alexadresat, бинго! Если основной симптом "мигает подсветка", а она у нас может быть либо вкл., либо выкл., то либо запаяна накоротко одна из кнопок (отвечающая за подсветку), либо модуль дисплея стоит вверх ногами (то бишь кто-то при установке элементов не смотрит на цоколёвку :) ).
Прошивка древняя. Не вижу индикатора батареи. Ну и вперёд, настраивать. В процессе отлавливать остальные косяки. Джампер на управление полевика не забываем.
да завтра буду перепрошивать пробовать(хотя хотел последнюю прошить но где то не усмотрел), через ftdi не шилась, шил через usbasp, так что не так легко будет ее прошить не выпаивая, потом буду пробовать настраивать, спасибо за советы.
Переходник usb2uart нужен с выведенным контактом DTR, чтобы не ловить момент тыканья ресета. Выводы tx и rx цепляются накрест.
При должной сноровке и аккуратности сигнал DTR можно вывести почти с любого переходника, подпаявшись на соответствующий пин микросхемы преобразователя интерфейса. (datasheet в помощь). Подробнее по нажатию на картинку.
Нет, не надо. Контакты rx tx точно накрест подсоединены (как на картинке выше)? Драйвера на переходники стоят? Порт в настройках ИДЕ правильный выставлен? (открываем диспетчер устройств, список сом портов, подсоединяем переходник, смотрим присвоенный ему номер сомхх, выставляем его в меню прошивки ИДЕ).
Раньше попадался глюк, после попытки прошить из ИДЕ программатором среда переставала видеть usb2uart, пришлось сносить и ставить начисто. Иногда в ардуинах бывает бутлоадер не от своей модели, либо прежней версии. Кстати, зашитая программатором прошивка бутлоадер содержит? ИДЕ при компилляции выдает две версии бинарника, один с загрузчиком, другой без.
Ftdi определяется как USB serial port, pl как pl2303hxa, тоесть все верно, рх и тх не перепутаны(да и менял), ефекта нету, попробую ардуино иде переустановить, но, что то подсказывает не в этом проблема, я даже старый usbisp прошил в usbasp, который валялся лет 5 мучаясь с прошлой ардуинкой
Порты в меню выбора порта ИДЕ выставлены корректно? Если в чистую ардуину зашить любой скетч из примеров библиотеки serial обмен данными в мониторе порта ИДЕ виден?
Если 250 то тревога и должна включаться. Кнопки все отрабатывают корректно? Соответствие выводов 5, 6, 7 проверили? Залейте последнюю версию прошивки, там сигнал тревоги прерывистый. Будет понятней, баг сборки или программный. После прошивки выложите скриншот системного меню.
По возможности сделайте короткое (до 30 мегабайт) видео с момента включения и скиньте мне на почту ( t.e.k.a.g.i на яндексе).
Из того, что явно вижу. Генератор высокого работает еле-еле, счётчику напряжения не хватает. Добавляйте ёмкость керамики в первичной цепи преобразователя минимум до 30 микрофарад. Потом пройдите настройку, размещённую на 15й странице (желательно с новой прошивкой, чтобы дважды не проводить).
Бузер работает непрерывно или только когда на дисплее слева вверху появляется значок опасности?
И флажки замените на нормальные кондёры и избавьтесь от всех запасов этого добра в доме, хуже кондёра еще не придумали в мире.
tekagi, а генератор обязательно должен тянуть накоротко замкнутый счётчик? У меня не тянет, иногда просадка до 300т, а чаще зависание или перезагрузка процессора при замыкании.
И всё таки есть счёт который не отрабатывает ни звуковая ни световая индикация, но на экране цифра растёт, не часто, но проскакивает.
Желательно, чтобы тянул. Это показатель стабильной работы. Обычно добиваются увеличением ёмкости керамики в первичке с последующим подбором длительности накачки.
Не замечал. Если дойдут руки до переделки алгоритма счёта - посмотрю.
Dark-Dante, тогда либо пробовать перематывать транс, либо оставить как есть. Фазировку ж проверял? Вполне возможно свою роль играют длинные печатные проводники от кондёров до трансформатора и ключа.
