Enjoy - Почему? Заметили какие-то проблемы?
П.С. Полосы по краям исправил.
[/quote]
В старой версии OLED и с умножителем в преобразователе у меня держит стабильно 400 Вольт даже при подключенных щупах тестера. Здесь же на время тестирования прошивки я естественно убрал один конденсатор и один диод. Выводы обмоток менял, подключено все верно . При подключенных щупах уже преобразователь сильно нагружается и снижает напряжение, но напряжение по мультиметр у совпадает с показаниями в меню, то есть коэффициенты в норме, но вот нагрузочная способность упала по сравнению со старой версией. Ну и загрузка длительная после включения. Ну и дисплей мелковат всё же. Поэтому решил свою старую версию дизика оставить как было, а следующий сделать по новой версии, но с дисплеем 5110.
А вообще эта прошивка нравится - уже похож на серьезный радиометр/дозиметр! За что Вам безмерное спасибо!
Enjoy -Да, я видел скорость в отладке, вам нужно настроить длину импульса(ИМП). На этой версии прошивке старые значения длинны импульса не равны новым. Сейчас задается длительность импульса в мкс с шагом 200нс. Вам нужно прибавлять/убавлять пункт (ИМП) до того момента, когда скорость (СКР) станет минимально возможной.
Отсюда и долгая загрузка(накачка), тк преобразователю сложно накачать заданное напряжение.
Блин, позже опять перепаяю, попробую. Версия понравилась.
Сейчас ноут выключен. Подскажите, по звуковой индикации там же можно установить такой же звук "крякания", как в старой версии? (сейчас нет возможности открыть скетч) Потому как по умолчанию щелчки сильно слабые, а были громкие ранее с пассивным бузером.
БАТ - Напряжение акб(зависит от ОПР) АЦП - Значение АЦП батареи(несёт только техническую информацию) СКР - Скорость преобразователя(зависит от ИМП и конкретного железа) ВВ - Напряжение ВВ преобразователя(зависит от КДЛ и АЦП) ПЕР - Период тика задающего таймера(нужен для подстройки хода времени)(1ед - 10мкс) СЧ - Время счета(нужно для коррекции показаний фона) ОПР - Опорное напряжение(нужно для коррекции напряжения акб) ИМП - Длинна импульса(задает длину импульса для мосфета преобразователя в мкс) КДЛ - Коэффициент делителя напряжения(нужно для коррекции показаний ВВ) АЦП - Значение АЦП для удержания ВВ напряжения(нужно для коррекции ВВ напряжения)
со сном все было в норме, это я не хороший человек. а вот с подключением gnd на а3 сложнее. олед уйдя в сон перестает реагировать на кнопки. а так как тестирую без вв части и трубки периодически всплывающие оповещения выводящие из сна экран тоже вроде как пропали.
Это стандартная схема,но у меня вторая плата ,я на ней убрал Т1 и поставил bav 99 можно и катод счётчика,либо через кондёр снимать с анода и никакой разницы,нарисую и выложу
Сейчас стоит версия 4.2.1 с поста 534.как я понимаю пока она самая актуальная. Подключил GND оледа на пин 3. Испытания проводил на нано, там шильд и паять не надо, плюс удобно подключать Программатор. Пины оналогичны. Единственное отличие в схеме подключения кнопок. Были без подтяжки через резисторы к плюсу. Попробую притянуть. Проблема с обеими дисплеями.
Сейчас пока тестировал свой дозик на новой прошивке, предварительно отпаяв диод и конденсатор, решил для интереса проверить на старом скетче 1.03 (1.05 OLED). И даже без умножителя нет просадки напряжения при измерении мультиметром c входным сопротивлением 10 МОм. На новых прошивках уже нет такой нагрузочной способности. Если это сделано для ограничения, то для защиты мы можем поставить стабилитроны в цепь анода СБМ-20. Что, если вернуть накачку по аналогии старых версий? У меня даже тыкание тестера выдерживает и совпадает с точностью до Вольта, чего нет на новой прошивке уже. Сейчас разница между мультиметром и дозиком - 10 Вольт и напруга проседает до 200 Вольт при измерении...
