ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

evrojox

Нормально

evrojox

С праздником

cookins

Схема вроде есть.. Но где описание компонентов по номерам?

evrojox

Вы про какую схему и нумерацию?

evrojox

Не совсем понял о чем речь.

медведь

народ подскажите имею arduino nano и дисплей от сименс lph8694-3м ну и старенький дозиметр припять не рабочий можно с это всего дозиметр склепать 

tekagi
tekagi аватар

Судя по постановке вопроса - нет. Лучше Припять поднять.

sasa1958

под выкид эта ПРИПЯТЬ , почему ,я хотел такой мне дали поднять ,ан нельзя ЖКИ потёк и где его взять.С Сименовскими дисплеями я не видел дозиметров хороших ,один видел буржуазный  на вифи модуле ,дисплеи разные и протокол их общения отсутствует.Если ничего нет для показухи то надо делать на LED индикаторе не убиваем их много но достойный из них НАНИТ на хольтеке и ардуино ,либо на регистрах но уже не на ардуино ,датчик можно любой прицепить изменив программу

sasa1958

только корпус от ПРИПЯТИ пригодится и трансформатор повышайки 

sasa1958

да и датчики радиации 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Приветствую всех! Если у кого есть желание протестить новую версию прошивки, пишите на почту из второго поста этой темы.
Основное из нового:
* Новый обработчик режимов сна.
* Полностью асинхронная обработка преобразователя, замера напряжения и дисплея.
* Добавлена возможность выбрать тип преобразователя нанит/ультрамикрон с возможностью выбора типа входа(компаратор или цифровой вход) и типом подтяжки.

Jeep64
Jeep64 аватар

Полностью асинхронная обработка преобразователя, замера напряжения и дисплея.

OLED дисплей SSD1306 128х64 0.96"

По прежнему растягивается изображение или графику под него переделали? 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Jeep64, Да, интерфейс всё так-же при необходимости растягивается до 128х64.

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14 а почему не на гитхабе? Другая ветка? Гит вроде параллельные ветки поддерживает.

Кинь и мне, мож сдую пыль с девайса.

sasa1958, а если в пульте батарейки сели, а "на районе" их не продают - нужно новый телевизор покупать? За время увлечения околодозиметрической техникой ИЖЦ для Припяти попадались точно больше десяти раз, хотя специально не искал. А сам радиометр весьма неплох для гражданского сегмента тех времён.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi, Да, поддерживает, просто мне так удобнее в данный момент)

медведь

у припяти нет дисплея и постоянно пищит походу счетчик накрылся жк нет чтобы впихнуть 

evrojox

Могу сказать что новая версия большая вкусняшка....

evrojox

sasa1958 спору нет, нанит лед прикольный девайс. Но у ардос есть существенное преимущество. Не чем не ограниченный выбор датчика. В начните только сбм20, 21,10 и си 19бгм. В версии на хольтекеге уже нет поддержки сбм20м. А значит сбт9 и си29бг уже не подойдут. Плюс кто в теме, тот в курсе про критичность феррита для транса нанит. В новой версии ардос значительно сниженно потребление. Реализация обратной связи позволяет осуществить её как по методу нанит и ультромикрона, со всеми рекомендациями из этих тем, так и по схеме делителя. Причём делитель может быть как автоотключаемый, так и обычный. А также многогигоомный. Схема хоть с умножителем хоть без. Экран нокия о олед. Как ssd1306 0.96 так и ssd1315 1.3 который крупнее. Так, вроде сдал все тайны...

evrojox

А вообще надо отдать должное mambavamba14 за то что не забросил проект, дал ему новую жизнь. Сделал его максимально универсальным.

evrojox

медведь а в чем проблема купить олед или нокиа? И тогда ответ будет да.

sasa1958

evrojox , Нанит LED выполнен также на ардуино и открытый код и можно любой датчик ввести в программную часть,почему я его сделал приятелю нужно было по работе на руку размером с часы ,на постоянку и вот я заказал платы у китайцев немного дорого,но гербер файлы были в комплекте,и для сигнального дозиметра отлично так,как дисплей имеет очень плохую защищённость от удара ,версия на ОЛЕД тоже открытая на ардуино и любой датчик можно прицепить,размер тоже как часы на руку

tekagi
tekagi аватар

evrojox пишет:
медведь а в чем проблема купить олед или нокиа? И тогда ответ будет да.