Проверял, при перекидывании первички местами вообще ничего не работает, так как получается индуктивно замкнутый виток первички ибо провода крест накрест выходят в таком случае.
Dark-Dante, попробуй поставить короткую перемычку в обход петли и посмотри, упадёт ли показатель скорости. У тебя ж гантелька 8 мм? Тогда накачка 5 для неё маловата, обычно 7-10, смотри по минимуму скорости.
Накачка 7 у меня.
Оставлю наверное как есть, при 4.2 Вольтах накачка в пределах 80 импульсов, устал уже за 2 года от этого проекта. Прорезал вчера окно для датчика в задней крышке, чуйка по бете выросла в 2 раза, на этом и остановлюсь.
Вообщем фиг ардуинка шьется в дозике, прошивка старая, новая ардуинка шьется без проблем через FTDI(правда расоложение деталей у нее другое), придется 2ю отпаивать, я так всю печатку убью такими темпами ) если на экране хоть что то высвечивается значит ардуинка жива?
Жива. Подозреваю, что в неё залита голая прошивка без загрузчика, потому ИДЕ и не видит.
Я предупреждал, что ардуину надо запаивать не на штатные штырьки, а на лужёную жилку с витой пары. При необходимости легко выкусывается маленькими бокорезами, огрызки выпаиваются по одному, отверстия чистятся бамбуковыми зубочистками.
Oловоотсос, оплётку и пвх изоляцию с провода тоже никто не отменял.
В схеме никаких изменений не требуется, но в прошивке такой счётчик на данный момент не поддерживается. Если разберётесь - ковыряйте счётную часть кода, но просто не будет.
Поиграться они пойдут, десяток-другой щелчков в час, думаю, услышать получится. Когда-то так с СИ3БГ экспериментировал. Получить какой-либо адекватный результат при уровнях, близких к ЕРФ не выйдет.
В зонде ДП5 стоит как раз два датчика, СБМ20 для малых значений и СИ3БГ для больших.
Я понял, спасибо! Не могли бы Вы подсказать по преобразователю, у меня получается, что при включении он начинает работать примерно секунд 20-30, потом напряжение падает, джампер снимаешь через некоторое время ставишь обратно, всё повторяется. После пайки всё промывал спиртом. Накачка от 4 до 8 дальше напряжение падает, только изначально когда намотал гантельку, для проверки подпаял на проводки от шлейфа, работал вроде бы стабильно, как с проводов снял пошла вот такая ерунда не пойму? В каком-то посту прочитал, что человеку промывка помогла, у него утечка в делителе была, я мыл - мыл, результат тот-же. Подскажите пожалуйста, что ещё попробовать.
В принципе, как я и подозревал. В картинках ничего не смущает? (Надеюсь, дисплею не пришёл сибирский пушной зверёк).
Вверх ногами экран получается???
alexadresat, бинго! Если основной симптом "мигает подсветка", а она у нас может быть либо вкл., либо выкл., то либо запаяна накоротко одна из кнопок (отвечающая за подсветку), либо модуль дисплея стоит вверх ногами (то бишь кто-то при установке элементов не смотрит на цоколёвку :) ).
С наступившим и спасибо! Чет лоханулся конкретно, перепаяю отпишусь, всем спасибо!
:)
С новым годом!
alexadresat, он на разъёме, просто с одной стороны два штырька, а с другой линейка. Вот только не с той))
я штырьки припаял на экране теперь их надо на другую сторону, т.е. разъем есть
Да я уже увидел.... И флюс отмой от Arduino.
На скорую руку перепаял, https://c.radikal.ru/c13/2001/4b/f09287e190a2.jpg вот что выдает. дисплей значит жив...
Полудохлый....
Прошивка древняя. Не вижу индикатора батареи. Ну и вперёд, настраивать. В процессе отлавливать остальные косяки. Джампер на управление полевика не забываем.
да завтра буду перепрошивать пробовать(хотя хотел последнюю прошить но где то не усмотрел), через ftdi не шилась, шил через usbasp, так что не так легко будет ее прошить не выпаивая, потом буду пробовать настраивать, спасибо за советы.
Переходник usb2uart нужен с выведенным контактом DTR, чтобы не ловить момент тыканья ресета. Выводы tx и rx цепляются накрест.