Да, сейчас скорость в пределах 50-ти. В любом случае при том же железе на старой прошивке выдерживает даже нагрузку мультиметра и совпадают показания. В остальном дозик шикарный! :)
Ещё момент только что обнаружил. Без растягивания изображения на OLED, всё загружается быстро, при растягивании очень медленно идёт загрузка при включении дозимтра.
P.S. Оставить можно и так - я всё равно ставлю последовательно стабилитроны для защиты. Сейчас подключу СБМ-20 и буду тестить дальше. Просто хотелось бы надежность железную :) А так - ArDos на сегодняшний день имеет шикарный функционал, гибкость настроек и многие фичи, что не может не радовать!
Да, пробовал всё, мультиметр не держит :) На древней прошивке всё ОК с первого раза без настроек даже. Разница в звуке работы высоковольтного транса есть, если раньше было попискивание, то сейчас только потрескивание :)
Загрузил 4.2.2 - полёт нормальный, загрузка залетает почти сразу! Спасибо!
В старой прошивке меню очень отличается. До подключения мультиметра скорость была 262, при подключении тестера поднималась до 3000-3300, но напряжение соответствовало до одного Вольта и также не падало, держало чётко 399-400 Вольт! За счёт скорости видимо и была такая нагрузочная способность.
Сейчас поигрался в меню коэффициентом и значением ADC в небольших пределах, теперь соответствует до одного Вольта в показаниях мультиметра и меню дозиметра, напряжение падает при измерении до 200 Вольт :)
Скорость снизилась сейчас до 43-45 при ИМП=6 С мультиметром поднимается скорость до 670
По сути не проблема, но ведь в древней версии выдерживало же! :)
Enjoy - Так а на новой прошивке какая скорость при подключенном мультиметре? Если +-500 то это программная отсечка, дабы просто-так не занимать процессорное время при неисправности, тк при ЕРФ такой скорости накачки не может быть, а с ростом скорости счета автоматически увеличивается и предел скорости накачки.
За программный предел отвечает параметр CYCLE_OVERFLOW в config.h, но не советую сильно его увеличивать, только если ради интереса для замеров.
Enjoy - На самом деле и 10 за глаза, тк я и сказал, с ростом скорости счета будет расти и предел, те при нормальных условиях запас всегда будет приличный. А если будут какие-то проблемы во время работы, прибор сообщит о них. Если вам так спокойнее, можете поднять.
Блин, транзисторы придётся заказывать. Короче, пока я собиру все детали, выидет прошивка версии ххх. 7.1 под голографический интерфейс и с пунктом меню в меню. Ну типо омлет пожарить иль котлет.
Проверил, всё работает хорошо, но вот стоило в меню тронуть пункт "СОН", теперь постоянно уходит в режим сна через 5 секунд после нажатии любой кнопки, при том, что в меню сейчас режим сна выключен и настройки сохранены.
Сейчас выключается дисплей примерно через 5 секунд, режим сна выключен. Началось после того, как решил проверить режим сна, но вот сон мне не нужен и я его выключил, даже при установке значения 250 в меню "сон", дисплей вырубается. Нажимаю любую кнопку, дисплей активируется и опять тухнет через 5 сек.
Enjoy - Наверное у вас включен пункт "Подсветка", у неё как раз минимальное время 5сек. Но по идее полностью дисплей не должен затухать, а становиться очень тусклым.
Enjoy - Возможно сам дисплей такой попался, сегодня только вот тестил при 0 горит очень тускло. Попробуйте ради интереса в меню пункт яркость убавлять до тех пор пока дисплей вообще не потухнет, какое это будет значение?
GND дисплея у меня сидит на массе, потому как не нужен режим сна. OLED гаснет, если в пункте "яркость" поставить 10 и потом нажать вниз (то есть до нуля).
При яркости 10 и выключенном звуке, потребление всего 10 mA, а это отличный результат для OLED дисплея, как по мне.
Сейчас ArDos постоянно включен, лежит на столе. Смотрел на него почти постоянно и подсчитывал количество импульсов за 36 секунд по секундомеру. Сделал несколько подсчетов щелчков и по среднему значению получился такой же фон, как и показывает дозиметр 12-13 мкр/ч. Но вот смотрю в один момент, а он начал подсчет заново, то есть с 99% и т.д. Это норма? Тестирую дальше :)
P.S. Да, через время повторился этот "сброс", начал считать как при первом включении...
