ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

sasa1958

evrojox ,вот мои счтчики на которых я испытываю ардос и другие дозиметры

evrojox

sasa1958 ad8541 конечно пойдёт если вам не критично потребление. Доз потребляет 90мка. ad8541 потребляет 45мка.

evrojox

Мне бы сбт 9 и си 29бг

sasa1958

evrojox,менял на готовые платы дозиметров ,которые паял сам ,а платы изготавливали китайцы,не совсем дёшево конечно, но для испытаний надо ,ищу теперь сцинтилятор ,тоже для проверки

sasa1958

evrojox,согласен с Вами слюдяные счётчики нужны для грибочков ,а реально на АРДОС надо пару СБТ-9 и вообщем получается крутая компактная штука ,я попробую на СБТ-11А сделать АРДОС компактный ,со спичечный коробок размером ,это подходят счётчики кастрат СБТ-11А ,СБТ-9 ,СИ-29БГ,на крайняк такого же размера СБМ-20М ,Счётчики СБМ-10,21 полное ГАМНО работают нестабильно и требуют прогрева как лампа почти час ,и сбоят очень сильно,но всех лучше мне понравились СБТ-9 размер маленький и стабильно работают,но счёт 60-64 секунды ,а вот СИ-29БГ  110-120 секунд 

evrojox

sasa1958 как нибудь сфоткаю свои датчики, фэу сцинты.главное в кучу собрать. А то половина на работе, половина дома. На счёт сбт9 согласен. Он на мой взгляд лутший. Плата под него готова на 99%. 64х29мм. Осталось стабилитрон запоять. Но взял тайм аут до февраля. Сбт-11 понравился, но все таки считаю что он для доза который всегда в кормане 24/7 хрупковат. Тут сбт9, сбм20м или си29бг. Ну или 4 сбм10 боле менее. Время на прогрева им не надо, это ожидание программное. Но все таки пускай они в других дозах стоят..

sasa1958

evrojox,вот эти самые интересные счётчики гейгера 

sasa1958

Итак по порядку разложил первый СБТ-9 , сработка 58-62 секунды ,затем СИ-29БГ, сработка 100-110 секунд, самый последний СБМ-20М  ,срабатывает от 58-62 секунды ,для карманных дозиметров это самое то ,но только самодельных,есть дозиметры с аналоговой шкалой из светодиодов на СБТ-9 ,СИ-29БГ применяется редко ,а СБМ-20М выпускается с 2012 года и характеристики и применение его увидел на немецких и англосаксонских сайтах а у нас ничего нет

sasa1958

evrojox,поставил дроссель полевик и схему счёта импульсов конденсатор и два резистора,работает также предварительно программу ввёл в режим триггера ,счётчик поставил СБТ-9 ,площадь счётчика уменьшил в два раза и уставил 4, счёт установил 62 секунды ,работает отлично,счётчик хорошо работает,затем установил  штук СБМ-21 ну они немного зашевелились,а то один работает плохо

evrojox

sasa1958 дозиметр с светодиодной шкалой и 2мя сбт9 называется,,поиск 2,,. Недавно не успел с пакупкой такого. Датчики что на фото идеальны на мой взгляд для моих целей. Носимый в кармане 24/7. Но с учётом альфы, сбт9 это супер. Жалею что в свое время приобрёл только один. Площадь счётчика поставьте 4.6

evrojox

Сегодня пять месяцев как мой доз не выключался, не заряжался. Напряжение акб 3.87.

sasa1958

evrojox,посадил 1 счётчик  СБТ-9 на Ардос ДИПи дисплей 5110,работает хорошо и стабильно,завтра поставлю СБМ-20М ,а потом СИ-29Г и как будут отличаться данные отпишусь против СБТ-9 площадь счётчиков примерно одинаковая,ардос работает в режиме триггера ,дроссель на 10 миллигенри и силовой транзистор 9N40 ,заменю ещё с упрощением схемы на SK3797 у него ток открытия малый и напряжение открытия от 0.8 вольта

evrojox

sasa1958 а какое потребление у вашего преобразователя?

