Пробуйте значение ADC_value в дефайне поставить раз в пять меньше, если заведётся с низким напряжением - понемногу поднимайте, контролируя ток через R47 и количество импульсов накачки (SPEED в системном меню).
Коэффициенты под свои номиналы меняли? Скетч какой версии залит?
Раньше скетч позволял частую накачку, соответственно можно было использовать умножитель напряжения. Последние версии имеют ограничение около 500имп/с, схемы с умножителем в них не заведутся. В старых же скетчах много ошибок.
Схема с авторского сайта, верхняя, которая без умножителя. Только конденсаторы С17 и С8 нужны не электролитические, а керамика суммарной ёмкостью 10-20мкФ.
Скетчи, выложенные на странице автора работают с обеими схемами, но содержат ряд ошибок. Новые скетчи, в которых активные пользователи данной темы находили и исправляли баги, а также добавляли новый функционал работают только с верхней схемой. Автор проект более не поддерживает.
На сайте автора последняя версия скетча 1.06, изменение максимального количества импульсов накачки было, ЕМНИП, в 1.062
"для самодельного дозиметра" они конечно пойдут, а конкретно в обсуждаемом тут обычно скетче нужно будет подкрутить окно счета (не скажу точно где, я свой пишу)
Спасибо за советы всем активным участникам данной темы) завелся аппарат) был косяк с танталом,перепутал полярность,забыл про положительный вывод с маркировкой) все работает,ничего не греется,накачка 420. Потребление 1.7мА...буду менять тантал на керамику
420 напряжение или SPEED? Напряжение желательно держать 390-400, SPEED до 150 (250 для умножителя). Сейчас может быть высоким из-за танталок, после замены должен уменьшиться, как и потребление.
Какую версию скетча используете?
Подозреваю подсветка много берёт. Я по незнанию поставил Baite'шную чёрную ардуинку с атмегой в MLF, так она почему-то потребляет на 12мА больше, чем синие с мегой в TQFP. При тех же условиях. Думал, может встроенный стабилизатор в обратку потребляет, выпаял, ситуация не изменилась.
Ну как заработает - можно будет ) Что то у меня с той хитрой растяжкой из последнего микрона не срослось, какой то очень узкий диапазон делителя получается в котором все стабильно работает. Я сделал проще - взял ранний вариант и подобрал емкость на выходе делителя чтобы завалить фронт с пиком, теперь работает и с прерыванием от компаратора и если просто задержку nop'ами сделать в прерывании таймера перед чтением состояния компаратора, но с подобранной задержкой болтанка высокого напряжения поменьше (с компаратором подбирать ничего не надо если параметры импульса не сильно меняются). Наконец то придал форму куче деталей, теперь даже печатная платка есть под nano с oled дисплеем ) Заодно потестил ЧПУ так сказать в полном цикле изготовления платы от гравировки до вырезания, а то раньше гравировал только и сверлить особо нечего было - вручную досверливал. Понравилось, хотя возни хватает, хорошо что оно умеет фрезой 0.8 любые в принципе отверстия делать и отрезать заодно, всего разок инструмент поменять приходится.
Прошивка из поста 1327 встала идеально,запустилась даже быстрее,чем с сайта srukami. Протестировал на контрольном источнике в 2.2мР, работает четко. По мультиметру замерял напряжение, выдал 402В,а внутренний выдает 397В. Думаю,разница в 5В не критична,сошлемся на погрешность ардуинки. Ещё не менял танталы,заказал их вчера,буду ждать.
