителя и ацп 

tekagi
tekagi аватар

СТС-5 практически полный аналог СБМ-20.
Коэффициенты прописываются в начале скетча в строчках

#define k_delitel 576
#define ADC_value 163

Это значения для схемы Бодрого (если ставили номиналы по схеме). В разных скетчах, выложенных на форуме, эти значения могут отличаться, перед заливкой надо проверять и менять на свои.
Замените тантал на керамику и пройдите настройку по гайду на 15й странице.

laz

спасибо  по этой схеме #define k_delitel 576

#define ADC_value 163 оставляю эти значения?

tekagi
tekagi аватар

Да.

laz

огромное спасибо что уделили  время. отпишусь как получится. 

artemcasey
artemcasey аватар

На дисплее ничего нету, подсветка мигает, дисплей исправен 

tekagi
tekagi аватар

Вариантов несколько, но вероятнее всего косяки сборки. Качественные фото платы с обеих сторон мы увидим или будем гадать на кофейной гуще? Не помешает также фото макетки с ардуиной и этим дисплеем, на которую выводится любой из встроенных библиотечных примеров.

Подсветка мигать не должна. Это ещё один звоночек кривой сборки или заливки скетча.

nasfiratu666

У меня такое было(точнее есть), ардуинка оказалась дохлой, правда прошилась один раз и я ее запаял, после этого пришлось выпаивать и прошить ее не чем невозможно, попробуйте заново прошить, жду ардуинку вообщем

artemcasey пишет:

На дисплее ничего нету, подсветка мигает, дисплей исправен 

Птулхианин

Привет всем!

А может кто заказывал изготовление платы ArDos’а у Китайцев? Я бы прикупил такую платку. ЛУТ не моё.  Можно конечно на макетке сколхозить, но хочется сделать «по фэн-шую» :-).

А где можно скачать самую актуальную схему, разводку платы и прошивку к этому всему? Делать буду на Arduino Nano + красный экран Nokia + СМБ-20.

tekagi
tekagi аватар

Печатка актуальная от alexadresat в посте #26 на первой странице. Прошивки там же. Отлистайте несколько страниц назад, выкладывали фото печаток, изготовленных на jlсpcb. Но все платы под промини, под нано только разводить самостоятельно.

blokerun2

скажите пожалуйста, чтобы не перерывать весь форум, поднимался ли на форуме вопрос по установке в данную конструкцию двух и более счетчиков Гейгера.? Как изменять прошивку и т.д. Заранее благодарен!

tekagi
tekagi аватар

Поднималось. Уменьшить вдвое время счёта, худо-бедно работать будет, но повлечёт за собой снижение верхнего регистрируемого уровня фона до пары миллирентген.

blokerun2

т.е. по большому счету нет смысла так делать? Точность не повысится?

tekagi
tekagi аватар

Повысится скорость реакции, точность ограничена датчиком.

Птулхианин

А тут можно как-то в личку постучаться? Не могу найти...

tekagi
tekagi аватар

Нет здесь лички, форум очень ограничен по функционалу...

artemcasey
artemcasey аватар

nasfiratu666, попробуйте во время того как в программе появится Загрузка.. быстро один раз нажать на кнопку reset

vasunomad

Птулхианин пишет:

Привет всем!

А может кто заказывал изготовление платы ArDos’а у Китайцев? Я бы прикупил такую платку. ЛУТ не моё.  Можно конечно на макетке сколхозить, но хочется сделать «по фэн-шую» :-).

А где можно скачать самую актуальную схему, разводку платы и прошивку к этому всему? Делать буду на Arduino Nano + красный экран Nokia + СМБ-20.

Если Вам не горит на днях закажу. Без суеты сделаю. Но там выходит размер за дешевые параметры и поэтому будет не совсем копеечная. И главный вопрос - Вы на территории России? Если желания совпадут обменяемся почтовыми адресами.

laz

Всем добрый вечер. Попытался залить скечь v1.08.2 на странице 52 выдает ошибку. стояла v1.05 . Кто то может выслать проверенный скетчь на почту laz-odessa@ukr.net. за ранее спасибо... или может подскажете проблему.

tekagi
tekagi аватар

Полный лог ошибки выкладывайте. Текстом. Обязательно под спойлер (кнопка CODE, галочка "скрывать по умолчанию").

laz

еще появилась идеи  к доработке этого прекрасного дозиметра. сделать например при превышении нормы 30мкр. отправку СМС на телефон или по WI-FI. По СМС на базе например Neoway M590. Если будит интересно вышлю ссылки где есть описание и команды управления.

tekagi
tekagi аватар

Подобные доработки производятся самостоятельно. Код открыт. О целесообразности оных промолчу...

rw9Alex

Всем доброго вчера вот собрал по

http://srukami.inf.ua/ardos.html

но не использовал готовую ардуинку а разработал плату 2х старонию и впаял мегу , шил HEX фаил. Прошивку  ARDOs_noSleep_v106

все работает спасибо автору.

если я залью туда версию 1.08.2 заработает ли фонарик и вибро ? 

