Может всё же лучше по дважды проверенной схеме? :)
Так неинтересно........Попробую как задумал, получится хуже, тогда по проверенной.
P.S. А мой высокоомный вольтметр все же пригодился. Тестер на счетчике после резистора 5 мом показывает 240 вольт, а мой вольтметр 395.
P.S.p.s. Убрал резистор подальше от дросселя, стало гораздо красивее. Импульс получается 19 вольт и а наводки +- 2 вольта. Теперь сделать каскад, чтобы на помехи не реагировал.
kaktuc, спасибо, протестил в железе - работает нормально (если не учитывать необходимость перекодировки скетча). Олед неплох, но слишком уж прожорлив на оперативку - если реализовать хотя бы две трети задуманного функционала памяти меги не хватит :(
у меня так в метеостанции реализовано, для передачи данных по сети на Народмон, при этом буква F говорит о том, что строку надо хранить во флэш-памяти.
Вспомнил тут еще одну библиотеку для оледа (и не только) https://github.com/olikraus/u8g2 у нее есть хитрый режим работы Page buffer mode, который существенно уменьшает потребление памяти но работает медленнее. Пока не ковырял её, но может когда руки дойдут. Скорость отображения то не сильно важна, а вот памяти явно есть на что еще потратить.
Собрал себе подобный девай-с .....................
Классно! Особенно понравилось про повышающий трансформатор. Сейчас тоже мотаю на таком же сердечнике, но побольше. Использовать готовый дроссель не догадался, да и нет их у меня. Все энергосберегайки выбросил.
Принял, спасибо. А откуда можно дросселей достать? В каких они отраслях обитают? Какую силу тока он должен держать?
Почти в любой электронике, обычно это ферритовый сердечник в виде гантельки, колечка или Ш образный.
Выбирай тот у которого индуктивность побольше, если нет чем ее померить тогда чтоб сопротивление побольше было, чем выше Омы тем соответственно больше витков он имеет и нам это подходит. Толщина не важна токи там мизерные.
Дальше по верх него мотай три витка и вперед, я же все это в своих видео рассказывал по дозиметрам.
Собрал тут дозиметр в коробочку. Трансформатор взял от схемы заряда конденсатора в фотоаппарате, правда пришлось еще умножитель сделать. Питается от лития на 400 мА/ч. Для заряда распространенная китайская платка на TP4056. Заметил странную особенность - почти все импульсы идут парой, т.е. сначала 1 и через секунду 2ой. Изредка пачкой по 3-5 (ну это думаю нормально), а вот чисто одиночных почти нет. Может кто подскажет, из-за чего такое может быть?
PS Щель в корпусе из-за того, что я внезапно не нашел дома еще одной гайки на м3
Приветствую всех! Давно слежу за темой, и собираюсь делать АрДос, пока искал СБМ 20, наткнулся на счетчики СИ 8Б, у знакомого. Погуглил характеристики, вот описание с нескольких сайтов:
счетчик Гейгера СИ-8Б предназначен для регистрации мягкого бета-излучения , однако данный датчик так же в некоторой степени чувствителен к альфа-излучению и к гамма-излучению.
Счетчик типа СИ-8Б, чувствительный, работает при измерении β-излучения в диапазоне от 1.10^1 до 10.10^4 расп/мин. см2
«СИ-8Б» (со слюдяным окном в корпусе, пригоден для измерения мягкого β-излучения)
вот еще сравнительная таблица для кучи.
Теперь вопрос, могу ли я исспользовать СИ 8Б с дозиметром АрДос?
Будет ли он видеть гамма излучение ? (лучше или хуже СБМ 20)
Период счета, не понял какой он у СИ 8Б, нужно ли будет скетч исправлять?
Есть ли смысл заморачиваться и делать дозиметр на этом счетчике?
Гамму видеть будет. С фильтром - только гамма, без фильтра - гамма плюс бета. Если использовать режим длительного измерения из последнего скетча (первый замер с фильтром, второй без), то АрДос посчитает бету в виде разности показаний. Чувствительность к гамме выше, чем у СБМ-20. Чувствительность к бете намного лучше, благодаря наличию тонкого слюдяного окна.
bodriy2014 в будущих версиях собирался сделать поддержку нескольких типов датчиков, пока же прошивки под СБМ-20. Слюдяной датчик очень хрупкий, ему нужна съёмная металлическая крышка (она же послужит бета фильтром) и защитная сеточка.
