Выкладывайте фото собранного девайса (платы с обеих сторон) и системного меню, посмотрим. Кроме промывки важна сушка, плюс настройка по гайду с 15й страницы. Фазировку трансформатора менять пробовали? Конденсатор в первичке стоит рекомендованный керамический? Какой ёмкостью?
Хм. Это точно керамический конденсатор? Подобной формы и цвета мне не попадались. Попробуйте заменить на обычный коричневый. Скорость под 500 - генератор не тянет.
Если уж выбрали хостингкартинок - лучше зарегистрироваться. И своими картинками управлять можно, и прямые ссылки на файл отдаёт.
Ключевой транзистор рекомендуемый?
Конденсатор со старого ноутбука по моему Панасоник, мерил тестером (на ATmega 328) 35uf показывает, но если надо то заменю. На хостинге я регился, первый раз им пользуюсь так что не знаю как в нем и что, уж извините.) на ссылках написано (рекомендовано) я и ... Транзистор 2502, диод выпрямительный IR107. Сейчас пробовал ток мерить, пока напряжение 400V ток 20mA как напряжение упало до 240V ток увеличился до 90mA. ??????
Там внизу прямая ссылка на картинку, её можно вставлять в окне редактирования по кнопке "картинка". Ну да и обычная ссылка сойдёт. Ток растёт из-за неоптимального режима преобразрвателя, при нормальнойхработе он минимален. Пробуйте заменить конденсатор, посмотрим на результат.
IR107? Может FR107? У последнего время восстановления великовато, всё же лучше что-нибудь вроде UF4007.
В появившемся окне в поле "ссылка" вставляем прямую ссылку на картинку (на hostingkartinok она внизу) , проверяем, чтобы замочек на размерах стоял закрытым и прописываем новый размер. Сохраняем. Во вкладке "ссылка" можно прописать ссылку на страницу с картинкой (не обязательно), тогда по клику будет переход на имиджхостинг, где картинку можно глянуть в полном размере.
Получится примерно так:
Для комментирования лучше использовать поле "Отправить комментарий" внизу страницы, кнопки "Ответить" и "Цитировать" блокируют пост от редактирования, даже очепятки не поправить.
Понял, учту на будущее. Поменял всё что Вы писали, преобразователь вроде бы заработал, напряжение тестер показывает 470V, а прибор 400V, резисторы на делителе рекомендованные согласно схемы с внесёнными поправками, делитель считал в XL в скетч внёс эти данные - где опять я накосячил?)
И ещё пара вопросов: сколько минут выставлять "бетта" и почему IDE при компиляции пишет "недостаточно памяти, программа может работать не стабильно"?
Поменял опорное напряжение в XL и скетче соответственно, показания уменьшились до 430V, но когда подносишь щуп при первом касании аж 600V и резко падает до 430V - 435V при этом на приборе падает до 110V и ток увеличивается в два раза. Как правильно посчитать делитель? При этих номиналах получается K delitel 501 | ADC 188 при опорном напряжении 1,09V Что я не так делаю?
Бета-замер по желанию, это время замера образца в разностном режиме. Обычно 3-5 минут ставят, можно и больше -статистика за большее время и результат точнее.
Сколько сейчас скорость накачки?
Какие коэффициенты ставили? Поскольку за основу взята плата алекса, делитель 100М/200к и коэффициенты 185 и 500.
Промерьте делитель мультиметром по кусочкам, может где резистор бракованый попался. Если недавно мыли плату - могла ещё нормально не просохнуть. Снять дисплей и аккум и дня на 3-4 на батарею. Свою тоже несколько дней сушил, пока нормально заработала.
Под смдшками флюс очень плохо вымывается, если слотов нет. Иногда приходится мыть плату без резисторов делителя, сушить, а потом без флюса их запаивать. Или в уз-ванне мыть, но тогда и ардуинку снимать придётся, и бузер и прочее чувствительное... Если прибор будет эксплуатироваться не только в "комнатных" условиях, то после просушки лучше покрыть "пластик 70/71" или хотя бы уф-маской высоковольтную часть печатки.
