ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

evrojox

Добрый вечер. Немного про новую прошивку и о себе. Я сторонник миниатюризации. А данный проект называется ардос, что значит ардуино дозиметр. По этому чтобы соблюсти правила делаю не на камне и не на нано. Сугубо про мини. А как её прошить? Всегда шью через isp программатор, даже нано. Ну лень мне драва ставить на 340. Фанам лсд можно не переживать при прошивке програматором. Влезет. А вот с олед сложнее. Не помню про ос на делителе, а вот с ос на цифровом пине или компораторе не лезет даже через программатор. Есть 2 варианта. Либо отключить журнал, либо использовать камень по полной. И задействовать все его резервы. mambavamba14 научит как. Что касаемо пинов. При любом экране неизменным остаётся пин кнопки ввод(если не ошибаюсь) и пин 7 при использовании компоратор. Для олед также неизменным а4 и а5. За нокиа не скажу, нет их у меня. В папке настройки пинов есть подсказка нумерации пинов. А на против адреса каждой функции есть пометка"от 0 до 19" например. Главное чтоб не было повтора. mambavamba14 сделал больше чем все возможное. Экран на выбор, любая ос.,масса настроек, выбор пинов для удобства разводки. Потребление мк сниженно в разы, потребление преобразователя до смешного, при ос нанит или ультромикрон. Также работают и другие виды ос. Транс хоть с умножителем хоть без. Короче все на ваш вкус. Кто таким похвастуется..

sasa1958

evrojox,компилировал прошивку на ОЛЕД дисплей и только через программатор остаётся всего 712 байт свободной памяти,вообщем буду делать на ОЛЕД дисплее так,как плата у меня не оригинальная,вопрос такой а дисплей побольше подойдёт на 1,3 дюйма ,хотя он 1106 по драйверам заказал его попробую,а то у меня есть 1306 ,но он маловат размером

Jeep64
Jeep64 аватар

https://aliexpress.ru/item/1005004190019659.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.0.25fc4aa6Nk7Yu3&sku_id=12000028329312261

Такой цветной дисплей реально прицепить? Или точно памяти не хватит? В нем как раз нормально картинка бы растянулась как на нокиевском экране. Да и еще бы шрифт на зеленый.

Было бы прикольно на таком экране сделать режим со стрелкой аналоговый как на радиометре ДП 5

sasa1958

почти половину памяти меги 328 уйдёт на этот дисплей ,а то и больше ,а где же будет помещаться программа,на такие дисплеи предусмотрены меги 2560  она совместима с 328 или  СТМ

evrojox

sasa1958 1106 не пойдёт. Закажите ssd1315. 1.3 дюйма. Пост 513 на 11 стр. Фото сравнения 1306 и 1315. На фото они без функции растяжки изображения, просто для наглядности и сравнения. Есть мнение что так-же подойдёт ssd1309. Они есть на 1.5 и 2 дюйма. Но лично я не тестил. Земноводная асфиксия, глядя на ценник. А вдруг не подойдёт. 1315 у меня разных ревизий. Работают. По поводу прошивки, с каким типом ос вы компилировали? И как я понимаю у вас установлены фьюзы? Иначе с включённым журналом не лезет. А какой тип преобразователя вы планируете?

sasa1958

Я компилировал прошивку на ssd 1306 она у меня запустилась ,а вот на 5110 не запустилась ввиду того что менял пины ,плата у меня не для полоса вот и хочу адаптировать ,купил 1106 2 штуки 7 выводов и 4 вывода попробую ну и выпишу другие пригодятся эти

evrojox

Ну пины у меня тоже меняны для удобства разводки. Шью всегда програматором. Скетч показывает при pump feedback 0 31126, при 1 30802, при 2 30766 из 30720 свободных. Если отключаю журнал то тогда помещается. А какой тип преобразователя вы планируете, с какой ос?

sasa1958

Попробую на 7 пин повесить как у нанита диод и резистор на землю и трёхточку сделать,компилировал добавкой к ардуино мега коре и без загрузчика ,а потом программатором зашивал кекс файл , а так ардуина не хочет полную прошивку вливать ,я ничего в прошивке не отключал и даже журналов

evrojox

sasa1958 только не диод а стабилитрон. Схема нанит очень стабильна. Держит с точностью плюс минус полвольта. По крайне мере у меня, заснято на видио. Но тоже время критична к фериту. В теме нанит подробно расписано. У меня транс заводской, с фотомыльницы. По размеру и внешне похож на рекомендованных. 1 к 11. Заработал без танцев с бубном. Умножайка на 3. О потреблении преобразователя скажу одно, оно супер ничтожно.