Гамму видеть будет. С фильтром - только гамма, без фильтра - гамма плюс бета. Если использовать режим длительного измерения из последнего скетча (первый замер с фильтром, второй без), то АрДос посчитает бету в виде разности показаний. Чувствительность к гамме выше, чем у СБМ-20. Чувствительность к бете намного лучше, благодаря наличию тонкого слюдяного окна.
bodriy2014 в будущих версиях собирался сделать поддержку нескольких типов датчиков, пока же прошивки под СБМ-20. Слюдяной датчик очень хрупкий, ему нужна съёмная металлическая крышка (она же послужит бета фильтром) и защитная сеточка.
Спасибо за ответ! Как раз эта информация меня интересовала.
По этой схеме не собирайте. На сколько помню, параллельно счетчику емкость не допускается. Правда, не знаю какова емкость пьезоэлемента...возможно незначительная. А так, ведь не зря последовательно счетчику ставят резистор такого большого номинала, вероятно отделяют его от емкости.
Вопрос по поводу последнего скетча, я так понял, что решили увеличить время счета до 40 секунд для использования с стс-5? Может сделать этот интервал изменяемым, в зависимости от используемого счетчика? Понимаю, что всеравно этот счетчик дает весьма приблизительные значения, но все же )
Да, кстати, если судить по информации об стс-5 (из журнала радио №2 за 1960 год), более точно это 42 (ну совсем точно 41.5) секунды счета.
Вопрос по поводу последнего скетча, я так понял, что решили увеличить время счета до 40 секунд для использования с стс-5? Может сделать этот интервал изменяемым, в зависимости от используемого счетчика? Понимаю, что всеравно этот счетчик дает весьма приблизительные значения, но все же )
Да, кстати, если судить по информации об стс-5 (из журнала радио №2 за 1960 год), более точно это 42 (ну совсем точно 41.5) секунды счета.
Планирую ввести разные счетчики, приблизительный список вот.
Может всё же лучше по дважды проверенной схеме? :)
P.S. А мой высокоомный вольтметр все же пригодился. Тестер на счетчике после резистора 5 мом показывает 240 вольт, а мой вольтметр 395.
P.S.p.s. Убрал резистор подальше от дросселя, стало гораздо красивее. Импульс получается 19 вольт и а наводки +- 2 вольта. Теперь сделать каскад, чтобы на помехи не реагировал.
...
Привет.Ставь емкость в качестве фильта отсекающего ВЧ помехи, у нас тоже в схеме кстати они есть, если убрать С7 их видно осликом.
.....Ставь емкость...........
Сделал полноценное видео по модернизации старенького ЭЛАТ СИМ-03
https://youtu.be/T3dElAsu_4E
Сделал полноценное видео......
]У вас на видео красивый импульс на счетчике. У меня немного другой....похож на зуб пилы. Может из-за того что измерял закрытым входом.
Это мелочи главное чтоб не дребезжал всякими пилаи и всплесками, и четоко падал с 5 до 0 и обратно.
https://yadi.sk/d/sORRrdum3JMMMg
переведено не всё, сами дальше))
В библиотеке есть шрифт с кириллицей по крупнее Retro12x16
kaktuc, спасибо, протестил в железе - работает нормально (если не учитывать необходимость перекодировки скетча). Олед неплох, но слишком уж прожорлив на оперативку - если реализовать хотя бы две трети задуманного функционала памяти меги не хватит :(
Применяйте что-то типа
client.print(F("#Температура\n"));
у меня так в метеостанции реализовано, для передачи данных по сети на Народмон, при этом буква F говорит о том, что строку надо хранить во флэш-памяти.
Здорово экономит мсто в памяти программ
Вспомнил тут еще одну библиотеку для оледа (и не только) https://github.com/olikraus/u8g2 у нее есть хитрый режим работы Page buffer mode, который существенно уменьшает потребление памяти но работает медленнее. Пока не ковырял её, но может когда руки дойдут. Скорость отображения то не сильно важна, а вот памяти явно есть на что еще потратить.
Добрый день!
Продолжаю эксперементировать со своим прибором.
Сделал показания как в ренгенах так и в зивертах
Реализовал накопление и показ почасовой радиации за неделю.