Загоните 328ю в спящий режим, отключите все что можно - она тоже будет потреблять где нибудь 150мкА, в ардуине есть ведь sleep_mode(). Из носимого в кармане ультра-микрон сложно будет переплюнуть :)
Захотел я подключить выход с сбт-10 к мк попроще (как в схемах на vrtp) - не тут то было, с делителем 1МОм - 75кОм не завелось вообще, поставил 390 - 75 - не все импульсы попадают, поменял на 220 - 75 - пока не знаю, похоже опять не все - амплитуда импульсов разная, на паспортные 300 импульсов/мин не выходит. Нужен еще тест с "родным" импульсным трансформатором - с него обалденные импульсы идут и не расползаются как при разряде емкости (возможно с формирователем на транзисторах так же), я его подключал, но считалка тогда не готова была, только "трещалка", тот самый бисер просто адски весело трещит даже с закрытой алюминиевой крышкой сбт-10 (в 10 раз выше фона, который 330-340 в минуту), а с открытой... ууу :)
СДЭКом отправляют. Под арт. 82000 мелкие самые злые (слабо светятся в УФ), 52010 послабее (а светятся в УФ ярче). Берите несколько разных т.к. мне попались в арт. 81000 обычные стекляшки. В общем берите 82000 и 52010 где явно написано "урановое стекло", похоже все верно и это именно оно.
Функцию byte get_key() ковырять надо. Менять местами строчки:
return key_pressed_ok; // возвращаем значение
и
return key_pressed_right; // возвращаем значение
, а также
return key_holded_ok; // возвращаем значение
и
return key_holded_right; // возвращаем значение
А также комменты подправить, чтобы не путаться. Или поменять все PIND4 и PIND3 внутри функции.
Вообще меню не зря на третьем пине висит, на нём есть возможность прерывание задействовать, ранее по нему был выход из спящего режима. Да и при выходе новых версий каждый раз корректировать скетч придётся.
Все таки нормально снимаются импульсы с СБТ делителем, это я что то тупанул ) Подтянул вход к питанию и отрицательный спад отлично видно и все считается. Странные эти многоанодные счетчики - если запитаны все аноды через отдельный резистор, то с любого анода можно считать где то 2/3 импульсов всего счетчика если не больше через конденсатор, подключение остальных анодов (каждый через свой конденсатор) лишь немного увеличивает число импульсов, разница от отдельного подключения анодов и полностью параллельного на дозах до 1мР не особо чувствуется, но есть, может процентов 5 (а может рандом шутку сыграл).
Основные функции сделал - считает, щелкает, начинает автоматически счет заново если среднее за последние 3 секунды сильно отличается от общего.
монстрик (36 - это крупный бисер через алюминиевую крышку, мелкий так же ~200, а без крышки... ну там 14000 импульсов в минуту на мелком т.е. > 1мР условно)
активный (мелкий) и не очень (крупный) бисер
Понравился СБТ-11, с ним правда так прям в реал-тайм не реагирует, но он маленький, у него небольшой собственный фон (у меня получилось 20-25 импульсов в минуту, у сбт-10 200 и выше) и при этом отличная реакция на бисер - до 2200 импульсов через тонкую картонку (он без крышки как у сбт-10, прикрыл картонкой чтобы не грохнуть), т.е. в 100 и больше раз разница.
ИМХО СБТшку с обвязкой стоило в отдельный герметичный корпус ткнуть, такой блок прямо просится или на штангу, как поисковик (только мелкую металлическую сеточку и плёнку на защиту датчика поставить), или в свинцовый домик. А логику и индикацию отдельным блоком.
Я думаю корпус на 3d принтере сделать, будет сетка мелкая и крышка с металлической пластиной. Это мой следующий геморрой, жду комплект для сборки принтера ) Идея со штангой неплохая, думал, но мне такой не особо надо.
Цельный менее удобен, разве что как настольный вариант. А если сделать с выносным датчиком, да на нормальном разъёме - то и блоки детектирования на разных датчиках менять можно, при общем счётном.
Да, 3D нужен край. Экструдер и электроника лежат, ждут своего часа, по шаговикам борюсь с жабой, а раму даже не представляю с чего клепать...
Достался недавно интересный блок детектирования на СБТ10, БДБ2-02И2. Сейчас в раздумьях, разобрать на два отдельных датчика или попытаться запустить целиком? Вроде как и избыточен, но корпус у него неплох.