sasa1958

У меня есть эти трансы я покупал у китайцев и есть нанит лед и олед оба работают месяца  4 от аккумулятора 300 ма ,поэтому и ардос также хочу сделать,умножайка тем хороша ,что нет пульсаций и значит ложных срабатываний это я заметил по осцилоскопу,датчики мелкие 19,21,10 полное ГАМНО большой разброс работают не стабильно,показывают нормально 10 мкр и рядом лежит ардос и тоже так показывает но проходит время несколько часов и показания могут увеличиться в три раза ,а ардос показывает стабильно 10 мкр,вообщем я видел отбраковку этих датчиков из 10 штук один только нормальный,но вывели теорию  что надо 2 мелких датчика ,чтобы усреднить показания и привести в нормальное состояние.Транс нужен только для металлического корпуса ,а  для пластика до лампочки,в гантельке если она находится в замкнутом металлическом корпусе ,токи фуко замыкаются и она перестаёт генерировать и идёт нагрев а значит и нет преобразования напряжения и сгорает транзистор полевой,я ставил мощный с материнской платы компа вс равно сгорает от замыкания токов фуко. Для умножайки использую керамику 100 нан на выходе и 1000 пикофарад на умножении ,идёт быстрее заряд разряд и накопительного кондра керамики хватает 100 нанофарад.Платы для нанитов заказывал у китайцев ,размером со спичечный коробок можно носить на руке,для ардоса заказал тоже платы 40х95 мм,у ардоса проще датчик можно заменить из менюшки,хотя у нанита также и это хорошо

evrojox

sasa1958 ну мелкие датчики я вообще не рассматриваю. Для меня минимум это сбм20м, сбт9, си29бг, ну или серия си в стекле типо 22бг, 10бг. Приемлемый размер и чуйка. 21 и 10 это не моё. Осцилоскоп сами делали? Плата у меня 84х50 самодел, рассчитана под про мини, почти все виды ос. Подвёл чип и дип, пришлось заказывать смд кондеры в Китае. Пока жду, подпоял выводные, ну и проверяю на ней некоторые идеи. Корпус с Китая 90х60. Сбм20 датчик без колпочков встаёт легко, плюс 2 акума цилиндрических от электронных сиг по 650ма. Дисплей ssd1315.

sasa1958

осцилоскоп самопальный ,нет я делаю либо смд мега либо дип,никакие про мини не использую ,аккумуляторы есть и от электронных сигарет 1100 ма и менее и литие-полимерные плоские со спичечный коробок и толщиной 3, 5 мм и мощностью 9,6 ампера,от квадрокоптеров

evrojox

Ну промини, я использовал лиш по причине что ардос это ардуино дозиметр, а значит на готовом модуле. Короче дань традиции. Хотя на камне компактнее. Хотя места и так навалом, не смотря на крупные кнопки, готовый модуль заряда и тп. Не было смысла мельчить под сбм 20. Акумов у меня разных тоже полно, просто эти идеально писались в абсолютно пустое место. Осцилоскоп по проекту пультоскоп, японского иль что ещё? Просто есть нано с некоторыми убитыми пинами, вот и думал сделать с неё мелкий ослик. Вот и собираю инфу

sasa1958

если делать пультоскоп то японский он на 1106 ,делал 5110 медленно работает ,дисплей тихоходный и надо OLED 1,3  дюйма,им хорошо видно сигналы с дозиметра и можно замерить напряжение на ардосе через готовый делитель или делать на тини 85 и дисплее 128х32 измеритель импульсов накачки и напряжения 

evrojox

Спасибо. Тоже склонялся к японцу. Он есть и на 1306,

evrojox

Надо поискать в своих закромах. Я про прошивку. Оледы есть и 1306 и 1315. Даже есть 1106 семипиновый, но он только isp

sasa1958

я делал дозиметр сканер на 5110 с графиком и полностью тормозной и если где надо повыше скорость прорисовки то надо хотя бы дисплей 1202