sasa1958

evrojox,пока не могу замерить нечем ,все китай-приборы врут и даже стрелочный ихний надо искать СССР

sasa1958

evrojox, пока играю портами атмеги 328,ну однозначно могу сказать по гамме  СБТ-9 и СБМ-20М ничем не отличаются как одинаковой площадью так и счётом 60-64 секунды ,а вот уже СИ-29Г уже чуйка ниже предыдущих почти в  раза ,попробовал кастрировать СИ-29Г,толку нет длина остаётся такая же по поводу преобразователя пока ничего не могу сказать но заменил несколько гантелек с одинаковой индуктивность и витками вторички ,потребление уменьшается и увеличивается ,значит сердечники отличаются ,хотя индукция одинаковая

sasa1958

evrojox ,счётчик гейгера СБТ-9 работает очень хорошо даже если один ,поставлю сегодня два ,точность увеличится очень неплохой счётчик,размер и качество измерения.По портам D0-D7 ,можно включать любое устройство ,светодиод 20ма и делать вход-выход ,далее        A3,A4,A5 на выход тоже можно включать мощности до 20 ма ,остальные порты маломощные и могут работать только на вход не тянут нагрузку светодиод 20 даже через резистор,либо сама мега ограничена по мощности 60-70 ма ,независимо куда подключишь нагрузочные светодиоды.Так по поводу дисплея SSD1315 работает прекрасно не заметил зависаний у меня белого и синего цвета ,днём и ночью хорошо видно ,хорошая читаемость ,дисплей 5110,плохая читаемость ночью при внутренней подсветке , намного уступает по читаемости ssd1315.Испытал СБМ-20М ставить надо миниум два если нужны точные показания ,ставить один в том случае если нужен малогабаритный прибор,СИ-29Г тоже самое,есть у меня СБМ-32 но этот счётчик нужен для замеров сыпучих материалов,а так это СБМ-20 только корпус другой.Делаю вывод чтобы был прибор малых размеров и хороший надо ставить два СБТ-9 берёт ,альфу,бетту и гамму счёт получается 32 секунды и площадь 9,2 см квадратных и дисплей SSD1315.Прошивка 4.3.5 работает стабильно подходит как на дип так и на смд корпус, никакой разницы,но чтобы впихать как можно больше функционала надо загружать через программатор ,у меня больше 89,7 килобайта не лезет и то я через программатор заливаю и без загрузчика,на пределе ,мега используется на 99,0 процента

evrojox

sasa1958 жаль что вы не имеете возможность замерить потребление. Очень интересно. И хотя у меня стоят диоды не панасоник, потребление радует. На мой взгляд ос на компораторе или тригере значительно перспективнее чем на АЦП. Более экономично и позволяет сделать много вариантов ос. Так-же согласен по поводу олед. Читаемость выше, эстетичней на мой взгляд да и надёжней. Жаль что не удалось реализовать во сне полное отключение олед. Это дало бы 12мка экономии. Проводили такие опыты с мамбовамбой. Но слишком большое время задержки. Что не очень хорошо для по. Хотя первоначальный план в 100мка был достигнут. Жаль что тема немного подзатихла. Если бы больше народа перешло на олед и ос нанит, ультромикрон то может и этот вопрос был бы решён. Но и так на мой взгляд это лутший доз. Спасибо Сергею. Что касаемо датчиков.... Вы уже сами все сказали.

sasa1958

Если найду стрелочник на время ,то замерю разные типы преобразователей,а цифровым ,довольно сложно замерять ,либо делать самоделку для замера тока на операционнике или ac712 ,у меня они есть ,но можно и на операционнике тоже,напруга 400 вольт хорошая и стабильная,сейчас поставлю СБТ-11А и попробую дня два на нм потестить,а потом на СБМ-19,на других слюдяных счётчиках тестил СБТ-10 и СИ-8Б хорОшо работает но и жрёт больше поэтому для мониторинга не пойдёт ,мониторят обычно СБМ-10,21 и для точности СБМ-20,поэтому самый правильный и экономичный вариант это 1 СБТ-9

evrojox

Ну у меня сбм20 на мониторинге стоит, уже 6й месяц. С сбт9 ни как не доделаю, осталось стабилитрон запаять. Временно творческая импотенция. Других дел набралось.