Корпус у него... большой. По мне так слишком. И так сами датчики размером с иной дозиметр.
По 3d я решил собрать так называемый ZAV с корпусом-рамой, неохота самому выдумывать, это надолго как правило. Китайские готовые комплекты тоже не очень, хотя мне от tevo понравились, но они и дороже, жаль у них corexy нет вариантов.
Пробуйте значение ADC_value в дефайне поставить раз в пять меньше, если заведётся с низким напряжением - понемногу поднимайте, контролируя ток через R47 и количество импульсов накачки (SPEED в системном меню).
Коэффициенты под свои номиналы меняли? Скетч какой версии залит?
Подскажите, подойдёт гантелька 2,28 мГн с сопротивлением 7,8 ома.
Подойдёт. После перемотки :)
Нет я серьёзно!
Нет. Близко - 10мГн с диаметром шляпки 8 или 10 мм. Смотрите пост Medvedik.
А в схеме стоит 2 мГн (>8 Ом), это что ошибка?
Раньше скетч позволял частую накачку, соответственно можно было использовать умножитель напряжения. Последние версии имеют ограничение около 500имп/с, схемы с умножителем в них не заведутся. В старых же скетчах много ошибок.
А где посмотреть новые схемы?
Схема с авторского сайта, верхняя, которая без умножителя. Только конденсаторы С17 и С8 нужны не электролитические, а керамика суммарной ёмкостью 10-20мкФ.
Скетчи с багфиксами смотрите на предыдущих страницах темы.
А автор в курсе, что схема с умножителем не рабочая? Это я опять серьёзно.
Скетчи, выложенные на странице автора работают с обеими схемами, но содержат ряд ошибок. Новые скетчи, в которых активные пользователи данной темы находили и исправляли баги, а также добавляли новый функционал работают только с верхней схемой. Автор проект более не поддерживает.
На сайте автора последняя версия скетча 1.06, изменение максимального количества импульсов накачки было, ЕМНИП, в 1.062
Спасибо, теперь всё понятно. Я как то могу поддержать разработку данного проекта?
Это скорее вопрос к сообществу, автор сюда давненько не заглядывал. Тестированием :) Найдёте ошибки в работе прибора - пишите сюда.
Для самодельного дозиметра такие "головы" пойдут?)
"для самодельного дозиметра" они конечно пойдут, а конкретно в обсуждаемом тут обычно скетче нужно будет подкрутить окно счета (не скажу точно где, я свой пишу)
"для самодельного дозиметра" они конечно пойдут................
Ну они шустрее и хорошо чувствительны к бета/альфе. На барахолках тоже бывают по цене "разок сходить в магаз за едой".
https://ibb.co/jvhRSd
Спасибо за советы всем активным участникам данной темы) завелся аппарат) был косяк с танталом,перепутал полярность,забыл про положительный вывод с маркировкой) все работает,ничего не греется,накачка 420. Потребление 1.7мА...буду менять тантал на керамику
420 напряжение или SPEED? Напряжение желательно держать 390-400, SPEED до 150 (250 для умножителя). Сейчас может быть высоким из-за танталок, после замены должен уменьшиться, как и потребление.
Какую версию скетча используете?
...............................Потребление 1.7мА...буду менять тантал на керамику
В разрыве питания преобразователя, так как весь прибор кушает заметно больше.
В преобразователе. Весь агрегат в сборе кушает 28мА
https://ibb.co/miH22d
Опорное пришлось убавить,накачку на 7 держит стабильно 395-400
Опорное изменяли, подгоняя отображаемое напряжение питания под замеряемое мультиметром?
По накачке неплохой результат получился.
Именно. Благо мультиметр флюковский
AlphaCantauri51, судя по скрину у вас старая прошивка, попробуйте залить из поста #1327.
Спасибо за совет,попробую,как домой приду
Много как то у Вас он потребляет, у меня 10 мА вся схема.