Сергей, а финальный билд прошивки есть в планах или она так и будет пилиться годами? Всё до сих пор сижу на допиленной авторской, жду финал эпопеи по радону чтобы зашить её, отстроить и пользоваться, так как функционал не сравним с авторской, а не прошивать прибор каждую неделю.
Enjoy - Можно побольше информации, в какой момент сбрасывает? Когда на графике долго пустота или прилетает пачка импульсов? Какой при этом был фон? Если есть фото/видео будет замечательно.
Dark-Dante - Приветствую! Да какой тут финал, проект не маленький, поэтому всегда есть что можно доработать/улучшить/добавить/исправить))
Одна известная личность сказала что сначало надо понять что хочеш, спраектировать, подобрать детали. Затем делать. Ардос изначально слепили на принципе хочу из того что есть. И первые версии были похожи на продуктовую тележку с мощным двигателем. 328 мега была избыточна. Но некоторые не смерились и решили что надо её по полной крутить. И спасибо им за это. Сначала пришло понятие оптимизации, что дало много места для новых плюшек. И пока есть увлеченные люди, прошивки будут обновляться. Ведь нет пределу совершенства. Так появилось феррари.
Mambavamba14, сброс может произойти независимо от количества импульсов: может быть 17 мкр/ч, может быть 12 мкр/ч. Чаще сбрасывает, когда процентная погрешность минимальная и показания фона уже не такие динамические. А может вообще долго держать и не быть сброса, может и при 20% подсчёта. Не понял даже от чего это зависит.
Enjoy - Я имел ввиду на графике в момент когда произошёл сброс, в начале слева пусто? Нужно просто собрать как можно больше информации. Я сейчас занимаюсь отладкой этого алгоритма.
Целый час неотрывно посидел с дозиметром. Зафиксировал два сброса, один на 59-й минуте, второй сразу же через минуту на одном часе работы Ардоса...
Первый сброс...
Второй...
Час работы...
Фон до этого был обычный...
P.S. При достижении второго часа такого уже не наблюдалось. Потом я выключил его. Через время включил и отлучился, примерно через 8 минут посмотрел на дисплей, а там 30% счёта, то есть сброс уже произошел...
quote=mambavamba14]
Enjoy - Почему? Заметили какие-то проблемы?
П.С. Полосы по краям исправил.
[/quote]
В старой версии OLED и с умножителем в преобразователе у меня держит стабильно 400 Вольт даже при подключенных щупах тестера. Здесь же на время тестирования прошивки я естественно убрал один конденсатор и один диод. Выводы обмоток менял, подключено все верно . При подключенных щупах уже преобразователь сильно нагружается и снижает напряжение, но напряжение по мультиметр у совпадает с показаниями в меню, то есть коэффициенты в норме, но вот нагрузочная способность упала по сравнению со старой версией. Ну и загрузка длительная после включения. Ну и дисплей мелковат всё же. Поэтому решил свою старую версию дизика оставить как было, а следующий сделать по новой версии, но с дисплеем 5110.
А вообще эта прошивка нравится - уже похож на серьезный радиометр/дозиметр! За что Вам безмерное спасибо!
Enjoy -Да, я видел скорость в отладке, вам нужно настроить длину импульса(ИМП). На этой версии прошивке старые значения длинны импульса не равны новым. Сейчас задается длительность импульса в мкс с шагом 200нс. Вам нужно прибавлять/убавлять пункт (ИМП) до того момента, когда скорость (СКР) станет минимально возможной.
Отсюда и долгая загрузка(накачка), тк преобразователю сложно накачать заданное напряжение.
Блин, позже опять перепаяю, попробую. Версия понравилась.
Сейчас ноут выключен. Подскажите, по звуковой индикации там же можно установить такой же звук "крякания", как в старой версии? (сейчас нет возможности открыть скетч) Потому как по умолчанию щелчки сильно слабые, а были громкие ранее с пассивным бузером.
Раньше было так..
Сейчас так...