Genri5

Самый быстрый счетчик СИ22Г - 75 имп/мин. Правда габариты L - 215мм, d - 19мм

sasa1958

Genri5 у меня есть СТС-6 или СБМ-19 они ничуть не хуже СИ-22Г размер на 20 мм короче но чуйка у них одинаковая зависит от наполнителя газа и  площади рабочей,а там различие в них не существенное ,счёт одинаковый 9 секунд и чем отличается чуйка ,дальше идёт СИ-8Б ,СБТ-10 и их клоны.я сравнил СБМ-19 и СИ-22Г никакой разницы ,эти счётчики нужны для проверки сыпучих материалов их ставят  штуки параллельно ,ну а для грибочков надо как миниум иметь счётчик СБТ-11А или БЕТТА-1 ,а если универсальнее СБТ-10А,СИ-8Б или нового образца БЕТТА-5 .а СИ-22Г не получил расспостранения ,если хотите сыпучие материалы детектировать то лучше 6 штук СБМ-32

sasa1958

evrojox, ваша прошивка с тригером весит на 2,5 килобайта меньше ,чем в обычном формате аналогового входа ,а значит можно загружать без ущемления функций с загрузчиком оптибут8 даже для ОЛЕД дисплея

evrojox

sasa1958 ну так ещё и потребление мк с тригером значительно ниже.

sasa1958

evrojox,попробовал преобразователь с 400 вольтовым стабилитроном,надо ставить последовательно резистор и регулировать ток срабатывания иначе идёт жёсткое срабатывание и выключение преобразователя ,перехожу опять на трёхточку

evrojox

sasa1958 открою тайну. Перепробовал все стабилитроны и защитные диоды рекомендованные для ос. Денег и время потерял... Так же пробовал варистор. Работает все, если подобрать резисторы. Но вот потребление..... Для себя сделал вывод, или ос нанит, ультромикрон, или делитель в несколько гигаом.

sasa1958

evrojox , согласен с вами ,лучше всего делитель на несколько гиком ,но это дополнительно надо ставить либо 8541 или что-то в этом роде или max987,поэтому отхожу на преобразователь нанит

sasa1958

evrojox,забыл написать .что в течении нескольких дней всех лучше и стабильнее работает СБТ-9 ,надо ставить лучше 2 штуки таких счётчиков гейгера для повышения лучших показаний и малого процента искажений ,на нанит я поставил 4 штуки СБМ-21

sasa1958

evrojox,придётся делать приблуду для замера тока вот такую http://forum.rcl-radio.ru/viewtopic.php?id=412 ,попробовал скетч компилируется ,а значит рабочий надо будет с алика выписывать ads1110 ,вроде они подешевели в 2,5 раза а раньше дико стоили ,ближе к лету может опять подорожают когда будут собирать металлоискатели

evrojox

sasa1958 я как то уже писал, что вместо оу компоратора пробовал копеешный irlml2502 и подобные. С делителем в 4 гом работало не плохо.

evrojox

sasa1958 по приведённой вами ссылке чуйка приборя всего 5ма. Повторюсь. У меня дозик потребляет всего 0.09ма. Китайский мультик чует 1 мка. Только скорость страдает. Проще найти стрелочную головку на 50мка.думаю будет дешевле, чем собирать прибор ради прибора.