ИДЕ ругается на малый объём оставшейся оперативки, очень много съедает библиотека дисплея при выводе текста. Оптимизировать надо, но времени и опыта не хватает. Там и со счётом разбираться надо, сейчас верхний порог измерений очень мал.
Посчитано верно. Скорее всего действительно остатки флюса или недостаточная просушка. Снимите те резисторы делителя, под которыми нет слотов, промойте их и плату, запаяйте обратно без флюса чуть приподнятыми над текстолитом (или прорезать такие же слоты, как под остальными), положите на батарею без экрана и аккума до выходных.
110 не самый плохой результат, но нужно добиться стабилизации на уровне 390 вольт плюс-минус лапоть и совпадения показаний напряжения в меню и на мультиметре при замере. Но это после сушки.
Канифоль гигроскопична, и тоже является флюсом. И спирт и прочие промывочные жидкости тоже имеют не бесконечное сопротивление, и в текстолит неслабо впитываются.
Мне просто интересен данный проект, и хочется, чтобы он оставался "на плаву".
Проделал слоты, впаял без флюса, ложу сушить.) Вопрос: то, что у меня с обратной стороны (сторона деталей) осталась фольга, это не страшно или её удалять надо?
ИДЕ ругается на малый объём оставшейся оперативки, очень много съедает библиотека дисплея при выводе текста. Оптимизировать надо, но времени и опыта не хватает. Там и со счётом разбираться надо, сейчас верхний порог измерений очень мал.
У меня есть легкая версия библиотеки для дисплея, но она без графики, только текст и картинки.
В сравнение, на моей прошивке: библиотека с графикой 67%, моя библиотека без графики 37%.
Скорость накачки 110 - 116, коэффициенты 188/501 опорное 1,09V.
подскажите где взяли цифры????
поставил 2 кондера в первичке по 22мкФ и напряжение на вторичке (метод стр 15) с 215В выросла 526В. по этой же методе я проверил сопротивления высокой части все в пределе. мыл растворителем 646.
Какие значения сопротивления плеч делителя? Какие коэффициенты стоят в скетче? Выкладывайте фото системного меню и фото замера высокого (одновременные показания встроенного вольтметра и мультиметра на высоком). Прошивку сменили?
Мыть лучше 96% спиртом или изопропанолом, как повлияют промышленные смеси на плату неизвестно.
Я к сожалению так-же не понимаю в этом процессе, вам лучше спросить об этом у Уважаемого tekagi, он мне помогал настраивать преобразователь, а эти цыфры просто показания дозиметра в сис меню и расчёт делителя в XL-е.
Нужны снятые одновременно показания напряжения в строчке NAKAH и мультиметре. Они должны совпадать или не сильно отличаться.
tekagi пишет:
Какие значения сопротивления плеч делителя? Какие коэффициенты стоят в скетче?
bpf пишет:
да если слегка отверкой постукиваю по датчику то дозиметр выводит импульс на дисплей
Я специально акцентировал внимание на том, что СГМ до окончания настройки высоковольтной части устанавливать нельзя. Но если есть бесконечный запас счётчиков и очень хочется - можно... Да, и насчёт "постукиваю". Он унутре, как Дед говорит, с двух сторон стеклянный.
bpf пишет:
прошивка 1.05 шью прошивку 1.06 происходит загрузка после дисплей запускается и прошивка 1.05 тоже самое если шить 1.04.
Значит прошивка не залилась. И зачем всё равно шить старые версии? По ним поддержки не будет. Совсем.
tekagi - меня мучают сомнения по поводу номиналов резисторов, заявленные и реальные, заявлено 10МОм, а в реальности по сумме десяти сопротивлений всего 86,96МОм получается, толи это так и есть, толи мультиметр врёт. Как это расценивать?