Enjoy - Да, частоту и длительность звука щелчков можно задать в config - #define FREQ_BUZZ и #define TIME_BUZZ.
Громкость в настройках на всю стоит?
Громкость в меню настройки стояла на всю.
mambavamba14 - Расписал бы что должно быть в Отладке по пунктам...
БАТ - Напряжение акб(зависит от ОПР)
АЦП - Значение АЦП батареи(несёт только техническую информацию)
СКР - Скорость преобразователя(зависит от ИМП и конкретного железа)
ВВ - Напряжение ВВ преобразователя(зависит от КДЛ и АЦП)
ПЕР - Период тика задающего таймера(нужен для подстройки хода времени)(1ед - 10мкс)
СЧ - Время счета(нужно для коррекции показаний фона)
ОПР - Опорное напряжение(нужно для коррекции напряжения акб)
ИМП - Длинна импульса(задает длину импульса для мосфета преобразователя в мкс)
КДЛ - Коэффициент делителя напряжения(нужно для коррекции показаний ВВ)
АЦП - Значение АЦП для удержания ВВ напряжения(нужно для коррекции ВВ напряжения)
Как проверить период тика ПЕР
по желанию массу дисплея к A3 для дополнительной экономии во сне)
evrojox - Оч странно... Попробуйте сейчас последнюю, не вернется ли глюк?
alexadresat речь о evrojox - SSD1315? В каком плане? Не тухнет? В ручном и в автоматическом режиме?
Кажется нашёл, добавьте в строчку 74 файла SSD1306 - wireWait(); на седня с этим дисплеем и про мини опыты закончены.надо и поработать.
alexadresat - Ну если время отстает, надо прибавить значение, если спешит - убавить. Или о чем ты??
evrojox - Да, GND. Её нужно подключить к А3 вместо общего минуса. Заработал сон?
со сном все было в норме, это я не хороший человек. а вот с подключением gnd на а3 сложнее. олед уйдя в сон перестает реагировать на кнопки. а так как тестирую без вв части и трубки периодически всплывающие оповещения выводящие из сна экран тоже вроде как пропали.
evrojox - Те пропадает изображение и больше не появляется? При этом звук кнопок есть?
про звук не знаю. в тесте голая дуня с подключенным олед и блоком кнопок.про изображение совершенно верно
evrojox - А это на каком дисплее? 1306 или 1315?
П.С. Перепроверил у себя на железе, дело было в недостающем wireWait(). Скачайте последнюю версию с гит-хаба и все заработает.
Это стандартная схема,но у меня вторая плата ,я на ней убрал Т1 и поставил bav 99 можно и катод счётчика,либо через кондёр снимать с анода и никакой разницы,нарисую и выложу
Сейчас стоит версия 4.2.1 с поста 534.как я понимаю пока она самая актуальная. Подключил GND оледа на пин 3. Испытания проводил на нано, там шильд и паять не надо, плюс удобно подключать Программатор. Пины оналогичны. Единственное отличие в схеме подключения кнопок. Были без подтяжки через резисторы к плюсу. Попробую притянуть. Проблема с обеими дисплеями.
evrojox - Скачайте ещё раз, с того поста я делал уже несколько исправлений.
Сейчас пока тестировал свой дозик на новой прошивке, предварительно отпаяв диод и конденсатор, решил для интереса проверить на старом скетче 1.03 (1.05 OLED). И даже без умножителя нет просадки напряжения при измерении мультиметром c входным сопротивлением 10 МОм. На новых прошивках уже нет такой нагрузочной способности. Если это сделано для ограничения, то для защиты мы можем поставить стабилитроны в цепь анода СБМ-20. Что, если вернуть накачку по аналогии старых версий? У меня даже тыкание тестера выдерживает и совпадает с точностью до Вольта, чего нет на новой прошивке уже. Сейчас разница между мультиметром и дозиком - 10 Вольт и напруга проседает до 200 Вольт при измерении...
Enjoy - Длину импульса настроили по минимальной скорости?
Да, сейчас скорость в пределах 50-ти. В любом случае при том же железе на старой прошивке выдерживает даже нагрузку мультиметра и совпадают показания. В остальном дозик шикарный! :)
Ещё момент только что обнаружил. Без растягивания изображения на OLED, всё загружается быстро, при растягивании очень медленно идёт загрузка при включении дозимтра.