Добрый день!
Реализовал накопление и показ почасовой радиации за неделю.
А марку дисплея не подскажите? Симпатишно так
ЖК-модуль TFT 2.4 дюймов TFT ЖК-экран для Arduino UNO R3 Совета и поддержки мега 2560
http://s.aliexpress.com/VVzmUvyu
Собрал себе подобный девай-с с модифицированным скетчем версии 1.05, вот что >>вышло<<
Добрый день!
В своей версии то же подобное сделал!
Это плохо, я все платы разберал а колбы выбрасывал!
Мужики подскажите, высоковольтный трансформатор можно от любого дозиметра присобачить в схему?
Мужики подскажите, высоковольтный трансформатор можно от любого дозиметра присобачить в схему?
У меня получилось от двух советских дозиков, но это было сложнее чем просто на дроссель намотать 3 витка, мороки больше.
Принял, спасибо. А откуда можно дросселей достать? В каких они отраслях обитают? Какую силу тока он должен держать?
А откуда можно дросселей достать? В каких они отраслях обитают?
C любой лампочки экономки люминесцентной ват 12-15
Почти в любой электронике, обычно это ферритовый сердечник в виде гантельки, колечка или Ш образный.
Выбирай тот у которого индуктивность побольше, если нет чем ее померить тогда чтоб сопротивление побольше было, чем выше Омы тем соответственно больше витков он имеет и нам это подходит. Толщина не важна токи там мизерные.
Дальше по верх него мотай три витка и вперед, я же все это в своих видео рассказывал по дозиметрам.
Собрал тут дозиметр в коробочку. Трансформатор взял от схемы заряда конденсатора в фотоаппарате, правда пришлось еще умножитель сделать. Питается от лития на 400 мА/ч. Для заряда распространенная китайская платка на TP4056. Заметил странную особенность - почти все импульсы идут парой, т.е. сначала 1 и через секунду 2ой. Изредка пачкой по 3-5 (ну это думаю нормально), а вот чисто одиночных почти нет. Может кто подскажет, из-за чего такое может быть?
PS Щель в корпусе из-за того, что я внезапно не нашел дома еще одной гайки на м3
Не подскажите каким конвертором LOGO конвертировали для ArDos?
п.с. Пробывал Img2Code(Adafruit) не пошло(на экране мусор получается), так же пробывал GLCDTools_0.2, этот *.bmp вообще конвертить отказывается!
НАШЕЛ программу уже не надо!
п.с. Пробывал Img2Code(Adafruit) не пошло(на экране мусор получается), так же пробывал GLCDTools_0.2, этот *.bmp вообще конвертить отказывается!
Попробуйте http://en.radzio.dxp.pl/bitmap_converter/LCDAssistant.zip, ничего лишнего, единственное - стороны изображение должны быть кратны 8, иначе криво получается.
Попробуйте http://en.radzio.dxp.pl/bitmap_converter/LCDAssistant.zip, ничего лишнего, единственное - стороны изображение должны быть кратны 8, иначе криво получается.
Ее как раз и нашел спасибо!
п.с. На скорую руку, снял короткое видео (как архив для себя) как делать ЛОГО, >>вот<< может комму-то пригодится.
Приветствую всех! Давно слежу за темой, и собираюсь делать АрДос, пока искал СБМ 20, наткнулся на счетчики СИ 8Б, у знакомого. Погуглил характеристики, вот описание с нескольких сайтов:
счетчик Гейгера СИ-8Б предназначен для регистрации мягкого бета-излучения , однако данный датчик так же в некоторой степени чувствителен к альфа-излучению и к гамма-излучению.
Счетчик типа СИ-8Б, чувствительный, работает при измерении β-излучения в диапазоне от 1.10^1 до 10.10^4 расп/мин. см2
«СИ-8Б» (со слюдяным окном в корпусе, пригоден для измерения мягкого β-излучения)
вот еще сравнительная таблица для кучи.
Теперь вопрос, могу ли я исспользовать СИ 8Б с дозиметром АрДос?
Будет ли он видеть гамма излучение ? (лучше или хуже СБМ 20)
Период счета, не понял какой он у СИ 8Б, нужно ли будет скетч исправлять?
Есть ли смысл заморачиваться и делать дозиметр на этом счетчике?