Коэффициенты можно менять в небольших пределах, там точность не нужна. От одного зависит точность встроенного вольтметра, от другого поддерживаемый уровень напряжения, то бишь требуемые 390 вольт.
Если после всех моек/сушек показания сходится не будут - как крайний вариант можно подогнать изменением коэффициентов.
Это при разорваной цепочке? Там ещё конденсатор и диод могут погрешность вносить, лучше измерять при отпаяном верхнем резисторе делителя. Ну и кто его знает, насколько точно мультиметр большие сопротивления меряет, вряд ли там повышайка стоит, как на меггере.
Можно так же при отпаянном верхнем резисторе померить кусочками (по два-три резистора).
Также вполне вероятно, что недосушенная плата такую погрешность вносит. Если резисторы брались "с запасом" - можно спаять из них цепочку без печатки, навесным, и промерить.
tim150575, предлагаю перейти на почту, t.e.k.a.g.i на яндексе. А то тема и так разрослась, хотелось бы в ней только ключевые моменты оставить. Движок форума таков, что скорость обработки сообщений в теме зависит от её размера...
tim150575 пишет:
Оказывается, что всё таки на плате утечка, выпаяные ни один не показал меньше 10МОм.
Что и требовалось доказать) Фен градусах на 60 и батарея)) Летом неплохо на солнышке (даже маску запекает). В посте #26 я давал ссылки на советы по пайке-сушке от мэтров дозиметростроения, советую почитать.
Мыть лучше 96% спиртом или изопропанолом, как повлияют промышленные смеси на плату неизвестно.
Позволю себе вмешаться и порекомендовать двойную промывку - 1-ая: смесь 96% спирта и бензина "Калоша", 1:1 || 2:1, 2-ая: чистый спирт.
Некоторые флюсы спирт берет плохо, особенно под smd (конкретно, паяльная паста XG-Z40), сколько не полощи, видны белесые разводы под деталями. В предложенном варианте, совмещаем высокую смачивающую способность бензина и его растворяющие свойства, а второй промывкой вымываем остатки бензина и связываем влагу.
На Вашей высоковольтке не пробовал, но при 200в и дорожках под транзисторами в sot23 проблем не наблюдал. Чисто ИМХО.
Tekagi, оценишь потом мой дозик?) Я много плюшек напихал. Если бы просто замер всякого как у ардоса, то кода было бы меньше. Но я хотел с не плохим визуалом и расширенными настройками всякими. И сделал сохранение дозы при выключении, а также включение/выключение дозиметра удержанием кнопки. Еще думаю выключение сделать при пониженном напряжении с сохранением, или не стоит?
Jeep64, дык с этого надо начинать. Достать и xeon не проблема))
OfficialGalkin, схема сильно отличается? Собирать неохота, а по коду и картинкам "пошшупать" сложно.
Автовыключение лучше поставить, причём не отправкой в сон или power down, а полноценно, полевичком. По хорошему микроконтроллер в дозиметре 99% времени должен проводить в режиме сна, просыпаясь только на подкачку и по приходу импульса. Только в режиме поиска или при очень большом фоне не стоит загонять в спячку. Увы, АрДос так переделать не смогу...
Я не любитель всяческих красивостей, лучше функционал и минимализм. Ну и юзер френдли, чтобы интерфейс был интуитивно понятен и удобен.
Ну выключение полевиком. Да не одним, а сразу двумя. Кнопкой можно вкл, выкл и еще всякие функции на нее повесить, ибо она отслеживается МК. Сдеал сначала на 1 полевике. Порадовался что все работает включается-выключается. А потом решил замерить потребление в выключенном состоянии и обнаружил потребление 3 Ма. Пол ночи искал утечку и как избавится от нее. В итоге при использовании 2-х полевиков получил включение-выключение кнопкой с НУЛЕВЫМ потреблением в выключенном состоянии.