Подозреваю подсветка много берёт. Я по незнанию поставил Baite'шную чёрную ардуинку с атмегой в MLF, так она почему-то потребляет на 12мА больше, чем синие с мегой в TQFP. При тех же условиях. Думал, может встроенный стабилизатор в обратку потребляет, выпаял, ситуация не изменилась.
С подсветкой у меня 12мА, с фонариком 20.
Стабилизатор,по идее,ест 5-7 лишних мА,не более
Для уменьшения потребления можно светодиод индикации питания с ардуинки выпаять.
... я свой пишу...
Опенсорц? Бета-тестеры ннада? :)
Ну как заработает - можно будет ) Что то у меня с той хитрой растяжкой из последнего микрона не срослось, какой то очень узкий диапазон делителя получается в котором все стабильно работает. Я сделал проще - взял ранний вариант и подобрал емкость на выходе делителя чтобы завалить фронт с пиком, теперь работает и с прерыванием от компаратора и если просто задержку nop'ами сделать в прерывании таймера перед чтением состояния компаратора, но с подобранной задержкой болтанка высокого напряжения поменьше (с компаратором подбирать ничего не надо если параметры импульса не сильно меняются). Наконец то придал форму куче деталей, теперь даже печатная платка есть под nano с oled дисплеем ) Заодно потестил ЧПУ так сказать в полном цикле изготовления платы от гравировки до вырезания, а то раньше гравировал только и сверлить особо нечего было - вручную досверливал. Понравилось, хотя возни хватает, хорошо что оно умеет фрезой 0.8 любые в принципе отверстия делать и отрезать заодно, всего разок инструмент поменять приходится.
Прошивка из поста 1327 встала идеально,запустилась даже быстрее,чем с сайта srukami. Протестировал на контрольном источнике в 2.2мР, работает четко. По мультиметру замерял напряжение, выдал 402В,а внутренний выдает 397В. Думаю,разница в 5В не критична,сошлемся на погрешность ардуинки. Ещё не менял танталы,заказал их вчера,буду ждать.
Загоните 328ю в спящий режим, отключите все что можно - она тоже будет потреблять где нибудь 150мкА, в ардуине есть ведь sleep_mode(). Из носимого в кармане ультра-микрон сложно будет переплюнуть :)
Захотел я подключить выход с сбт-10 к мк попроще (как в схемах на vrtp) - не тут то было, с делителем 1МОм - 75кОм не завелось вообще, поставил 390 - 75 - не все импульсы попадают, поменял на 220 - 75 - пока не знаю, похоже опять не все - амплитуда импульсов разная, на паспортные 300 импульсов/мин не выходит. Нужен еще тест с "родным" импульсным трансформатором - с него обалденные импульсы идут и не расползаются как при разряде емкости (возможно с формирователем на транзисторах так же), я его подключал, но считалка тогда не готова была, только "трещалка", тот самый бисер просто адски весело трещит даже с закрытой алюминиевой крышкой сбт-10 (в 10 раз выше фона, который 330-340 в минуту), а с открытой... ууу :)
Где Вы этот бисер берете, не отсыпите немного каким либо перевозчиком?
СДЭКом отправляют. Под арт. 82000 мелкие самые злые (слабо светятся в УФ), 52010 послабее (а светятся в УФ ярче). Берите несколько разных т.к. мне попались в арт. 81000 обычные стекляшки. В общем берите 82000 и 52010 где явно написано "урановое стекло", похоже все верно и это именно оно.
http://biser-busina.ru/index.php?searchstring=%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5
Еще можно найти и расколоть ДКСШ-3000, наковырять электроды, хотя бисер и так нормально :)
"tekagi" у меня вопрос образовался...
ArDOs___v1.07.4
Как поменять местами пины 3 и 4, чтоб 3 пин - ">", а 4 пин - "Меню".