sasa1958

evrojox,да ищу стрелочник и не простой 50 мка это стрелочный прибор тестер СССР не из дешёвых раньше стоил и найти сейчас трудно и это самый дешёвый 4315 ,вообщем 50 мка это у стрелочного прибора  платиновые растяжки вместо пружинок ,а у Китайцев все пружинки как у дешёвых советских

sasa1958

evrojox, вообщем подобрал гантельку и если надо кому под триггер мои данные, гантелька самая маленькая 0608, намотано 25 витков провода 0,3 мм ,стабилитрон 16 вольт ,резистор 750 ом ,напряжение 390 вольт китайский стрелочник MF47F ,если убираю триггер то выход 850 вольт на этот стрелочник можно даже питать ФЭУ через гантельку но не все пойдут лучше сделать преобразователь а то гантельку прошить может.Подбирать надо стабилитрон ,но лучше резистор сделать переменник или два резистора после выверки напряжения

sasa1958

Да забыл сказать ,график совсем другой более резкий с триггером и нет плавности ,а так для точного определения ,нормально и главное экономично

evrojox

sasa1958 согласен что китайское и рядом не стоит с советскими приборами. Однако и их можно проверить и использовать. Просто закон ома. Подайте допустим 10в на головку через резюк 1мом. Ток составит 10мка. Уж напряжение и сопротивление можно точно измерить. Это под силу даже китайскому дешманскому 830 мультиметру. Так что вычеслить погрешность не проблема.

sasa1958

evrojox,поставил слюдяной СБТ-11А ,чувствительность против СБМ-20 в полтора раза ниже  и похоже только для грибочков и в итоге опять пришёл к выводу надо ставить 2 штуки СБТ-9 ,триггер работает устойчиво ,похоже все дозики придётся переделывать под триггер

evrojox

sasa1958 а сколько внутреннее сопротивление прибора? Просто я меряю самоделкой с входным 5гом. Схему выкладывал вроде. В своих дозах с ос нанит ставлю 2 стабилитрона последовательно, так легче подобрать номинал. Допустим 12+5 или 12+4.что косается резистора... Тут дело в ферите. Вы в курсе темы нанит. Автор делал на проницаемость 600. Максимум 2000. Чем выше проницаемость тем нестабильной выхлоп на ос. Что приводит к увеличению импульсов накачки и к служению диапазона питания. То есть, настроили мы преобразователь на 4х вольтах, понизили до 3.5в, ос не видит выхлоп. Увеличели накачки, все ок. Подняли напругу, ос захлебнулась. Увеличение резистора с 750 ом в большую сторону(пробовал до 1500) позволяет решить часть проблем, хотя и понижает напряжение,которое можно и нужно регулировать стабилитроном. Это в вкратце.

sasa1958

evrojox,я зарядил 2 ардоса на триггере,на один поставил СБТ-11А ,на другой 2 штуки СБТ-9  и посмотрю что лучше будет работать,стабилитроны я поставил на 16 вольт и резистор 750 ом ,насчёт феррита ,у китайцев он разный на гантельках ,замерил мультиметром цифровым и проницаемость более 2000 ,ближе к 1000,но мотать самому лень,ставил маленькие трансы от вспышки ,также очень хорошо работают ,посмотрю напруга снизится до критической 3,3 вольта и как будет работать, либо заранее уменьшу напряжение на батарее,напругу мерил китайцем 10 мегом ,увеличил емкость до 4 мкф 630 вольт и померил чтобы не было просадки ,нету ничего у меня высокоомного