Передо мной на столе лежат буквы "А", "П", "Ж", "О", и пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" - я никуда не уйду )))

evrojox

sasa1958 спору нет. Добавили и олед. Но точто ардос проще в сборке и не надо исходники править думаю спорить не стоит. Каждому свое. Мне интересен только лед вариант. Версию на ардуино не видел. С олед меня не интересует хотя бы из за пайки шлейфа. И я не программист чтоб в исходниках датчик изменить.

sasa1958

evrojox,на LED и хольтеке лежит на гитхабе ,версия 2 хекс ,а версия 3 полностью на ардуино,первая версия была сделана на регистрах 595 мне она не очень понравилась а вот на хольтеке и малогабаритна и регулировка яркости и деталей меньше чем в ардосе ,система измерения в ардосе состоит из кучи сопротивлений в наните используется трёхточка и снимается с единица ноль превышение на преобразователе ,если в трёхточке больше 18 вольт и преобразование отключается,можно и замер сделать высокого если от трёхточки вывести кондёр можно так сделать и в ардосе,платы заказывал у китайцев ,размер платы 32х56 ,обошлась с одинаковой ценой 550 руб за штуку как и размером 100х56 двухсторонние,решил сделать компактную

evrojox

sasa1958 спасибо за подсказки. Посмотрю внимательней. Интересует только лед. Но из переписки с автором прошивки на хольтег понял что там нет поддержки сбм 20м в отличии от оригинала. А на вопрос как вставить свой датчик был ответ что надо изменить куеву хучу данных размазаных по прошивке. Теперь насчёт обновлённого ардос. Теперь он умеет работать со схемами накачки как у ардос, так и 100% схемой нанит и ультромикрона с их типами ос. А также много ещё каких.. То есть это стал настоящий конструктор. Соответственно изменены алгоритмы. Это позволило значительно снизить как потребление мк, так и преобразователя ( характеристики на уровне оригиналов (нанит, ультромикрон)). Так же есть возможность разных ос.

evrojox

Так что на данный момент это самая гибкая и универсальная платформа... Так что резисторы на ос остались для староверов. Нравится трехточка со стабом на 18в? Пожалуйста.. Хотим как ультромикрон? Легко. Высокогигоомный делитель? Можно и так. Что ещё пожелаете? Фантазируйте.. Возможно и есть пока какие нибудь проблемы.. Для этого и нужны добровольцы на тест.

evrojox

mambavamba14 пишет:
Приветствую всех! Если у кого есть желание протестить новую версию прошивки, пишите на почту из второго поста этой темы.
Основное из нового:
* Новый обработчик режимов сна.
* Полностью асинхронная обработка преобразователя, замера напряжения и дисплея.
* Добавлена возможность выбрать тип преобразователя нанит/ультрамикрон с возможностью выбора типа входа(компаратор или цифровой вход) и типом подтяжки.
Как то так..

sasa1958

evrojox , посмотрел конфиги нанита LED ,там присутствуют датчики сбм10.сбм21,сбм20,си19г мелкий  ,прошивка может идти как на 168 мегу так и на 328,ну а это на новый ардос надо попробовать что за прибор 

Птулхианин

Всем привет! Подскажите пжта где и что нужно изменить в формирователе импульсов для работы с 3хвольтовой логикой?

evrojox

С логикой чего?

evrojox

Тяжело дать ответ не зная что к чему

Птулхианин

Как я понимаю что формирователь импульсов выдает 5 вольт на ардуино. Задача следующая - прикрутить формирователь к есп. И как мне кажется есп не понравиться 5 вольт на пине.