При должной сноровке и аккуратности сигнал DTR можно вывести почти с любого переходника, подпаявшись на соответствующий пин микросхемы преобразователя интерфейса. (datasheet в помощь). Подробнее по нажатию на картинку.
Ftdi и pl2303 с dtr есть, но, не шьют, может их надо добавлять в ардуино иде? как отдельный програматор? просто гуглил и не нашел.
Нет, не надо. Контакты rx tx точно накрест подсоединены (как на картинке выше)? Драйвера на переходники стоят? Порт в настройках ИДЕ правильный выставлен? (открываем диспетчер устройств, список сом портов, подсоединяем переходник, смотрим присвоенный ему номер сомхх, выставляем его в меню прошивки ИДЕ).
Раньше попадался глюк, после попытки прошить из ИДЕ программатором среда переставала видеть usb2uart, пришлось сносить и ставить начисто. Иногда в ардуинах бывает бутлоадер не от своей модели, либо прежней версии. Кстати, зашитая программатором прошивка бутлоадер содержит? ИДЕ при компилляции выдает две версии бинарника, один с загрузчиком, другой без.
Ftdi определяется как USB serial port, pl как pl2303hxa, тоесть все верно, рх и тх не перепутаны(да и менял), ефекта нету, попробую ардуино иде переустановить, но, что то подсказывает не в этом проблема, я даже старый usbisp прошил в usbasp, который валялся лет 5 мучаясь с прошлой ардуинкой
Порты в меню выбора порта ИДЕ выставлены корректно? Если в чистую ардуину зашить любой скетч из примеров библиотеки serial обмен данными в мониторе порта ИДЕ виден?
порты да(там он один).нет, фтди вроде как пытается шить но висит, обмена данными нету, cp ошибку сразу выкидывает.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста собрал аппарат при включении зуммер даёт тревогу постоянно
На экране данные есть? Фото платы с обеих сторон выкладывайте.
Как фото здесь воткнуть
Кнопка "фото" над панелью ответа. Сам файл на сторонний имиджхостинг в хорошем разрешении. Можно и на форум, но здесь ограничение по размеру.
иногда показывает цифры 250 мкренг /час
Если 250 то тревога и должна включаться. Кнопки все отрабатывают корректно? Соответствие выводов 5, 6, 7 проверили? Залейте последнюю версию прошивки, там сигнал тревоги прерывистый. Будет понятней, баг сборки или программный. После прошивки выложите скриншот системного меню.
По возможности сделайте короткое (до 30 мегабайт) видео с момента включения и скиньте мне на почту ( t.e.k.a.g.i на яндексе).
Из того, что явно вижу. Генератор высокого работает еле-еле, счётчику напряжения не хватает. Добавляйте ёмкость керамики в первичной цепи преобразователя минимум до 30 микрофарад. Потом пройдите настройку, размещённую на 15й странице (желательно с новой прошивкой, чтобы дважды не проводить).
Бузер работает непрерывно или только когда на дисплее слева вверху появляется значок опасности?
И флажки замените на нормальные кондёры и избавьтесь от всех запасов этого добра в доме, хуже кондёра еще не придумали в мире.
tekagi, а генератор обязательно должен тянуть накоротко замкнутый счётчик? У меня не тянет, иногда просадка до 300т, а чаще зависание или перезагрузка процессора при замыкании.
И всё таки есть счёт который не отрабатывает ни звуковая ни световая индикация, но на экране цифра растёт, не часто, но проскакивает.
Желательно, чтобы тянул. Это показатель стабильной работы. Обычно добиваются увеличением ёмкости керамики в первичке с последующим подбором длительности накачки.
Не замечал. Если дойдут руки до переделки алгоритма счёта - посмотрю.
Керамики 10х2.2 мкФ стоит, можно хоть 100ню запаять туда. Или в сторону трансформатора смотреть?
Советские електролиты- это отдельная история :)
может идти возбуд по монтажу высоковольтного генератора с буфером счетчика или утечка на высокоомном делителе.....
Dark-Dante, тогда либо пробовать перематывать транс, либо оставить как есть. Фазировку ж проверял? Вполне возможно свою роль играют длинные печатные проводники от кондёров до трансформатора и ключа.
