Самогон
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Господа и дамы!
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу точек измерения и управляющих элементов дистилляторов. Сначала я выскажу свое мнение. Для первого перегона на максимальной скорости нам необходимо контролировать температуру жидкости и температуру дистиллята, возможно наличие движения воды. Кроме того надо контролировать крепость в струе (вот тут пока непонятно можно - пользоваться попугаем, но универсальные ареометры очень неточны). Управляющее значение - передаваемая мощность.
Но это все фигня, а вот теперь второй перегон. А чего тут контролируем? Например схема с дефлегматором - я предполагаю контроль температуры браги, температуру за дефлегматором, крепости в струе. Но как быть с капельным отбором голов? Т.е. надо считать и количество капель в секунду? Теперь о органах управления - опять мощность (не особо важнА), поток охлаждения на дефлегматор (важен). Для безопасности контролируем температуру дистиллята.
Далее - гоним с отбором по жидкости. Предполагаю контролировать температуры браги, температуру в узле отбора, крепости в струе. С капельным отбором голов опять непонятки. Органы управления - опять мощность (не особо важнА), процент отбора. Для безопасности контролируем температуру дистиллята.
Следующее - гоним с отбором по пару. Предполагаю контролировать температуры браги, температуру в узле отбора, крепости в струе. С капельным отбором голов опять непонятки. Органы управления - опять мощность (не особо важнА), процент отбора. Для безопасности контролируем температуру дистиллята.
Итак - непонятки:
1) Управление узлами отбора, да и вообще, игольчатыми клапанами. У кого есть опыт?
2) Как создать логику дискретных капель и мощности?
3) Ваши дополнения и изменения.
Пока никакого софта нет. Пока не придумаю ( а возможно с вашей помощью) нормальный алгоритм , ничего писать не буду.
Отличная тема!
Такдиржать!!! Яфтеме!!!!!!!!!!!!!
Но это не всё - возможен альтернативный вариант. Мы покупаем за 150 рублей/шт. 2-3 китайских датчика температуры, за 2000 рублей wifi камеру, бесплатно ставим просмотр камеры и таймер. И каждые 10 минут смотрим на показания приборов (можно в питоне приложение даже нарисовать). Мозги VS контроллер.
Давай схему нарисуем. Я могу в PR сделать. Оборудование ЕСТЬ, могу на практике протестировать.
С тебя только идеи, остальное придумаем вместе.
***
Тута есть дракула и другие самагонщеги, чонить да срастёцца.
Ну так целый сайт на эту тему есть. Все вопросы рассмотрены. Целые комплексы на разных МК построены. Здесь можно результатами обмениваться. Зачем ещё раз на грабли наступать? https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=12.0
Ну да, на hd или xd есть всё, и что?
Какой смысл ещё раз алгоритмы разрабатывать?
Да аппаратов хватает - как говорил Владимир Семёнович - "Настоящих буйных нету - Вот и нету вожака...." Тут идея нужна.
А аппрараты у нас нормальные....
Какой смысл ещё раз алгоритмы разрабатывать?
Вот это из тхе квестион. Может лучше посмотреть?
Ну так целый сайт на эту тему есть. Все вопросы рассмотрены. Целые комплексы на разных МК построены. Здесь можно результатами обмениваться. Зачем ещё раз на грабли наступать? https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=12.0
Не..е чужие грабли - они не то. Свои грабли нужны. Или логическое обоснование чужих. Честно - если мне докажут, что камера и 2-3 датчика лучше (и дешевле), чем полностью автоматизированный процесс - я буду действовать так. Оптимизация наше всё!
В своё время мне доказали (с помощью массспектрометра), что сахар стоит инвертировать. И я, сука, инвертирую - потому что доказали.
Сделал себе щуп термометр, чтоб глубоко и правильно показывал температуру, работает, прикольно видеть когда капать начинает, когда уже пора заканчивать, но по факту баловство....и без градусника по крепости выхода я прекрасно обходился. Наверное я что то не понимаю....не проникся.
Фото можно?