Схема абсолютно другая да еще и с внешним генератором высокого на микросхеме. + используется повышающий dc-dc преобрзователь на пиьание, что естественно повышает потоебление, но дает стабильную работу. Потребление в районе 30-35ма.
Выложу полностью код, схему, печатку для заказа у китайцев и распишу функционал кнопок.
я делаю все что бы было удобно, значения в настройках быстро и удобно менялись без танцев с бубном. Вообще источником вдохновления является дозиметр-радиометр Радиаскан-701 в руках не держал, но по обзорам он прикольный.
Много, очень много. Для радиометра ещё так-сяк, но дозиметр должен иметь хорошую автономность. Терра, к примеру, на одной (или двух, не помню) батарейке живёт год. Про УльтраМикрон вообще молчу))
Выкладывайте фото собранного девайса (платы с обеих сторон) и системного меню, посмотрим. Кроме промывки важна сушка, плюс настройка по гайду с 15й страницы. Фазировку трансформатора менять пробовали? Конденсатор в первичке стоит рекомендованный керамический? Какой ёмкостью?
Фазировку менял, конденсатор керамический 35uf, а эту страничку с настройками пропустил, попробую по этой методике.
Вот фото:
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=62d0ca9117f3fcf8f58e1c02a6...
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=66fc374f989525df5ed58d1ba5...
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=171ccfe70cc08bee32d759777a...
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=bd8fd9c1aaa176854a64577c9e...
Хм. Это точно керамический конденсатор? Подобной формы и цвета мне не попадались. Попробуйте заменить на обычный коричневый. Скорость под 500 - генератор не тянет.
Если уж выбрали хостингкартинок - лучше зарегистрироваться. И своими картинками управлять можно, и прямые ссылки на файл отдаёт.
Ключевой транзистор рекомендуемый?
Картинки выложил чуть выше.
Конденсатор со старого ноутбука по моему Панасоник, мерил тестером (на ATmega 328) 35uf показывает, но если надо то заменю. На хостинге я регился, первый раз им пользуюсь так что не знаю как в нем и что, уж извините.) на ссылках написано (рекомендовано) я и ... Транзистор 2502, диод выпрямительный IR107. Сейчас пробовал ток мерить, пока напряжение 400V ток 20mA как напряжение упало до 240V ток увеличился до 90mA. ??????
Превью BB Code (рекомендуется для форумов)
Вот это надо было выбирать?
Там внизу прямая ссылка на картинку, её можно вставлять в окне редактирования по кнопке "картинка". Ну да и обычная ссылка сойдёт. Ток растёт из-за неоптимального режима преобразрвателя, при нормальнойхработе он минимален. Пробуйте заменить конденсатор, посмотрим на результат.
IR107? Может FR107? У последнего время восстановления великовато, всё же лучше что-нибудь вроде UF4007.
Извиняюсь FR107. Два на 22uf можно ставить или лучше один поставить?
Можно и два, хуже не будет точно. Диод тоже лучше заменить на быстродействующий. UF4007 стоит копейки.
По вставке картинок. Нажимаем в окне редактирования иконку картинки:
В появившемся окне в поле "ссылка" вставляем прямую ссылку на картинку (на hostingkartinok она внизу) , проверяем, чтобы замочек на размерах стоял закрытым и прописываем новый размер. Сохраняем. Во вкладке "ссылка" можно прописать ссылку на страницу с картинкой (не обязательно), тогда по клику будет переход на имиджхостинг, где картинку можно глянуть в полном размере.
Получится примерно так:
Для комментирования лучше использовать поле "Отправить комментарий" внизу страницы, кнопки "Ответить" и "Цитировать" блокируют пост от редактирования, даже очепятки не поправить.
Понял, учту на будущее. Поменял всё что Вы писали, преобразователь вроде бы заработал, напряжение тестер показывает 470V, а прибор 400V, резисторы на делителе рекомендованные согласно схемы с внесёнными поправками, делитель считал в XL в скетч внёс эти данные - где опять я накосячил?)