Функцию byte get_key() ковырять надо. Менять местами строчки:
и
, а также
и
А также комменты подправить, чтобы не путаться. Или поменять все PIND4 и PIND3 внутри функции.
Вообще меню не зря на третьем пине висит, на нём есть возможность прерывание задействовать, ранее по нему был выход из спящего режима. Да и при выходе новых версий каждый раз корректировать скетч придётся.
Спасибо за совет. Все получилось.
Поменял местами PIND3 PIND4
Мелкие изменения в графике. 1.07.5 (основной функционал не изменялся).
gif.c
В Меню при выборе Индикация влево идет по кругу, а вправо только до звук+свет.
myGLCD.print(utf8rus("Сохранено"), CENTER, 20); // Поставил 20, так по центру более симпатишней.
Да, есть такое. Может когда-нибудь сделаю влево только до "выкл".
Думаю надо по кругу как все настройки.
Именения c колокольчиком мне понравилось, так намного лучше смотриться.
А по второму порогу звук должен быть или нет?
2й порог- просто бутафория, эта настройка ни на что не влияет и не работает соответственно. У себя её вырезал, как и сон.
Все таки нормально снимаются импульсы с СБТ делителем, это я что то тупанул ) Подтянул вход к питанию и отрицательный спад отлично видно и все считается. Странные эти многоанодные счетчики - если запитаны все аноды через отдельный резистор, то с любого анода можно считать где то 2/3 импульсов всего счетчика если не больше через конденсатор, подключение остальных анодов (каждый через свой конденсатор) лишь немного увеличивает число импульсов, разница от отдельного подключения анодов и полностью параллельного на дозах до 1мР не особо чувствуется, но есть, может процентов 5 (а может рандом шутку сыграл).
Основные функции сделал - считает, щелкает, начинает автоматически счет заново если среднее за последние 3 секунды сильно отличается от общего.
монстрик (36 - это крупный бисер через алюминиевую крышку, мелкий так же ~200, а без крышки... ну там 14000 импульсов в минуту на мелком т.е. > 1мР условно)
активный (мелкий) и не очень (крупный) бисер
Понравился СБТ-11, с ним правда так прям в реал-тайм не реагирует, но он маленький, у него небольшой собственный фон (у меня получилось 20-25 импульсов в минуту, у сбт-10 200 и выше) и при этом отличная реакция на бисер - до 2200 импульсов через тонкую картонку (он без крышки как у сбт-10, прикрыл картонкой чтобы не грохнуть), т.е. в 100 и больше раз разница.
ИМХО СБТшку с обвязкой стоило в отдельный герметичный корпус ткнуть, такой блок прямо просится или на штангу, как поисковик (только мелкую металлическую сеточку и плёнку на защиту датчика поставить), или в свинцовый домик. А логику и индикацию отдельным блоком.
Я думаю корпус на 3d принтере сделать, будет сетка мелкая и крышка с металлической пластиной. Это мой следующий геморрой, жду комплект для сборки принтера ) Идея со штангой неплохая, думал, но мне такой не особо надо.
Цельный менее удобен, разве что как настольный вариант. А если сделать с выносным датчиком, да на нормальном разъёме - то и блоки детектирования на разных датчиках менять можно, при общем счётном.
Да, 3D нужен край. Экструдер и электроника лежат, ждут своего часа, по шаговикам борюсь с жабой, а раму даже не представляю с чего клепать...
Достался недавно интересный блок детектирования на СБТ10, БДБ2-02И2. Сейчас в раздумьях, разобрать на два отдельных датчика или попытаться запустить целиком? Вроде как и избыточен, но корпус у него неплох.
Корпус у него... большой. По мне так слишком. И так сами датчики размером с иной дозиметр.
По 3d я решил собрать так называемый ZAV с корпусом-рамой, неохота самому выдумывать, это надолго как правило. Китайские готовые комплекты тоже не очень, хотя мне от tevo понравились, но они и дороже, жаль у них corexy нет вариантов.