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/attiny13a-101-primenenie?page=3...
Малоинформативно.
Сокращу вопросы - сколько точек считывания надо и как управлять (механически, программно я и сам знаю как) игольчатым клапаном.
Малоинформативно.
?
брага - сахар 5кг/19л+ пакетик СВЕЖИХ!!! пакмайа или бекмайя, 3-5 суток.
Первый перегон простая дистилляция на мощности, при которой погон льется тонкой непрерывной струйкой до температуры куба 96 грС, что соответствует примерно 12-15 градусов в струе. Контролирую крепость один раз в начале идет около 65-70 в конце не контролирую, ибо по температуре уже понятно , что пора закругляться.
Второй перегон: ректификация с метровой царгой СПН 3мм, дефлегматор дефицитный отбор по пару. Датчики в кубе, на царге 2/3 от низа и на перегибе после дефлегматора. На перегибе четко ловится момент начала прохода пара. Колонну «на себя» не гоняю , просто очень медленно прохожу начало погона (примерно 10% от ожидаемого выхода) .
В куб заливается первый погон, разбавленный до 30 гр. головы (первая капля) появляются при 65-68 грС в кубе. С этого момента тонк регулируется индукционка для работы в капельном режиме около 2 капель в секунду. контроллер настраивается на достижение температуры пара за дефлегматором 74 грС. Контролируется пропадание резкой отдушки голов в отгоне органолептически, прекращение роста температуры в районе 76.** грС то есть выход на плато отбора спирта. Прибавляется мощность до прерывистой струи отгона и контроллер ставится на показание (текущая т-ра отгона +0.2 грС). как заорало - т-ра пошла вверх- это хвосты их отбираю на мощности первого погона для закольцовки.
получившийся спирт до 98 гр (в начале погона) и около 50 в конце , не имеет лишних запахов, при крепости 50 воспринимается существенно мягче магазинного продукта.
Есть идея использовать в качестве клапана РХХ от автомобиля. Но до реализации руки никак не дойдут.
Там кажется шаговик стоит
Я могу тестировщиком, биплатна.
Еще один важный вопрос - система охлаждения. А если шланг слетит или воду отключат? А вы тестируете продукт? Тут, я думаю необходима сигнализация.
Еще один важный вопрос - система охлаждения. А если шланг слетит или воду отключат? А вы тестируете продукт? Тут, я думаю необходима сигнализация.
У меня в алгоритме заложен контроль входной и выходНЫХ температур дэфа и холодильника. Контроля протечек пока нет.
У меня в алгоритме заложен контроль входной и выходНЫХ температур дэфа и холодильника. Контроля протечек пока нет.
У меня сейчас отбор по пару. Возможно стоит смотреть температуру на узле отбора? Но тоже не факт. Интереснее что бы была отсекающая сигнализация при потере потока жидкости.
Внесу свои 5 копеек, исходя из долгого опыта. Если ваять автоматику, то она в минимальном исполнении должна делать:
1. Настройка подаваемой в ТэН мощности. Обычно это установка % от паспортной мощности ТЭНа при 220в. Соответственно - реализация подачи. В расширенном варианте - стабилизация мощности в зависимости от входного напряжения (наиболее частый вариант) или от давления в кубе. Стабилизация нужна при ректификации, если напряжение в сети сильно скаыет (дачные условия). Если скачки напряжения небольшие, скажем, в пределах 10в туда-сюда - тепловой инертности системы вполне достатовно, чтобы эти скачки сглаживать.
2. Автоматическое переключение с режима разгона в режим настроенного нарева при достижении определенной температуры колонны.
3. Собственно, в колонне термодатчик нужен один - примерно на 20-25 см выше куба. Он как раз вовремя даст команду на переключение "разгон-нагрев" и обеспечит адекватную работу клапана отбора для отжима хвостов. Когда колонна поработала "на себя" и стабилизировалась, устанавлявается температура отсечки (несколько выше имеющейся). По достижении этой температуры клапан затыкается и колонна снова переходит в режим "на себя". Как только температура снизится (поднимутся вверх легкокипящие фракции), клапан снова заработает. Таки образом отжимаются хвосты (начисто избавиться от сивухи изначально вместо того, чтобы потогм очищать от нее продукт марганцовкой, углем, молоком, яйцом, клейковиной....).