Enjoy - Это минимальная величина которую получилось добиться? Сколько сейчас стоит длинна импульса? Сколько устанавливали на старой прошивке?
Старая прошивка...
Новая...
P.S. Оставить можно и так - я всё равно ставлю последовательно стабилитроны для защиты. Сейчас подключу СБМ-20 и буду тестить дальше. Просто хотелось бы надежность железную :) А так - ArDos на сегодняшний день имеет шикарный функционал, гибкость настроек и многие фичи, что не может не радовать!
#ArDos_with_RADON_4.2.2 - Оптимизация первичной накачки преобразователя.
Enjoy - А от 0.2мкс до 2.0мкс пробовали устанавливать? Просто судя по старому видео с замерами длинны импульса, значение 3 это примерно 1.8мкс.
Имеется в виду DEFAULT_PULS в скетче? Да, пробовал менять от одной единицы (от 200нс.) до 20, соответственно меняя длину импульса...
Mambavamba14 , на что влияет оптимизация в новой прошивке ?
Enjoy - Зачем в прошивке. Параметры задаются в меню отладки. При значении 1.8мкс так-же не держит?
На первичную накачку(загрузку).
Да, пробовал всё, мультиметр не держит :) На древней прошивке всё ОК с первого раза без настроек даже. Разница в звуке работы высоковольтного транса есть, если раньше было попискивание, то сейчас только потрескивание :)
Загрузил 4.2.2 - полёт нормальный, загрузка залетает почти сразу! Спасибо!
Enjoy - Это очень странно... А на старой прошивке при подключении мультиметра сколько показывает скорость? И сколько на новой?
На старой писк потому-что скорость очень большая.
В старой прошивке меню очень отличается. До подключения мультиметра скорость была 262, при подключении тестера поднималась до 3000-3300, но напряжение соответствовало до одного Вольта и также не падало, держало чётко 399-400 Вольт! За счёт скорости видимо и была такая нагрузочная способность.
Сейчас поигрался в меню коэффициентом и значением ADC в небольших пределах, теперь соответствует до одного Вольта в показаниях мультиметра и меню дозиметра, напряжение падает при измерении до 200 Вольт :)
Скорость снизилась сейчас до 43-45 при ИМП=6 С мультиметром поднимается скорость до 670
По сути не проблема, но ведь в древней версии выдерживало же! :)
Enjoy - Так а на новой прошивке какая скорость при подключенном мультиметре? Если +-500 то это программная отсечка, дабы просто-так не занимать процессорное время при неисправности, тк при ЕРФ такой скорости накачки не может быть, а с ростом скорости счета автоматически увеличивается и предел скорости накачки.
За программный предел отвечает параметр CYCLE_OVERFLOW в config.h, но не советую сильно его увеличивать, только если ради интереса для замеров.
Попробовал увеличить CYCLE_OVERFLOW до 200 единиц сугубо для измерения - показания мультиметра и меню совпадают при напряжении 397 Вольт.
Вместо 10-ти поставил сейчас значение 20. Для работы программы нормально будет?
Теперь дело за малым: смело подключить СБМ-20 и проверять уже текущий фон :)
Enjoy - На самом деле и 10 за глаза, тк я и сказал, с ростом скорости счета будет расти и предел, те при нормальных условиях запас всегда будет приличный. А если будут какие-то проблемы во время работы, прибор сообщит о них. Если вам так спокойнее, можете поднять.
Блин, транзисторы придётся заказывать. Короче, пока я собиру все детали, выидет прошивка версии ххх. 7.1 под голографический интерфейс и с пунктом меню в меню. Ну типо омлет пожарить иль котлет.
Проверил, всё работает хорошо, но вот стоило в меню тронуть пункт "СОН", теперь постоянно уходит в режим сна через 5 секунд после нажатии любой кнопки, при том, что в меню сейчас режим сна выключен и настройки сохранены.
Enjoy - Можно по подробнее? Не совсем понял...