И ещё пара вопросов: сколько минут выставлять "бетта" и почему IDE при компиляции пишет "недостаточно памяти, программа может работать не стабильно"?
Поменял опорное напряжение в XL и скетче соответственно, показания уменьшились до 430V, но когда подносишь щуп при первом касании аж 600V и резко падает до 430V - 435V при этом на приборе падает до 110V и ток увеличивается в два раза. Как правильно посчитать делитель? При этих номиналах получается K delitel 501 | ADC 188 при опорном напряжении 1,09V Что я не так делаю?
Бета-замер по желанию, это время замера образца в разностном режиме. Обычно 3-5 минут ставят, можно и больше -статистика за большее время и результат точнее.
Сколько сейчас скорость накачки?
Какие коэффициенты ставили? Поскольку за основу взята плата алекса, делитель 100М/200к и коэффициенты 185 и 500.
Промерьте делитель мультиметром по кусочкам, может где резистор бракованый попался. Если недавно мыли плату - могла ещё нормально не просохнуть. Снять дисплей и аккум и дня на 3-4 на батарею. Свою тоже несколько дней сушил, пока нормально заработала.
Под смдшками флюс очень плохо вымывается, если слотов нет. Иногда приходится мыть плату без резисторов делителя, сушить, а потом без флюса их запаивать. Или в уз-ванне мыть, но тогда и ардуинку снимать придётся, и бузер и прочее чувствительное... Если прибор будет эксплуатироваться не только в "комнатных" условиях, то после просушки лучше покрыть "пластик 70/71" или хотя бы уф-маской высоковольтную часть печатки.
ИДЕ ругается на малый объём оставшейся оперативки, очень много съедает библиотека дисплея при выводе текста. Оптимизировать надо, но времени и опыта не хватает. Там и со счётом разбираться надо, сейчас верхний порог измерений очень мал.
Скорость накачки 110 - 116, коэффициенты 188/501 опорное 1,09V.
Посчитано верно. Скорее всего действительно остатки флюса или недостаточная просушка. Снимите те резисторы делителя, под которыми нет слотов, промойте их и плату, запаяйте обратно без флюса чуть приподнятыми над текстолитом (или прорезать такие же слоты, как под остальными), положите на батарею без экрана и аккума до выходных.
110 не самый плохой результат, но нужно добиться стабилизации на уровне 390 вольт плюс-минус лапоть и совпадения показаний напряжения в меню и на мультиметре при замере. Но это после сушки.
Я не пользуюсь флюсами, канифоль или спирто-канифоль, прибор не правильно считает по этой причине?
Да и огромное Вам спасибо, что помогаете, большое дело делаете!!!!!!
Канифоль гигроскопична, и тоже является флюсом. И спирт и прочие промывочные жидкости тоже имеют не бесконечное сопротивление, и в текстолит неслабо впитываются.
Мне просто интересен данный проект, и хочется, чтобы он оставался "на плаву".
Проделал слоты, впаял без флюса, ложу сушить.) Вопрос: то, что у меня с обратной стороны (сторона деталей) осталась фольга, это не страшно или её удалять надо?
Пусть остаётся. Можно соединить с gnd, будет экраном. Лишь бы нигде на детали не коротила.
ИДЕ ругается на малый объём оставшейся оперативки, очень много съедает библиотека дисплея при выводе текста. Оптимизировать надо, но времени и опыта не хватает. Там и со счётом разбираться надо, сейчас верхний порог измерений очень мал.
У меня есть легкая версия библиотеки для дисплея, но она без графики, только текст и картинки.
В сравнение, на моей прошивке: библиотека с графикой 67%, моя библиотека без графики 37%.
День добрый - tekagi
Нет. Тогда пусть пока так будет, подвернётся лак или маска - покроете.
Заказал Пластик71 500мл. с доставкой 672р. Причём доставка дороже самого лака, и это самая дешёвая доставка "Почта России".