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

Делал два года назад Нанит и все вроде бы нормально, но сраный трансформатор все мозги выел. Не смог добиться стабильной накачки. Либо показания были, но потом плавали то выше, то ниже, либо вообще набирало вольт 60-80 и естественно ничего не показывало. Даже ставил готовые трансы как положено - один хер. Делал правда по схеме без умножайки - возможно это и повлияло. Так пока и лежит в ожидании. Вот теперь думаю собрать АрДос, так как тут более гибкая система. Хотел бы использовать готовые трансорфматоры TTRN-0522H-000-T и CEEH54 EE5.0, которые почему-то не заработали. Хотелось бы использвать нанитовскую схему, так как она экономичная, но вот транс сраный не дает покоя. Кстати, у кого есть такие трасы и их использовал - можно сопротивления узнать обмоток и индуктивность? Возможно китайцы не те трансы прислали, но проверить и сравнить не как было.

sasa1958

у меня с ними работают два нанита ,олед и лед,метрон,ардос ,прекрасные трансы и лучше гантельки,на ардосе работает без умножения,а на остальных с умножением,на наните накачка идёт как и в ардосе с порта меги 328 ,а метроне отдельно на 34063 и вариант трёхточки суперэкономичной на hc14 ,ну чтобы в наните показания были более менее ,надо ставить два счётчика СБМ-10 или СБМ-21 или СИ -19Г,это версии с оледом и ледом ,там в скетче прописал данные и всё,а первые прошивки 1202 там меняется в еепром.Эти трансы от фотовспышек ,я ещ ставил с мыльницы в два раза меньше чем эти и тоже работает ,самое главное преимущество в умножении это нету пилы на выходе высоковольтного преобразователя,в ардосе я делал Г фильтр перед счётчиком ставил 1 мегом и 100 нан 

sasa1958

вот суперэкономичный преобразователь ,с трёхточкой если варировать стабилитроном на 18 вольт то требуется умножение на три а сейчас вырабатывает 400 вольт,в ардосе для трёхточки надо использовать транзистор irml 060 или выше 0100 и стабилитрон до 39 вольт или резистор 1 ком и выше

evrojox

GregoryHouse раз вы собирали нанит то в курсе за критичность к фериту. Заказывал разные трансы с Китая, схожие с указанными автором, но другие. Не завелись. А случайный из вспышки подошёл. Пробовал мотать гантельки. Перебрал с десяток. Завелась одна. Наверно я не везучий. Конкретно указанные трансы не пробовал. А индуктивность и сопротивление обмоток вам не скажут ничего.

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

Ну хотя бы примерно знать по сопротивлению и индуктивности что этот транс может дать. Значит китайцы прислали фигню какую-то... Еще бы найти вспышку какую-нибудь ненужную. Значит буду пробовать либо на гантельке, либо пробовать по схеме с умножайкой их тулить.

evrojox

GregoryHouse раз вы собирали нанит то в курсе за критичность к фериту. Заказывал разные трансы с Китая, схожие с указанными автором, но другие. Не завелись. А случайный из вспышки подошёл. Пробовал мотать гантельки. Перебрал с десяток. Завелась одна. Наверно я не везучий. Конкретно указанные трансы не пробовал. А индуктивность и сопротивление обмоток вам не скажут ничего. А вообще в старом ардос львиную долю потребления сьедал не только делитель но и АЦП меги, измеряя вв напряжение. В конфигурации с компоратор ом или цифровым входом АЦП не задействовано, что значительно снижает потребление мк. В принципе можно использовать любой транс, вопрос как организовать ос. И здесь есть несколько вариантов, а не только нанит или ультромикрон

evrojox

Ну будет у вас два транса с одинаковыми индуктивности и сопротивление. Но разный феррита. Один заработает, другой нет. Я бы подсказал, но транс впаян. Может sasa1958 подскажет. Мне проще подсказать варианты альтернативных ос.

sasa1958

от перемагничивания зависит работа транса и ничего не сделаешь если феррит со старением изготовлен,хорошая работа транса на феррите зависит от его магнитной проницаемости и вот замерял сопротивление цифровым омметром или стрелочным .прикасаясь контактами к фериту и вот сопротивление феррита показывало наилучшей трансформации показывало до 10 ком а дальше начиналось ухудшение и при более 0 ком транс переставал работать 

sasa1958

evrojox

sasa1958 дело хорошее добавить схему, но это нанит. Ультромикрон это другое. И здесь нет критично привязки пинов. Можно назначить практически любой для нанит. Хоть цифровой триггер, хоть компоратор на 7 пине. Для ультромикрон только 7 пин компоратор. Кстати ср стабилитронов 18.2 у меня чётко 416в. С 17.5 ровно 400в. По этому совет, кто хочет тонкую настройку, предусмотрите на плате место под 2 последовательно стабилитрон. Так легче подобрать нужный номинал. И ещё. Извеняюсь за иногда текст с акцентом. Пишу с телефона, а он гад сам правит. А я не всегда проверяю.