сейчас фото скину.

rw9Alex

Вообщем прошил я 1.08.2 вибро есть фонарик включает , но теперь счетчик не считает, вольты также 409 V 

tekagi
tekagi аватар

rw9Alex, какая ёмкость конденсатора в цепи катода счётчика? Если авторская 4,7н - попробуйте заменить на 1н.
Плюс при переходе с авторских прошивок надо произвести сброс накопленной дозы и заново выставить время бета замера.

rw9Alex

сброс сделал , выставил 1 минуту но бесполезно . странно , Такое ощущение что мой сБм 20 отсутствует - но я просто прошивку заменил

tekagi
tekagi аватар

А коэффициенты свои в новый скетч прописали? Что по конденсатору?

rw9Alex

коэффициенты не ставил( Это что ? ) кондер 104k 650v вольтаж показывает как обычно и с первой прошивкой скачкок от 380v до 180 

tekagi
tekagi аватар

Помехоподавительный конденсатор, стоящий между катодом СБМ-20 и gnd. По схеме srukami C7.
Коэффициенты k_delitel и ADC_value меняются в том случае, если номиналы резисторов делителя отличаются от авторских, в скетче 1.08.2, емнип, прописаны авторские. Но в некоторых скетчах на форуме могут быть другие значения, перед прошивкой нужно проверять. Подробнее в посте #26 на первой странице. Особенности настройки на 15й странице.

Скриншот системного меню выложите.

Wik

Небольшой баг заметил на своем. На работу, правда, он не влияет, но все же интересно, только на моем аппарате это или нет. В первую секунду после вызова меню по долгому нажатию кнопки "меню" в строке "скорость"  выводится какое то рандомное число импульсов, а через секунду появляется нормальное значение количества импульсов.

rw9Alex

Спасибо все заработало после настройки  

tekagi
tekagi аватар

Wik, про этот баг знаю, но поскольку он ни на что не влияет особо не разбирался.

Wik

Тогда значит все в порядке))

laz

всем  добрый день. хотя у меня не добрый третий день . не могу залить скечь . читаю у многих проблема … беру страница 52. может кто то подскажет проблему. или скинет на почту . laz-odessa@ukr.net. прошу второй раз уже. может найдется добрый чел :)

tekagi
tekagi аватар

Второй раз написать выложить под спойлер полный лог ошибки? Заодно и схему подключения адаптера, скриншот настроек ИДЕ в меню выбора платы.

-Доктор, у меня что-то болит! 
-Вот вам какая-то таблетка.
laz

вот как то так

tekagi
tekagi аватар

Неправильно скопирован скетч. Читайте внимательно пост #26, там под спойлером есть детальная пошаговая инструкция по копированию кода с форума. Или берите готовый файл здесь.

На будущее. Здесь не инстаграм, чтобы общаться картинками. Лог принимается только в текстовом виде, скопированный из консоли вывода АрдуиноИДЕ.

laz

извините...за неправильную подачу информации. но это был уже крик души :)

tekagi
tekagi аватар

Просто понять что-либо с снимка, сделанного с экрана на тапок почти невозможно. Особенно учитывая, что лог может занимать не один экран текста и в таком виде банально весь увидеть невозможно. Если хотите, чтобы вам помогли - предоставляйте исчерпывающую информацию сразу, и обращайте внимание на советы, даваемые в процессе.

laz

добрый вечер залил наконец то версию 1.08.2 не с 26 страницы... схема у меня старая(поменял только тантал на 30 мкф). появились такие вопросы. через кнопка меню заходим на первую страницу где порог один -два все нормально продолжаю жать меню на вторую вкладку не заходит ка было раньше. приходится выйти из первого. при нажатии меню и правой кнопки попадаем на вторую вкладку где накачка. загорается почему то подсветка. Выходим подсветка горит приходится зайти в первую вкладку для выключения. так должно разве быть?. И главное ... на главной вкладе где отображение реальных мкР/ч. ни чего не показывает заработала когда припаял к ПЛЮСУ СТС-5 провод сантиметров 10. После этого показания нормальные. какие советы будут... ПЛИЗ.

tekagi
tekagi аватар

Где написано жать две кнопки для входа в меню? Меню первого уровня вызывается однократным нажатием соответствующей кнопки, меню второго её удержанием. Оба действия производятся из режима поиска.
Удержанием кнопки ">" включается/выключается подсветка, удержанием кнопки "<" фонарик. Нажатием ">" сбрасывается набранный массив, нажатие ">" вызывает режим разностного замера. Естественно всё это так же из режима поиска.
По отсутствию счёта - прочитать выше диалог с rw9Alex (особенно про конденсатор в цепи катода), а также пошагово пройти всю настройку с 15й страницы.

laz

хочу вам сказать огромное спасибо... все Отлично работает , теперь можно успокоится, пол года хотел переделать все потом. Успехов в ваших начинаниях... 

laz

P.S Если будут разрабатываться следующие версии . можно вставить отображение  порога если было его срабатывание . что бы осталось  на экране до например сброса. даст возможность прибору сделать его стационарным...

tekagi
tekagi аватар

Не совсем понял идею. Отображать установленный уровень срабатывания защиты? Максимальное измеренное значение? Зачем?

laz

нет... есть порог 1 срабатывает 30мкР/ч порог 2 срабатывает 60мкР/ч эти значения сработали и ушли. при нормализации. А можно их каким то образом сохранить на экране. До ручного сброса. 

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Можно заморочиться. В моем дозиметре показывает максимальный и минимальный фон текущего замера) Но свой дозиметр представлю скорее всего летом или даже осенью. Надо еще несколько идей реальзовать. Доработать логику реакции на резкое повышение и уменьшение фона. Сделать кнопку питания, реальзовать сохранение данных по выключению и тд. Основные функции уже работают нормально. 
времени нет на разработку. Еще надо будет спецификацию написать, разработать печатную плату. 

в ардосе тоже можешь пару тройку переменных добавить для отображения максимального фона и условия вывода прописать.

случайно не мою версию прошивки загрузил? 

laz

прошивка 1.08.2 скачал здесь но точно не с 26 страницы . на 26 глюк ...