На всю жизнь хватит
Он же по 100мл есть, аж 99рэ. https://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100
Ну мы не ищем лёгких путей! Так сказать с размахом, в прок!))))
Скорость накачки 110 - 116, коэффициенты 188/501 опорное 1,09V.
подскажите где взяли цифры????
поставил 2 кондера в первичке по 22мкФ и напряжение на вторичке (метод стр 15) с 215В выросла 526В. по этой же методе я проверил сопротивления высокой части все в пределе. мыл растворителем 646.
замер проводил мультиметром APPA 82R
Какие значения сопротивления плеч делителя? Какие коэффициенты стоят в скетче? Выкладывайте фото системного меню и фото замера высокого (одновременные показания встроенного вольтметра и мультиметра на высоком). Прошивку сменили?
Мыть лучше 96% спиртом или изопропанолом, как повлияют промышленные смеси на плату неизвестно.
Я к сожалению так-же не понимаю в этом процессе, вам лучше спросить об этом у Уважаемого tekagi, он мне помогал настраивать преобразователь, а эти цыфры просто показания дозиметра в сис меню и расчёт делителя в XL-е.
прошивка 1.05 шью прошивку 1.06 происходит загрузка после дисплей запускается и прошивка 1.05 тоже самое если шить 1.04.
Нужны снятые одновременно показания напряжения в строчке NAKAH и мультиметре. Они должны совпадать или не сильно отличаться.
Я специально акцентировал внимание на том, что СГМ до окончания настройки высоковольтной части устанавливать нельзя. Но если есть бесконечный запас счётчиков и очень хочется - можно... Да, и насчёт "постукиваю". Он унутре, как Дед говорит, с двух сторон стеклянный.
Значит прошивка не залилась. И зачем всё равно шить старые версии? По ним поддержки не будет. Совсем.
да если слегка отверкой постукиваю по датчику то дозиметр выводит импульс на дисплей
tekagi - меня мучают сомнения по поводу номиналов резисторов, заявленные и реальные, заявлено 10МОм, а в реальности по сумме десяти сопротивлений всего 86,96МОм получается, толи это так и есть, толи мультиметр врёт. Как это расценивать?
И как считать делитель по реальному или как?
Коэффициенты можно менять в небольших пределах, там точность не нужна. От одного зависит точность встроенного вольтметра, от другого поддерживаемый уровень напряжения, то бишь требуемые 390 вольт.
Если после всех моек/сушек показания сходится не будут - как крайний вариант можно подогнать изменением коэффициентов.
Это при разорваной цепочке? Там ещё конденсатор и диод могут погрешность вносить, лучше измерять при отпаяном верхнем резисторе делителя. Ну и кто его знает, насколько точно мультиметр большие сопротивления меряет, вряд ли там повышайка стоит, как на меггере.
Можно так же при отпаянном верхнем резисторе померить кусочками (по два-три резистора).
Также вполне вероятно, что недосушенная плата такую погрешность вносит. Если резисторы брались "с запасом" - можно спаять из них цепочку без печатки, навесным, и промерить.
Я мерил каждый в отдельности, но впаяные.
Хорошо - пойдём другим путём (как в анегдоте "у тебя два путя":D), попробую выпаять и померить, посмотрим разницу.
Оказывается, что всё таки на плате утечка, выпаяные ни один не показал меньше 10МОм.
tim150575, предлагаю перейти на почту, t.e.k.a.g.i на яндексе. А то тема и так разрослась, хотелось бы в ней только ключевые моменты оставить. Движок форума таков, что скорость обработки сообщений в теме зависит от её размера...
Что и требовалось доказать) Фен градусах на 60 и батарея)) Летом неплохо на солнышке (даже маску запекает). В посте #26 я давал ссылки на советы по пайке-сушке от мэтров дозиметростроения, советую почитать.
Мыть лучше 96% спиртом или изопропанолом, как повлияют промышленные смеси на плату неизвестно.