evrojox

Немножко математики. Если принять делитель ардос за 200мом, то на делителе ежесекундно употребляется около 800мкВт. При среднем питании 3.7в преобразователь на восполнении только этих потерь в пустую сжирает 216мка ежесекундно. И это без расчётов КПД и утечек. А ведь ему ещё надо чтоб на трубку хватило. Плюс АЦП на замера вв жрет безбожно. Убрав этих двух обжор удалось в разы снизить потребление. Преобразователи нанит и ультромикрон в момент накачки потребляют при правельном трансе еденицы-десяток мкА, и это раз в несколько сек согласно алгоритму. Так что экономия здесь на лицо..

sasa1958

evrojox

Признаюсь честно такую ос на ультромикрон не знаю. Знаю по проще.. И без автотрансформатора.https://radiokot.ru/konkursCatDay2014/54/01.png И пин 7 с компоратором. И есть ещё не один способ ос на этой версии ардос. sasa1958 пытаюсь вспомнить на каком форуме ещё вы есть.. Вспомнил.. Рхбз

sasa1958

На РХБЗ используют в основном всё стандартное,а всё нестандартное на коте и вртп,я делал эту схему преобразования и работает очень стабильно,можно ещё параллельно резистору 4,3 кома поставить стабилитрон на 4,7 вольта для ограничения,но здесь и так хватает,ваша схема приведена более старая ,от преобразователя зависит счёт импульсов правильный и надо стараться погасить всплески или выпады напряжения

evrojox

sasa1958 спорить не буду. Схему который вы привели вижу впервые, и естественно ни тестил. Может она и лутше. Я же схожу из каких соображений. В новом ардос заявленная поддержка ос нанит и ультромикрон. Кто немного в теме знают схемы с первых страниц профильных тем. Кто не знаком, начнёт поиск и тоже попадёт на первые страницы. И будет удивлён различием. По этому считаю что в ультромикрон должна быть указана первоисходная схема, ата что привели вы скажем указана как вариант 2 улучшенный. Ведь не все поситители форума с опытом. Кто-то новичок, и не соответствие может ввести в ступор. А вообще вы молодец. Это хорошо собрать все схемы ос которыми может работать данный проект вместе. Если интересны ещё варианты, могу подсказать. И хотелось бы связаться с вами в личку.

sasa1958

да без проблем что знаю то скажу ,а если с чем-то не сталкивался то и молчу ,это всё оконечные каскады ранее разработанных преобразователей на mc34063,ltc 7555,74hc14 ,последняя схема микрона ,это кпд поднято на высокий уровень,больше некуда,а так и обычная схема от нанита ну очень хорошо себя показала,замерил сопротивление сердечника 54 трансформатора и показывает примерно 18 ком это ближе нашему стандарту 2000НН

evrojox

Ну что вы грамотный человек я не сомневался. Сразу уловили о чем я вёл речь. И даже перечислили. Можно еще сделать делитель в несколько гигоом без оу.. Про нанит согласен. 7мка при подкачке.

evrojox

Уважаемые модераторы. В связи с тем что старая тема ардос немного подзатихла и перестала привлекать внимание, а новая прошивка основана на новых принципах и другой схемотехнике, хотя и поддерживает старое железо но сугубо для плавного перехода, может есть смысл дальнейшее обсуждение продолжить в новой теме ардос 3?

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

sasa1958 пишет:

прикасаясь контактами к фериту и вот сопротивление феррита показывало наилучшей трансформации показывало до 10 ком а дальше начиналось ухудшение и при более 0 ком транс переставал работать 

Вот за это спасибо. Теперь будет проще отсеять ферриты. Просто у меня было 2 кольца одинаковых, как рекомендовали в теме Нанита, но проницаемость нормально не получилось измерить, да и на покупных тоже.