Спасибо за ответ! Как раз эта информация меня интересовала.
Пока попробую запустить СИ 8Б по этой схеме:
А как придут детали буду АрДос на нём собирать.
Пока попробую запустить СИ 8Б по этой схеме:
А как придут детали буду АрДос на нём собирать.
Привет всем.
Выложил новую прошивку дозиметра 1.06
Вот видео с описанием нового режима.
Прошивка проверенна на 5 разных устройствах.
В ArDos v1.06
Мне совсем вот это не нравится:
bet_r = bet_z1 - bet_z0; bet_r = bet_r / (1.5 * beta_time);по моему правильней будет:
bet_r =float((bet_z1-bet_z0) / ((Beta_time*60)/36));если я не прав, обоснуйте?
В ArDos v1.06
Мне совсем вот это не нравится:
bet_r = bet_z1 - bet_z0; bet_r = bet_r / (1.5 * beta_time);по моему правильней будет:
bet_r =float((bet_z1-bet_z0) / ((Beta_time*60)/36));если я не прав, обоснуйте?
Мдааа...)))
У нас период счета 40с
60/40=1.5
Чтоб ваш кусок кода дотянул по точности до моего, нужно еще добавить
bet_r =float((bet_z1-bet_z0) / ((Beta_time*60.0)/40.0));
Тогда вычисление будет учитывать данные поле точки.
иначе вы Beta_time умножите на 1 вместо 1.5
Мдааа...)))
иначе вы Beta_time умножите на 1 вместо 1.5
В общем ваша взяла, видать устал тупизм включил!
Вышло так:
Есть по моему еще косяк со временем, после 59->должно идти 00 у вас 60, по-моему получается, у себя сделал отсчет, наоборот от макс (времени) к мин...
п.с. Замерял на 10минутном интервале купленные грибы, (белые) немного фонят 1-2мкРн
В общем ваша взяла, видать устал тупизм включил!
Вышло так:
Есть по моему еще косяк со временем, после 59->должно идти 00 у вас 60, по-моему получается, у себя сделал отсчет, наоборот от макс (времени) к мин...
п.с. Замерял на 10минутном интервале купленные грибы, (белые) немного фонят 1-2мкРн
Это уже отношу к разряду мелких доработок.
Там главное чтоб эта погрешность в 1с была в обеих случаях,
тогда на точность замера не повлияет.
Спасибо за замечания.
Мужики, а чем эту оказию IRLML2502 заменить, чтобы выводное было?
Я использовал в своем варианте IRLZ34N, еще подойдут IRLU024N; IRL3705N
Добрый день форумчане ! вопрос ПП сейчас встал проблема у кого можно взять ПП под 5110
зарание спасибо!
Добрый день форумчане ! вопрос ПП сейчас встал проблема у кого можно взять ПП под 5110
зарание спасибо!
Привет. Могу выслать под красный китайский.
Тот желтый транс что имеет больше 70 Ом сопротивления, думаю идеально подойдет.
Три витка это будет наша первичка к транзистору, а вторичка будет без умножителя думаю 600В выдавать легко.
Так что осторожно там с ним будет кусаться.
И еще если напряжение на выходе будет большое 600 советую увеличить первичку до 4-5 витков.
СБТ-10 ~6,15
СБТ-11 ~18
СИ-8Б ~12
СБМ-20 ~36
СТС-5 ~40
СБМ-21 ~370-400
СИ-22Г ~6
Так что осторожно там с ним будет кусаться.
Может есть какая схемка чтобы его быстро проверить?
зарание спасибо!
Привет. Могу выслать под красный китайский.
можно сразу под два варианта ПП (dip и smd детали), уменя как раз дисплей Красный 5110
можно сразу под два варианта ПП (dip и smd детали), уменя как раз дисплей Красный 5110
В архивах с скетчем лежат печатки, те что я использовал.
http://srukami.inf.ua/ardos.html
СБТ-10 ~6,15
СБТ-11 ~18
СИ-8Б ~12
СБМ-20 ~36
СТС-5 ~40
СБМ-21 ~370-400
СИ-22Г ~6
Ух ты, значит, мне надо время ставить 36сек!
п.с. Если не секрет, откуда данные про время?
Не кто не подскажет какой допустимый фон может быть от мрамора?
8мкРн/час это опасно или нет?