Позволю себе вмешаться и порекомендовать двойную промывку - 1-ая: смесь 96% спирта и бензина "Калоша", 1:1 || 2:1, 2-ая: чистый спирт.
Некоторые флюсы спирт берет плохо, особенно под smd (конкретно, паяльная паста XG-Z40), сколько не полощи, видны белесые разводы под деталями. В предложенном варианте, совмещаем высокую смачивающую способность бензина и его растворяющие свойства, а второй промывкой вымываем остатки бензина и связываем влагу.
На Вашей высоковольтке не пробовал, но при 200в и дорожках под транзисторами в sot23 проблем не наблюдал. Чисто ИМХО.
резал пропилы на монтажке возле вв делителя гравером.....
А столько еще планов...
На атмеге 328 свет клином не сошёлся.
Доделал дозу. Сохранение в память и счет времени. Просто графики много вот и не хватает памяти. А так практически все уже доделал :)
Осталось плату доделать и на баги проверить.
На Atmega128 или 16 можно дозиметр собрать? На голом чипе.
Можно. Только прошивку переписать, урезав раза в три.
Больше скажу, можно даже на атмеге8.
У Atmega128 128кб памяти а у 328 всего 32кб или это не то?
То. А у 16й соответствено 16.
Выбор микроконтроллеров весьма широк, зависит только от разработчика.
Atmega128 можно достать из эклз кассовых аппаратов старых на них даже обвязка есть, дома валяется несколько. Только вот в разработке я не силен.
Tekagi, оценишь потом мой дозик?) Я много плюшек напихал. Если бы просто замер всякого как у ардоса, то кода было бы меньше. Но я хотел с не плохим визуалом и расширенными настройками всякими. И сделал сохранение дозы при выключении, а также включение/выключение дозиметра удержанием кнопки. Еще думаю выключение сделать при пониженном напряжении с сохранением, или не стоит?
Jeep64, дык с этого надо начинать. Достать и xeon не проблема))
OfficialGalkin, схема сильно отличается? Собирать неохота, а по коду и картинкам "пошшупать" сложно.
Автовыключение лучше поставить, причём не отправкой в сон или power down, а полноценно, полевичком. По хорошему микроконтроллер в дозиметре 99% времени должен проводить в режиме сна, просыпаясь только на подкачку и по приходу импульса. Только в режиме поиска или при очень большом фоне не стоит загонять в спячку. Увы, АрДос так переделать не смогу...
Я не любитель всяческих красивостей, лучше функционал и минимализм. Ну и юзер френдли, чтобы интерфейс был интуитивно понятен и удобен.
Ну выключение полевиком. Да не одним, а сразу двумя. Кнопкой можно вкл, выкл и еще всякие функции на нее повесить, ибо она отслеживается МК. Сдеал сначала на 1 полевике. Порадовался что все работает включается-выключается. А потом решил замерить потребление в выключенном состоянии и обнаружил потребление 3 Ма. Пол ночи искал утечку и как избавится от нее. В итоге при использовании 2-х полевиков получил включение-выключение кнопкой с НУЛЕВЫМ потреблением в выключенном состоянии.
Схема абсолютно другая да еще и с внешним генератором высокого на микросхеме. + используется повышающий dc-dc преобрзователь на пиьание, что естественно повышает потоебление, но дает стабильную работу. Потребление в районе 30-35ма.
Выложу полностью код, схему, печатку для заказа у китайцев и распишу функционал кнопок.
я делаю все что бы было удобно, значения в настройках быстро и удобно менялись без танцев с бубном. Вообще источником вдохновления является дозиметр-радиометр Радиаскан-701 в руках не держал, но по обзорам он прикольный.
Много, очень много. Для радиометра ещё так-сяк, но дозиметр должен иметь хорошую автономность. Терра, к примеру, на одной (или двух, не помню) батарейке живёт год. Про УльтраМикрон вообще молчу))