Вот кстати покупные https://imgur.com/a/oc7eHTE z3A вообще не показал ничего, а второй в районе 60кОм. Мотать на кольце такое себе удовольствие, когда оно децельное. Поэтому если найду гантельку подходящую, то на ней сделаю, ну или готовый может попадется.

А для чего триггер добавлен в схему преобразователя?

evrojox

У мк есть возможность либо замерять величену приходящего сигнала ( АЦП классическая ос ардос), либо просто фиксировать его. Для этого в самом мк есть триггер и есть компоратор. По этому в скетче мы можем выбрать тип ос. 0-ацп 1-компоратор 2-тригер он же цифровой вход. То есть в схему ничего не добавлено, это все в нутри мк.

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

То есть можно обойтись без внешнего триггера?

evrojox

GregoryHouse заказал тоже z3a как придёт затестим. Мой транс как на вашем фото справа. Конечно берете схему нанит а или ультро микрон и подключает к нужным пинами. Ультромикрон ос только пин 7 и включит компоратор в настройках. Нанит любой пин согласно инструкции при цифровом входе и 7 при компоратор. Так что ничего добавлять не нужно. И ещё. В схеме нанит при не очень чётко импульс с ос можно попробовать увеличивать номинал r39 с 750 до 1500 ом.

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

Я так понял лучше на компаратор подключать сразу. Почему-то в теме нанита про этот резистор никто не упоминал. Закажу фоторезист и буду делать плату. А пока нужно некоторые ньюансы прояснить и развести плату. У меня транзистор накачки, кстати тоже АО3400. Поэтому ограничимся стабилитроном на 18В.

evrojox

GregoryHouse дам пару рекомендаций. Пин ос сажайте на 7 пин, а вот включать или нет компоратор потом решите, оопробовав оба варианта. У меня использован триггер. Здесь нужно особое объяснение если вам интересно. Место приду смотрите под два последовательно включенных стабилитрона, легче будет настроить. У меня ровно 400 при стабах 10 и 7.5в.хотя у датчиков и есть плато плюс минус 40в от номинала. Про этот резистор есть упоминание где-то в конце темы нанит, а так же в теме редалерт, который построен на преобразователе и ос нанит.

sasa1958

По поводу новой версии кое-как запустил на ssd1306 не работала кнопка меню пин3 перевёл на пин1 так как всё равно бутлоадера нет и не будет может процессор долбанутый или программа что-то не хочет идти ,компилировал с помощью мини коре остальные компиляторы отказываются работать из прошивки ничего не удалял занимает без бутлоадера 89,7 килобайта фусы установил  L=F7, H=DF,E=FF,Loc=FF

evrojox

Кстати, что косается ферритов. У разных марок ферритов может быть схожая магнитная проницаемость, но различная частота https://www.tehnari.ru/attachments/f117/234102d1437851743-36728628626236... сравните 600нн и 700нм.др этого тоже не задумывался. Просто обратил внимание что транс который стоит у меня работает на 90мтл, есть другой типичный, но ему надо 220мтл, гантельке 340. А чем длиньше импульс, тем ниже частота.

evrojox

sasa1958 к проге притензий пока не нашёл. Сам столкнулся с проблемой когда не заработали пины. Оказались битыми, так как на другой дуне заработали. Но так как первый была запаяна насмерть в плату и не было желания перепаивать, то помогли перемычки..

sasa1958

да я из рабочей ардуинки выпаял мегу 328 смд и на другую плату загружал не работает и похоже не нога а что-то циклит программа ,переключил на  3пин светодиод моргает ,пока включил стандартный преобразователь,придут скоро 1000 пик на 1000 вольт запаяю и переключу на нанит он проще и меньше жрёт

evrojox

Сам жду 10нф. Уже в Екатеринбурге. Затем упаковка в корпус.

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

evrojox, спасибо. Всегда интересно более подробно узнать что к чему. Единственная проблема во всех этих экспериментах - это отстутствие осцила. Можно конечно взять самый простой, но вот есть ли смысл?

sasa1958

кто занимается настройкой аппаратуры нужен хороший осцилограф ,а здесь и слабенький на базе смартфона пойдёт ,частоты невысокие

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

Кстати, если использовать чистую мегу, вышеприведенная схема подходит?

sasa1958

так там ноги меги 328 смд указаны ,под новую прошивку идёт только мега смд там дополнительно два адреса имеется