evrojox

sasa1958 ну я вроде схему кидал. Там дело на час. Нарисовать в проге, распечатать, протравить и собрать. Проще, вроде не бывает. Если заменить оу на lmc7101 будет лутше. Если вы посмотрите на трансы в ультромикрон и наните типа брелок,а там размер со спичечную головку, то скажу сразу:там замерить выходное прибором с 10мом просто не судьба. Не в праве довать советы,но тем не менее скажу. Соберите вольтметр хотя-бы по моей схеме, возьмите голову на 50-100мка.откалибруйте как я ранее описал. Есть ослик?! Отлично! Нет, хер с ним. Главное понятие процесса образования выхлопа на ос. Транс трехточка не панацея. Были трансы которые довали более стабильную ос с 4мя выводами. Ос бралось с первички. Нет единого рецепта, все индивидуально. У меня лутше КПД с дросселем на входе по схеме нанит не 10,а 22. Мы творцы а это наше хобби. И без мук творчества никуда... А на счёт выбора триггер или компоратор скажу. В прицепе они схожи. Но есть разница. Переход компоратора не изменен и равен ион. Что более подходит трансу и ос ультромикрон. Переход тригера не стабилен. Он имеет разное значение. Грубо говоря половина от напряжения питания мк. И вот с ос нанит он показывает большую стабильность при изменение напряжения питания. У меня на одном и том же трансе с тригером при мин и макс напряжении питания разница 5 в на выходе преобразователя. С компоратором 20.но это при ос нанит. При ос ультромикрон все наоборот. Хотя если честно, такие разброс датчик по феншую... P/S Кстати, я ведь говорил что олед это прикольно. Говорил что ос типа нанит это здорово. Вот и вы заценили..

sasa1958

evrojox,два ардоса на триггере работали сутки ,один СБТ-11А ,а другой на двух СБТ-9 по качеству определения ,они показали себя лучше и точней работа и нет сбоев ну и потребление меньше,я буду помещать их  бетта-гамма экран и окна надо будет сделать для альфы

evrojox

sasa1958 рад что вы тоже оценили при имущество ос нанит и олед. Кто читал тему с самого начала, тот помнит, что ос с делителем и ацп бодрый реализовал от безысходности. Что говорить, даже редбой был переведён на ос по обратному выхлопу, ультромикрон тоже использовал схожий принцип. Что касаемо олед, то тут без комментариев... Просто взглянем на свои смартфоны....

sasa1958

evrojox,что могу сказать ,нарисую схему с олед дисплеем и триггером в преобразователе ,ещё что в данной схеме нужно подобрать первое стабилитрон с малым током утечки ,иначе его пробивает ,у меня уже два сдохло ,брать надо smd-sot-23,это 84 серия,если используется умножитель напряжения на 3-4 то стабилитрон любой подойдёт ,всех лучше идёт для преобразователя AOT3400,но у него нету запаса он 30-40 это в пике ,но у него хороший запас по току до 6 ампер  и наименьшее сопротивление  я его ставил на жало 10 ваттного паяльника,ну я для преобразователя поставил IRLML 0060 с запасом ,ток в два раза ниже и сопротивление открытого перехода в 2,5 раза больше,но зато по напряжению он в два выше 60-80 вольт в пике и открывается - закрывается быстрее,вообщем всё компенсировалось,да ещё надо подбирать транс ,если от вспышки то ничего не надо а вот гантельку надо иначе напруга идёт к 1000 вольт а она может пробить и испортить гантельку ,допустимо 600 вольт но и то много

evrojox

sasa1958 пробовал на трансе от неизвестного фотика транзисторы 2502, 6346, 0030, 0060, 3400. Работали все одинаково. Схема с умножителем. Раскочать без умножителя не вышло. Поставил 3400.пусть будет запас по току. Да и купил их пачку. Может с другими транса и будет по другому. Стабилитроны пробовал дип и сот23. Тоже на параметрах не отразилось. Ставлю естественно смд. Про гантельку хорошо объяснил гектор, когда делал нанит led. Хотя если ваша схема отличается... Хотя в принципе у каждого будут различия. Разные платы, разные производители деталей и куча нюансов. Чтобы повторяемость была 100% то надо как в ультромикрон. Детали строго по списку, такого-то производителя и таком магазине. И не шагу в сторону.