evrojox

Формирователе притягивает пин мк к земле. Он не даёт на пин ни какие вольты.сам пин подтянут к питанию через резистор R33 10ком. То есть на пине постоянно висит через резистор плюс питания акб. В момент фиксации частицы пин замыкается через транзистор на минус. Сколько вольт у вас питание? Так что если у вас питание выше требуемых вам 3в то надо поставить либо резистивный делитель, либо стаб.

sasa1958

птулхианин на есп подходит формирователь только на дешёвом варианте это tlc7555 и обратном питании счётчика ,а это новая версия ардоса или  дорогой формирователь на max987 или ad851 работают от 1,8 вольта данные микрухи

evrojox

sasa1958 такого я не встречал в новом ардос, эт что-то свое..

Птулхианин

evrojox, благодарю за ответ. На пине будет как раз нужные 3 вольта. Для 3х вольт номинал резистора подтяжки менять есть необходимость? 

Птулхианин

sasa1958, какая разница в версии ардоса? Задача скормить сигнал с схемы формирователя есп. Вопрос был в разнице логических уровней ардуино и есп. evrojox помог с этим.

evrojox

Птулхианин нет не надо. Но это вывод из туманный объяснений. Хотелось бы схему дабы убедиться...

Птулхианин

evrojox, вот такая будет схема:

evrojox

Птулхианин ну алгоритм я вам объяснил. На пине еsp будет подтяжка 3.3в. Если это норма, то менять номинал не стоит.

sasa1958

Приветствую всех, mambavamba14,кое как и только через программатор загрузил версию 4.3.4 ,обычная ардуина пишет скетч большой и нет места ,размер по кексу 87,7 килобайта вроде и оптибут 8 если вливать 1,3 килобайта,поменял пины на выходе так,как печатку использую не для ардоса,а адаптировал другую,заказывал у китайцев несколько штук и остались,пока начал тест.Загружал через мини коре 328-8 меги .Ещё  вопрос такой пин 5 только привязан к преобразователю,адреса 6 и 7 чётко используются в этой версии и дип уже не пойдёт

evrojox

Скетч и в самом деле великоват для олед с ОС не через ДЕЛИТЕЛЬ. Можно отключить журнал, или шить програматором. mambavamba14 расскажет подробней как. Пин 7 только для ос нанит и ультромикрон. Он не изменен и его не переназначить. Остальные можно менять согласно инструкции.

Jeep64
Jeep64 аватар

Не кто не пробовал установить прошивку на LGT8F328P нано? На ней есть силовые пины, можно ими трансформатор качать без полевика?

sasa1958

Скетч надо адаптировать

Dark-Dante

А какая версия прошивки последняя подходит под мегу в дип корпусе?

sasa1958

только 4.2.3 под дип подходит а выше уже нет ,в 4.3.4 привязаны компараторы 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Dark-Dante - Любая, пин ОС Ардос можно указать в connection.h

sasa1958 - Для ОС ультрамикрон/нанит можно использовать или D7(если используется компаратор) или любой цифровой пин(если используется цифровой пин).
Для ОС Ардос можно использовать любой свободный аналоговый пин(А0..А7).
Если прошиваете через загрузчик и не хватает памяти - можно отключить ненужные функции или установить оптибут. Если при помощи ISP программатора, прошивка влезает полностью.

sasa1958

я прописывал d7 на управлении даты 5110 и похоже неправильно ,я отправил вам свои данные переназначения на пины и если они не подойдут то я уйду с дисплея 5110 и на ОЛЕД  чтобы не занимать пины процессора под дисплей,а на оригинальном ардосе надо убирать кнопку вверх иначе она сидит на d7 и ничего не получится тогда

Jeep64
Jeep64 аватар

На uno прошивка ставится через TX, Rx можно на про мини загрузчик от uno ставить.

Jeep64
Jeep64 аватар

Тогда прошивка умещается запросто.