Многие ставят несколько датчиков и ориентируются в рабона на дельту их показаний. Это тоже нормальный путь, но более сложный. А результат (продукт) пролучается один и тот же. Заявляю достаточно авторитетно, ибо много игрался и с тем и с другим вариантом.
4. Автоматика должна настраивать работу клапана отбора. тут задача простая: установить нужную скважность (соотношение времени открытого и закрытого клапана). Многочисленные попытки регулировать отбор размерами проходного отверстия (жиклеры, игольчатые краны...) показали, что этот путь нестабилен, зависит от массы факторов (температура продукта, концентрация, расстояние регуляторного элемента от верха колонны....). В общем, надо ставить клапан и всё тут.
Это основное-минимальное. Прочие дополнения и удобства (контроль отключения воды, проливания жидкости на пол, попытка автоматически переходить с отбора голов на отбор тела) - уже изыски. Далеко отходить от работающего аппарата категорически не рекомендую: 1. Работаем с легковоспламеняющимся веществом. 2. От 220в никуда не деться. Поэтому автоматике по принципу "залил сырье-нажал кнопку-вернулся когда захотел-забрал укупоренные бутылки" не доверяю. Личный контроль и только!
А вообще - вэлком ту сайт ХД. Там есть всё, что нужно.
Конечно, нужно на профильный форум. Тут уж можно обсудить программу да железо.
У меня вода сливается из шланга через баночку с электродами, так и проверяю наличие. Датчики протечки на пол. Клапан или кран в случае аварии. Зачем мерить крепость струи - не понимаю. Головы по органолептике отбираю. ТЭН регулирую через Кр1182пм1 на симистор, сопротивление для регулировки автоматически меняется при помощи оптореле и измеряется pzem004. Термодатчиков 4, для лучшего понимания процессов. В качестве смотрящего папа, но неспешно пишется на ЕСП модуль контроля|управления, плюс ip камера.
Ну а как без камеры-то? Сопрут, и насладицца не успеешь.
Ну а как без камеры-то? Сопрут, и насладицца не успеешь.
Ну так... Деда в теме ;)
Это основное-минимальное. Прочие дополнения и удобства (контроль отключения воды, проливания жидкости на пол, попытка автоматически переходить с отбора голов на отбор тела) - уже изыски....
Не согласен. Основное как раз контроль подачи воды. Прямо или косвенно. Именно пропадание воды приводит к наиболее печальным последствиям. Ну электрику контролировать или стабилизировать , если у кого дачная электросеть))) А вообще ключевой вопрос - стабильность техпроцесса. Если она достигнута- контролировать ниче не надо, все раз за разом, как часы. У меня на контроллере время работы тикает, так редко когда длительность всего-всего более чем на 5минут отличается. Как бы и автоматика не нужна. Но если меняется что-то, дрожжи, ход сбраживания, подкормка.... вот тут уже все приходится лично проверять.
"начисто избавиться от сивухи" - не самоцель. Её умеренное кол-во необходимо для правильного усвоения продукта. Физиология такая. На том же ХД все уже разобрано по полочкам, думаю нет смысла повторятся. Разве что вспомним что весь крепкий алкоголь, кроме водяры, производится дистиляцией и как следствие содержит некоторое кол-во хвостовых примесей. Ни коньяк ни ром ни виски от этого не становятся хуже.
Перегнал сегодня начисто на метровой царге с 3.5 мм спннерж. Изумительно. Два часа после отхода голов температура перед холодильником стояла как вкопанная ровно на 76. Спирта вышло 2.5 литра с крепостью 98. Совершенно без посторонних запахов.
а зачем автоматически переходить? Как только т-ра застабилизировалась отбираем частыми каплями 10% от ожидаемого выхода спирта (у меня около 200 мл) и в конце отбора нюхаю растерев с ладони, как только ацетон пропал еще 50 мл и тело. А там уже мощности поболее отбор прерывистой струйкой.