Сейчас выключается дисплей примерно через 5 секунд, режим сна выключен. Началось после того, как решил проверить режим сна, но вот сон мне не нужен и я его выключил, даже при установке значения 250 в меню "сон", дисплей вырубается. Нажимаю любую кнопку, дисплей активируется и опять тухнет через 5 сек.
Enjoy - Наверное у вас включен пункт "Подсветка", у неё как раз минимальное время 5сек. Но по идее полностью дисплей не должен затухать, а становиться очень тусклым.
Да, всё верно. Выключил подсветку и всё вернулось в нормальный режим. Спасибо! Дисплей полностью был черным.
Enjoy - Возможно сам дисплей такой попался, сегодня только вот тестил при 0 горит очень тускло. Попробуйте ради интереса в меню пункт яркость убавлять до тех пор пока дисплей вообще не потухнет, какое это будет значение?
GND дисплея у меня сидит на массе, потому как не нужен режим сна. OLED гаснет, если в пункте "яркость" поставить 10 и потом нажать вниз (то есть до нуля).
При яркости 10 и выключенном звуке, потребление всего 10 mA, а это отличный результат для OLED дисплея, как по мне.
Сейчас ArDos постоянно включен, лежит на столе. Смотрел на него почти постоянно и подсчитывал количество импульсов за 36 секунд по секундомеру. Сделал несколько подсчетов щелчков и по среднему значению получился такой же фон, как и показывает дозиметр 12-13 мкр/ч. Но вот смотрю в один момент, а он начал подсчет заново, то есть с 99% и т.д. Это норма? Тестирую дальше :)
P.S. Да, через время повторился этот "сброс", начал считать как при первом включении...
Сергей, а финальный билд прошивки есть в планах или она так и будет пилиться годами? Всё до сих пор сижу на допиленной авторской, жду финал эпопеи по радону чтобы зашить её, отстроить и пользоваться, так как функционал не сравним с авторской, а не прошивать прибор каждую неделю.
Enjoy - Можно побольше информации, в какой момент сбрасывает? Когда на графике долго пустота или прилетает пачка импульсов? Какой при этом был фон? Если есть фото/видео будет замечательно.
Dark-Dante - Приветствую! Да какой тут финал, проект не маленький, поэтому всегда есть что можно доработать/улучшить/добавить/исправить))
Понял, думал уже память закончилась на доработки. Что ж, заскочу сюда через год))
Одна известная личность сказала что сначало надо понять что хочеш, спраектировать, подобрать детали. Затем делать. Ардос изначально слепили на принципе хочу из того что есть. И первые версии были похожи на продуктовую тележку с мощным двигателем. 328 мега была избыточна. Но некоторые не смерились и решили что надо её по полной крутить. И спасибо им за это. Сначала пришло понятие оптимизации, что дало много места для новых плюшек. И пока есть увлеченные люди, прошивки будут обновляться. Ведь нет пределу совершенства. Так появилось феррари.
Mambavamba14, сброс может произойти независимо от количества импульсов: может быть 17 мкр/ч, может быть 12 мкр/ч. Чаще сбрасывает, когда процентная погрешность минимальная и показания фона уже не такие динамические. А может вообще долго держать и не быть сброса, может и при 20% подсчёта. Не понял даже от чего это зависит.
Enjoy - Я имел ввиду на графике в момент когда произошёл сброс, в начале слева пусто? Нужно просто собрать как можно больше информации. Я сейчас занимаюсь отладкой этого алгоритма.
Целый час неотрывно посидел с дозиметром. Зафиксировал два сброса, один на 59-й минуте, второй сразу же через минуту на одном часе работы Ардоса...
Первый сброс...
Второй...
Час работы...
Фон до этого был обычный...
P.S. При достижении второго часа такого уже не наблюдалось. Потом я выключил его. Через время включил и отлучился, примерно через 8 минут посмотрел на дисплей, а там 30% счёта, то есть сброс уже произошел...
Enjoy - Понял, спасибо, буду заниматься...
Jeep64 - Всё тажа из 2-го поста этой темы.
Вот ещё один сброс после 20-ти минут работы... То есть, происходит это как-то хаотично.
Ещё по наблюдениям: сброс происходит как при несколько пустом участке графика, так и при пачке импульсов. Когда как...