Проверял, при перекидывании первички местами вообще ничего не работает, так как получается индуктивно замкнутый виток первички ибо провода крест накрест выходят в таком случае.
Dark-Dante, попробуй поставить короткую перемычку в обход петли и посмотри, упадёт ли показатель скорости. У тебя ж гантелька 8 мм? Тогда накачка 5 для неё маловата, обычно 7-10, смотри по минимуму скорости.
Накачка 7 у меня.
Оставлю наверное как есть, при 4.2 Вольтах накачка в пределах 80 импульсов, устал уже за 2 года от этого проекта. Прорезал вчера окно для датчика в задней крышке, чуйка по бете выросла в 2 раза, на этом и остановлюсь.
Вообщем фиг ардуинка шьется в дозике, прошивка старая, новая ардуинка шьется без проблем через FTDI(правда расоложение деталей у нее другое), придется 2ю отпаивать, я так всю печатку убью такими темпами ) если на экране хоть что то высвечивается значит ардуинка жива?
Жива. Подозреваю, что в неё залита голая прошивка без загрузчика, потому ИДЕ и не видит.
Я предупреждал, что ардуину надо запаивать не на штатные штырьки, а на лужёную жилку с витой пары. При необходимости легко выкусывается маленькими бокорезами, огрызки выпаиваются по одному, отверстия чистятся бамбуковыми зубочистками.
Oловоотсос, оплётку и пвх изоляцию с провода тоже никто не отменял.
Коллеги всех с новым годом!
Подскажите если сделать со с миниатюрным счетчиком сбм21 какие изменения нужно сделать в схеме и в прошивке ?
В схеме никаких изменений не требуется, но в прошивке такой счётчик на данный момент не поддерживается. Если разберётесь - ковыряйте счётную часть кода, но просто не будет.
Сегодня наткнулся. Подумалось, что для дозиметра самое то ... https://www.ebay.com/itm/264439010269?_trksid=p11021.c100851.m5053&_trkparms=aid%3D1110001%26algo%3DSPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc%3D20170803121420%26meid%3D5c7b07d4398e4f5a8adfb8b1db0ff7b9%26pid%3D100851%26rk%3D1%26rkt%3D4%26b%3D1%26sd%3D174147137775%26itm%3D264439010269%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D11021&ul_noapp=true
Тогда уж так https://m.aliexpress.ru/item/4000148941185.html
Доброго времени суток! С Рождеством Христовым! Мужики - кто что скажет про использование СИ-34Г в данном устройстве?
Мсье собрался на экскурсию внутрь реактора?
СБМ-20 60 - 75 имп/с при 1 мкР/с, МЭДmax=0,1 (Р/с)
СТС-5 N=(1.48-2.2)*105 при 200мкР/ч.
СИ34Г N=40-60 имп/с при 1Р/ч, Nmax=1.55*104 при 500Р/ч, МЭДmax=1000 Р/ч.
В прошивке на данный момент поддерживается только СБМ-20(СТС-5). Частично СИ22Г.
Спасибо за информацию, тобишь я так понял, что они работают при запредельном фоне и их можно просто выбросить. А в реактор как-то не хоца!)))))
Поиграться они пойдут, десяток-другой щелчков в час, думаю, услышать получится. Когда-то так с СИ3БГ экспериментировал. Получить какой-либо адекватный результат при уровнях, близких к ЕРФ не выйдет.
В зонде ДП5 стоит как раз два датчика, СБМ20 для малых значений и СИ3БГ для больших.
Я понял, спасибо! Не могли бы Вы подсказать по преобразователю, у меня получается, что при включении он начинает работать примерно секунд 20-30, потом напряжение падает, джампер снимаешь через некоторое время ставишь обратно, всё повторяется. После пайки всё промывал спиртом. Накачка от 4 до 8 дальше напряжение падает, только изначально когда намотал гантельку, для проверки подпаял на проводки от шлейфа, работал вроде бы стабильно, как с проводов снял пошла вот такая ерунда не пойму? В каком-то посту прочитал, что человеку промывка помогла, у него утечка в делителе была, я мыл - мыл, результат тот-же. Подскажите пожалуйста, что ещё попробовать.