Изумительно.
Спирта вышло 2.5 литра с крепостью 98.
И действительно, изумительно... изумительно.
Спирта вышло 2.5 литра с крепостью 98.
Чем измеряли и из чего гнали? 96% - это теоретический результат. На практике невозможен. 94-95% - реальность.
Длинные такие ареометры. Поправку на давление не делал. Брага 5кг сахара 19 л воды турбодрожжы 24. Правда бродило в итоге три дня и брага осталась чуть сладковатая. Первый погон-всё подряд не счтитал сколько вышло.
второй погон 10 - 11 л 30% спирта сырца. Из первых погонов в тч и годовалой давности, никак не мог собраться тонкой работой заняться
Теоретический предел алкоголя 3 л
2.5 л спирта ~98 ( как говорил без поправок и ареометр большой, но недорогой)
250 мл голов
некоторая остаточная крепость барды , которую можно отогнать и закольцевать, но неохота.
очень порадовала насадка. В кубе температура росла с 85-87 до 95 , а в верхней точке температура пара стояла как вкопанная , потом когда на 10 см от верха колонны пошла расти я стал вести отбор в отдельную емкость и , как только в верхней точке подросла на 0.1 в отборе сразу пошла вонь хвостов.
а откуда инфа про 96 теоретический результат?
потому как сегодня померял еще раз, там действительно 96. А позавчера точно видел в какой то момент при контроле 98.... или может уже надегустировался ;)
а откуда инфа про 96 теоретический результат?
чот ржу! (с)
-------
Советское образование, н-да.
Теория перегонного процесса была в школьной химии в мое время. И волшебные слова "азеотропная смесь" тоже были. В нынешней школьной программе - их уже нет. Но ты ж (вроде как) не моложе меня?
Паздравьте меня с криварукастъю - на метровой царге ф42 медь+медные свитые проволочки ну никагда > 90 не получалось. Видать криварукай. maybe))))))))))))))))))))
Следушший раз готов предоставить видеоацчот и готов пригласить аднаго свидетеля, здоровием крепкаго :)
и обращаю внимание на градус в кубе - 30! Типо корову сливками .
за теорию теории азетропиков Граф благодарю Вас. Видимо ареометтер и погода подвели. Но 98 было ЗУП даю :) гроза наверна близилась, и дегустировалось легко :)
вот прямо щас померяно, причрм заметьтте господа , оно шло долго и стабильно, подходил смотрел говорил ВАХ ВАХ ВВАХ и шел дальше кино смотреть.
И все же более 96++ :) погода стала получше
тогда куб еще не утеплил все скакало от косого взгляда.
и уж ежели я воду от воды могу отделить, то спирт от воды восче легко.
Ну тогда и своим похвастаюсь :)
Ыыыы дык у тебя ж тока 7 тарелок, а у мну получаица 24-28 в зависимости от потока (условного ибо отбор по пару) и флегмоваго числа.
как же ты с физическими тарелками та бедуиш сердешнай. Ежели от граду стольнаго невдалеке могу сэпээну подкинуть дабы разницу прочувтвовал. Я таки прямо вижу, как эти талерки запускаются, с бубном и плясками. Ты туды СПэНу засыпь , подзахлебни и она ТАК ЗАРАБОТАЕТ, что Тэбэ будэ приятно. А если тЭбэ будэ приятно, то и мне будэт прыятно :) «Мимино»
кстати а как выглядит узел отбора и (наверно для тарелок его и нету но вдруг) узел орошения. Вообще, если не секрет покажи фотку высокого разрешения всего, что выше стекла. По картинке я не понимаю как именно ты нормируешь отбор. Я понимаю, что все что выше стекла - дефлегматор, но есть ли холодильник? Что за трубки справа и зачем они? Как именно ты всем этим управляешь?