sasa1958

evrojox ,использую гантельки ,10-20 миллигенри ниже нет вручную мотать лень и надо в перчатках иначе пробивает,здыхают стабилитроны на 18 вольт ,использую преобразователь без умножения ,похоже токи не малые ,вернее равны току который может держать мега ,а стабилитрон не может ,он даже 20 миллиампер не держит ,надо искать мощные ,есть только 12 и 33 вольта ,значит надо искать на 18 и 20 вольт PKE на 1,5 ампера или делать умножитель ,транс у меня имеются 5 штук в запасе ,но я хочу вывести на гантельке дешёвом варианте не всегда можно найти транс,без стабилитрона гантелька 0608 в течении часа работала и выдавала 1000 вольт и не пробило в холостом ходу ,замерял стрелочником китайским 10 мегом на высоком стоя кондёр 0,22 х2000 вольт

evrojox

sasa1958 знаете. Это очень странно. Если у вас схема нанит, от автора, то у меня нет идей в плане пробития стабилитрона. Какая у вас скорость, какое мтл, впн? Особенно важно как различаются эти пораметры с вольтметр ом и без. Я тоже мучал гантельки. Тоже удавалось с них снимать нехило. На испытательного стенде транзисторов сжёг кучу, но не разу стабилитрон... В качестве трансов только что не сувал... Так что здесь странность с стабилитроном. Попробуйте уменьшить количество витков первички до 15. Если вы не планируете умножитель, то на выходе достаточно 450в при отключён ном тригере. Но что-то мне подсказывает что реальная напруга выше, а ваш мультик даёт посадку.. Зашунтируйте порт меги стабилитроном на 4 вольта. В работе не подключать-отключать триггер. У меня приблуда для проверки стабилитронов, так она 100в даёт. Стабилитронами фиолетово, не убиваются. Сейчас появилась мысль. Надо посчитать.

sasa1958

evrojox,да возможно напруга и выше ,мои данные 330,1,11,1750 импульс 1 скорость 43 ,вообщем я намотал 50 витков 0,35 на 0810 ,и похоже ток у меня очуменный ,гантелька 10 миллигенри и намотана толстым 0,1 мм проводом ,транзистор выдерживает и порт меги 328,надо намотать похоже витков 150 ,0,2 мм уменьшить плотность тока в гантельке и уменьшить до 500 вольт хотя-бы свободный ход преобразователя

sasa1958

да забыл спросить ,а гектор тоже пытался напрямую на гантельке сделать без преобразователя

evrojox

Саша, можно вас так называть?

evrojox

Да, гектор на прямую.

evrojox

Мтл 330 много, 1750 много, 43 много. Витков много. Объясняю. У вас транзистор 0060, стабилитрон 18,резистор 750.При накачке, по мере заряда кондер увеличивается обратный выхлоп. Когда он достигает 18в то начинает проходить через стабилитрон на триггер, пока не достигнет около 2х вольт(зависит от напряжения питания). Триггер говорит стоп накачка. Ток протекающий через стабилитрон зависит от резистора. Закон ома. Имеем 2в и 750ом. Получаем ток 0.002хххха и мощность 0.005хххх Вт. Дип стабилитрон имеет мощность 0.22вт. А значит его приделах с таким сопротивлением 12.хх вольт. Значит выхлоп должен быть 18в стабилитрон плюс 12в проскочившего равно 30в.транзистр выдержит, а вот стаб нет. Ваши параметры указывают на мой сценарий. У гектор без умножайка стоял транзистор 0060 и стаб вольт на 30,если не больше.

evrojox

Вот ссылка на дозик гектора https://www.dropbox.com/s/k4p5soo4mubdvi5/Nanit.doc?dl=0 ну или 33 страница темы нанит. Там инфа по трансу на гантельке. Еше есть в редбое с ос нанит от лехи кажется, там со всеми параметрами, но надо искать...