из проблем сразу вижу неутепленный куб, неутепленную колонну - это архизначимая проблема. У тебя же как ветер дунет, так все режимы слетают. Источник тепла должен быть один и источник отвода тепла тоже один и оба СТАБИЛЬНЫЕ!!! Остальные тепловые потоки необходимо минимизировать!!!
а вообще рекомендую всем гонщикам послушать этого СПЕЦИАЛИСТА. По всему, касающемуся фракционного разделения и не только , Игорь Львович - истина в последней инстанции, и каждое ЕГО слово - суть. Он замечательный специалист, прекрасный Инженер (с самой большой буквы) , Мастер с золотыми руками, Наставник, и очень приятный в общении человек.
специалист в чём? в умении "вливать" фуфло в молодые уши?
-"снизить отбор до 0...8" --- это он о чём?
очистка самопляса... мда... от чего??? мошт разделение по фракциям будет более правильным?
на такой короткой царге получить 98% кАк???
кароче, фуфломёт очередной ютубовский, продаван фуфла!
Заметьте я предлагал послушать. Вопрос приобретения каждый решает для себя сам. Самое главное это применение спн и особенности устройства колонны с применением нерегулярной насадки.
Комменты под видосом пачитай, мошт придёт волшебное озарение???
Да, запость сюдой несколько картинок с промышленными ректификационными колоннами, пару-тройку штук будет достаточно.
Мы тут так сказать в узком кругу обсудим их высоту и почему они такие высокие.
Так и знал, начнётся... Сразу предложил - обсуждать тут только железо, а не у кого длиннее :)
Хочу аварийный водяной клапан поменять на серву или шаговик, который будет вентиль крана крутить. Усилие небольшое. Кто чего подскажет из моделей? Надёжное.
Аварийный водяной клапан это где?
промышленные колонны для ректификации
и обращаю внимание на градус в кубе - 30! Типо корову сливками .
за теорию теории азетропиков Граф благодарю Вас. Видимо ареометтер и погода подвели. Но 98 было ЗУП даю :) гроза наверна близилась, и дегустировалось легко :)
так 30 в кубе на втором перегоне очень даже типично.
Ты бы ЗУП поберег. И погоду не трогай. А сделай поправку на температуру измеряемого продукта. На видео кстати такой же грамотей. Деталей на али заказал, теорию запинаясь пересказал - налетай покупай у "корифея" )))
Аварийный водяной клапан это где?
промышленные колонны для ректификации
На подаче воды для охлаждения дефлегматора. В случае протечки отключит подачу воды.
Аварийный водяной клапан это где?
промышленные колонны для ректификации
Если без регулировки https://aliexpress.ru/i/32981557139.html Но поищи, вроде дешевле были. Преимущества - очень малое потребление да еще и только в момент переключения. Недостатки - двуполярное управление и несколько занижает сечение, у меня стиралка на нем, так заметно.
На видео кстати такой же грамотей. Деталей на али заказал, теорию запинаясь пересказал
ща это фтренде. молодые уши дебилов жадно ищут сладкие речи про чудесные железки которые без лишних проблем из овна и палок сделают волшебный нектар. теория не с запинками а с важной задумчивостью, типа великий мыслитель ну и всё в этом духе.
***
там комменты всё дают понять, ибо отписались там уже люди с теоретическим и практическим опытом.
На подаче воды для охлаждения дефлегматора. В случае протечки отключит подачу воды.
Проще и дешевле управлять РАЗНЫМИ насосами на охлаждение дЭфа и холодильника. Делаешь два ПИД регулятора и два ШИМ-контура управления насосами. Можно ТРИ контура, третий на "перемес" охлаждающей жидкости, это если на даче без водопровода. В процедуре типа _alarm_control_ собираешь все входные данные по принципу ИЛИ и в случае "сработки" alarm-а --- выключаешь н@хер нагрев и попозже насосы, ну и "верещЩщалку" то-же вклЮчаешь и всё.
Или вообще исключить дефлегматор и отбирать по жидкости или по пару.
Без дэфа колонна бессмысленна.
без дефлегматора даже при наличии колонны процесс вырождается в простую дистилляцию.